КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Как Дальний Восток опутывал воровской общак


Как Дальний Восток опутывал воровской общак

Вор в законе Джем (Евгений Васин)

Вор в законе Евгений Васин — Джем

К началу 2000-х годов Хабаровск входил в десятку самых криминальных городов России. Это рейтинг, и он общеизвестен. Но мало кто задавался вопросом — как получилось, что сравнительно малонаселенная столица Дальнего Востока обскакала такие признанные бандитские центры, как Екатеринбург и Иркутск? А небольшой райончик в провинциальном городе Комсомольске контролировал весь огромный Дальневосточный регион?

Полный расклад, из чего состоит и как действует эта система, долго не знал никто. Хотя интересовались многие. В публикациях мы найдем лишь частные случаи, более или менее «раскрученные» дела. Это мелкие фрагменты одной мозаики. Если собрать их вместе, получится очень интересная картина.

Поначалу преступность в Хабаровском крае носила откровенно уголовный характер. ИТК являлись хорошей школой как для формирования профессиональной уголовщины, так и для выработки правил поведения авторитетов уголовного мира. Были банды, были менты, которые их ловили, — процесс шел нормальным ходом. Зарождение современных организованных формирований Дальнего Востока относится к 70 — 80-м годам. Тогда в регионе начали оформляться преступные группировки, так называемые «воровские общаки».

Становление системы

Незабвенный Владимир Податев (Пудель) с ностальгией пояснял, что «в то время на Дальнем Востоке «воров в законе» не было. Существовало огромное количество преступных группировок, деятельность которых отличалась беспредельностью, не считавшейся ни с кем и ни с чем». Сам Податев, освободившись из зоны, сначала смотрел за общаком по всему Хабаровскому краю, а чуть позже поднимал воровские общаки в Приморье, на Сахалине и в Магаданской области.

Владимир Податев

Владимир Податев — Пудель

При этом Пудель всем разъяснял, что вором в законе он никогда не являлся, хотя некоторые положения из воровского кодекса приветствует (хабаровчанам запомнился «прогон» Володи Пуделя, в котором осуждались грабежи и разбои на улицах города, кражи у стариков и студентов. Одна из хабаровских газет в 1993 году даже напечатала благодарность «облагодетельствованных» таким образом пенсионеров).

Так или иначе, но к середине 80-х на Дальнем Востоке сформировалась прочная сеть общаков. Среди авторитетов выделился Евгений Васин — Джем, который со временем стал почти монопольно управлять этой сетью. Делал он это довольно грамотно — являясь сторонником вора в законе российского масштаба Вячеслава Иванькова — Япончика, коронованный ворами Кокой и Дато Ташкентским, Джем поддерживал в Хабаровском крае относительное спокойствие. По крайней мере, краю удалось избежать кровавой войны за раздел сфер влияния между «союзными ворами в законе» и «новыми кавказскими ворами», когда последние пытались переподчинить себе в начале 90-х Сибирь и Дальний Восток.

Жертвами этой войны стали тогда многие авторитеты с обеих сторон. Например, был убит вор в законе Моисеев (Мася), контролировавший значительную часть Сибири с ее сырьевыми ресурсами, застрелен близкий к Япончику Калина. «Кавказцев» тоже мочили со страшной силой по всей стране — Лео, Цао Большой, Анзор — список огромен. Приморье вот не избежало кровавой участи — местные группировки традиционно тяготели к самостоятельности, не торопились признавать Джема и в результате оказались втянутыми в смертельные разборки. Приморцы прекрасно помнят то время — на улицах велись настоящие бои, в короткий промежуток времени полегло свыше тридцати местных авторитетов и «бригадиров».

10 ноября 1994 г. Комсомольск-на-Амуре. День рождения Евгения Васина (Джем). Слева направо сидят воры в законе Чира, Джем, Стрела, Сахно, Ева. Слева направо стоят вор в законе Литвин, авторитет Владимир Податев, вор в законе Отари Тоточия.

10 ноября 1994 г. Комсомольск-на-Амуре. День рождения Евгения Васина (Джем). Слева направо сидят воры в законе Чира, Джем, Стрела, Сахно, Ева. Слева направо стоят вор в законе Литвин, авторитет Владимир Податев, вор в законе Отари Тоточия

Джем развил серьезную суету, устаканивая конфликт и создавая собственный воровской совет. Для этого в 1990 — 1993 годах по его инициативе были объявлены ворами в законе семь человек. Летом 1996 года освободился Китаев (Китаец) и пополнил ряды авторитетов Хабаровска. Силами правоохранительных органов выведены из их числа Стрела и Сахно, а воровской сходкой развенчаны, т. е. лишены статуса Турбинка и Литвин. Фактически воровской общак возглавили Джем, Доля и Ева.

Внизу воры в законе: 2) Николай Зыков (Якутенок), 3) Евгений Васин (Джем), 4) Александр Волков (Волчок), 5) Эдуард Сахнов (Сахно); вверху: 4) Толик Гусь, 5) Виталий Турбин (Турбинка)

Внизу воры в законе: 2) Николай Зыков (Якутенок), 3) Евгений Васин (Джем), 4) Александр Волков (Волчок), 5) Эдуард Сахнов (Сахно); вверху: 4) Толик Гусь, 5) Виталий Турбин (Турбинка)

Такая иерархия сохранялась до середины 90-х, пока не разразился конфликт между Джемом и Пуделем. Податев к тому времени являлся ответственным за Хабаровский воровской общак и совместно с Римером активно участвовал в общественной и благотворительной деятельности. Вероятно, Владимир Податев получил конкретное предупреждение и быстро умотал в Москву, потому что живым из той истории мало кому удалось выбраться.

Вор в законе Вадим Беляев - Беляй

Вор в законе Вадим Беляев — Беляй

Хабаровский общак передали лидеру преступного мира Киселеву (Киселю), но через некоторое время он был заменен на Беляева (Беляя), хотя Киселев продолжал держать «кассу». Опасность нового места дала о себе знать менее чем через год — Беляй поехал в Москву на встречу с московскими ворами и был застрелен. Его место занял Сергей Меркумянцев по кличке Сосед, а общаковую кассу возглавил Кисель. В 1996-м году на Соседа было совершено покушение — у него взорвали джип. Сам Меркумянцев остался жив.

Меньше повезло Киселю. Быть убитым своей же воровской братвой ему явно не хотелось, и он предпринял более жесткие меры по сбору денег в общак. За его ревностное служение кассе хабаровскими коммерсантами он характеризовался как беспредельщик и крохобор. Однако скоропостижной смерти ему избежать не удалось. Следствием отрабатывалась версия о причастности к его «заказу» Сергея Конкина — главаря «спортивной» группировки «Тархан», давнего приятеля Пуделя.

Так уж получилось, что Джем являлся фактически монопольным правителем той ветви организованной преступности, которая выросла из воровского общака. Он и иже с ним обижались, когда их называли «законниками«, говорили — мы, мол, обычные крупные бизнесмены.

Все правильно — бизнесмены. Потому что преступность уже переродилась из чисто уголовной в «новую», организованную. Воры поняли, что куда безопаснее заниматься бизнесом, пусть и полу- и нелегальным, чем воровать, а потом сидеть в неинтересной тюрьме. Все решают деньги, а не какой-то там абстрактный кодекс воровской чести. Ребячество это. И в мутной воде безумного отечественного бизнеса, в котором не поймешь, где криминал, а где бизнес, они делают эти деньги. Для этого есть все — четко отлаженные схемы, крепкая организация, мозги, правовой беспредел. Есть возможность занять посты, быть избранным во власть. Те, кто всю жизнь ходили по тонкой проволоке, легко пройдут по любому самому узенькому мосту.

«Общак» forever

Дальневосточный воровской общак, созданный и поддерживаемый ворами в законе, представлял собой разветвленную структуру, связанную с сибирским общаком и московским центром. В каждом городе, населенном пункте и районе есть «ответственные», у которых в свою очередь имелись подчиненные, отвечающие за улицы, микрорайоны, за определенный вид деятельности. Существовал и ответственный от московского общака — Отари Тоточия по кличке Батя (данные ДВ РУОП на начало 1998 года). В Хабаровском крае, являющемся вотчиной дальневосточного общака, действовало свыше 50 организованных преступных групп, объединяющих около 450 общаковцев. Система эта практически была неистребима — при аресте или ликвидации авторитета его место сразу занимал другой. К тому же к услугам общака всегда была кузница кадров — система ИТУ.

Слева: воры в законе Нугзар Торчинава (Торчик), Отари Тоточия (Батя), авторитет Податев, вор в законе Валера Тбилисский

Слева: воры в законе Нугзар Торчинава (Торчик), Отари Тоточия (Батя), авторитет Податев, вор в законе Валера Тбилисский

По городам и весям расклад был примерно такой. В Николаевске действовало порядка 10 общаковских формирований. Лидеры — Карандаш, Джав, Крашня, Казак, Желудок, Романчик и несколько других. Деятельность в основном ориентировалась на автобизнес и связанные с ним вымогательства, грабежи, разбои, кражи и угоны автотранспорта.

В Совгавани и Ванино вершились дела посерьезней — влияет наличие международных морских портов. Петлюра, Белый, Пожар, Тупыч и Робик возглавляли группировки, контролирующие автобизнес, экспорт леса, морепродуктов и нефтепродуктов. На Сахалине позиции общака были очень сильны. До полусотни организованных формирований контролировались авторитетом Тюкавиным (кличка Лопух), но за вторжение общака в нефтяную разработку Сахалинского шельфа был ответственен непосредственно Семакин — Ева, эмиссар Джема.

В ЕАО до прихода общака заправлял некий Рыжий. Основная мулька местной братвы — печально известная конопля «еврейка» и вывоз цветных металлов — граница под боком. Наркотическим потребителем являлась и Амурская область. В Магадане воровской общак — было единственное организованное преступное формирование. Здесь под его прессом находились до 80% коммерческих предприятий. Большинство из полутора сотен старательских артелей так или иначе связаны с братвой до сих пор.

Спортивная мафия

Старые воры могут с полным правом вздыхать о прежних добрых временах, когда единственными их конкурентами были кавказские кланы. Когда не было «спортивной мафии». Это страшное явление появилось вместе с перестройкой и было связано с грубым рэкетом как в открытой форме — вымогательство, так и в скрытой — оказание охранных услуг и «крышевание». Мощь, в том числе и физическая, у «спортсменов» гораздо выше, чем у воров, хотя они и менее организованы.

Создав стартовые капиталы и постоянно взаимодействуя с коммерческими структурами, «спортсмены» начали активно входить в легальный бизнес путем внедрения в состав учредителей своих людей. Законодательство таково, что такой вид деятельности не признается противозаконным, и «спортсмены» используют это на всю катушку.

Спортивное сообщество на Дальнем Востоке в 1997 году составляло 16 организованных групп, объединявших около 300 активных членов. Большинство из них было сосредоточено в Хабаровском крае. Единства среди них не было, но все они объединены принадлежностью к спорту. В начале 90-х произошел раскол организации «Киокушинкай карате» из-за стремления Москвы подчинить себе «бранчи» (ветви) в регионах и ограничить их выход на международную арену. Дальневосточная организация отказалась подчиниться и вышла непосредственно на японское «Хонбу», лишившись права участвовать в европейских соревнованиях, а значит и связи с центром. Тогда из некогда единой ассоциации «Киокушинкай карате» вышел ряд тренеров. Они создали свои группы и рассеялись по всему Дальнему Востоку.

Этнические группировки

Третьими по значимости в преступной среде идут так называемые формирования по этническому признаку. Такие этнические группировки до сих пор отличают цинизм и жестокость действий, бандитская направленность и вооруженность, жесткая организация и специфические виды криминального бизнеса.

В конце 90-х, много крика было поднято вокруг чеченской диаспоры на Дальнем Востоке. На самом деле она не такая уж большая: в нее входило порядка десяти групп общей численностью 120 человек. Диаспору возглавлял некий Хатуевым (Аслан), проживающий в Находке. Чечены специализировались в основном на экономической ниве.

В этом отношении показательно дело, которое ДВ РУОП раскрутило в 1998 году, когда удалось проследить всю цепочку аферы с фальшивыми авизо. Исполнителем сбыта поддельных векселей стал хабаровский предприниматель Бабарыкин, хозяин ИЧП «Коралл». Сумма сделки составляла 250 миллиардов рублей, а нити вели от чеченской группировки в Москву к отдельным высшим чинам Минобороны, ГРУ, Сбербанка, «Альфа-банка» и международным преступным группам Германии, США и республик Прибалтики. Вскоре после этого расследовали похожую аферу по факту получения 7,16 миллиарда рублей по поддельным векселям Хабаровским представительством АКБ «Дземги».

Аналогичные рубежи держала и азербайджанская диаспора. Более половины из 12 преступных формирований азербайджанцев находились в Хабаровском крае. Диаспора занималась незаконным оборотом спиртного, наркотиков, цветного металла и промышленного золота.

Связанные одной целью

К началу 2000 годов криминальный бизнес прочно связал дальневосточную организованную преступность со всеми странами АТР и многими государствами Европы. По данным за 1997 год, международными связями и общими делами с заграницей обладало 14 формирований, межрегиональными — 64.

Оргпреступность Дальнего Востока давно стала составным элементом общей международной преступности. По мнению одного из бывших офицеров ФСБ, еще с конца 80-х лидеры преступного мира регулярно вылетали в США, а после поселения там Иванькова-Япончика визиты дальневосточников носили чуть ли не еженедельный характер. После падения «железного занавеса» мир радушно распахнул объятья изголодавшимся по свободе советским людям. Но вместо них хлынул поток хитрых и умных волков, вооруженных к тому же той самой неповторимой русской ментальностью. Недаром американская Коза Ностра официально объявила: «Никаких дел с русскими».


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Радик татарин #
    1

    Жека комсомолец, царство ему небесное! Воровским там не пахло! И все кто наделён Евы,Сахно и т д сбитые лётчики! Никто ни чем с ними уже делится не будет! Как и по всей стране их гонят по всюду нечесть эту воровдкую.

  2. Погоняйло #
    2

    Был бы Джем жив, то минимум сейчас депутатом был бы



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru