КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Убийство Вороненкова связали с Тюриком


Убийство Вороненкова связали с Тюриком

Денис Вороненков

Денис Вороненков

Информационное агентство «Росбалт» сообщило о том, что Генпрокуратура Украины (ГПУ) направила в российские правоохранительные органы ответ на их запрос, кто является по версии следствия заказчиком убийства Дениса Вороненкова. Украинская сторона назвала имя Владимира Тюрина (Тюрик) и некоего банкира, который работает в Крыму. Однако вдова убитого экс-депутата заявила, что это неправда, и никакого запроса не существует, как и ответа на него. Также она рассказала, что расследование убийства Вороненкова «движется к завершению».

Между тем, сразу несколько источников подтвердили, что в начале осени в Генпрокуратуру РФ пришли материалы относительно дела об убийстве Дениса Вороненкова. «Это запрос о следственных действиях с Тюриным и еще рядом лиц, которые интересуют Украину. Все они в запросе обозначены как подозреваемые в организации убийства Вороненкова. Может, какая-то неразбериха произошла на Украине. Или там неудобно себя почувствовали, что населению ничего не сообщают, а в РФ прислали запрос с фактурой. Результатов расследования действительно не присылали, но запрос с последней версией убийства и конкретными фамилиями есть, он поступил из Киева и находится в Москве», — рассказал один из собеседников.

Киев обвиняет только Россию

Ранее СМИ сообщали, что, согласно материалам ГПУ, поступившим в Россию,  организаторами убийства Вороненкова украинские следователи считают «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик, бывший муж Максаковой, вдовы Вороненкова) и банкира, работавшего последнее время в Крыму. Также указано, что оба тесно связаны с криминальным миром и спецслужбами. В связи с этим делается вывод, что организацией преступления Тюрин и банкир занимались по заданию спецслужб.

Вор в законе Владимир Тюрин - Тюрик

Вор в законе Владимир Тюрин — Тюрик

По словам источника, украинские следователи полагают, что «вор в законе» согласился организовать нападение по нескольким причинам. У него были личные мотивы — он считал, что Максакова, попав под влияние Вороненкова, может забрать в Киев их общих детей. Сейчас они проживают с отцом, Владимиром Тюриным. С банкиром Тюрин якобы давно знаком — как по криминальной линии, так и по линии спецслужб. Финансиста же привлекли к этой операции, поскольку из Крыма ему было проще все организовать.

Подчеркивается, что Тюрин и банкир имеют давние связи на Украине. Главное же, согласно версии ГПУ, оба действовали не самостоятельно, а по указанию спецслужб, с которыми якобы тесно связаны.

«Такое чувство, что многие факты почерпнуты из российских компроматных ресурсов. С российскими спецслужбами тоже все ясно. По мнению Киева, они причастны абсолютно ко всем более или менее значимым преступлениям, совершенным на Украине. Однако сказать, что ответ сразу выбросили в мусорную корзину, — нельзя. С ним работают, информация сопоставляется с данными, полученным СК РФ и  оперативниками», — отметил источник.

По его словам, если обрезать всю ту несостоятельную часть, которая касается спецслужб, то оставшаяся полученная информация требуют детальной проработки. А у Тюрина действительно могли быть личные мотивы не любить Вороненкова. Впрочем это не повод организовывать громкое убийство.

История с гражданством

Стоит отметить, что, когда у Тюрина последний раз были серьезные неприятности с правоохранительными органами, выпутаться из них ему помогла Максакова.

Второго ноября 2010 года Владимир Тюрин был задержан в Москве сотрудниками ФСБ по запросу властей Испании, которые обвиняли его в участии в преступном сообществе и отмывании денег. Сразу после того, как Тюрин оказался в СИЗО, УФМС по Москве признало, что российский паспорт ему был выдан необоснованно, поскольку «вор в законе» одновременно имеет и казахский паспорт. Из этой страны в Москву пришли документы, согласно которым Тюрин — подданный Казахстана с 1992 года, от гражданства не отказывался. Таким образом, лишившись российского гражданства, Тюрин подлежал выдаче в Испанию.

Мария Максакова-Игенбергс

Мария Максакова-Игенбергс

«Мария грудью встала на защиту супруга, — рассказал источник, знакомый с ситуацией. — Съездила в Казахстан, где имела высокопоставленных знакомых. Потом «достучалась» до администрации президента. В общем, — спасла Тюрина от экстрадиции».

В результате в Москву из Казахстана пришли новые документы, в которых говорилось, что Тюрина записали в число граждан Казахстана случайно — как человека, прописанного в 1992 году в Алма-Ате. Сам он никаких бумаг о предоставлении ему казахского подданства не подписывал, и это государство считает его давно «утратившим гражданство». А потом суд в Братске признал, что Тюрин — гражданин России, а следовательно — не может быть выдан властям другого государства. «Вор в законе» вышел на свободу.

«Вопрос с гражданством Тюрина можно считать «подвешенным». Если снова поднять эту тему, его вполне могут оставить без российского паспорта. А тогда он подлежит экстрадиции. Но не думаю, что до этого дойдет», — предположил собеседник.

Напомним, в начале сентября замгенпрокурора Украины Евгений Анин заявил, что убийство Вороненкова фактически раскрыто. «И как только это позволят интересы следствия, результаты будут открыты общественности. Могу лишь сказать, что по этому убийству почти поставлена ​​жирная точка. Ключевые моменты уже известны следствию», — отметил он. Чуть позже генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что «заказчик» преступления «причастен к российским преступным кругам и имеет активные контакты со спецслужбами».


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Бумага #
    1

    А не Евгений Двоскин ли этот самый банкир?!

  2. Леонид #
    2

    Судя по всему возможно что и он.

  3. Алик #
    3

    Украинцы прут на Тюрина, чтобы самим не вляпать имена своих людей, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могли иметь отношение к убийству



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru