КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Взятки Максименко могли давать миллиардеры


Взятки Максименко могли давать миллиардеры

Михаил Максименко

Михаил Максименко

ФСБ активно разрабатывает новые эпизоды получения взяток бывшим начальником Главного управления собственной безопасности СК РФ Михаилом Максименко. По некоторым данным, контрразведчики располагают информацией, что в разное время его могли «благодарить» миллиардер Андрей Скоч и бывший советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко. Однако они официально становиться взяткодателями не спешат, и уже длительное время находятся за пределами РФ.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, на данный момент Михаилу Максименко инкриминируют три эпизода взяточничества, однако у сотрудников ФСБ есть оперативная информация как минимум еще о пяти аналогичных случаях. «Собрана оперативная информация, но лица, которые предположительно и «благодарили» Максименко, на контакт не идут», — рассказал источник. По его словам, в первую очередь речь идет о Скоче и Борисенко.

«Сведения о том, что оперативный интерес к ним проявляется из-за дела о передаче взятки от «вора в законе» Шакро молодого сотрудникам СК за освобождение авторитета Итальянца не совсем верна. Да, Скоч мог быть знаком с Итальянцем. Но допросить их хотят совершенно по другим историям. Собраны материалы о том, что Скоч за услугу, связанную с одной из строительных фирм, предположительно мог передать Максименко крупную благодарность. Она материальная, но не денежная. По Борисенко там несколько историй, все они связаны со странными решениями правоохранительных органов в отношении представителей криминального мира и подконтрольных им бизнесменов в Южном федеральном округе. Есть основания полагать, что этим действиям правоохранителей предшествовали передачи денег от Борисенко Максименко», — высказал мнение источник.

Андрей Скоч

Андрей Скоч

По его словам, Скочу и Борисенко неоднократно отправлялись повестки с вызовом на допрос, но они на них не реагируют, поскольку находятся за границей. По оперативным данным, Борисенко пребывает в Дубае, Скоч был замечен сначала в Нью-Йорке, а потом в Лондоне.

«С Борисенко никаких контактов нет, он затаился. До Скоча пытались донести определенное предложение», — предположил собеседник. По его словам, согласно российскому законодательству, гражданин освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщил в правоохранительные органы о даче взятки должностному лицу и активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. «В случае, если будут соответствующие заявление и активная помощь следствию, то никакой угрозы быть привлеченным к ответственности нет», — рассказал собеседник.

Однако, по его словам, Скоч и Борисенко не спешат становиться «взяткодателями». Андрей Скоч является действующим депутатом Госдумы и обладает иммунитетом. Впрочем, при нынешних реалиях разрешение на следственные действия с ним может быть одобрено парламентом довольно быстро. «Плюс в ходе расследования могут быть подняты вопросы о его взаимодействии с другими представителями правоохранительного блока. Поэтому он пока на допросы приходить не спешит, — высказал мнение источник — Борисенко тоже есть чего опасаться, там масса материалов по Краснодарскому краю и странным решениям правоохранителей в отношении криминального контингента. Хотя, конечно, дело по Максименко приоритетнее».

Напомним, что последние месяцы ФСБ активизировалась по делу о создании преступного сообщества Шакро Молодым, в рамках которого расследуется и эпизод о получении взятки высокопоставленными сотрудниками СК Никандровым, Максименко и Ламоновым. Активизация связана с тем, что с оперативниками начал сотрудничать бывший замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров.

«Свою вину он не признает, зато много рассказывает про других, в том числе — про Максименко. Общий смысл его информации: все вокруг были плохие, брали взятки и занимались темными «делишками», но сам Никандров от таких предложений отказывался. Про «темные делишки» он тоже рассказывает», — сообщил источник.

Отказ от показаний

Напомним, что ранее адвокат находящегося в СИЗО Михаила Максименко заявил, что его подзащитный, пользуясь конституционным правом не свидетельствовать против себя, отказался от дачи показаний. Это связано с недавними сообщениями ряда СМИ о том, что арестованный в рамках того же уголовного дела генерал Денис Никандров ведет с ФСБ переговоры о сделке со следствием и уже начал давать показания. В связи с этим, якобы, были проведены обыски у главы ГСУ СКР по Москве генерала Дрыманова, который вслед за своим первым замом стал подозреваемым по делу.

Александр Дрыманов.

Александр Дрыманов.

Вскоре сам Дрыманов выступил с публичным опровержением этой информации. Ту же позицию занимает защита генерала Никандрова, отмечая, что для того, чтобы пойти на сделку со следствием, нужно признать себя виновным, а Никандров и его предполагаемые сообщники своей вины не признают. Однако адвокат Михаила Максименко позже допустил вероятность сотрудничества Никандрова со следствием в обход адвокатов.

Вор в законе Захарий Калашов - Шакро Молодой

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

Напомним, что начальник управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и и его заместитель Александр Ламонов, а также первый замглавы ГСУ СКР по Москве генерал-майор Денис Никандров, были арестованы 19 июля 2016 по делу о получении взятки от  «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой). По версии следствия, подручные «законника» за взятку намеревались договориться о смягчении статьи обвинения подручному Шакро Молодого Андрею Кочуйкову (Итальянец), задержанному после перестрелки у ресторана Elements на улице Рочдельской в Москве в декабре 2015 года.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Надя #
    1

    За Скоча серьезные погоны взялись, не уйти от таких.

  2. Юра #
    2

    Почему Шакро не может разрулить всю ситуацию? У него то связей покруче чем у других в России

  3. Иван #
    3

    Не было бы разборки с Жанной Ким у Шакро, не было бы и уголовных дел других персонажей. Ниточка начала обрастать канатами, неизвестно еще к каким людям и преступлениям приведет Максименко

  4. Ольга #
    4

    Руководству вышеназванных людей, не то, что в отставку нужно уйти, а застрелиться, если это — ОФИЦЕРЫ. Странно всё

  5. Майор #
    5

    Честь офицера… На деньги променяли… криминального мира деньги



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru