КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Пенсионер «в законе» Александр Егоров


Пенсионер «в законе» Александр Егоров

Вор в законе Александр Егоров - Кошелек

Вор в законе Александр Егоров — Кошелек

О Васе Бриллианте (Бабушкине) ныне слагаются легенды. «Вор в законе», попавший в тюрьму при Сталине и безвылазно проведший в заключении больше 30 лет при правлении следующих генсеков Хрущева и Брежнева, стал иконой воровского стиля благодаря не огромному тюремному стажу, а неукоснительному следованию воровским понятиям. Почитатели движения АУЕ вполне могут вывешивать его портрет вместо иконы. Бриллианта убили в Соликамске при невыясненных до конца обстоятельствах в 1985 году. До выхода на свободу ему оставалось ждать всего лишь год. С его смерти прошло более 30 лет и время безжалостно уничтожило почти всех, кто имел возможность наяву видеть его и общаться с ним.

Александр Николаевич Егоров ─ один из немногих, кто может вспомнить о Бриллианте не с чужих слов, а по собственным впечатлениям. Он его увидел в «Газах» ─ известной с царских времен ленинградской тюремной «больничке», куда прибыл с этапом из Новгорода на операцию поврежденного мениска. О будущей встрече с Бриллиантом он знал заранее. Кошелек, а так называли Егорова заключенные, передал ему «маляву» от новгородской братвы. Вася Бриллиант поправлял в «Газах» резко ухудшившееся зрение. Его постоянно окружала толпа молодежи, с которой он всегда охотно делился богатым собственным опытом.

Еще свободное время вор предпочитал посвящать необычному в мужской компании занятию ─  вышиванию «крестиком». Ко дню встречи Александру Егорову уже стукнул 21 год, а в тюремную камеру он впервые вошел пятнадцатилетним пареньком, тем не менее, Вася Бриллиант оказался первым «вором в законе» повстречавшимся ему на пути по жизни. Пройдет еще десяток лет и в сибирском Тулуне сам Егоров станет равным по званию с именитым Бриллиантом, с которым ему больше не придется  повторно увидеться.  На месте захоронения именитого «коллеги» установят многотонный памятник из черного гранита, ставший местом паломничества для тех, кто пытается быть на него похожим, однако, Кошельку не суждено будет оказаться в Пермском крае.

Александр Егоров

Александр Егоров родился в Великом Новгороде, а Кошельком стал уже в Ленинграде. Неведомая сила толкнула подростка забросить школу, где он вполне успешно справлялся с учебой, и направиться город на Неве. Школьных преподавателей ему заменили бывалые люди, прошедшие сталинские лагеря и научившие мальца азам воровских понятий. Кличку он получил из-за большого портфеля, служившего кошельком, с которым юноша неизменно промышлял в людской толпе и куда скидывал добычу. С портфелем в руках на улице Герцена его впервые с поличным «приняли» на руки менты. К этому времени Кошелек стал профессиональным «карманником» – идеальное начало для настоящей воровской карьеры. Заключение началось с «малолетки» в Новгороде, продолжилось под Вологдой,  а закончилось среди взрослых в Архангельском крае. Потом на свободе Кошелек долго не задерживался. Иногда период на воле исчислялся двенадцатью часами. Всего тюремный стаж Кошелька достиг 29 лет. Последний раз он сидел в Онеге уже в российский период истории.

Вор в законе Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский)

Вор в законе Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский)

Во второй половине 80-х Александра Егорова отправили перевоспитываться из Омской колонии в Тулунскую спецтюрьму. В объемном личном деле он характеризовался, как особо опасный рецидивист и злостный нарушитель режима содержания. Далекому иркутскому Тулуну руководителями тогдашнего ФСИНА была уготована роль «фабрики» по «ломке» воров. Суровый климат, удаленность от дома, можно сказать, свирепые  порядки должны были сломить волю и заставить покориться злостных «отрицал». Иногда в тюрьме одновременно находилось до полутора десятка самых известных «воров в законе», свезенных в одно место  с разных уголков СССР. Уже тогда весомая роль в их рядах принадлежала кавказцам, самыми известными из которых был Дато Ташкенский (Цихелашвили).

Впрочем, испытания сплотили узников и вместо «фабрики» в Тулуне получился настоящий «университет». Строго следуя понятиям, заключенные спецблока на 4 этаже здания тюрьмы не обращали внимания на национальное происхождение, а смотрели исключительно на личные качества и «ровный» жизненный путь. Относительно Кошелька ни у кого сомнений не было – достоин. Помимо авторитетных грузин, за него поручился Япончик (Иваньков), чья известность в скором времени даже затмит славу Васи Бриллианта. Хорошие отношения между двумя сидельцами Тулуна сохраняться на всю оставшуюся жизнь. Япончик, по освобождению поменявший Россию на Америку, будет часто слать из-за «бугра» Кошельку письма и открытки с видами Калифорнии и Флориды. Вернувшись в Москву, он позовет туда же своего давнего приятеля, но Егоров откажется переезжать.

По возвращению домой в 1999 году после Онеги у него не появится желания менять родной город на новое, пусть гораздо сытное  место, тем более, что еще живы были родители, да и в провинции можно было неплохо устроить свою жизнь. Довольно незаметно для постороннего глаза Кошелек прожил в Великом Новгороде 9 лет. За это время он для широкой публики промелькнул всего лишь один раз, попав в сводку не криминальных новостей, а в число гостей, собравшихся в соседней Твери почтить память культового шансонье Михаила Круга.

Новое время, полностью отрицающее любую идеологию, кроме жажды денег, напомнило о себе осенью 2008 года. Вернувшегося к вечеру к своему дому в центре Новгорода Кошелька поджидала «торпеда» с автоматом Калашникова в руках. В цель киллер выпустил весь рожок, изрешетив тело жертвы, а еще больше автомобиль. Взору медиков и милиции, вызванных на место преступления перепуганными соседями, предстал двор, густо засыпанный стреляными гильзами и окровавленное тело человека, лежащего на земле. Когда пришла помощь Егоров еще был в сознании, но вскоре впал в глубокую кому, из которой вышел через 40 дней. Не исполнителей, не организаторов заказного преступления найти так и не удалось

Вор на пенсии

Сейчас Александр Егоров живет жизнью обычного российского пенсионера, с той лишь разницей, что пенсии, как таковой, государство ему не платит. Как и всю прожитую жизнь рассчитывать приходится только на самого себя. В неторопливом течении будней много времени приходиться уделять здоровью. У Кошелька нет  шикарных вилл, крутых «тачек» в гараже, счетов в зарубежных или российских банках – этих неотъемлемых атрибутов «воров в законе» нынешнего времени. Живет он в спальном районе на окраине Великого Новгорода в неприметной многоэтажке.

Да и раньше у него не было самоцелью достижение богатства. С новой порослью «воров в законе», постоянно путающих жизнь «по понятиям» и обычную коммерцию, у него нет, да и не было ничего общего. Также всегда порицаемым им было увлечение многих из коронованных личностей наркотиками. Кошелек считает единственным оружием настоящего вора нож, а способ высказывания претензий ─ только, глядя в глаза, говорить правду при личной встрече. Может быть, поэтому криминальные новости, рождаемые изменившимся до неузнаваемости, а раньше до боли знакомым ему миром, его вообще мало интересуют.

Что касается физических кондиций – Кошелек конечно же уже не тот. Долгий путь по тюрьмам, больше половины из которого ему пришлось отсидеть за строптивость в ШИЗО, ПКТ и БУРах, и недавнее тяжелое ранение дают о себе знать. Но в душе он остался прежним –  подростком выбравшим свой путь, достойно, по «понятиям» его прошедшим и не жалеющим ни о чем.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ленин #
    1

    Авторитетный вор, вся жизнь молодая и взрослая на тюрьмах прошла. Рэкета наверное и не промышлял

  2. Серж #
    2

    Достойный путь прошёл человек!

  3. Автандил #
    3

    Воры после 89 года все в рэкет ударились. Многие ghv на зоне застали это явление, и на волю влияли

  4. Эдуард #
    4

    Я сидел в Боровичах на туб зоне оя 22\3 с 90-92г.Кошелек заезжал на зону но побыл не долго. на то время он был свояком. а до него был Ваха-вор.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru