КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Вася Воскрес


Вор в законе Вася Воскрес

Вор в законе Василий Христофоров - Вася Воскрес

Вор в законе Василий Христофоров — Вася Воскрес

В недрах сурового и грубого уркаганского народа зачастую рождается тонкий, изысканный юмор, проскакивающий наружу в прозвищах. Пасхальное приветствие «Иисус воскрес!» в переложении на фамилию Христофоров, явно берущую истоки от имени Христа, образовало прозвище Вася Воскрес. Более 20 лет с таким именем живет «вор в законе» Василий Христофоров. Злопыхатели за глаза называют еще его «автоматчиком», но в лицо так назвать нижегородца не рискуют – слишком уж у него большой вес в воровском сообществе.

«Автоматчик» на криминальном сленге означает прохождение службы в армии, что по понятиям должно служить непреодолимым препятствием для получения воровской короны. Возможно, оправдывающим Воскреса обстоятельством послужило то, что он в руках никогда настоящего автомата не держал, а 2 года ловко управлялся с обычной совковой лопатой. Местом службы для Васи Христофорова в Дзержинском военкомате выбрали стройбат. У призывной комиссии не было иного выбора. В 1989 году, незадолго до начала призыва, будущего «вора в законе» осудили на 1 год условно за дачу заведомо ложных показаний. Наличие судимости определило место его воинской службы.

В 1993 году отслуживший Вася Воскрес был арестован за разбойное нападение на водителя автомобиля «Волга». Дальше выяснилось, что авто было не частное, а из гаража одной нижегородской организации, что было расценено, как хищение общественной собственности в особо крупном размере. Прежний «смешной» условный срок был дополнен 6-ю годами усиленного режима, который Воскрес большей частью провел рядом с домом, отъехав на пару лет чуть подальше – в Чистопольскую тюрьму Татарстана.

Кто бы из надзирателей мог подумать, что под их охраной находится человек, которого через полтора десятка лет Министерство финансов США объявит в числе самых опасных преступников для столпа западной демократии. В постоянно обновляемом объемном списке он окажется рядом с главным киргизским вором Камчи Бишкекским (Кольбаев) и узбекским авторитетом Гафуром Рахимовым. Еще ему компанию составит отлично знакомый земляк Вадик Белый (Леонтьев).

Вор Вася Воскрес

В 2001 году нижегородско-грузино-курдская компания «воров в законе» посчитала Христофорова достойным себе. Родную сторону представляли все тот же Вадик Белый, Вагон (Вагин) и Сека (Разживин). С последним Воскрес жил в Дзержинске на соседних улицах. Кавказцы на сходке выглядели гораздо солиднее. Внимание тридцатилетнему нижегородцу уделили езиды Дед Хасан (Усоян), его ближайший подручный Шакро Курд (Калашов) и чистокровный грузин Гия (Георгадзе).

Слева воры в законе: Калашов Захарий Князевич (Шакро Молодой), Леонтьев Владислав Владимирович (Вадик Белый), Иваньков Вячеслав Кириллович (Япончик), 2006 год, Дубай

Слева воры в законе: Калашов Захарий Князевич (Шакро Молодой), Леонтьев Владислав Владимирович (Вадик Белый), Иваньков Вячеслав Кириллович (Япончик), 2006 год, Дубай

Интересно, что все участники, кроме почившего в бозе Хасана, сегодня находятся в тюрьме, под следствием или в бегах. Наличие в числе крестных отцов авторитетных тбилисцев определило место Васи Воскреса во «внутривидовой» борьбе. Он стал надежным исполнителем воли «дедушки» и дослужился до поста управляющего всероссийским воровским общаком. Воскрес ставил подпись под «прогоном», низложившим Таро (Ониани), и участвовал в изгнании из воровских рядов затесавшихся оппозиционеров – Ровшана Лянкоранского (Джаниев), Вятлага (Васин) и Ганса (Тишенков).

Сорванная сходка

Ему довелось участвовать в проведенной по модерновому очно-заочному обряду массовой коронации, случившейся в Москве в ноябре 2008 года. Тогда за один вечер воровские ряды пополнили 11 новых членов, среди которых наиболее заметной фигурой стал Сережа Бентли (Асатрян-младший). Еще 8 человек Воскрес окрестил несколькими годами позже. А вот с папой крестника Бентли Эдиком Осетриной (Асатрян-старший) у Васи Воскреса отношения как то не сложились. Тот предъявил главбуху воровской кассы обвинения в растрате средств и вызвал его для серьезного разговора в ресторан «Старый фаэтон» – излюбленное место встреч с друзьями уже покойного Деда Хасана, на пороге которого того и сразили меткие пули снайпера. Долгожданного диалога не получилось. В ресторан вместо Воскреса нагрянула полиция, арестовав Осетрину и его приятелей, у некоторых из которых нашли в карманах наркотики.

Вор в законе Эдуард Асатрян по кличке Осетрина

Вор в законе Эдуард Асатрян по кличке Осетрина

Пятно от сорванной сходки легло на Осетрину, не сумевшего тайно провести мероприятие и не обеспечившего должный уровень безопасности всем участникам, а вот Вася Воскрес вышел из воды сухим, не дав ответа на поставленные вопросы. На почве одинаковых интересов нижегородец сблизился с Пичугой (Пичугин) и Мироном (Чантурия), всегда оказывавшим ему поддержку. Именно на финансовой ниве деятельности Васей Воскресом заинтересовались заокеанские спецслужбы. Нити преступных связей шли из России через Эмираты в Европу, Латинскую Америку, Ближний Восток и Африку. В ОАЭ надолго осел его связной Вадик Белый, скрывающийся от российского правосудия.

Хозяева Нижнего Новгорода

Нижний Новгород и область в новейшей истории всегда представляли несколько воров. В начале 2000-х годов всего их там насчитывало 6, прекрасно уживающихся друг с другом и поделивших территорию. Седьмого, лишнего – Новика (Новикова), едва только он вышел из тюрьмы, сам Вася Воскрес устранил из списка нежелательных конкурентов. Он обвинил его в наркомании, побил и объявил «не вором».

В октябре 2003 года с другим противником у Воскреса получилось не так гладко. Нижегородский предприниматель Александр Покровский имел бизнес-интересы в Сарове Нижегородской губернии. Старинный город в советское время стал оборонным промышленным центром, выбрасывающим на рынок для утилизации ценное сырье из редкоземельных металлов. Местная братва, недовольная возросшим влиянием чужака из Нижнего, обратилась за помощью к «ворам в законе». Была назначена «стрелка», на которую с обеих сторон собралось более 30 человек. Сияющие синевой воровские погоны не смутили Покровского. Он и сам был не простым человеком, объединив вокруг себя молодых спортсменов и организовав некое подобие секты, воспевающей культ превосходства русского человека.

Воскрес

Василий Христофоров (Воскрес)

Тринадцатитомное собрание сочинений новоявленного гуру прибывшие руководить «разбором полетов» Вася Воскрес и Вадик Белый конечно же не читали, а зря. Иначе, они заранее бы поняли, что им придется иметь дело не с обычным коммерсантом, а идеологически подкованной сильной личностью. Как только люди «синих» попытались применить силу, «покровцы» резиновыми пулями утихомирили братву. Досталось и ворам – Белый получил сильнейший ушиб грудной клетки, а Воскресу пуля попала в руку. Происходило побоище в самом центре Нижнего около кафе «Гардиния» на виду у всех. Милиция активно принялась разыскивать участников. Вадика и Васю нашли в Москве около госпиталя имени Бурденко. Туда друзья заехали залечивать полученные раны. При Вадике Белом нашли бриллианты на 10 карат и валюту. Он был задержан, а к Воскресу претензий тогда не возникло. Через несколько дней Белый сбежал и успешно форсировал государственную границу, добравшись до Дубаи.

Этот эпизод дал о себе знать через 2 года. Массовая драка со стрельбой в центре города не могла остаться без реакции, пусть запоздалой, со стороны закона. В мае 2005 году Васю Воскреса арестовали. Суд пытался разобраться и найти виновных в грандиозной разборке. Прокурор просил для Христофорова 6,5 лет тюрьмы. Тот на суде свою вину не признал и упорно молчал, отказываясь отвечать, со ссылкой на 51-ю статью Конституции. В защиту Васи выступила его супруга, напомнившая судьям о 2-х малолетних детях.

В результате Воскреса все же обозвали в приговоре хулиганом, назначив 2 года общего режима. Впрочем, вскоре Верховный Суд приговор отменил и отправил дело на доследование и новое рассмотрение. Кончилось тем, что обвиняемому все же пришлось провести за решеткой 2 года, но в основном в условиях следственного изолятора.

Последующие годы Вася Воскрес активно перемещался по России, сопредельным странам, Ближнему Востоку и Западной Европе. Его видели, иногда задерживая на несколько часов для профилактических бесед, в Москве, Киеве, Минске и Греции. Сегодня Вася Воскрес активный участник закулисных переговоров о будущем воровского мира в России в пору безвластия, наступившего после ареста его крестного отца Шакро Курда.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Настя #
    1

    Как же все таки Василий похож на Ланестера из Игры престолов!!!

  2. Интэтнэт А #
    2

    Пиндыц куда мир катится…Ужы лудэй сравнивают с пирсонажамы из игр…

  3. Иван #
    3

    Вероятно не с игры, а из фильма. Тоже завоеватель был



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru