Вор в законе Виталий Изгилов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Виталий Изгилов

Вор в законе Виталий Изгилов - Виталик-Зверь

Вор в законе Виталий Изгилов — Виталик Зверь

О Виталии Изгилове впервые заговорили в 2005 году, когда испанская полиция отчиталась о результатах спецоперации «Оса», направленной против незаконной деятельности на территории государства выходцев из стран СНГ. Тогда Изгилов был арестован в здании аэропорта Барселоны и под охраной доставлен в полицейский участок для дачи показаний. Вскоре, благодаря усилиям опытных адвокатов, он вышел под залог.

Еще большая шумиха вокруг его имени поднялась 3 года спустя. Испанский судья Балтасар Гарсон, получивший всемирную известность своим беспрецедентным по упорству многолетним преследованием бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, решил померятся силами с русской мафией, оккупировавшей к тому времени побережье Пиренейского полуострова. Спецоперация правоохранителей, инициированная принципиальным служителем Фемиды, получила истинно русское название «Тройка» и по своим масштабам была достойна бескрайних российских просторов. Глобальная полицейская облава завершилась задержанием нескольких десятков боссов интернациональных организованных преступных группировок, среди которых оказался Виталий Изгилов.

Виталий Изгилов

До проявленного в Испании интереса к его персоне, было только известно, что он родился в Махачкале в 1959 году, а в 1980 году там же был осужден за разбой и грабеж на 8 лет. Выйдя из колонии, Изгилов начал именовать себя Виталиком Махачкалинским и причислять к авторитетной когорте «воров в законе». До сих пор точно неизвестно кто, когда и при каких обстоятельствах наделил его правом так величать себя, но долгое время этот факт ни кем не оспаривался.

Вор в законе Сергей Фирсанов - Люблинский

Вор в законе Сергей Фирсанов — Люблинский

Единственный раз в 2002 году Виталик Махачкалинский нос к носу в московском ресторане столкнулся с «вором в законе» Сергеем Люблинским (Фирсанов), чьи полномочия уже были приостановлены в результате конфликта. Коренной москвич, получивший корону из рук славянских воров в знаменитом Владимирском централе, Сергей Люблинский считал, что имеет большие права и авторитет, чем «мутный» приезжий с предгорьев Кавказского хребта, к тому времени уже отлично освоивший комфорт европейских стран и отгородившийся размером своего кошелька от привычно аскетствующей арестантской массы.

Все это Сергей Люблинский выпалил в лицо Виталику, второе погоняло которого в среде хорошо знавших его людей было Зверь. Короткая схватка, больше похожая на обычное избиение, закончилась переломом ноги у москвича. В довершении озверевший Зверь нахлобучил на голову Сергея Люблинского ведерко из под льда для шампанского и вышвырнул бессильное тело из зала.

Наутро протрезвевший правдоруб вынужден был набрать дрожащими с похмелья или от волнения пальцами номер Виталика Махачкалинского и долго извиняться перед ним за плохое поведение, что означало не столь признание своей неправоты, а боязнь продолжения гнева более влиятельного коллеги. Странным образом случилось, что буквально через несколько недель ближе к вечеру Сергей Люблинский вышел из своей квартиры, где он проживал вместе со старенькой матерью, направляясь на деловую встречу. Обратно он никогда не вернулся, до сих пор числясь без вести пропавшим.

Виталик Махачкалинский

Виталий Махачкалинский всегда отличался взрывным характером, частенько ломая руки и ноги своим противникам, но продвинулся дальше вверх по криминальной иерархической лестнице он, благодаря другому качеству. По национальности он принадлежал к общине горских евреев, известных своей предприимчивостью. Национальная черта вывела в рублевые миллиардеры не одного соплеменника-бизнесмена Зверя.

Вор в законе Виталий Изгилов - Виталик-Зверь

Вор в законе Виталий Изгилов — Виталик-Зверь

На глазах криминального авторитета соплеменники Тельман Исмаилов, Зарах Илиев, Год Нисанов достигли космических высот в бизнесе, приобретя славу и легальное признание. Он решил больше не попадать за решетку, вовремя остепенился и с 1996 года предпочитал жить за границей, в основном в Германии и Испании, изредка наведываясь в Москву.

На смену образа мыслей не в малой степени повлияло знакомство с Шакро Молодым (Калашов) – криминальным курдом, считавшимся приемником патриарха российского воровского мира Деда Хасана (Усоян). Тандем 2-х авторитетов развил кипучую деятельность, следствием которой стали 2 операции испанских спецслужб. Виталий Изгилов смог за короткое время освоить правила ведения «серого» бизнеса, став незаменимой шестеренкой в сложном механизме «прачечной», отмывающей преступно нажитые деньги.

В марте 2003 года он принял участие в знаковой встрече главарей российской организованной преступности Хасана, Таро (Ониани), Тюрика (Тюрин) и Шакро Молодого, на которой обсуждались направления дальнейшей экспансии русской мафии в Западной Европе. Сходка была приурочена к очередному дню рождению Шакро и прошла в уютном особняке на одном из курортов Испании. Помимо обсуждения далекоидущих планов, она вошла в историю, как последняя попытка достичь согласия между амбициозными Дедом Хасаном и Таро. Пройдет еще пару лет и их дороги окончательно и навсегда разойдутся.

Каждый пойдет своим путем. Для Хасана он закончится пулей снайпера на крыльце московского ресторана «Старый фаэтон», для Таро – еще не закончившимся долгим тюремным сроком в сибирской колонии, где его держат в одиночке, опасаясь запустить в барак к зекам. Шакро, после возвращения из испанской тюрьмы в Россию, не долго восседал на троне, дергая рычаги управления отечественным преступным миром. Сейчас он в Лефортово и, судя по всему, надолго.

Испанское гонение

Непонятные русские очень быстро скупили всю недвижимость в элитном курортном местечке Коста-дель-Соль. В местных банках было открыто более 500 счетов, на которые регулярно перечислялись деньги от компаний, служивших легальным прикрытием преступников. Годовой оборот российского преступного картеля иногда переваливал за 10 млн евро. С испанцами за полгода до своей таинственной смерти от ядовитого полония поделился информацией весьма осведомленный российский перебежчик Александр Литвиненко.

Вор в законе Виталий Изгилов - Виталик-Зверь

Вор в законе Виталий Изгилов — Виталик-Зверь — экстрадиция из Испании

Испанцы, наконец, осознали, что на их территории успешно функционирует гигантский преступный синдикат. Операция «Тройка» сразу вывела из игры 13 ключевых фигур, одной из которых оказался Виталик Махачкалинский. Всем арестованным были предъявлены обвинения в легализации преступных доходов, торговле оружием и организации заказных убийств. Зверю пришлось надолго покинуть дорогой особняк в местечке Кампельо, расстаться с женой и детьми, гаражом, укомплектованным авто представительского класса общей стоимостью 600 тыс евро, и переехать сначала в тюрьму Сарагосы, а затем Мадрида.

Первое время строптивый характер Зверя давал о себе знать. Он объявил голодовку протеста и, повторяя тюремный опыт североирландского террориста из ИРА Бобби Сэндса, голодал почти 60 дней. Дальше Изгилов не пошел. Изрядно похудев, он кардинально сменил тактику поведения в тюрьме. Неизвестно, что он рассказал следователям, но вскоре он был выпущен под залог величиной 400 тыс евро с формулировкой «снижения риска побега». Такая переоценка личности от самого Балтасара Гарсона дорогого стоит.

Во внимании оперативников

Чуть перевоспитавшийся Виталик Махачкалинский провел в испанских тюрьмах 3,5 года. Это вдвое меньше, чем его друг Шакро Молодой, экстрадированный в Мадрид из Эмиратов. В 2015 году Испания по официальному запросу выдала Виталия Изгилова в Россию. В родные стены вернулся абсолютно другой человек. Он уже предпочитал не вспоминать о своем высоком статусе в воровском мире, очень уклончиво и осторожно отвечая на вопросы полицейских.

Вор в законе Роман Ломтадзе - Мусуса

Вор в законе Роман Ломтадзе — Мусуса

Особых претензий после приезда к нему не возникло, хотя прежняя молва о Звере заставила оперативников не выпускать его из внимания. Они в целях профилактики навестили Изгилова в день рождения, впервые после долгого перерыва отмечавшегося в Москве. По укоренившейся среди «воров в законе» привычке такие мероприятия чаще всего становятся поводом для сходок и обсуждения насущных вопросов.

За столом у Виталия Изгилова в тот вечер никого из подобной публики не было. Сам виновник торжества пояснил, что никого из воров он не знает, тем самым открестившись от своего бурного прошлого. В соседнем зале ресторана широко отмечали какое-то событие 2 малоизвестных широкой публике грузинских вора Мусуса (Ломтадзе) и Роко Самтредский (Хучуа). В отличии от умудренного жизнью авторитетного Изгилова они не думали прятать от полиции свои воровские регалии. Кстати, о Виталике Махачкалинском или Звере они ничего слыхом не слышали, несмотря на то, что Мусуса практически ровесник Виталию Изгилову.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Тахир #
    1

    Такой уважаемый человек. Зря отказался на камеру говорить про статус, у нас не Грузия, срок за статус не светит.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru