Стрельба Умара Джабраилова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Стрельба Умара Джабраилова

Умар Джабраилов

Умар Джабраилов

Меньше суток провел в отделении полиции «Китай-город» задержанный вчера за стрельбу в отельном номере бывший сенатор и представитель России в ПАСЕ Умар Джабраилов. После допроса подозреваемый в хулиганстве (ч. 1 ст. 213 УК РФ, предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы) был отпущен под под подписку о невыезде. За эти сутки прояснилась версия самого Джабраилова о происшедшем, стало известным происхождение злополучного пистолета, вспомнились и другие мутные истории, в которых был замешан вайнахский бизнесмен и законодатель. Недоброжелатели, которых он немало нажил в последние годы тем временем по полной программе используют происшедшее для дискредитации как самого сенатора, так и его покровителей от Рамзана Кадырова до Дмитрия Пескова.

Информационные агентства сообщают о неадекватном состоянии, в котором находился экс-сенатор в момент задержания. По версии ТАСС, Джабраилова полицейский застали в состоянии или наркотического, или алкогольного опьянения. Задержанный уже прошел соответствующую экспертизу, но результат ее станет известен только через несколько дней. Источник в МВД рассказал, что 59-летнего постояльца, заходящего с пистолетом наголо в лифт увидели охранники, сразу же вызвавшие полицию. Когда оперативно прибывшие правоохранители постучались в номер бывшего сенатора, дверь открыл сам Джабраилов с пистолетом Ярыгина в руке, при этом он заявил: «Без боя не сдамся». Сотрудники правоохранительных органов увидели пулевое отверстие в потолке номера и задержали Джабраилова.

РИА «Новости» сообщает о белом порошке из номера бизнесмена, который тоже был отправлен на экспертизу. Источник в принадлежащей Андрею и Юрию Хотиным Four Seasons рассказал, что в номере, где произошла стрельба, Джабраилов живет уже два года и даже держит там кота. Это вполне в духе всей его роскошной светской жизни, которая из девяностых перекочевала и в нулевые.

Судьба сенатора

В 2004-ом Джабраилов продал бизнес и стал сенатором, но стиль жизни практически не изменил. Он с удовольствием показывал журналистам свой особняк, под руководством Айдан Салаховой коллекционировал современное искусство: например, он первым в России покупал работы Аниша Капура. Сейчас Джабраилов — меценат, председатель попечительского совета Московского музея современного искусства, почетный академик Российской академии художеств, вице-президент «Творческого союза художников России» по стратегическим и специальным проектам. Несколько лет назад он передал более 150 работ из личной коллекции Московскому музею современного искусства, там даже прошла специальная выставка «Дар». Напомним, что также называется и близкий к премьер-министру Дмитрию Медведеву благотворительный фонд.

Расцвет деловой и светской жизни Джабраилова пришелся на вторую половину девяностых. Тогда он сопровождался многочисленными разоблачениям СМИ и опровержениями представителей экс-сенатора. Фамилия предпринимателя упоминалась в связи с делом так называемых «чеченских авизо»: использование фальшивых платежных документов на украденных бланках было распространенным видом мошенничества. Но сам Джабраилов отрицал свою причастность к этому делу. Как сообщает «Дождь», у экс-сенатора был небольшой нефтяной бизнес, а к концу 90-х он взялся за недвижимость в Москве.

До прихода в Совет Федерации Джабраилов возглавлял ООО «Группа плаза», в управлении которой были гостиница «Россия», «Смоленский пассаж», деловой центр «Москоу бизнес плаза» и др. С 2009 по 2013 год он был советником помощника президента Сергея Приходько.

Наградной пистолет

Версия происшедшего, озвученная самим Умаром Джабраиловым, сводится к тому, что оружие дало сбой. «Выстрел произошел случайно. У Умара старый наградной пистолет Ярыгина, который при передергивании затвора может сам выстрелить. Именно это и произошло сегодня ночью: Джабраилов передернул затвор — и раздался выстрел», — рассказал глава Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» и бывший помощник сенатора Рахман Янсуков. На профильных оружейных форумах действительно можно найти нарекания на конструкцию этого оружия, однако сомнительно, чтобы сенатор от Чечни совсем не умел пользоваться пистолетом.

В 2000 году, как сообщали СМИ, в поле зрения милиции попал брат Умара, первый заместитель гендиректора гостиницы «Россия» Хусейн Джабраилов. Сообщалось, что в одном из номеров отеля сотрудники ГУБОПа нашли целый арсенал: снайперскую винтовку с глушителем и двумя магазинами, автомат АКС-74У, четыре пистолета ТТ, два ПМ, самодельный пистолет-пулемет, приспособление для стрельбы малокалиберными патронами, 17 магазинов к автоматам и пистолетам, два оптических прицела и более 300 патронов различного калибра. Оружие назвал «своим» Валентин Степанов, старший референт Хусейна Джабраилова и выдвинул версию, что сумку с оружием он нашел у двери номера и, подумав, что ее забыл хозяин, занес внутрь. Эта версия выглядела неубедительно, но остальная отработка «чеченского следа» ни к чему не привела.

Пол Тэйтум

Пол Тэйтум

Американский бизнесмен Пол Тейтум в 1996 году обвинил россиянина в угрозах убийством. Он считал, что Джабраилов хочет вывести его из состава учредителей предприятия «Интурист-РедАмер Гостиница и деловой центр» (Джабраилов был заместителем директора в этой компании). Через некоторое время предприниматель был расстрелян неподалеку от Киевского вокзала. Доказать причастность Джабраилова к преступлению не удалось. По сей день предпринимателю запрещен въезд в США.

Известно, что пистолетом «Грач» Умар Джабраилов был награжден указом правительства в 2005 году, а разрешительные документы на него подписывал сам Рашид Нургалиев. Оружие в торжественной обстановке вручал земляку Рамзан Кадыров, однако за какие именно заслуги получил награду сенатор, установить так и не удалось. По данным СМИ, пока «Ярыгин» изъят следствием в качестве вещдока. А после завершения следствия его представитель вполне может обратиться в суд с ходатайством о дополнительном наказании обвиняемого в виде лишения его наградного оружия. В этом случае пистолет будет отправлен в спецхранилище наградного фонда МВД.

С места происшествия оперативники изъяли стреляные гильзы, пули и цельные патроны, оставшиеся в магазине. Все они были направлены на экспертизу, которой предстоит установить, использовал ли господин Джабраилов боеприпасы, входящие в комплект наградного оружия, или иные. При использовании иного боекомплекта хозяин наградного пистолета может понести ответственность за незаконный оборот патронов (ст. 222 УК РФ).

В отношении отельного хулигана сделали оргвыводы и по партийной линии. В московском отделении «Единой России» сообщили «Ведомостям» о том, что членство Джабраилова в партии приостановлено на время раследования. Надо полагать, Умара не очень расстроило это известие. Намного больше он теряет от выхода Елизаветы Песковой из основанной им ассоциации «Аванти», где та занимала пост советника главы организации. Представитель Песковой уверяет, что произошло это еще 20-го августа, а новость об уходе дочери президентского пресс-секретаря «совпала» со стрельбой Джабраилова якобы случайно.

Как сообщали ранее СМИ, Умар Джабраилов оплачивал вояж Елизаветы Песковой в Крым с целью привлечь внимание к проблемам своего друга Рахмутдина Дадаева, владеющего судоремонтным заводом «Южный Севастополь».


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Серый #
    1

    Задолбали эти миллиардеры. Почему им то все с рук сходит? Обычного человека уже давно бы в СИЗО за такое отправили.

  2. Зять #
    2

    Сколько пафоса в этих людях. Они не считаются с другими, у кого доход меньше, что уж говорить про постых людей?

  3. Оля #
    3

    Нам бедным богатых не понять, а тем более не вразумить.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru