КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Мамука Мадебадзе


Вор в законе Мамука Мадебадзе

Четвертый слева: вор в законе Мамука Мадебадзе

Четвертый слева: вор в законе Мамука Мадебадзе

Мамука Михайлович Мадебадзе родился 8 июня 1972 года в Грузии в обыкновенной советской семье. Он был третьим по счету ребенком. Старшие братья не скрывали, что Мамука был любимчиком в семье. В середине 80-х годов его средний брат, закончив школу, поехал покорять далекий сибирский город Томск. Успешно поступив в ТИСИ, он поселился в общаге.

Ничем не выделяясь среди сверстников, студент с Кавказа неплохо учился в институте и уже планировал найти себе работу. Но в начале 90-х годов к нему перебирается младший братишка Мамука. С момента появления будущего лидера жуликов в Томске, вокруг его имени начинают ходить легенды. Сегодня многие ломают голову над тем, каким образом засветился в городе младший Мадебадзе? По слухам, он приехал в Сибирь по комсомольской путевке. Само по себе это обстоятельство ничего не значит, кроме одного «но»: воры в законе до назначения на эту должность «по понятиям» не имели права находиться в комсомоле.

Кстати, этот слух так и остался тайной, которую унес с собой Мамука. Оперативники пытались найти следы его комсомольского прошлого в ТИСИ, но оттуда пришел отрицательный ответ. Дескать, в списках студентов не числился, и вообще не поступал на дневное или любое другое обучение. Грузинские коллеги из органов тоже не подсказали ничего нового. В те годы на Кавказе велись межнациональные войны и, откровенно говоря, никому не хотелось раскапывать биографию какого-то малоизвестного грузина.

Тем временем Мамука продолжал успешно заниматься коммерцией. Жил в общаге у брата. Сегодня невозможно точно определить, когда началась дружба двух грузинов — томского вора в законе Мираба и молодого бизнесмена Мамуки. Тем не менее они все чаще появлялись вместе. Мамуку регулярно замечали в ночных кабаках, у него появилась машина «Форд». Очевидцы рассказывают, что на «задке» автомобиля, над номером, красовалась залихватская надпись «AL KAPONE». Так продолжалось до осени 98-го года, когда Мираб рекомендовал московским ворам короновать Мадебадзе — младшего.

Убийство «крестного» отца

Летом 1998 года в центре Томска был арестован славянский вор в законе Гром, которого пытались обвинить в хулиганстве. Человек, укрепивший за собой славу Япончика сибирского масштаба. Жесткий, волевой авторитет криминального мира, державший в напряжении и страхе многих жуликов. Если верить оперативным данным, короновали Мамуку в Москве через несколько месяцев после ареста Грома на большой сходке известных российских воров в законе. «Председателем» процессии был вор в законе еврей Рудик. Момент коронации Мадебадзе называют второй тайной, которую до сих пор никто так и не раскопал.

Вор в законе Рудольф Оганов - Рудик Бакинский, Генерал Рудик Бакинский

Вор в законе Рудольф Оганов — Рудик Бакинский, Генерал Рудик Бакинский

Утверждают, что ни разу не судимый Мамука приехал в столицу с крупной суммой денег, которая была потрачена на подготовительные мероприятия: оплату гулянья в ресторане, сауны, девочек, воровские аксессуары. Насколько правдоподобно и вероятно это обвинение в его адрес, не нам судить. С точки зрения «старых» воров, такие деньги являются «косяком» (поведением, недостойным воров в законе). Однако молодое поколение воров по оперативным данным давно покупает себе короны, абсолютно игнорируя воровские законы.

Как бы то ни было, Мамука вернулся в Томск вором. Это произошло в октябре 98-го года. Отличающийся хулиганским (в хорошем смысле слова) поведением, он вскоре приобретает серебристый «Мерседес» с московскими номерами. Жулики делают выводы, что молодой вор при «бабках». Хотя большинство за советом по-прежнему предпочитают обращаться к уважаемым ворам — Грому, Гиви, Мирабу, игнорируя неопытного Мадебадзе.

Уголовную общественность смущал и другой факт — Мамука прикрыт Мирабом, который по сути продвигал своего друга на криминальный Олимп. Хотя по отдельным эпизодам его поведение достойно уважения. В отличие от Грома, у Мамуки после коронации так и не появилось личной охраны. Первый казус произошел вскоре после коронации. 31 ноября 98-го его задерживают оперативники по подозрению в грабеже кемеровского коммерсанта. Вор в законе трое суток просидел в ИВС и… был отпущен. Уголовное дело против него тогда не возбудили.

Силовики утверждают, что Мамука в те дни был испуган и подавлен. Сидеть в тюрьме ему явно не хотелось. Следующий удар поддых Мадебадзе получил через несколько месяцев. Зимой 1999 года в Подмосковье неизвестные боевики зверски убивают «крестного отца» Мамуки, вора в законе Рудика. Казалось бы, московские разборки не могут повлиять на томский уголовный мир. По крайней мере, многие именно так и думали.

День рождения и смерти

Весной 99-го года возле одного из ночных томских клубов Мамука был избит. Драка произошла между сотрудниками томского УБОП и друзьями Мадебадзе. Отделавшись легким испугом и небольшими ссадинами, вор в законе ненадолго исчезает из города. Вместе с Мирабом они путешествуют по городам России. Мамука продает свой серебристый «Мерседес». У него катастрофически не хватает денег. Он намерен покинуть Томск и перебраться или в Москву, или к себе на родину, в Грузию. Отнюдь не из страха за собственную жизнь – просто надоело такое отношение. Но вместо этого он вернулся в Томск. В начале июня у него день рождения, который вор хотел встретить с друзьями. На праздник детства должен был приехать старший брат, собраться грузинская диаспора.

По приезду Мамука остановился у среднего брата, который жил в квартире по улице Беленца. Восьмого июня (ему исполнилось 27 лет) на базе отдыха «Автомобилист» в Вершинине друзья Мамуки говорили много разных тостов. Впоследствии, когда они будут давать показания, то подтвердят, что именинник вел себя естественно, ни о чем не волновался.

Вернувшись поздно ночью домой и хорошо отоспавшись, утром девятого июня вор в законе куда-то уехал по делам. А после пяти часов вечера на стадионе в Академгородке он вновь встретился с друзьями. Играли в футбол, пили пиво. В первом часу ночи один из земляков подвез Мадебадзе до дома. Он обошел дом и крикнул братьям, чтобы те сбросили ключ от дверей с балкона. Затем, подняв связку ключей, вор вошел в подъезд и начал подниматься по лестнице (следствие гадало, где же в тот момент находился киллер. Возможно, этажом выше. Убийца был прекрасно осведомлен, что вор в законе без охраны, «навеселе» и совсем не ждет неприятностей). Ранен он был выстрелом в затылок. Пуля вошла в голову и там застряла. Никто из соседей не услышал ничего подозрительного: шороха, криков, разговоров, звука выстрела. Братья, обеспокоенные долгим отсутствием Мамуки, решили сами открыть дверь. Он лежал на лестничной площадке в луже крови. Братья доставили вора в законе в реанимацию.

Мадебадзе прожил несколько дней благодаря своим братьям и друзьям. Они достали необходимые дорогие лекарства. Но, не приходя в сознание, ранним утром 14 июня 1999 года вор в законе скончался, забрав с собой последнюю тайну — причину собственной смерти. Гроб с телом погибшего был отправлен самолетом в грузинский город Гордоболь, где его встретили отец и мать. Так закончилась короткая жизнь самого молодого томского вора в законе Мамуки Мадебадзе, 1972 года рождения.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Мансур #
    1

    Авторитетнейший человек был



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru