КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Игорь Кожин и ООО Енисей


Игорь Кожин и ООО Енисей

Игорь Кожин

Игорь Кожин

Сын бывшего управляющего делами президента России Владимира Кожина, 31-летний ​Игорь Кожин — успешный бизнесмен с разносторонними интересами. Например, недавно он выступал с идеей строительства в Москве пяти ледовых арен. Проект оценивался в 1 млрд рублей, но с именитым отцом — вице-президентом Олимпийского комитета, да к тому же еще и председателем Совета президентов Ассоциации зимних олимпийских видов спорта, отыскать в бюджете искомую сумму не казалось неподъемной задачей.

Игорь Кожин владеет долей в фирме «Маслово» (имеет отношение к обслуживанию пансионата Управделами президента на Рублевке), он возглавлял совет директоров зарегистрированной в Карачаево-Черкессии компании «Роскоммунэнерго» (претендовала совместно с фондом Dubai World на покупку ОГК-1 за $5 млрд, однако сделка не состоялась, после чего Кожин-младший покинул компанию), кроме того Игорь Кожин возглавляет ЗАО «Гала-Форм», которое занимается перевозкой и оптовой продажей нефтепродуктов. У 31-летнего предпринимателя есть и другие интересы в нефтяной отрасли. Он активно скупает долги компании сына еще одного российского чиновника — Владимира Кириенко.

Владимир Кожин

Владимир Кожин

Имя Игоря Кожина упоминается среди других кредиторов, которые сейчас активно добиваются банкротства нефтяная компания «Енисей». Сама компания и аффилированные с ней структуры в конце 2010-го и начале 2011 года получили финансирование на $250 млн от Райффайзенбанка, Raiffeisen Bank International (совместно с Группой RBI), банка VTB (Deutschland) и Юникредитбанка. Кредит был привлечен для рефинансирования кредитного портфеля и пополнения оборотного капитала. Компания построила две очереди НПЗ в Усинске (Коми) мощностью 2,5 млн т в год и получила около $500 млн кредитных средств на строительства второго этапа НПЗ под залог мощностей.

ООО Енисей

«Енисей» — небольшая и закрытая компания, у нее даже нет своего сайта. По данным СПАРК, компания «Енисей» на 44% принадлежит компании Bavex и на 29% Coruno (обе — Швейцария), британские Maddison Associates и Motif владеют 19% и 16%, соответственно. По словам двух инвестбанкиров, бенефициарами «Енисея» являются сын руководителя «Росатома» Сергея Кириенко Владимир, которому принадлежит около 40%. Еще одним выгодоприобретателем является руководитель аппарата Госдумы и бывший спичрайтер Дмитрия Медведева и Владимира Путина Джахан Поллыева (руководила секретариатом Сергея Кириенко, когда он был премьер-министром), которой принадлежит миноритарный пакет около 10%. Последним местом работы Поллыевой была должность главы аппарата Нарышкина в Госдуме, но с приходом Вячеслава Володина ее по-быстрому отправили на пенсию, чтобы освободить место для Татьяны Вороновой. Остальной частью «Енисея» владеют Юрий Якубенко и Александр Липский.

Сергей Кириенко

Сергей Кириенко

ООО «Енисей» создано в конце 1999 году нефтетрейдером «Моснефть», которому принадлежали компании «Тиман-Печора Эксплорейшн» и «Косьюнефть». В том же году «Енисей» выиграл аукцион по разработке Западно-Сынатыского месторождения в Коми. Базовый актив компании -Южноторавейское месторождение с запасами около 12 млн т в Ненецком округе, которое «Енисей» выкупил у «Газпромнефти» в 2012 году. В 2015 году чистый убыток «Енисея» составил почти 3 млрд рублей, выручка снизилась с 32 млрд рублей годом ранее до 12 млрд рублей. Работа НПЗ была приостановлена.

Джахан Поллыева

Джахан Поллыева

Среди кредиторов «Енисея» не только банки. Нефтяная группа за последние три года собрала больше 100 исков. Требование о банкротстве «Енисея» было неоднократным. Кроме того сторонние структуры начали скупать ее долги. В списке кредиторов «Енисея» появилась структура Игоря Кожина, сына помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества, его компания «Гала-Форм» получила статус кредитора «Енисея» вместо ТД «Металлургический». «Гала-Форм» пыталась получить статус правопреемника по искам и других компаний — «Кольцо», «Усинский нефтеперерабатывающий завод», «Тиман-Печора Эксплорейшн», «Парадигма Консалт», «Северный транспорт-2», «Сервисная компания «Борец» и «Северный транспорт-1».

Кожин-младший, который сейчас активно ищет проекты в нефтяном бизнесе заинтересовался и проблемными долгами «Енисея». Гала-Форм работает в нефтяном секторе с крупными государственными и частными компаниями. В качестве партнеров на сайте компании указаны «Роснефть», «Транснефть», Газпромнефть. Среди прочих госструктур — РЖД, Сбербанк, ВТБ. Долги «Енисея», по словам источника Forbes, помимо Гала-Форм скупала компания Bendura Fund Management Alpha (ранее — Valartis Fund Management, Лихтейнштейн), в частности она приобрела долг у VTB (Deutschland).

«Енисей» не первая нефтяная компания, занимающаяся и переработкой, которая столкнулась с трудностями. В последние годы произошло банкротство Ярославского и Марийского НПЗ, также была признана банкротом компания «Дитэко», владеющая НПЗ в Ангарске. Лучшего оставляет желать рентабельность Ухтинского НПЗ «Лукойла» мощностью около 4 млн т в год расположенного рядом с «Енисеем». Консультанты советуют «Лукойла» избавиться от завода на фоне повышения налогов на сектор и падения доходности. Долю в Афипском НПЗ может продать и Владимир Коган с партнерами, средства от сделки могут пойти на погашение долга Афипского НПЗ и его акционеров, который, по оценкам, превышает $1 млрд.

Как ранее сообщалось, год назад интерес к покупке «Енисея» проявляли владельцы банка «Югра» и нефтяной компании «Дулисьма» Алексей и Юрий Хотины, однако сделка не состоялась: банк рухнул под тяжестью долгов, созданных его же владельцами, финансировавшими за деньги вкладчиков собственные убыточные девелоперские проекты.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Данил #
    1

    Вот такая вот династия…

  2. Mike #
    2

    Это бизнесмены а-ля батурина: как только папика сметают с шахиатной доски, так и их гениальность куда-то испаряется



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru