КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Таганская тюрьма


Таганская тюрьма

Таганская тюрьмаТаганская тюрьма, или «Таганка», – это название давно уже стало нарицательным и оставило значительный след в современном искусстве. Многие обыватели сегодня даже не знают, где находилось данное исправительное учреждение и как оно именовалось официально. Специально для вас полная и правдивая история «Таганки», а также уникальные факты и исторические свидетельства современников в нашей статье.

Уголовная тюрьма

Лишение свободы как наказание за совершенные преступные деяния в России стало применяться еще при царе Иване Грозном. Пик активности строительства и организации исправительных заключений пришелся на время царствования Екатерины II. В 1804 году император Александр I издал указ по строительству Московской губернской уголовной тюрьмы.

Таганская тюрьмаВ качестве места для обустройства подобного учреждения была выбрана окраина Москвы. Сегодня это улица Малые Каменщики. Совсем недалеко находится Новоспасский монастырь и площадь Таганская. Именно по ее названию и получила в народе свое тюрьма «Таганка». Первоначально учреждение классифицировалось как «тюремный работный дом», здесь постоянно проживали и трудились заключенные.

Узники легендарной тюрьмы

Изначально «Таганка» предназначалась для уголовников. Однако уже в XX веке она получила статус «пересыльной», а в XXI веке сюда помещались и политические заключенные. Объяснение таким переменам самое простое. Другие тюрьмы Москвы — «Бутырка» и «Матросская тишина» — не всегда располагали достаточным количеством мест для новых заключенных.

Узники Таганской тюрьмы

Узники Таганской тюрьмы

С момента своего основания Московская губернская уголовная тюрьма располагала огромным количеством мастерских. Без работы не оставался никто из заключенных, а если осужденный не имел какой-либо профессии, его еще и обучали во время отбывания заключения.

Таганская тюрьмаПрямо на своей территории Таганская тюрьма имела слесарно-кузнечные-механические, портновские, токарные, типографские и переплетные мастерские. Уже в 1921 году газета «Правда» воспевала грамотную организацию перевоспитания осужденных трудом и высоко оценивала важность работы заключенных для общества и страны. А между тем в 1920 году в «Таганке» содержалось всего около 1200 осужденных, и было трудоустроено чуть меньше 200 человек.

Таганская тюрьмаДаже сегодня многие российские тюрьмы не могут похвастаться хорошими условиями содержания осужденных и гуманной организацией их труда. В прошлые века дело обстояло ничуть не лучше. Переполненные камеры и места общего пользования, скудное и однообразное питание, а также каторжный в буквальном смысле слова труд.

Таганская тюрьмаЕсли верить свидетельствам современников, и сама тюрьма производила гнетущее впечатление – унылые желтые стены, решетки на окнах. Но при этом номинально здесь всегда соблюдались международные стандарты. В 1920-хх годах Таганская тюрьма даже принимала иностранные делегации, иногда сюда приходили посылки из Красного креста.

Легенды и факты Таганки

Множество сломанных судеб и людей, осужденных несправедливо, повидала Таганская тюрьма. История этого исправительного учреждения насыщена разнообразными легендами и фактами, поверить в которые совсем непросто. В одно время начальником тюрьмы был брат Менжинского, и на удивление он очень нравился арестантам.

Таганская тюрьмаГоворят, что когда ему сообщили о запланированном аресте патриарха Тихона, он лично пришел к его Святейшеству и, попросив благословения, сообщил о заключении под стражу. Впрочем, быть может все это только красивый миф. И все же кому-то в Таганской тюрьме жилось очень даже хорошо. После революции В.Ф. Джунковский – бывший губернатор Московской области и глава полиции, очутился в «Таганке» уже в качестве арестанта. Отношение к этому заключенному было очень снисходительное. Все дело в том, что Джунковский являлся человеком хорошо образованным и интеллигентным, в виде исключения ему разрешили заниматься воспитанием малолетних, а также разводить кроликов, вскоре, впрочем, его вовсе освободили.

Таганская тюрьмаИнтересна история жизни Максима Жижиленко – сына прокурора, работавшего в исправительном учреждении главным врачом. Таганская тюрьма для него действительно стала домом родным. После смерти жены он вел быт обычного заключенного – жил в простой камере и питался пищей, приготовленной для арестантов.

«Таганка» в XX веке

После революции 1917 года все российские тюрьмы были переполнены «новым» видом преступников – политическими заключенными. Следующая волна арестов коснулась религиозных деятелей. Что интересно, в «Таганке» была построена церковь (1894 год), но уже в 1922 году она была закрыта. Тогда верующие арестанты получили для своих встреч помещение коммунистической школы. Молиться полагалось перед портретами Троцкого и Ленина, благо находились добровольцы из персонала, согласные охранять заключенных во время данного мероприятия.

Таганская тюрьмаЕще один интересный факт: в 1940 году тюрьма «Таганка» являлась местом содержания 4120 арестантов, персонала же насчитывалось менее 800 человек. В 1946 году прямо во внутреннем дворе легендарного исправительного учреждения состоялась необычная казнь.

Таганская тюрьмаГенерал Власов и его последователи приняли смерть через повешение, имеются свидетельства о том, что сами приговоренные просили традиционно расстрелять их, «как солдат».

Тюремный жаргон

Интересный факт: первый в России словарь тюремных жаргонизмов был составлен именно в «Таганке». В. Трахтенберг провел колоссальную работу, результатом которой стал уникальный сборник «перевода» блатного сленга на русский литературный язык с разъяснениями и комментариями. Популярна версия и о том, что слово «баланда» также появилось именно в этой тюрьме.

Таганская тюрьмаЛегенда гласит, что когда-то на местной кухне трудился повар с фамилией Баландин, которому удавалось готовить практически несъедобные кушанья для заключенных. В результате его творения прозвали «баландой», а самого кулинара зеки сварили в кастрюле с очередным несъедобным супом.

Известные арестанты Таганки

За полуторавековую историю данного исправительного учреждения в нем побывало огромное количество знаменитых и просто выдающихся людей. В разное время здесь находились: Н. Бауман (большевик-революционер), В. Ф. Трахтенберг, Савва Мамонтов, Порфирий Иванов (известный целитель), Осип Шор (прототип Остапа Бендера), Кравец Т. П. (академик) и многие другие.

На самом деле данный список можно продолжать до бесконечности. При этом стоит заметить, что жизнь в тюрьме зачастую была одинаковой для всех. Интеллигенты, политики и религиозные деятели жили в условиях, созданных для уголовных преступников, нередко привлекались к тяжелому труду.

Снос Таганской тюрьмы

В 1938 году НКВД проводит реформу, в результате которой тюрьма № 1 ОМЗ УНКВД Московской области становится Таганской тюрьмой ГУГБ. Соответственно, исправительное учреждение переходит из ведомства Управления НКВД в подчинение Главному Управлению Государственной безопасности НКВД. В 1939 году «Таганка» официально меняет свой статус и становится пересыльной тюрьмой. В 1946 году было образовано МВД СССР.

Снос Таганской тюрьмы

Снос Таганской тюрьмы

Соответственно, после нескольких реформ по слиянию и распределению полномочий между этим министерством и КГБ, исправительное учреждение переходит в подчинение Министерству Внутренних Дел. Последнее официальное название «Таганки» — Центральная Таганская пересыльная тюрьма Восьмого управления МВД СССР. История данного исправительного учреждения заканчивается в 1958 году. Легендарная тюрьма была снесена по распоряжению Никиты Сергеевича Хрущева.

Что находится сегодня на месте «Таганки»?

Большую часть тюремных построек достаточно быстро снесли. Совсем скоро на месте, где находилась Таганская тюрьма, был возведен детский сад, предназначенный для детей сотрудников МВД и несколько жилых пятиэтажных домов – типовые «хрущевки». От исправительного учреждения до наших дней сохранилось только одно административное здание и помещение прачечной. В первом строении сегодня находятся разнообразные офисы, а там, где когда-то активно велась стирка, размещено ЖЭУ.

Всё что осталось от Таганки - вот это бывшее административное здание тюрьмы, затерявшееся во дворах и в настоящее время, заселённое офисами

Всё что осталось от Таганки — вот это бывшее административное здание тюрьмы, затерявшееся во дворах и в настоящее время, заселённое офисами

Сохранилось и основание тюремной стены — это парапет высотой около полутора метров, тянущийся вдоль современного Новоспасского переулка.

А на месте тюрьмы был построен детский сад

А на месте тюрьмы был построен детский сад

Впрочем, быть может, и это очередная легенда. Зато каждый может посмотреть на административное здание, которым когда-то располагала Таганская тюрьма. Адрес этого дома: улица Малые Каменщики, владение 16.

Легенды из окрестностей «Таганки»

Если оказаться на бывшей территории исправительного учреждения, не зная об истории этого места, невозможно даже предположить, что здесь было когда-то. Немногие тюрьмы Москвы настолько знамениты, как Таганская, но, несмотря на этот факт, сегодня данная местность напоминает типичный спальный район. Буйство зелени, обычные дома, а ведь здесь все еще живут люди, которые лично помнят казенные здания за высокими заборами.

Когда-то здесь была самая известная тюрьма в России

Когда-то здесь была самая известная тюрьма в России

Среди жителей районов ходят легенды о тюремных подземельях и тоннелях, прорытых зеками. Некоторые утверждают, что лично видели, как во время землеройных работ из траншей на поверхность земли извлекали человеческие кости. Особо впечатлительные граждане рассказывают о странных видениях и не самых приятных снах, в которых они видят жизнь в тюрьме или ее арестантов.

Упоминания в культуре

Эту тюрьму не зря называют легендарной, даже сегодня, когда с момента сноса прошло более полувека, по-настоящему народную песню «Таганка» можно услышать по радио или найти в сборниках популярных хитов. Что примечательно, поэт и композитор данного произведения не установлен. Однако композицию уже исполнили и записали многие популярные исполнители различных годов, и, что интересно, продолжают перепевать ее и сегодня. Пел про Таганскую тюрьму и В. Высоцкий, только вслушайтесь внимательней в строчки песни: «Эй, шофер, вези меня в Бутырский хутор».

Помимо этого, упоминается тюрьма в воспоминаниях ее арестантов и разнообразных энциклопедически-исторических сборниках. Снято про «Таганку» несколько документальных фильмов и информационных телевизионных программ. Пусть сама тюрьма снесена в 1958 году, в историю России она вошла навсегда. Что интересно, многие обыватели жалеют о том, что историческое исправительное учреждение было снесено, намного интересней было бы посетить музей, открытый в его стенах.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru