КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Деятельность Щелковской ОПГ


Деятельность Щелковской ОПГ

Криминальный авторитет Александр Матусов - Басмач

Криминальный авторитет Александр Матусов — Басмач

Лидер «Щелковской» ОПГАлександр Матусов по кличке «Басмач» родился в 1962 году в Московской области. В советское время Матусов жил в поселке Биокомбинат Щелковского района. Это отправная точка его карьеры криминального авторитета. Там он начинал входить в преступный мир как лидер «щелковской» группировки.

В прессе отмечается: в начале 1990-х Матусов начинал свой путь в «Измайловской» ОПГ, но о его деятельности и статусе в составе этой банды практически ничего не известно. После ухода от «измайловских», Матусов создает собственную группировку в поселке Биокомбинат, рекрутируя в нее местных жителей. Его приближенными стали Павел Бондарцков (Болдарис) и Игорь Рожнев (Пегас), который на тот момент уже успел отсидеть в тюрьме.

Достаточно быстро банда полностью подчинила себе поселок и контролировала его коммерсантов. Визитной карточкой «Щелковской» ОПГ был крайне жесткий подход к ведению дел: с конкурентами из других группировок они предпочитали не договариваться, а физически их уничтожать. Внутри Биокомбината их боялись все, даже милиция.

Наглядный пример стиля их работы — эпизод, произошедший в 1996 году. В подмосковном поселке Свердловский, который находился в Щелковском районе, банда подкараулила и напала на четверых человек. Аксенов, Зарубин, Каширский и Пархоменко — бандиты из конкурирующей группировки, по одной из версий, коммерсанты, по другой — отдыхали в ресторане, где их заметил один из «щелковских» — Бразников. После того как он сообщил о четверке своему боссу — Бондарцкову — туда подъехали около десяти «коллег» с ножами и огнестрельным оружием. На выходе из заведения группа вооруженных людей подкараулила и убила Каширского и Пархоменко.

Зарубину повезло — он спасся от пуль в автомобиле. Там его обнаружили подоспевшие к месту событий милиционеры. Раненого Аксенова отвезли в больницу. Опасаясь показаний выжившего, люди Матусова решили его устранить. С помощью врача группировки и хирурга больницы Мурада Кажлаева бандиты выяснили конкретное местонахождении цели. Аксенова охраняли сотрудники милиции. Рожнев забрался на подоконник снаружи здания больницы и выстрелом через окно реанимационного отделения на первом этаже убил Аксенова.

Дружба с кингисеппскими бандитами

Не со всеми группировками подопечные Матусова остро конфликтовали. «Щелковские» активно сотрудничали с бандой «кингисеппских» из Ленинградской области. Возглавляли ленинградскую банду бывшие боксеры Сергей Финагин (Финн) и Имран Ильясов.

Имран Ильясов - лидер Кингисеппской ОПГ

Имран Ильясов — лидер Кингисеппской ОПГ

«Щелковская» и «Кингисеппская» ОПГ специализировались на одних и тех же делах — заказных убийствах и похищениях. Целями становились не только бизнесмены, но и другие криминальные авторитеты. С них требовали крупные суммы денег, избивали, убивали, закапывая трупы в подмосковных лесах. В 2009 году полиция нашла захоронения 15 жертв «щелковских».

Банды помогали друг другу выполнять заказы, проводили совместные операции и даже обменивались киллерами. Как раз одно из таких общих дел и привело к крупным проблемам у одной из группировок.

Сначала «кингисеппские» получали заказы от бывшего председателя совета директоров банка «Российский капитал» Георгия Сафиева. Именно его и считают одним из создателей ОПГ. Позже у банды киллеров появился новый заказчик — сенатор от Башкортостана Игорь Изместьев, ныне отбывающий пожизненное заключение за организацию убийства. Заказ от Изместьева на Юрия Бушева — учредителя и владельца АО «Башнефть» — обернулся тяжелыми последствиями для всей группировки.

Игорь Изместьев

Игорь Изместьев

Бушева пытались «убрать» два раза. Первая попытка была предпринята «щелковскими» 5 июля 2002 года. Для этого использовали взрывное устройство на основе мины МОН-50, спрятанное в автомобиле жертвы. Пегас и еще один участник ОПГ — Алексей Куликов — не преуспели: самодельная бомба взорвалась во время установки в Богословском переулке Москвы. Куликов погиб.

Александр Пуманэ

Александр Пуманэ

Второй раз ликвидировать Бушева решили уже непосредственно «кингисеппские» в 2004 году. Исполнителем был бывший офицер-подводник Александр Пуманэ. Однако его тоже ждала неудача: Пуманэ попал в руки сотрудников полиции еще до того, как он успел заложить бомбу. В полиции его избили до смерти во время допроса.

Спустя год правоохранительные органы задержали сообщника Пуманэ – Александра Иванова. Он дал признательные показания о пяти убийствах. К 2007 году практически все члены «Кингисеппской» ОПГ были задержаны и оказались на скамье подсудимых, включая Финагина, Ильясова и Изместьева. От 4,5 до 19 лет лишения свободы получили 16 членов группировки, двоим удалось добиться оправдания в суде, а экс-сенатор получил пожизненное.

«Щелковским» удалось избежать внимания правоохранительных органов в этом расследовании благодаря конспирации. Но и они допустили ошибку.

Показания выжевшего

В 2006 году в московское управление по борьбе с организованной преступностью обратился бизнесмен, который заявил о собственном похищении. По его словам, он задолжал Игорю Рожневу много денег. «Щелковские» убили бы его, но бизнесмен смог сбежать от охранников, потерявших бдительность.

На основе этих показаний Следственный комитет смог взять след киллеров из Биокомбината. В 2009 членов ОПГ начали арестовывать. В 2011 году правоохранители смогли доставить в зал суда семерых из банды Матусова, включая Бондарцкова и Рожнева.

Следователи выяснили, что на счету «щелковских» около 60 убийств, включая главный эпизод с тройным убийством в поселке Свердловский в 1996 году. По приговору Московского областного суда, Бондарцков и Рожнев получили по 19 и 15 лет соответственно — их не спасло даже истечение сроков давности по данным статьям.

К Болдарису и Пегасу суд решил применить статьи уголовного кодекса РСФСР, по которым за убийство полагалась смертная казнь, а истечение срока давности не было предусмотрено.

Члены Щелковской группировки на суде

Члены Щелковской группировки на суде

Остальные члены банды получили от 9 до 10 лет лишения свободы. Позже некоторым удалось слегка смягчить срок наказания: у Бондарцкова он сократился до 14 лет. Рожневу не повезло — за связь с «кингисеппскими» его наказание в виде заключения в колонии выросло до 21 года.

Некоторым и вовсе удалось избежать судебного преследования. Среди них — врач Мурад Кажлаев: помимо оказания медицинских услуг членам банды, хирург также был ответственным за «общак» «Щелковской» ОПГ. В 2013 году Московский областной суд прекратил дело в отношении него в связи с истечением срока давности преступления.

Другой важный член группировки — Олег Рогатин до сих пор находится в международном розыске. Глава ОПГ Матусов скрылся от российского правосудия в Таиланде, но ненадолго.

Депортация и суд

В июне 2014 года таиландские полицейские на окраине курортного городка Саттахип задержали пьяного мужчину на мопеде, едущего по встречной полосе. После проверки по базам данным обнаружилось, что грузный мужчина, раскатывающий на скутере в одних трусах — это находящийся в международном розыске Матусов. В Таиланде, где он жил по поддельным документам, о поимке преступника сообщили в Россию. После этого глава «щелковских» был депортирован на родину. Там Матусова ждал 15-летний срок лишения свободы за совершение нескольких покушений на убийство и соучастия в убийствах.

Александр Матусов в Таиланде перед экстрадицией в Россию

Александр Матусов в Таиланде перед экстрадицией в Россию

В Московском областном суде материалы дела главы «Щелковской» ОПГ начали рассматривать летом 2015 года. Помешала скорому разбирательству борьба между прокуратурой и судом. Мособлсуд постоянно возвращал дело в надзорное ведомство для исправления процессуальных ошибок. Лидеру ОПГ постоянно продлевали срок заключения под стражей.

Защита пыталась обжаловать решения, ссылаясь на нарушения требований Европейского суда по правам человека — Матусов провел в СИЗО более 2,5 лет. Их подзащитного так и не отпустили под залог в 5 млн рублей. В результате, только в феврале 2016 года дело сдвинулось с мертвой точки.

15 июня 2017 года в деле Матусова случился действительно неожиданный поворот событий — его оправдали и отпустили в зале суда. Коллегия присяжных заседателей, которую смогли собрать только на третий раз, сочла его невиновным в деле об убийстве трех человек в поселке Свердловский. 5 июля Московский областной суд был вынужден согласится с решением присяжных и вынес окончательное решение — о невиновности Матусова.

Бизнес Щелковских

Помимо сколачивания собственной ОПГ, Матусов в начале 1990-х параллельно занимался официальной предпринимательской деятельностью.

Всего в разные годы на Матусова было записано шесть фирм. В ноябре 1994 года он учредил первую — ООО «ЮНОСТЬ-5», которая до своей ликвидации в 2011 году занималась починкой и торговлей автомобилями. В список учредителей предприятия входили подельники Матусова — Рожнев и Олег Рогатин, а также некто Алексей Самохин. Последний до сих пор занимается предпринимательской деятельностью в области грузоперевозок. У некоторых компаний — например, ООО «Биота» и «Консул М» — даже не указан профиль их деятельности.

Сейчас некоторые из этих фирм зарегистрированы уже не на самого Матусова, а на его подельников. Среди таких компаний — ООО «Перспектива-2», которая на момент 2011 года владела рынком на одной из площадей поселка Биокомбинат. Сейчас она принадлежит сыновьям Олега Рогатина — Сергею и Денису.

Разрешения на строительство и аренду земель под этот и другие рынки в районе давал бывший глава сельского поселения Анискинское Виктор Зацерковный. Биокомбинат административно подчиняется ему.

Сам Рогатин был водителем у Зацерковного. Благодаря этому знакомству фирмы «щелковских» получали хорошие рыночные площади. Например, ООО «Тектон» получило в аренду как раз такой участок земли. Главой этой фирмы называли Матусова, но ее учредители – Елена Бондарцкова и Светлана Зацерковная. Сейчас она принадлежит Олегу Рогатину и Алексею Лахину. Последний был задействован в достаточно большом количество компаний, так или иначе связанных с Матусовым и его бизнесом.

В данный момент продолжает работать ООО «Реверс» (зарегистрирована в 2008 году). Компания специализируется на аренде и управлением собственным или арендованным имуществом. Она также принадлежит Алексею Лахину и Олегу Рогатину.

«Щелковским», к слову, не понравилась публикация «Комсомольской правды» о связи главы района с бизнесом Матусова. Через суд они добились опровержения информации о связи «Перспективы-2» и Зацерковного с бандитами из 1990-х. Сам Зацерковный даже получил компенсацию морального ущерба в размере 10 тысяч рублей.

Хотя до сих пор существует ООО «Скваттер», которая принадлежит Денису Олеговичу Рогатину (вероятно, сын Олега Рогатина) и Алексею Лахину. Компания открыта в 2003 году. Среди прежних учредителей – Александр Матусов, а среди директоров – Сергей Викторович Зацерковный (вероятно, сын главы поселения).

Что же касается самого Матусова, он имел бизнес или находился какое-то время в Курской области — там были зарегистрированы две компании на его имя. Например, ООО «Анаит», оказывавшая парикмахерские услуги и находящаяся сейчас в стадии ликвидации.

Вторая компания — ООО «Резерв» — зарегистрирована в 2015 году, согласно ЕГРЮЛ. Она занимается оптовой торговлей живыми животными. В 2015 году компания отчиталась о выручке в 23 млн рублей.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Олег #
    1

    У Щелковских все конкретно повязано, поэтому и отпустили Басмача

  2. Володя #
    2

    купленная с потрохами нужная эспертиза показала, что Басмач это вовсе не Басмач, а как бы Красноармеец Сухов…)))) тогда зачем было устраивать шапито с экстрадицией без доказательств ???!!!

  3. Сергей #
    3

    Странно как то всех поймали, а рогатин в розыске!
    Такое впечатление что он то всех и поздавал!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru