КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Загадочный абхаз Отари Аршба


Загадочный абхаз Отари Аршба

Отари Аршба

Отари Аршба

Четыре созыва подряд в зал заседаний Госдумы РФ регулярно приходит седовласый и подтянутый Отари Аршба ─ депутат от правящей «Единой России», в прошлом довольно успешный предприниматель, а в целом ─ довольно загадочный персонаж на нынешней политической сцене России. Он единственный в современной истории абхаз, которому удалось попасть в депутаты российского законодательного органа.

В его официальной биографии присутствует интересный факт. Во время абхазо-грузинского межэтнического конфликта он из личных средств, что подчеркивается особо, спонсировал зарождающую армию независимой Абхазии, ставшую победителем в войне. Такое не под силу известным российским олигархам, как Ходорковский, Гусинский или Абрамович. Даже филантроп Сорос не может похвастать вооружением целой армии.

Еще более удивительным покажется тот факт, что в это время Аршба являлся кадровым сотрудником органов российской государственной безопасности, которому, в виде исключения, начальники дозволили в свободное от службы время заниматься консалтинговым бизнесом. Лишь в 1994 году Отари Аршба полностью «развязался» со своей секретной службой и стал полноправным  участником бизнес-сообщества.

Отари Аршба

Несмотря на национальность Отари родился и вырос не в Абхазии, а в Аджарии. Там издавна жила небольшая община абхазов. На лето он всегда приезжал к своим родственникам в село Бедиа Очамчирского района Абхазии. Его двоюродный брат─ Герой Социалистического труда, шахтер, почитаемый не только среди односельчан. Впрочем, романтика труда подземного рудокопа не прельстила юношу. Его страстью стал футбол, что в советской Грузии было обычным выбором большинства юношей. Он вошел в молодежный состав сухумского «Динамо», где ему присвоили звание кандидата в мастера спорта.

Отари Аршба

Отари Аршба

Возможно, в «милицейском» клубе Отари познакомился с настоящими ментами и решил связать свою жизнь с органами безопасности и секретными службами. В 1978 году он закончил Высшую школу КГБ  при Совете Министров СССР и стал кадровым сотрудником спецслужбы на следующие 16 лет.  В 1986 году за раскрытие вражеской агентурной сети, пытавшейся нарушить спокойствие советских граждан во время проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, он получил первую высокую государственную награду ─ орден «Знак Почета». Подробности подвига остаются неизвестными до сих пор.

Отари Аршба служил в 5-ом управлении КГБ, задачей которого была защита конституционного строя. В переводе с официального языка на практический, сотрудники подразделения боролись с идеологическими диверсиями противников страны Советов. Объектами «работы» контрразведчиков являлись церковные деятели, диссиденты, антисоветчики всех мастей, националисты. Под пристальным наблюдениям органов всегда были процессы культурного обмена с капиталистическим лагерем. Награду Аршба получил вовремя. Пройдет еще буквально 3 года и мир полностью перевернется. Гонители ростков человеческих свобод и демократии в советском обществе сами станут гонимыми, предпочитая не вспоминать подробности служебных подвигов.

Кандидат политических наук

Затем для Аршба последовала череда опасных командировок по всем «горячим» точкам СССР. Ему пришлось побывать в Азербайджане, Армении, Грузии, Прибалтийских республиках и конечно же Абхазии. В Армении на народном митинге в городе Абовяне он чуть не лишился жизни, попав на глаза «звезде»-демократа, мятежного прокурора Тельмана Гдляна. Тайного агента в тот день чуть не убила разбушевавшаяся толпа.

Абхазия призвала его для кураторства деятельности депутата Верховного Совета СССР Владислава Ардзинбы, в скором времени ставшего лидером борьбы за независимость автономной республики от Грузии. События в Абхазии послужили основой материала для написания кандидатской диссертации на тему «Этнополитический крнфликт. Технологии управления».

Владислав Ардзинба

Владислав Ардзинба

Кадровый контрразведчик Отари Аршба получил звание кандидата политических наук. Дальше он возглавил консалтинговую компанию, занимавшуюся решением вопросов в экономической и политической сферах, дополнив образование в Международной московской финансово-банковской школе. Уйдя в отставку, Аршба консультировал Генерального прокурора Юрия Скуратова, засветившегося в сауне с девочками, и пламенного государственника из Кемерово, долгожителя в когорте губернаторов субъектов Федерации, Амана Тулеева. Поговаривают, что малоприметный абхаз сумел рассорить двух олигархов ─ Березовского и Гусинского.

Влиятельные знакомства

В 1995 году Аршба возглавил Национальную информационную корпорацию и пытался пройти в Госдуму вместе с политическим движением «Стабильная Россия», но «пролетел мимо кассы». С 1998 года он надолго увлекся отечественной металлургией, обретя пост вице-президента компании «Евразхолдинг», занимаясь в основном социальными проблемами. Именно в это время он сблизился с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, став его ближайшим советником и PR-менеджером.

Аман Тулеев

Аман Тулеев

В 2000 году на выборах Президента России Тулеев бросил вызов самому Владимиру Путину, но в действительности разыграв роль его спойлера. Бывших сотрудников спецслужб не бывает, а корпоративная солидарность двигает их поступками всю жизнь. Тулеев с треском «продул» выборы, но теплые отношения между боссом и советником продолжились. Металлургия и политика свела Аршбу с известными политиками и бизнесменами. В число его друзей сегодня входят вице-спикер Госдумы и один из лидеров «Единой Росси» Сергей Неверов и металлургический «король» Искандер Махмудов.

В 2003 году настало время выйти из тени Отари Аршба. Он прошел в Госдуму в составе регионального списка от Кемеровской области от политического движения «Единство и Отечество», затем навечно примкнув к фракции «Единой России». До него центральная политическая сцена знала только одного выходца из Абхазии ─ национального героя этой страны Владислава Ардзинбу.

Безопасность государства

Через полтора десятка лет добровольный куратор первого президента Абхазии получил возможность оказаться в его шкуре. Профилем деятельности в Думе он выбрал знакомую тему ─ безопасность государства. Следующие выборы 2007 года он уже в списке «Единой России» все так же от Кемеровской области. К концу срока полномочий депутата ему пришлось вступить в конфликт с престарелым Аманом Тулеевым и в 2011 году перед очередными выборами поменять дислокацию.

В третий раз в Думу его направили  избиратели Свердловской области, где работа в «Евразхолдинге» обеспечила ему сильные позиции. Путешествие по регионам закончилось в 2016 году. Сейчас абхаз Отари Аршба представляет в законодательном органе Подмосковье. За 14 лет политической деятельности он запомнился неприятием политики ЛДПР и призывами к непримиримой борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России организация).

Только на пенсию отставника-спецслужбиста, пусть и с весьма удачной карьерой, но отслужившего всего полтора десятка лет, абсолютно невозможно обеспечить такой уровень достатка, как у Аршбы. Спонсировать вооруженный конфликт, затем приобрести несколько домов и земельных участков можно только имея солидный доход от успешного бизнеса.

Отари Аршба

Отари Аршба

Консалтинговая деятельность и зарплата в крупной металлургической компании явно принесли больше денег, чем солидное жалование депутата Госдумы. Не афишируя, по профессиональной привычке, подробности личной жизни Аршба в 2012 году обозначил свой годовой доход в размере 43,5 млн рублей. В Подмосковье им куплено несколько земельных участков и домов.  В личном гараже депутата числятся 6 автомобилей класса «люкс». Бывший идейный сторонник абхазского сепаратизма имеет собственность в недружелюбной к абхазам Грузии. В родном Батуми у Отари Аршба также имеется в собственности жилье и земля. Общая стоимость имущества семейства Аршба оценивается в $43,5 млрд. Теперь понятно, почему уже несколько десятилетий народного избранника всегда сопровождает личная охрана.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Alik #
    1

    Нихренась! 43 миллиарда долларов! Мне одному показалось, что это многовато для одного человека

  2. Дорис #
    2

    Ну имеются ведь еще Биллы гейтсы, Цукерберги и Абрамовичи с Дерипаской. Чего удивительного то?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru