КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Владислав Баумгертнер


Владислав Баумгертнер

Владислав Баумгертнер

Владислав Баумгертнер

Владислав Баумгертнер принадлежит к плеяде молодых «эффективных» менеджеров, которые в последнее время заполонили руководящие кабинеты государственных структур и крупных корпораций. Однако, в отличие от многих других, политических амбиций Владислав Артурович не имел, на властные вершины не рвался, предпочитая непубличную, но весьма денежную работу топ-менеджером в крупнейшей в мире калийной корпорации.

В компании он пользовался авторитетом, имел даже прозвище «великий комбинатор» за то, что генерировал подчас неординарные идеи, которые в конечном итоге вели к процветанию корпорации и лично ее генерального директора. Но все же одна его комбинация не только не принесла Баумгертнеру новые суммы на его банковских счетах, но и вынудила его отведать малопитательной баланды в минском СИЗО КГБ Республики Беларусь.

А начиналось все так благолепно. В далеком уже 2008 году Сулейман Керимов решил замахнуться на «Беларуськалий». Купив эту компанию и имея за собой доли в «Уралкалии» и «Сильвините», структуры олигарха стали бы монополистами по производству и продаже калийных удобрений в Восточном полушарии. Но не тут то было. Президент Лукашенко никак не желал «распродавать народное добро». Не поколебал его твердость даже кризис 2011 года, резко ухудшивший экономическую ситуацию в Белоруссии. Совместная с Россией Белорусская калийная компания хоть и была создана, но особых гешефтов Керимов на ней не имел.

Сулейман Керимов

Сулейман Керимов

Обидевшись, российский олигарх начал при случае «подкладывать свинью» белорусам. Его представители уводили от белорусских партнеров выгодных клиентов, предлагая им приобретать сырье напрямую у «Уралкалия» по более низким ценам. Разумеется, Минску это не понравилось, и в декабре 2012 года Лукашенко подписал указ, отменяющий исключительные права БКК на экспорт калийных удобрений, тем самым оставив Керимова ни с чем.

Гениальный план

И тут у Баумгертнера родился гениальный план. Путем прекращения поставок калия через БКК обвалить рынок, добиться ослабления позиций «Беларуськалия» и купить разоренную белорусскую корпорацию. Сулейман Керимов даже создал в Швейцарии некий «фонд» для скупки подешевевших акций «Уралкалия». Но «батька» Лукашенко не был бы самим собой, если бы не придумал в ответ нетривиальный ход.

В Минск на празднование Дня шахтера были приглашены вице-премьер Аркадий Дворкович, председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин, а также Керимов с Баумгертнером. Прилетел один Баумгертнер, однако улететь обратно в Москву он уже не смог. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, за что, по белорусскому законодательству, полагается наказание сроком от трех до десяти лет лишения свободы.

Арест Владислава Баумгертнера

Арест Владислава Баумгертнера

Однако, Владислав Баумгертнер, оказавшийся в тот раз крайним, не получил никакого срока вообще. За него вступился ряд высокопоставленных лиц, начиная с председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова и заканчивая первым вице-премьером Игорем Шуваловым, а в российских печатных и электронных СМИ инициировали кампания в его защиту.

В сентябре 2013 года суд Партизанского района Минска не удовлетворил жалобу адвокатов на меру пресечения генеральному директору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру, который находился в СИЗО и оставил его под стражей. Рассмотрение жалобы прошло в закрытом судебном заседании, где присутствовали только адвокаты, а также представители стороны обвинения.

Владислав Баумгертнер в суде

Владислав Баумгертнер в суде

Затем Владислав Баумгертнер был переведен из СИЗО на съемную квартиру, где содержался под домашним арестом под наблюдением КГБ. По словам адвоката Баумгертнера, это произошло неожиданно. Изменение меры пресечения произошло после обсуждения темы «Уралкалия» Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

Владислав Баумгертнер

Владислав Баумгертнер

Потом конфликт затих. Баумгертнера экстрадировали в Москву, где почти три недели он провел в СИЗО №5 Москвы в камере с еще тремя арестантами.

Владислав Баумгертнер в СИЗО

Владислав Баумгертнер в СИЗО

В декабре 2013 года ему изменили меру пресечения и поместили под домашний арест, надев электронный отслеживающий браслет. Лишь в сентябре 2014 года Баумгертнера освободили под залог в 15 миллионов рублей, а само дело было прекращено в феврале 2015 года — за отсутствием в его действиях состава преступления. А Керимов между тем продал свою долю в «Уралкалии».


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Митрофаныч #
    1

    Его запускали лишь для организации схемы покупки. Все сорвалось, и человек не нужен стал.

  2. Саня #
    2

    Баумгертнер давно выпал из обоймы, как израсходованный патрон. Причем холостой по сути патрон, не пригодившийся, а только проблем создавший.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru