КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Николай Джумагалиев


Душегуб Николай Джумагалиев

Николай Джумагалиев

Николай Джумагалиев

Николай Джумагалиев — самый знаменитый каннибал Советского Союза. Уже после ареста его прозвали «Железный клык» за каннибализм и вставные металлические зубы. Джумагалиев до сих пор жив и сейчас находится в Республиканской психиатрической больнице специального типа для особо опасных преступников в поселке Актас в Алматинской области. В 2014 году Николай Джумагалиев был обвинен в десятом по счету убийстве, совершенном в 1990 году в Актюбинске.

В отличии от своего современника Андрея Чикатило, которого в первую очередь занимали убийства и сексуальное насилие (он откусывал половые органы некоторых жертв), Джумагалиев был самым настоящим каннибалом и всех своих жертв употреблял в пищу. По его мнению, это придавало ему сверхспособности, такие как умение видеть будущее.

 

Николай Джумагалиев родился в казахском поселке и долго не мог определиться с тем, чем ему стоит заниматься. К 27 годам, когда он совершил первое убийство, он уже переменил множество профессий и работал пожарным. К тому же он успел немало поскитаться по Советскому Союзу, пожив в Сибири, в Якутии, на Чукотке, в Мурманской области и на Урале. Все попытки получить высшее образование закончились неудачей.

Первые убийства

Первое убийство он совершил в 1979 году неподалеку от трассы Узунагач — Майбулак, напав на одинокую женщину. Он перерезал ей горло, после чего пил ее кровь. Позднее почти всем своим жертвам он перерезал горло, объясняя это тем, что прочитал в оккультном трактате, что в этот миг можно увидеть душу человека, будто бы покидающую тело через рану.

Джумагалиев расчленил тело жертвы и забрал мясо с собой. Дома он жарил на сковороде внутренние органы, делал пельмени и остался весьма довольным этим опытом. Хотя позднее признавался, что в первый раз ему пришлось заставлять себя есть человеческое мясо через силу.

В следующие несколько месяцев 1979 года маньяк совершил еще пять убийств. Он подкарауливал жертв на трассе, вламывался в одиноко стоящие дома или убивал своих случайных спутниц. Но через полгода Джумагалиева арестовали по совсем другому делу. После пьянки с коллегами он застрелил другого пожарного из ружья. Психиатрическая экспертиза признала Николая Джумагалиева шизофреником и уже через несколько месяцев он был отпущен.

Слева: Николай Джумагалиев на следственном эксперименте

Слева: Николай Джумагалиев на следственном эксперименте

Сразу после возвращения домой он продолжил свою кровавую деятельность. На этот раз он оставался на свободе больше года. За это время он успел совершить три убийства. После последнего он и был задержан. Совершенно перестав стесняться, Джумагалиев прямо во время пьянки у себя дома зарезал одну из гостей, с которой уединился в другой комнате. Зашедшие в комнату гости обнаружили голого хозяина, увлеченно разделывавшего очередную жертву. Мигом протрезвев, они кинулись в милицию. Но от милиционеров голый Джумагалиев убежал, несмотря на декабрьский мороз. Он спрятался у сестры, а во время обыска в его квартире милиционеры обнаружили соленья с человечиной.

Побег маньяка

Через несколько дней маньяк был задержан у своей родственницы. Поскольку он уже был признан шизофреником, его отправили в психиатрическую больницу.

Но на этом история не закончилась. В 1989 году Николай Джумагалиев сумел бежать и два года оставался на свободе. Чтобы сбить поиски со следа, он попросил знакомого переслать письмо от его имени из Москвы в Бишкек. Новость о том, что людоед разгуливает по советской столице вызвала панику в городе и представителям МВД пришлось успокаивать москвичей, что ситуация под контролем.

Тем временем маньяк Джумагалиев придумал хитрый план. Устав от бродяжничества, он решил попасть в тюрьму за незначительное преступление и там скрыться от поисков и заодно подкормиться, поскольку в последние два года он скитался по горам и выменивал у местных жителей собранные им травы на еду.

Николай Джумагалиев попытался похитить овец и сделать это так, чтобы попасться. Его план удался и он был задержан. Людоед выдал себя за китайца, однако вызвал подозрение тем, что не мог внятно объяснить, как он оказался в СССР. Помощь в сомнительном деле запросили у Москвы и там очень скоро выяснили, что прикидывающийся безобидным китайцем человек является людоедом и убийцей.

Николай Джумагалиев на допросе

Николай Джумагалиев на допросе

Вскоре после его задержания распался СССР и на волне интереса к скандалам и сенсациям Джумагалиев на короткий срок стал звездой прессы, раздавая интервью как отечественным, так и зарубежным журналистам.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru