КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Олег Плотников


Вор в законе Олег Плотников

Вор в законе Плотников Олег по прозвищу Плотник

Вор в законе Плотников Олег по прозвищу Плотник

Исключительный случай, когда человек с серьезным физическим изъяном выдвигается на ведущую роль в преступной среде, беря в руки бразды правления неформальным коллективом, ориентированным на преклонение перед физической силой, постепенно становится нормой.

Однорукого питерского авторитета Владимира Барсукова-Кумарина «поддержал» воронежский «вор в законе» Олег Плотников. Кумарин лишился руки в результате покушения на жизнь конкурентов.

С расчлененной хирургами ногой Плотника все гораздо туманнее. Сам он говорит, что был ранен в перестрелке и, вынужденный скрываться от закона, вовремя не обратился за квалифицированной помощью к медикам. Когда стало совсем невмоготу, он тайно лег в частную клинику, где врачам ничего не оставалось делать, как ампутировать голень.

Стражи порядка, в свою очередь, утверждают, что Плотник плотно «подсел» на наркотики и частенько «ширялся» грязным шприцем, от чего у него произошло заражение, приведшее к гангрене. В одном обе стороны едины – в то время Плотник находился на нелегальном положении, целых 2 года упорно скрываясь от милиции в Подмосковье.

Фатальный выстрел

В 1997 году он с приятелями зашел развлечься в обычный сельский клуб Репьевского района Воронежской области, где вскоре повздорил с местными трактористами, не признающими авторитет приезжих гостей. В запале «вор в законе» выхватил обрез из охотничьего ружья и застрелил обидчика. Поступок не совсем укладывается с воровскими понятиями, категорически запрещающими любое посягательство на чужую жизнь.

Вор в законе Александр Захаров - Шурик Захар фото

Вор в законе Александр Захаров — Шурик Захар

Ведь 4 года до фатального выстрела, Плотника в Москве рекомендовали в воровскую семью такие идеологически подкованные, «правильные» воры, как Шурик Захар (Захаров) и Роспись (Исаев).

Еще не раз после конфликта в деревне, Плотнику предстоит совершать довольно спорные шаги. Стоит лишь вспомнить о сыне, благословленном отцом на служение государству в погонах и с автоматов в руках, с которым Олег Плотников, по идеологическим воззрениям, должен быть в вечных «контрах».

Воровская элита

Начало жизни не предвещало Плотнику попадания в воровскую элиту. Собственно, настоящим вором, в привычном понимании этого слова, он никогда и не был. Обычный городской хулиган раз за разом отправлялся на перевоспитание за решетку. Плюсом в характеристике могло только служить наказание за неповиновение тюремщикам, проявленное в Россошанской колонии в 1984 году.

Слева: вор в законе Олег Плотников  - Плотник

Слева: вор в законе Олег Плотников — Плотник

Будущему «главному» по Воронежу, несмотря на частые «командировки» в зону, не пришлось побывать в знаменитых на всю Россию тюрьмах – Владимирском централе, «Черном дельфине» или «Белом лебеде». Совсем рядом, чуть южнее в соседней Ростовской области располагается самая известная на юге России Новочеркасская спецтюрьма, но воронежца никак не хотели отсылать дальше от дома, определяя ему местом наказания Россошь или уж совсем близкие Семилуки.

Стрельба в сельском клубе, в принципе, закончилась для Плотника, не считая потери голени, вполне благополучно. Инвалида 2 группы государство амнистировало. Со злостным хулиганством он навсегда закончил, но началась череда профилактических задержаний, в ходе которых у него частенько обнаруживали наркотики.

В 2006, 2007, 2010 и 2011 годах суды Воронежа рассматривали дела с обвиняемым Плотниковым Олегом Николаевич по не уважаемой у воров старой закалки 228-ой статье УК РФ. Каждый раз ему удавалось смягчить имеющимся физическим недостатком и находящимися на попечении малыми детьми строгость наказания. Дольше, чем на 1,5 года судьи не отрывали его от семьи и родного города.

Смотрящие Воронежа

Надолго исчезать из города Плотнику всегда было опасно. Воронеж издавна привлекал к себе внимание криминала разных мастей. «Пиковые» пробовали внедрить своих «смотрящих» за городом. В свое время на эту роль претендовали Каха Абашский (Махалатия) и Лаша Гагрский (Джологуа).

Слева: авторитет Хамзат Гастамиров (Шейх) и вор в законе Кахабер Макалатия (Каха Абашский), 13.05.2017, Германия

Слева: авторитет Хамзат Гастамиров (Шейх) и вор в законе Кахабер Макалатия (Каха Абашский), 13.05.2017, Германия

Из «бубновых» хозяином города долго мечтал стать Вася Рыбачек (Рыбачев), пока в 2004 году его не удушил туберкулез. Чеченцы и выходцы из Дагестана, каждые в отдельности, также не прочь были потеснить Плотника с трона. Но ближе всего к цели были «спортсмены».

Изначально Плотник захватил правобережную сторону Воронежа, где с 1989 года он имел звание «смотрящего».

Банда беспредельщиков

Новые городские районы, раскинувшиеся на левом берегу водохранилища, всегда крайне неохотно признавали его первенство. Война между берегом правым и берегом левым особо яростно вспыхнула в начале 2000-х годов. Вызов Плотнику бросил бывший спецназовец Александр Бражников по кличке Матрос, который по всем классическим определениям принадлежал к касте беспредельщиков.

Александр Бражников - Матрос

Александр Бражников — Матрос

Его банда долгое время терроризировала предпринимателей города, оставляя за собой жирный кровавый след. Летом 2003 года наступил черед Плотника стать жертвой «спортсменов». Они заложили в подвал дома его матери 120-мм снаряд, выкопанный «черными» следопытами из чернозема полей сражений Великой Отечественной войны. Фугас не сработал. Плотник и сопровождавшая его охрана услышали только хлопок от подрыва детонатора. «Эхо войны» могло разворотить весь 3-х этажный дом со всеми жильцами.

Через полгода на том же месте произошел настоящий уличный бой. Свиту «вора в законе» обстреляли из автоматического оружия и забросали гранатами. Сам потенциальный покойник проявил невиданную для одноногого инвалида прыть и смог быстро выбежать из под обстрела. На месте сражения осталось более 30 гильз от автомата. Попытка криминального передела продолжилась убийством ближайшего соратника Олега Плотникова держателя «общака» Пшенки. Неизвестно, чем бы закончилась охота, но вся банда Матроса вскоре была арестована.

Сотрудничество с Усояном

Где то в это же время Плотник близко сошелся с Дедом Хасаном (Усоян) и даже поучаствовал в его компании по замене «смотрящих» в областях Центра России. Странным в поддержке инициативы криминального езида оказалось, что этнические русские заменялись на выходцев с Кавказа.

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Вместе с Хасаном в 2001 году Плотник наведался в Тулу и отдал голос за лишение полномочий местного вора Хряка (Завгороднева), через 3 года убитого там же. В планах Плотника был еще подобный тур в Липецкую область, но он так и не состоялся.

Одновременно, до поры до времени Плотнику удавалось поддерживать дружеские отношения со своим более старшим товарищем и земляком Блондином (Баркалов). Он даже стал крестным отцом его дочери. В Воронеже у Плотника образовалось вполне легальное лобби.

Слева воры в законе: Владимир Баркалов (Блондин), Олег Плотников (Плотник) и Олег Рогачев (Рогаченок)

Слева воры в законе: Владимир Баркалов (Блондин), Олег Плотников (Плотник) и Олег Рогачев (Рогаченок)

Когда его в очередной раз пытались привлечь за героин, несколько общественных организаций выступили на суде в качестве общественных защитников. Борцы, боксеры и байдарочники с каноистами утверждали, что подсудимый оказывает огромную бескорыстную финансовую помощь подростковому спорту и поэтому заслуживает снисхождения.

Под конфликтом

Все же воровская жизнь для Плотника оказалась не гладким шоссе, а ухабистой дорогой. В сентябре 2015 года солидная компания «воров в законе» в составе Шакро Курда (Калашов), Пичуги (Пичугин), Мацика (Гварамия), Забавы (Забавин) и Соломы (Саломатин) сняла с него «шапку».

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Поводом послужили слухи о нецелевом использовании «общака», которые бухгалтерия Плотника ни чем опровергнуть не смогла. Центральный воровской исполком недосчитался около $10 млн. Еще Плотник разругался в пух и прах с очень уважаемым Блондином в присутствии свидетеля Пичуги, который утверждал, что изначально «смотрящий» над Воронежем был сильно не прав.

Через месяц Плотнику удалось «отмазаться», но не перед всеми «прокурорами». Единоличным решением Шакро восстановил его в правах. Поступок приемника Деда Хасана вызвал ропот в среде преступной общественности. По понятиям, принятое коллегиальное решение подлежит отмене только при согласии всех участников первой сходки.

В данном случае Шакро продемонстрировал большую значимость своей фигуры над другими, а на самом деле все «воры в законе» равны между собой. Плотник сумел удачно воспользоваться моментом и амбициозностью ведущей на то время личностью в криминальном мире России.

Буквально через несколько месяцев Шакро попадет в СИЗО Лефортово и связь с внешним миром для него будет прервана. За пределами Воронежской области у Плотника сейчас имеется надежная поддержка в лице единственного крестника Вити Пана (Панюшин), хотя тот предпочитает жить и работать не в центре, а на периферии, меняя место пребывания с Курска на Львов или Тамбов.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Паша #
    1

    Идейный вор был. Потом семьянином стал, а ворам не следует…



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru