КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Элгуджа Дигмелашвили


Вор в законе Элгуджа Дигмелашвили

Вор в законе Элгуджа Дигмелашвили - Гуджа

Вор в законе Элгуджа Дигмелашвили — Гуджа

В последний день мая 2016 года в Турции скоропостижно скончался вор в законе Элгуджа Дигмелашвили по прозвищу Гуджа. Смерть криминального генерала прошла без каких-либо потрясений в криминальном мире. Авторитет ушел, если можно так сказать, незаметно, на фоне обостренной ситуации между воровскими кланами.

А между прочим, именно Гуджа был одним из первых воров, которого силовики выдворили с территории России. В 2004 году правоохранительные органы Тюменской области провели на тот момент уникальную в своей практике операцию по выдворению за пределы Российской Федерации «вора в законе».

По словам оперативников РУФСБ по Тюменской области, в 1995 году в Тюмени объявился гражданин республики Грузия, некто Елгуджи Дигмелашвили, коронованный «вор в законе» по кличке Гуджа. У себя на родине он трижды привлекался к уголовной ответственности по тяжелым статьям Уголовного Кодекса. Чем же привлекла его Тюменская область? Может быть, человек осознал свой неправедный образ жизни и, скрываясь от позора, решил начать новую, честную жизнь? Причина появления Гуджи оказалась иной.

За десять лет до этого, пользуясь своей безнаказанностью, «вор в законе» убил двух сотрудников милиции. Скрываясь от правосудия и кровной мести (известной своей беспощадностью) родственников погибших, он сразу же отправился в из Грузии в далекую Тюмень.

Большое удивление вызывает тот факт, что в областном центре Гудже удалось пройти курсы обучения, стать автолюбителем и в 2000 году по липовой медицинской справке получить не только водительское удостоверение, но и разрешение на хранение… огнестрельного оружия. Абсурдной эта ситуация кажется потому, что с 17 лет он неоднократно находился на излечении в психиатрических клиниках. Во время лечения настаивал на больших дозах транквилизаторов и требовал лечить себя только от ломки, так-как к этому времени в сутки Гуджа принимал до 1 грамма героина. (И это человек, в руках которого находился «общак» для поддержания «коллег» в зонах. Гуджа тратил эти деньги на героин).

Слева в очках: Элгуджа Дигмелашвили, Тюмень

Слева в очках: Элгуджа Дигмелашвили, Тюмень

Наркоман Гуджа координировал в регионе деятельность преступных групп, занимающихся угонами автотранспортных средств, наркобизнесом и квартирными кражами. Получается, что воровал он чужими руками и одновременно тащил из «общака». Однако все вышеизложенное не послужило достаточным основанием для «раскоронования» Дигмелашвили.

Бывалые утверждают, что нынешние «воры в законе не чтут понятий». Отличаются от прежних, но это уже их внутренние вопросы.

Легализация вора

Чтобы легализоваться, Гудже потребовались паспорт и российское гражданство. В нарушение установленного закона, воспользовавшись коррумпированными связями в паспортно-визовой службе, Дигмелашвили удалось зарегистрироваться в Викуловском районе на адрес тогда уже не существовавшего дома. С заменой паспортов старого образца на новый он без проблем получил новенький российский документ, удостоверяющий его личность. Тогда же он официально зарегистрировал брак с гражданкой РФ, жительницей областного центра.

В общем, чувствовал себя Гуджа в Тюмени спокойно и даже после задержания сохранял хладнокровие. Он был уверен, что в очередной раз сможет уйти от наказания. И действительно, с точки зрения законодательства доказать его преступную деятельность было весьма проблематично.

А между тем в Тюмени грузины контролировали этнические преступные группы, промышлявшие автоугонами и кражами барсеток. Вскоре на почве борьбы за криминальную власть у Эргемлидзе обострились отношения с местным «вором в законе» Юрием Тишенковым по кличке Ганс, который последовательно проводил политику очищения Тюмени от криминальных элементов кавказского происхождения. Первым в списке Ганса числился вор в законе Нугзар, также осевший здесь с середины 90-х годов. После ряда недвусмысленных намеков, Нугзар почувствовал себя в Тюмени неуютно и счел за лучшее перебраться в Москву. Его поспешный отъезд из Тюмени совпал с возбуждением против него уголовного дела за хранение пистолета.

Слева воры в законе: 2) Юрий Тишенков (Ганс), 3) Паата Твалчрелидзе (Паат Маленький), 4) Элгуджа Дигмелашвили (Гуджа), 6) Сергей Патрушев (Патрушонок)

Слева воры в законе: 2) Юрий Тишенков (Ганс), 3) Паата Твалчрелидзе (Паат Маленький), 4) Элгуджа Дигмелашвили (Гуджа), 6) Сергей Патрушев (Патрушонок)

После отъезда Нугзара Тюмень окончательно вышла из-под контроля грузинских «воров в законе». В марте 2003 года на родину был депортирован «вор в законе» из Грузии Давид Гуджеджиани по кличке Дато Тбилисский, осужденный Ленинским судом Тюмени на 9 лет лишения свободы за совершение грабежа. Впрочем, когда в 1996 году Дато заехал в тюменский СИЗО-1, его воровской статус не был признан основной массой заключенных.

С Гуджей все было сложнее, у Ганса сложились хорошие отношения с этим вором, поэтому ОПГ Тишенкова не пыталась залезть на территорию Гуджи. Но вскоре за Дигмелашвили всерьез взялись силовики.

Незаконное пребывание

Сотрудники РУ ФСБ и Управления по борьбе с организованной преступностью все же нашли способ призвать к ответу «вора в законе», выстроив цепочку из доказательств о его незаконном пребывании на территории Российской Федерации. Из заключения ГУВД Тюменской области следует, что вкладыш о российском гражданстве (полученный в Викуловском районе) и паспорт нового образца, выданный Дигмелашвили в городском отделе милиции Ленинского АО г.Тюмени, признаны не действительными.

Совместными усилиями двух ведомств Гуджа был задержан, а прокурор Ленинского административного округа Тюмени вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении «За нарушение режима пребывания в РФ, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации, передвижения, в уклонении от выезда из РФ», которое было направлено в суд. Несмотря на то, что он запасся двумя опытными адвокатами, так и не смог предоставить суду доказательства своей принадлежности к российскому гражданству.

Слева воры в законе: Юрий Тишенков и Элгуджа Дигмелашвили

Слева воры в законе: Юрий Тишенков и Элгуджа Дигмелашвили

Состоявшийся 20 апреля 2004 года суд признал значительным совершенное Дигмелашвили правонарушение, нарушающим установленный в Российской Федерации порядок пребывания иностранных граждан на территории нашей страны. С учетом характера правонарушения и несмотря на все утверждения Гуджи, что он полноценный гражданин России, суд постановил признать его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.8 КоАП РФ и назначил наказание в виде административного штрафа 10 минимальных размеров оплаты труда с выдворением за пределы Российской Федерации. А до этого времени держать правонарушителя в специальном помещении органов внутренних дел для задержанных лиц.

Имитация неполноценности

На суде Гуджа имитировал поведение неполноценного человека и прямо в зале заседаний изобразил несколько психических припадков, т.е. строго следовал линии поведения, указанной в медицинском эпикризе. Приглашенный независимый эксперт от психиатрии признал его вменяемость и допустил к судебным слушаниям. Судье, прекрасно говорящий на русском Гуджа заявил, что не понимает языка, и потребовал переводчика. Тот дословно переводил ему ход судебного заседания. Но насколько смешно и жалко выглядел Дигмелашвили, когда переводчик, еще не успев перевести только что озвученный судьей приговор, подскочил и стал возмущаться на… чистом русском языке.

6 мая 2004 года оперативные работники сопроводили «Гуджу» в Москву для дальнейшей экстрадиции в Грузию. В столице, до отправки самолета в Кутаиси, за машиной оперативников с сопровождаемым Дигмелашвили, представители криминального мира установили наблюдение. В надежде освободить вора, они предложили оперативникам большую сумму денег. А, получив отказ, перешли к угрозам.

До последнего момента вор надеялся на помощь своих «братьев», но, увидев открытую визу в Грузию и авиабилет, заметно помрачнел. Через несколько часов, восьмого мая, заинтересованные ведомства Грузии встречали его на исторической родине.

Слева воры в законе: Ика Джабуа и Гуджа Дигмелашвили

Слева воры в законе: Ика Джабуа и Элгуджа Дигмелашвили

Через два года после своего выдворения, Элгуджа Дигмелашвили был задержан в Грузии за хранение наркотиков. Судом ему определили наказание в виде 8 лет лишения свободы, которые он практически от звонка до звонка отбыл в колонии. Однако за год до своего освобождения, Гуджа вместе с другими ворами попал под амнистию, проведенную властями Грузии. Так как на тот момент президент Грузии Саакашвили отрицательно относился к кагорте воров в законе, то этим гражданам предстояло покинуть Грузию в течении суток после выхода из колонии, иначе их ждал повторный арест и предъявление обвинения за отношение к организованной преступности. Гуджа как и все предпочел выехать за пределы родной страны. В итоге он осел в Турции, более терпимой к лидерам организованной преступности из Грузии.

Вор в законе Элгуджа Дигмелашвили - Гуджа

Вор в законе Элгуджа Дигмелашвили — Гуджа

Еще находясь в заключении, Элгуджа встал на сторону клана Тариэла Ониани, и в дальнейшем пополнил воровской клан на несколько воров в законе. Причем свою деятельность он продолжил и после освобождения, посещая воровские сходки и участвуя в разрешении конфликтов. Умер вор в законе в Турции от сердечного приступа 31 мая 2016 года, так и не дождавшись окончания затяжной войны между кланами Ониани и Деда Хасана. Тело покойного было захоронено на родине, в Тбилиси.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Оля #
    1

    Хороший мужчина был, почтительный. Светлая память…

  2. Абхаз #
    2

    Сидел всю жизнь. На воле и не смог подстроится под новые вения

  3. Ловелас #
    3

    Тишенко на Джема вора похож

  4. Эдуард #
    4

    Ничего полезного не сделал для этого мира, кроме боли людям



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru