КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В деле Шакро Молодого появляются информаторы


В деле Шакро Молодого появляются информаторы

Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой

Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой

В громком уголовном деле вора в законе Шакро Молодого подследственные вероятно всего уже обозначили для себя приоритеты. Чтобы доказать, что вор в законе создал преступное сообщество и пользовался покровительством высокопоставленных офицеров, силовикам пришлось проделать много работы. На их пути, как говорит источник, вставали некоторые влиятельные персоны, но постепенно дело сдвинулось с мертвой точки.

Так, первым человеком, заключившим сотрудничество со следствием, стал бывший замначальника УСБ Следственного комитета России Денис Богородецкий. Помимо этого уже определен человек, который непосредственно давал взятку сотрудникам следственного комитета, которые должны были освободить криминального авторитета Андрея Кочуйкова после задержания у ресторана «Elements», куда он прибыл со своей свитой вымогать деньги у рестораторши Жанны Ким. Этим человеком является друг Кочуйкова Олег Шейхаметов, бывший совладелец сети ресторанов «Якитория».

Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец

Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец

Денис Богородецкий был задержан в июле 2017 года, после чего практически сразу начал сотрудничать с ФСБ. Благодаря этому, Богородецкому была изменена мера пресечения, вместо заключения в СИЗО, его заключили под домашний арест. Но не исключено, что данная мера была вызвана еще и тем фактом, что у Дениса Богородецкого неизлечимое заболевание головного мозга. Как говорит источник, офицер рассказал очень многое о коррупции в ведомстве УСБ.

Теперь на подходе к заключению сделки со следствием и Денис Никандров, который в последнее время также делится очень объемной информацией, рассказывая о коррупции в СК. Правда свою вину он не признает, а это значит, что подобная сделка невозможна. Но и этот вопрос скорее всего будет решен.

Показания Богородецкого

Богородецкий дал показания на своих руководителей — Михаила Максименко и Александра Ламонова. Он подробно рассказал, как развивались события. Его близкий друг, бывший сотрудник ГУБОП МВД РФ Евгений Суржиков, в последнее время выполнявший роль главы службы безопасности Калашова, обратился к своему экс-подчиненному по МВД Денису Богородецкому, который в 2016 году занимал должность заместителя начальника УСБ СК.

Суржиков хотел организовать «развал» дела и освобождение «правой руки» Шакро молодого — «авторитета» Андрея Кочуйкова. Богородецкий перенаправил предложение своему непосредственному начальнику по УСБ — Александру Ламонову, а тот уже подключил к «решению вопроса» высокопоставленных сотрудников СК Дениса Никандрова и Михаила Максименко. Сумма за свободу Кочуйкову была обозначена в 5 млн евро, из которых успели передать только 500 тыс. евро. Стоит отметить, что Суржиков тоже активно сотрудничает со следствием.

Олег Шейхаметов

До последнего времени в «деле Шакро» отсутствовал взяткодатель — человек, который непосредственно собрал и передал 500 тыс. евро для сотрудников СК. Однако на днях эта проблема была решена. Теперь таковым в деле значится Олег Шейхаметов, который в 1990-е годы был известен в определенных кругах как Шейх. С этих самых 1990-х годов он дружит с Кочуйковым, когда того арестовали, он даже приносил ему передачи в СИЗО и финансово поддерживал его семью. ФСБ полагает, что первый транш взятки в 500 тыс. евро собрал и передал именно Шейх. Сам он последнее время находился за пределами РФ, однако недавно вернулся в Москву и дал показания.

Сейчас уголовное преследование Шейхаметова уже прекращено. Напомним, согласно российскому законодательству, гражданин освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщил в правоохранительные органы о даче взятки должностному лицу и активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. «Это была добрая воля Олега», — заявил адвокат Шейхаметова Владимир Жеребенков и от дальнейших комментариев отказался.

До недавнего времени Шейхаметов вместе с депутатом Госдумы Андреем Скочем владел сетью ресторанов «Якитория». Несмотря на это, источники отмечают, что Шейх не является богатым человеком и в одиночку заплатить 500 тыс. евро, не говоря уж о 5 млн евро, он никак «не потянул» бы. Однако другие спонсоры, видимо, останутся за «скобками» расследования.

Как уже сообщалось ранее, к Скочу сотрудники ФСБ тоже проявляют интерес. Контрразведчики активно разрабатывают новые эпизоды получения взяток бывшим начальником Главного управления собственной безопасности СК РФ Михаилом Максименко. ФСБ располагает информацией, что в разное время его могли «благодарить» миллиардер Андрей Скоч и бывший советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко. Однако они официально становиться взяткодателями не спешат, на повестки не реагируют и уже длительное время находятся за пределами РФ.

«Очевидно, что ФСБ «заточена» в рамках этого дела в первую очередь на Максименко. Михаил Иванович тоже это видит и понимает, что в такой ситуации все его показания о собственной невиновности никого понимания и интереса не вызывают. Поэтому он принял решение отказаться от дальнейшего общения со следствием и сотрудниками ФСБ. Пусть хоть сто новых эпизодов взяток «нарисуют», — высказал мнение собеседник, близкий к Максименко.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Мастер #
    1

    Разворошили муравейник своим вымогательством у Жанны

  2. Прокоп #
    2

    Не насели бы на нее из-за Мисиковой, система коррупции работала бы до сих пор. Может и хорошо что наехали на Жанку, иначе бы не узнали мы наших «героев» оборотней

  3. Слава #
    3

    А Шакро молодец, держится!

  4. игорь владленович #
    4

    Держится…молоток…не уезжает за границу пока…за родину держится!

  5. Тимков #
    5

    А куда ему из СИЗО уезжать то? За какую такую границу?

  6. Ольга #
    6

    страна превратилась в бандитскую. Такое возможно только при попустительстве власти. Вопрос, почему нет воли прекратить всё это? Руководство УСБ на услужении ворья…совершенно немыслимо.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru