КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Дато Кутаисский


Вор в законе Дато Кутаисский

Вор в законе Давид Себискверадзе - Дато Кутаисский

Вор в законе Давид Себискверадзе — Дато Кутаисский

В самом конце 2015 года в Греции была арестована крупная группировка грузинских «воров в законе». Полиция обвинила задержанных в создании исключительно опасной преступной сети, занимавшейся в основном грабежами в курортной зоне страны. Большая часть грузин оказались довольно молодыми людьми, едва перешагнувшими на четвертый десяток жизни.

В прессе тут же опубликовали их звучные имена – Сталин, он же Угрелидзе, Шитико Болнисский, он же Асатиани. Еще один из арестованных кавказцев признался в принадлежности к высшей воровской касте. Это был Михаил Харламиди. На самом деле он оказался самозванцем. Ни в Грузии, ни в России «вора в законе» с такими именем и фамилией никто не знает. Это звание ему дал последний из всех арестованных, явно выделяющийся преклонным возрастом и легко заметным на взгляд недугом на фоне пышущей здоровьем и энергией молодежной компании южан.

Шестидесяти-однолетний Давид Себискверадзе в полицейских материалах разработки преступной группы проходил под кодовым именем Коляска. Прикованного уже 15 лет к инвалидному креслу пожилого «вора в законе» в России давно, отдавая должное сединам и преклонному возрасту, именовали Варламыч, а в Грузии – по восточному цветисто – Дато Кутаисский. Греки не стали делать скидку инвалиду, действительно имеющему серьезные проблемы со здоровьем, и до сих пор держат его вместе с молодыми подручными в застенках. Видимо, «русская мафия» сильно достала потомков Александра Македонского.

Давид Себискверадзе

Дато Кутаисский получил свое имя так давно, что сейчас никто, кроме него, не может назвать крестных отцов. Впрочем, никогда его статус ни кем не ставился под сомнение. Наверняка про Дато мог бы подробно рассказать патриарх грузинского воровского мира Гоги (Чиковани), но он уже 4 года, как умер. Из документов и имени следует лишь то, что Себискверадзе родился в Кутаиси в 1954 году и там же через 30 лет получил единственный в долгой биографии срок – 4 года колонии.

Был ли он вором до ухода на зону, получил титул в заключении или после? Об этом можно только догадываться. В начале 90-х Дато Кутаисский вместе с толпой авторитетных соплеменников подался «на заработки» в столицу России. В Москве воров с приставкой «кутаисский» сразу скопилось предостаточно, причем полных тезок. Стоит только вспомнить Дато Кутаисского (Цихелашвили) или другого менее почитаемого выходца из города в центральной Грузии ─ тоже Дато (Чихвария). Видимо, чтобы совсем не запутаться в 1994 году его навсегда «остановили».

Вор в законе Владимир Ишхнели - Валало

Вор в законе Владимир Ишхнели — Валало

Связей с родиной Дато Кутаисский не прервал. В 2001 году в доме вора Махохия (Кикачешвили) произошел неприятный инцидент, оставивший пятно на репутации Себискверадзе . Поговаривают, что он распорядился подсыпать отраву одному из гостей, собравшихся на поминки уважаемого человека, – Валало (Ишхнели). Вот тут бы и пригодилась «живая энциклопедия» грузинских «воров в законе» — уже умерший Гоги, чтобы подтвердить или развеять слухи. Тем более, что отравленный Валало приходился сыном другой грузинской легенде ─ Ираклию Тбилисскому. Та же людская молва утверждает, что Валало отбил у Дато Кутаисского женщину и не смирившийся с поражением на амурном фронте грузин переступил не только через общечеловеческие принципы, но даже незыблемый и святой для каждого вора свод понятий. За год до отравления Валало грузинский «Отелло» оказался в инвалидной коляске и при всем желании не мог составить конкуренцию на 15 лет более молодому мужчине.

Дато Кутаисский всегда дистанцировался от основной массы выходцев из родного города. Лет 10 тому назад грузинские «воры в законе» разделились на 2 враждующих клана – тбилиссцев и сухумо-кутаисцев. По месту рождения Дато Кутаисский просто обязан был войти в компанию к землякам, но произошло обратное. Тбилисский клан возглавлял езид Дед Хасан (Усоян). Ему удалось собрать более крупную по численности армию сторонников. Финансовая база «хасановцев» также представлялась более внушительной. «Дедушка» не утруждал тщательным разбором биографий своих рекрутов. К нему охотно присоединялись все, кто имел различные «косяки» в надежде на его помощь при защите имени.

В криминальном бизнесе Хасан также особо не гнушался выбором средств, партнеров и целей. Его противники, объединившиеся вокруг выходца из Кутаиси Таро (Ониани), позиционировали себя, как защитников чистоты воровских нравов и рядов. Однако, это было не совсем так. Тот же Гоги, которого обе стороны упорно звали стать главным арбитром в споре, всегда отказывался от этой чести. Сам он не видел между тбилиссцами и сухумо-кутаиссцами большой разницы. Обе группировки с головой окунулись в бизнес, «крышуя» бизнесменов, регулируя рынок, «отмывая» деньги и покупая шикарную, в основном зарубежную недвижимость, а иногда, с большим удовольствием отправляя на тот свет друг друга. Для старого карманника Гоги поведение нового поколения «воров в законе» выглядело просто диким. С этой печальной мыслью старик закончил земной путь, уйдя на безмятежные небеса.

Ссора со стрельбой

Дато Кутаисскому пришлось последние десятилетия нести свой тяжелый крест, ступая по выбранному пути. В инвалидную коляску он угодил во время празднования нового 2001 года. У Дато были претензии к другому грузину Байко (Кутателадзе). Противники сошлись в очной встрече обсудить ситуацию.

Вор в законе Сергей Кутателадзе - Байко

Вор в законе Сергей Кутателадзе — Байко

Третьим на сходке оказался Роланд Кутаисский (Чикваидзе) – друг Байко. Примичательно, что вся троица родилась в Кутаиси. Встреча, как и ожидалось, не привела к миру, а закончилась ссорой со стрельбой.

Дато Кутаисский был тяжело ранен и не смог окончательно оправиться от ранения, навечно оказавшись в кресле-каталке. Правая рука Хасана Лаша Руставский (Шушанашвили) потребовал строго наказать обидчиков соратника. Карой должен был стать перелом хребта, чего не сучилось.

Ровесники Себискверадзе избежали приговора. Правда, Байко все же через 3 года лишили имени, но тут же его вернули. Еще бы! Много лет тому назад именно он сделал первым «подход» к Таро. Сейчас по одним данным он скрывается от розыска, а по другим ─ умер своей смертью. Роланд Кутаисский преспокойно проживает в Чехии.

Враги и друзья

С земляками Дато вообще частенько ссорился. Кроме Байко и Роланда в числе его врагов ходит Мирико Кутаисский (Горгидзе). Тот после освобождения из Елецкой тюрьмы пару недель назад был депортирован в Грузию, где сразу попал в СИЗО, не отказавшись от воровского звания. Возможно, харизматичный Бадри Кутаисский (Когуашвили), досиживающий свой срок в Восточной Сибири, тоже бы оказался в этом списке, но ставший чрезвычайно осторожным Дато публично никогда оскорбительно не высказывался о нем.

Вор в законе Мамия Манджавидзе - Мамука Кутаисский

Вор в законе Мамия Манджавидзе — Мамука Кутаисский

Единственным из земляков своего поколения, с которым он поддерживал по-настоящему теплые отношения, оказался Мамука Кутаисский (Манджавидзе).

Тут все объясняется очень просто. Они проживали в Кутаиси на улице Горийской и знали друг друга с детства. Более старший Давид учил, как родного брата, юного Мамуку уличному уму разуму. Из Мамуки вырос классный бандит. Он был приговорен к исключительной мере наказания еще до введения президентом Ельциным моратория на смертную казнь и был расстрелян в Бутырке в 1991 году. Кроме арестованных вместе с Дато Сталина и Шотико Болнисского рядом с ним частенько замечали молодую поросль в лице Зазы (Амброладзе) и Курши Кутаисского (Джавахадзе). Может быть по замыслу «гуру», они должны призваны заменить кутаиссцу его любимого ученика и соседа.

Воровская Греция

Дато Кутаисский со своим инвалидным креслом очень пригодился Деду Хасану. Покинув Москву, он перебрался в греческие Салоники. Аттический полуостров стал излюбленным местом миграции в теплые края воровских стай, вытесненных полицией или конкурентами из России и Грузии. Солидный аксакал занял пост постоянного председателя на воровских сходках. Именно благодаря этой роли у Дато Кутаисского есть рекорд плодовитости в приеме новых членов. На его счету их аж 29! При Дато в воры принимали пачками, как в КПСС.

Вор в законе Игорь Бурилин, более известный как Бурила, Батя или Егор

Вор в законе Игорь Бурилин, более известный как Бурила, Батя или Егор

Действуя в угоду Деду Хасану, Дато массово «штамповал» так называемых «греческих воров в законе», особенно в 2012 и 2013 годах. Его выбора в основном удостаивались грузины и азербайджанцы. Из славян очень давно подход им был сделан к Егору (Бурилин), застреленному в 1999 году в Кисилевске, а еще к Неделе (Недзельскому), постоянно проживающему на Украине, и к Назару (Назаров), восполнившему в последнее время изрядно поредевшие ряды нижегородских воров. В отличии от покойного Егора Неделя и Назар относятся к активному периоду занятий Дато Кутаисского «штамповкой».

На 2 года из-за ареста Дато Кутаисский был выведен из игры. Много воды утекло за это время. Приемник деда Хасана Шакро Молодой (Калашов) безнадежно застрял в Лефортово. В партии тбилиссцев нет явного лидера, а посему разброд и шатания. Сухумцы, напротив, консолидируются. Со дня на день должны освободиться Таро и Бадри Кутаисский, а у Мераба Сухумского (Джангвеладзе) срок, определенный итальянским правосудием, уже закончился. Вполне вероятен спрос за Валало и предательство земляков-кутаисцев. Греческая тюрьма в этих условиях может оказаться не худшим вариантом.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru