КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Трагедию на руднике МИР можно было избежать


Трагедию на руднике МИР можно было избежать

Вице-президент АЛРОСА Юрий Дойников

Вице-президент АЛРОСА Юрий Дойников

28 августа было принято решение о прекращении спасательной операции на руднике «Мир» алмазодобывающей компании «АЛРОСА», где в результате прорыва грунтовых вод, случившегося 4 августа, под землёй оказались заперты восемь горняков. Таким образом официально шахтёры признаны погибшими.

Жертв, впрочем, могло быть и больше – в момент аварии в шахте находилось свыше 150 человек, большинство из которых успели подняться на поверхность. В АЛРОСА уже заявили, что непременно помогут семьям погибших – у самой крупной алмазодобывающей компании мира наверняка найдутся на это средства. Однако чем пристальнее изучаешь обстоятельства катастрофы, тем всё больше крепнет предположение, что ЧП на руднике произошло не случайно, а было предопределено похожим на алчность стремлением увеличить добычу алмазов и сомнительным профессионализмом руководства компании.

Разработка рудника Мир началась в 2009 году. До этого, начиная с 1957 года, алмазы добывали открытым способом. Так на окраине города Мирного появился гигантский карьер глубиной 525 метров и диаметром 1200 метров. Руду наверх вывозили огромные самосвалы, поднимавшие по дорожному серпантину до 10 млн тонн в год. Таким образом до 2001 года было добыто алмазов на общую сумму 17 млрд долларов.

За время своего существования карьер не раз реконструировался. Основной проблемой стало поступление грунтовых вод, что при такой глубине «кратера» вполне обусловленное явление. В результате была создана специальная система водоотлива мощностью в миллион кубометров воды в месяц.

Однако в 2001 году из-за возросших потоков воды дальнейшее продолжение открытой добычи стало невозможным, тем не менее, как утверждали геологи, ещё продолжало оставаться «живым» – разведка показала, что глубина залегания алмазов превышает километр. Поэтому продолжать разработку решили из-под земли. Для этого рядом с карьером был построен рудник. В целях безопасной разработки подземных горизонтов и предотвращения поступления воды из карьера на его дно была уложена многослойная подушка общей толщиной 50 метров, состоящая из щебёнки и глины, а также имевшая в центре водонепроницаемую геомембрану. Толщина защитного гидроизолирующего и несущего слоя, обеспечивающего безопасность подземных работ – «потолочины» шахты, – составила 70 метров. Таким образом была проведена так называя сухая консервация.

Стартовавшая в 2009 году разработка рудника Мир подтвердила прогнозы геологов – добыча алмазов демонстрировала рекорды. Как сообщалось, на Мирнинский ГОК, в состав которого входят подземные рудники Мир и Интернациональный, приходилось порядка 12% мировой добычи алмазов.

Протекающий рудник

А вот расчёты инженеров, судя по всему, оказались верными не до конца. В 2011-м произошла авария – вышли из строя насосы, откачивавшие воду из карьера, из-за чего она начала проникать в рудник. Насосы вскоре заменили, однако к тому времени вода уже создала трещины в гидроизолирующем слое.

Так возникла реальная угроза подтопления рудника. Дно карьера, что называется, требовалось «законопатить». Но… «На месторождении алмазов Мир к июлю 2012 года сложилась критическая обстановка в части безопасного и эффективного ведения горных добычных работ, обусловленная недостаточностью реализованных мероприятий по защите подземного рудника от водопритоков, которые проникли в подземные выработки и к середине 2012 года достигли величины 250–270 м3/час, – сообщала привлечённая АЛРОСА к работам гидрогеологическая компания «ГИДЭК». – Было установлено, что практически все планируемые и проводимые мероприятия носят временный «косметический» характер и не приведут к полноценной защите рудника от водопритоков из карьера через защитный целик, мощность которого, его геомеханическая устойчивость и противофильтрационные свойства оказались явно недостаточны».

Сложные технические решения требуют особой тщательности. С Миром же почти с самого начала, похоже, что-то пошло не так. Ещё в 2012 году Ростехнадзор установил, что работы по строительству дренажного горизонта рудника ведутся со значительным отступлением от проектной документации, с несоблюдением проектной спецификации устанавливаемого оборудования и другими нарушениями. Из-за наличия угрозы для жизни шахтёров инспекторы приостановили ведение добычных работ на двух горизонтах рудника на 30 суток.

Впоследствии неполадки, надо полагать, были устранены. Однако подобный подход наводит на мысль, что защита Мира от протеканий, видимо, велась по принципу «быстрей-быстрей, только бы не сократить добычу алмазов».

В результате было начато строительство дренажного комплекса. Насосы собирали в руднике воду и удаляли её на поверхность. «Время сухой консервации заканчивается», – сообщали в АЛРОСА. С другой стороны, критики проекта замечали примерно следующее: фактически было решено не менять порванный зонт на новый, а пытаться пробежать между струй. Однако ещё в 2000 году ректор Московского горного университета Лев Пучков в своей статье, посвящённой ситуации на Мире, пришёл к выводу: надёжной альтернативы «сухому» способу практически нет.

Нужно шахту закрывать

О том, что в реальности дела на руднике обстоят неважно, говорили не раз. Публично об этом решился заявить вице-президент АЛРОСА Юрий Дойников. Похоже, что рубануть правду-матку он взялся после того, как его решили уволить из компании. Как бы то ни было, в июне 2013 года на заседании Государственного совета Якутии Дойников потребовал срочно рассмотреть вопрос о ситуации на Мире. «Посмотрите, что мы творим, – эмоционально заявлял Дойников. – Мы ценой жизни шахтёров сегодня добываем те караты, которые должны безопасно добывать. По первоначальному проекту в подземном руднике Мир приток был 6 кубов, сегодня 180 кубов воды у нас идёт, и какой год уже течёт непонятно куда. Сегодня шахтёры боятся идти в шахту».

Примечательно, что в своей речи Дойников коснулся не только чисто технических моментов, но и, так сказать, человеческого фактора. Что, если верить его словам, весьма показательно характеризует отношение к безопасности на предприятиях АЛРОСА. «Что мы делаем, если у нас по два месяца инженеров по технике безопасности в шахте нет? Мы даже наряды не выписываем сегодня… По идее, нужно шахту закрывать и всех гнать оттуда. А если не поменять сегодня проекты и идти дальше и так отрабатывать, я вам откровенно говорю, завтра при сложившейся ситуации будет столько смертей, что мало не покажется всем», – заключил Дойников.

Похоже, что не остался в стороне и глава Якутии Егор Борисов, который тогда съехидничал: мол, когда тебя увольняют, легко становиться правдорубом. Что, впрочем, понятно – критика Дойникова била и по нему тоже. Значительный пакет акций АЛРОСА находится в собственности Якутии, компания обеспечивает бюджет республики, отчего Борисов и сам заинтересован в увеличении объёмов добычи алмазов. В итоге Борисов пообещал разобраться, и разговор сошёл на нет.

Егор Борисов

Егор Борисов

Однако проблемы, судя по всему, остались. «Все родственники шахтёров уверены: предпосылки для трагедии были на шахте уже давно и работы на ней нужно было останавливать ещё в июле, – приводит издание «Общественный контроль» слова дочери пропавшего без вести мастера участка Валентина Мисника Алины Мисник – Один из горняков ещё 2 августа, будучи в шахте, снял на свой мобильный видео, как туда по стенам потоком льётся вода. И таких видео в последнее время было не одно и не два! Когда в конце июля начались первые прорывы воды в шахту, руководство АЛРОСА говорило о некоем «перераспределении вод в грунтах» – мол, это нормальный, штатный процесс. Но геологи уже тогда говорили: это какой-то бред, таких процессов просто не может быть! Также все у нас знали, что компания сильно экономила на технике безопасности. А работникам, которые осмеливались «гнать волну» по этому поводу, грозило увольнение».

Боссы АЛРОСА хотят больше алмазов

Потому называть прорыв воды, случившийся в руднике 4 августа, непредвиденным форс-мажором, можно, пожалуй, с большой натяжкой. К тому же сейчас всё чаще звучит другая версия – авария могла быть спровоцирована желанием увеличить добычу алмазов.

На это, в частности, намекнул кандидат технических наук Фёдор Горюнов, задавшийся вопросом: а достаточную ли толщину имел защитный слой, раз через него прорвалась вода? «В нём также содержатся алмазы, но, хотя их добыча и выгодна, такую «прокладку» трогать нельзя. Приблизительная выгода от её разработки – около 700 млн долларов (правда, отсюда нужно вычесть траты на переработку и добычу породы). Конечно, оставить такое богатство в земле жалко, но этого требует техника безопасности. Именно этот слой и должен был защищать горнорабочих от скопившейся воды в карьере», – пишет Горюнов.

Вот и Юрий Дойников сегодня также говорит о том, что толщина защитного слоя могла оказаться недостаточной. «Решили сократить затраты, видимо, взять часть руды, которая рядом, вот она. Почему бы не взять? Ну, вот и взяли на свою шею, если по-русски сказать», – приводит его мнение издание «Накануне».

То есть, для того чтобы нарастить добычу алмазов, горняков послали на смерть, заставив копать слой? Можно ли в это поверить?

А, впрочем, почему нет? АЛРОСА – коммерческая организация, для которой самое главное – извлечение прибыли. В самой компании этого не скрывают: производственный план компании на текущий год предусматривает добычу в объёме около 39 млн карат. Это более чем на 2,5 млн карат больше, чем в прошлом году.

Сергей Иванов-младший

Сергей Иванов-младший

Деньги боссы АЛРОСА, кстати, считать умеют. Прошлый президент компании Андрей Жарков покинул свой пост после того, как разошёлся во мнении с членами наблюдательного совета, во главе которого стоит глава Минфина Андрей Силуанов. По сведениям «Интерфакса», Жарков проголосовал против сокращения затрат на оплату труда и проведение геологоразведочных работ. В итоге в марте кресло президента АЛРОСА занял 36-летний сын бывшего главы администрации президента Сергей Иванов, оставивший ради этого должность старшего вице-президента Сбербанка. Придя на пост, Иванов пообещал перемены и развитие. Это тогда многих насторожило – сможет ли молодой финансист, не имеющий представления о производстве, управлять компанией?

Мир также вовсю участвовал в гонке к рекордам – по данным агентства «Регнум», только за первое полугодие 2017-го добыча алмазов на трубке Мир выросла почти на 30%. Что, если ускорить темпы удалось как раз благодаря простому решению: брать то, что ближе лежит?

Всё это, конечно, только предположение. Установить правду может лишь следствие – СК уже возбудил уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ). Другое дело, захотят ли сказать эту правду. Недаром в Якутске уже судачат: как бы крайними в этой истории не сделали рядовых инженеров и работяг…

В АЛРОСА тем временем заявляют, что ЧП на Мире не скажется на планах добычи алмазов – объёмы будут восполнены за счёт других месторождений. Что ж, больше камней – больше денег. Кстати, сейчас компания активно распродаёт запасы алмазов – ну не временщики ли?

Шахтёры Восточного Донбасса написали открытое письмо Владимиру Путину. «Ради извлечения прибыли хозяева предприятий экономят на жизни людей, гонят план, несмотря на техногенные риски. Только когда свершится трагедия, власть берётся проверить опасные объекты, но и это делается, только пока есть резонанс. Если хозяева предприятия… – люди привилегированные… – они не несут ответственности, – говорится в обращении. – Мы ждём от вас решений по аварии на шахте Мир и в целом по политике промышленной безопасности».

Деньги

Компания «АЛРОСА» выплатит семьям погибших шахтёров по 2 млн рублей. Вроде бы сумма немалая, хотя, безусловно, человеческая жизнь не оценивается никакими деньгами. Однако всё же поговорим о деньгах. По различным данным, зарплата шахтёра в АЛРОСА составляет приблизительно порядка 100 тыс. рублей. При этом, по сведениям РБК, размер среднего месячного вознаграждения членов правления компании равняется примерно 5 млн рублей. То есть разница в 50 раз. Конечно, следует учитывать разницу в ответственности. Однако то, что жизнь горняков, добывающих эти самые алмазы, оценена в 10 рабочих дней топ-менеджера, оставляет какой-то осадок.

И ещё. Наверняка родственников ещё долго будет мучить вопрос: неужели надежды найти шахтёров живыми не осталось вовсе? Согласно озвученным официальным сообщениям, прекратить поиски решили из-за того, что не осталось технических возможностей для их продолжения. «При таком количестве промоин может обрушиться нижний уступ карьера, что вызовет разрушение горных выработок. Поэтому дальнейшая работа спасателей невозможна», – говорится в официальном пресс-релизе АЛРОСА. Кроме того, отмечалось, что за три недели под землёй горняки не смогли бы выжить без запасов воды и еды.

Безусловно, трудно оценивать ситуацию, не будучи специалистом и не зная всех условий, однако на память приходят похожие катастрофы. В августе 2010 года 33 горняка шахты Сан-Хосе в Чили оказались замурованными на глубине 650 метров в 5 километрах от входа. Пробив скважину для подачи воздуха к заваленным шахтёрам, спасатели затем в течение 69 (!) дней вели операцию по их спасению. За ходом работ наблюдала вся страна, поднятых из-под земли горняков встречал лично президент Чили, а спасённые стали национальными героями.

Есть и другой пример: в октябре 2003 года в результате прорыва грунтовых вод была затоплена шахта Западная-Капитальная в Ростовской области. 13 шахтёров так и не смогли выйти – их замуровало наглухо. И тогда горноспасатели совершили невозможное, впервые в мире всего за шесть дней пробив под землёй 60-метровый ход из соседней шахты. При этом тема спасения стала в те дни главной для газет и телеканалов. Вероятно, поэтому шахтёров не стали так быстро признавать мёртвыми. Кстати, того же Сергея Бодрова и его группу, попавшую на Кавказе под сход ледника, искали несколько месяцев, тратя на это значительные средства. Не хочется думать, что богатая АЛРОСА могла отказаться от своих рабочих по экономическим причинам. Хотя, вспоминая о разнице в зарплатах между обычными сотрудниками и её топ-менеджментом и о выплаченных дивидендах за 2016 год в размере 65,8 млрд рублей, предположить можно всякое…

Продажа акций

Трагическое происшествие на Мире заставляет вновь вспомнить недавнюю историю приватизации компании. В июле прошлого года 10,9% акций компании, принадлежавших государству, были проданы на бирже. О выгодности сделки говорили все – на тот момент маржа по EBITDA у АЛРОСА в 2,5 раза превосходила показатели De Beers. Однако в итоге бумаги крупнейшей компании продали впопыхах по минимально установленной цене – 65 рублей за акцию. К тому же покупатели остались неизвестны. По информации «ВТБ Капитала», большую часть акций выкупили инвесторы из Азии, Европы и России. Всё это не могло не вызвать удивления – так дела не делаются. Да и Владимир Путин наказывал, что приватизация госактивов должна проходить максимально прозрачно, а акции не должны уходить по бросовой цене. В итоге всё получилось ровно наоборот.

«Я не знаю закулисных деталей, и мы с вами ничего не будем знать об этом наверняка, но я думаю, что с покупателями заранее договорились. Я думаю, что знали, кому будут продавать. Ну кто будет продавать иначе в России?» – комментировал ситуацию директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

И вот что интересно: весной 2017-го, то есть в первый же год после приватизации, АЛРОСА сообщила о четырёхкратном (!) росте прибыли. Возникает вопрос: как такое могло произойти? Может быть, новые собственники оказались гениями менеджмента и всего за пять месяцев смогли увеличить показатели компании? Или, может быть, кто-то перед продажей акций специально не давал компании развернуться, чтобы бумаги ушли по минимальной цене в нужные руки? Тогда это очень похоже на грандиозную аферу. Не хочет ли этим заинтересоваться Счётная палата?

Впрочем, сделать прибыль больше можно и другим способом – увеличить объёмы добычи алмазов, для чего превратить работу в шахтах в потогонку, поставив на второй план принципы безопасности. Так что в обоих вариантах видится возможное нарушение УК.

Кстати, в соответствии с прогнозным планом приватизации федимущества до 2019 года планируется сокращение доли государства в АЛРОСА до 29% плюс одна акция (сейчас доля составляет 33%). Таким образом, в ближайшее время ещё один кусок национального достояния уйдёт в частные руки. С учётом прежнего опыта вряд ли стоит надеяться, что это произойдёт максимально прозрачно и выгодно для страны.


8 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Шахтер #
    1

    Тио же самое и на шахте Распадской было, можно было избежать взрыва, если бы…

  2. Ирина #
    2

    Это погоня за планом. Это уже как данность в России. Так же происходит на всех шахтах, люди гибнут за копейки. Не знаю про 100 тысяч, у меня муж вахтой там получал 70 тысяч, это с учетом, что месяц отпуска не оплачивался

  3. Данил #
    3

    Не успел Иванов встать у руководства, как планы по добыче взвинтили выше планки. Он именно менеджер, которому далеко до понятия что такое подземные условия работы. Иванов менеджер, который сидит в кабинете и выписывает ручкой циферки на увеличение плана, а как это делается под землей он даже не представляет.

  4. Юрий Браславский #
    4

    Так его и поставили, чтобы цифры писал, план увеличивал. А что касается безопасности, то на мире чтобы ее соблюдать, необходимо все рабочие часы тратить на это. Тогда добыча бы встала, все силы шли бы на исправление предписаний.

  5. Грибов #
    5

    Интересно а Иванова ставили, чтобы самим подобных бумаг не подписывать о нагнетании плана? Типа ответственность с себя снять, ведь уже тогда были все предпосылки к затоплению

  6. Эдик #
    6

    Да как избежать трагедии, когда те, кто сидят в теплых кабинетах, манипулируют с планами добычи? Все должно основываться на инженерных расчетах, а не на планах нуворишей!!!

  7. Водолаз #
    7

    Ну да, работать там было с мая месяца как на протекающей подлодке. Но все равно шли, куда денешься то? Да никуда! А начальство требовало план, а с них требовали директора, а те хотели выслужиться. Но с них еще и требовали собственники. Как ни крути, работяг обвинят в итоге, что не соблюдали технику безопасности. А как ее соблюдать, когда на наряде начинаешь об этом говорить, а они зарплатой пугать начинают и увольнением?!

  8. Жорин #
    8

    Это повсеместное явление в России, особенно на опасных производственных объектах. Не удивлен таким положением дел, когда по блату ставят на такие должности, где вроде бумажки подписываешь, а по факту — человеческими ресурсами руководишь — кто и сколько и в какой обстановке будет работать



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru