Рашид Темрезов и власть в КЧР | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Рашид Темрезов и власть в КЧР

Рашид Темрезов

Рашид Темрезов

В Карачаево-Черкесии контроль над государственными закупками захватили родные братья сенатора Ахмата Салпагарова. Многомиллиардные контракты фирмы родственников сенатора начали выигрывать еще в то время, когда Ахмат Салпагаров являлся директором Дирекции капстроительства. Именно его подпись стоит на всех конкурсных документах. Однако, по некоторой информации, доходы по данным контрактам оседают не только на счетах Салпагаровых, но и большая часть идет главе КЧР Рашиду Темрезову.

Впрочем журналисты, проводившие исследование биографии главы КЧР, не особо удивились наличию у Темрезова судимостей. Как оказалось, в апреле 1994 года Рашид Темрезов был задержан милицией по подозрению в совершении грабежа и разбоя. В 1998 году имя будущего главы КЧР появилось в расследовании дела о хищении товарно-материальных ценностей из АО «Кавказ».

Ахмат Салпагаров

Ахмат Салпагаров

Но свой первый срок Темрезов получил в 1999 году, когда его судили за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и присвоение или растрата имущества. Через год благодаря амнистии, оба приговора отменили.

Кровавое день рождение

18 октября 2004 года, Рашид Темрезов присутствовал на дне рождения дочери своего друга Али Каитова. Торжество проходило на даче Каитова. В самый разгар Темрезов уехал. А на дачу заявились киллеры, убившие семерых человек. Тела убитых, в том числе и депутата Народного Собрания КЧР Богатырева, вывезли в шахту аула Кумыш и там сожгли, обложив шинами. Впоследствии рядом с местом сожжения был обнаружен схрон оружия, принадлежавший, по данным источника Сторожевской ОПГ.

Али Каитов

Али Каитов

Али Каитов – личность более чем известная в республике. Поскольку являлся на тот момент зятем президента республики Мустафы Батдыева. Сам Али Каитов также был в ту ночь на даче, но не пострадал. Мотивом массового убийства стали, по данным следствия, финансовые конфликты: господин Богатырев не захотел уступить президентскому зятю свой пакет акций Черкесского химического завода, на который господин Каитов претендовал.

Как писали СМИ еще в 2004 году, вскоре после исчезновения депутата Богатырева и его друзей, их родственники обратились к вице-премьеру Тебуеву. Он позвонил Али Каитову, разговор, состоявшийся в ночь на 18 октября, получился тяжелым. А утром 18 числа он был уже убит.

Дело возбудили лишь на десятый день — после того как родственники убитых ворвались в Дом правительства КЧР. В республике начались волнения. Протестующие требовали отставки президента республики, обвиняя его в бездействии.

В итоге Батдыев обратился к республике со словами: «Среди тех, кто обвиняется в этом преступлении, есть и мой зять Али Каитов. Может, и не стоит об этом говорить, но я скажу: уже три дня, как моя дочь подала на развод».

Али Каитов сдался, Мустафа Батдыев прилюдно отрекся от зятя, а глава местного МВД был уволен. Впрочем, Батдыев сохранял свой пост до сентября 2008 года — пока не истек срок его полномочий.

Тогда свидетель по делу Рашид Темрезов заявил на суде, что 10 октября на дачу он приехал в одном автомобиле с другом Али Каитовым.

В декабре 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии признал бывшего зятя президента КЧР Алия Каитова виновным в организации убийства депутата парламента КЧР Расула Богатырева и еще шести человек. Он был приговорен к 17 годам колонии строгого режима.

Арест Али Каитова

Арест Али Каитова

Но адвокаты Каитова не переставали хлопотать. В 2007 году они добились, чтобы коллегия Верховного суда смягчила Каитову приговор. В итоге, Каитову, имеющему на иждивении двоих несовершеннолетних детей и заболевшему в тюрьме гепатитом срок снизили с 17 лет почти вдвое.

По словам источника, Рашид Темрезов имел связи и с разгромленной два года назад ОПГ Сторожевская. Бригада занималась совершением заказных убийств. Именно ее члены убивали представителей республиканских органов законодательной и исполнительной власти, а также сотрудников местных МВД и ФСБ.

Отток населения

По словам бывшего лидера общественной организации «Русь» Николая Хохлачева, именно в эпоху правления Темрезова наблюдается невиданный доселе отток русского населения из республики. Причины этому — клановость и коррупция. После этих заявлений под давлением власти Хохлачева вынудили уйти с поста руководителя организации.

Осенью 2015 года черкесы провели съезд движения «Адыгэ Хасэ» и выразили недовольство тем, что в правительстве Карачаево-Черкесии царят «чемоданные» настроения, крайне непрозрачно распределяются государственные подряды, должности раздаются по принципу клановости. Также они заявили о дискриминации черкесского народа, поскольку районам, где компактно проживают черкесы, урезают бюджетные дотации и субсидии, их не включают в федеральные целевые программы.

Через месяц после черкесского съезда сразу несколько крупнейших карачаевских организаций провели Съезд карачаевского народа, на котором заявили о клановости и коррупции и призвали власти остановить произвол. В марте этого года Совет старейшин черкесского народа объявил о проведении многотысячного митинга перед зданием Дома правительства в Черкесске, направленного против клановости и кумовства. К списку требований присоединились лидеры абазинского и карачаевского этносов Карачаево-Черкесии. Однако власти Черкесска отказали в проведении митинга.

Дмитрий Медведев и Рашид Темрезов

Дмитрий Медведев и Рашид Темрезов

На днях карачаевская общественность обвинила Рашида Темрезова в том, что он готовится передать древние христианские храмы, расположенные в Теберде и Архызе, в собственность РПЦ. Общественная организация «Конгресс карачаевского народа» потребовала от главы Карачаево-Черкесии отказаться от этих планов, которые могут нарушить межрелигиозный баланс в республике.

Следом — уже в июне — разгорелся конфликт уже с участием абазинской общественности. Поводом стала словесная перепалка Темрезова и руководителя управления ФНС по республике Хазрета Нирова (абазина по национальности) на совещании по оптимизации бюджетных расходов. После этого на YouTube появился анонимный видеоролик, авторы которого рассказывают: мол, Темрезов, по этническому принципу притесняет представителей других титульных этносов в Карачаево-Черкесии.

Таким образом, за короткий срок Рашид Темрезов успел перессориться почти со всеми национальными лидерами в республике. И теперь участие целых народов в праздновании 25-летия Карачаево-Черкесии стоит под большим вопросом.

Обман руководства страны

Чтобы усидеть в своем кресле теперь Рашиду Темрезову понадобится не только удача. Он обещал руководству в Москве, что во время своего правления сможет уменьшить федеральные дотации в республику без ущерба для региона. Перед окончанием своего первого срока у руководства республикой он обманул Президента России Владимира Путина, заявив, что Карачаево-Черкесия покидает список высокодотационных регионов.

Владимир Путин и Рашид Темрезов

Владимир Путин и Рашид Темрезов

Обещания не сдержал, дотации из Москвы только растут. Неудивительно, что после назначения Темрезова ситуация в экономике региона лучше не стала и не станет. Хищения бюджетных средств достигают астрономических для этого маленького субъекта Федерации значений. Фигурируют миллиарды рублей. Во многих сферах сохраняется весьма вольное обращение с деньгами. Для примера: только на благоустройство небольшой столицы с населением 140 тыс человек было потрачено свыше 800 млн рублей. И это в дотационной республике.

За время правления Темрезова и его команды так и не выстроена ни экономическая, ни политическая, ни межнациональная платформы для самостоятельного развития. Сегодня выйти сухим из воды у него вряд ли получится. Слишком серьёзный накопил багаж. На фоне ухудшения экономики субъекта, коррупционных скандалов и межнациональных проблем, кризисом всех ветвей власти и задержкой выплат зарплат бюджетникам в Карачаево-Черкесии результаты его работы оцениваются крайне негативно, рейтинг главы КЧР с криминальным прошлым среди населения упал до критического минимума.

Борис Эбзеев

Криминальное прошлое способствовало тому, что Темрезов собрал вокруг себя своих друзей и внедрил их в политическую элиту республики — кто-то из них был судим, кто-то оказался замешан в тяжких преступлениях. В свое время Борис Эбзеев был назначен на должность руководителя субъекта в августе 2008 года из-за передела сфер влияния в республике.

Борис Эбзеев

Борис Эбзеев

Тогда без солидной команды и поддержки силовиков у Эбзеева не было шансов эффективно справиться с напряженной политической обстановкой в республике. Во время его правления произошли громкие политические убийства. Самое резонансное совершили в 2009 году возле здания Верховного Суда КЧР в Черкесске.

Тогда был убит самый известный противник «прежней элиты» республики— 47-летний Ислам Крымшамхалов. Представитель одной из аристократических карачаевских фамилий, член президиума парламента республики и заместитель председателя комитета Народного собрания КЧР по мандатным вопросам, руководил фракцией «Справедливая Россия».

Выборы местного значения

До прихода к власти в 2004 году Мустафы Батдыева Ислам Крымшамхалов некоторое время возглавлял Карачаевский район республики и популярность его среди населения была достаточно высока. Она определенно только выросла в результате противостояния на муниципальных выборах в Карачаевском районе в декабре 2005 года с кандидатом партии власти Эльдаром Салпагаровым, нынешним главой администрации Рашида Темрезова.

И тогда Салпагаров слишком откровенно олицетворял ненавистный многим жителям Кавказа гибрид административного ресурса и клановых связей. Эльдар доводился зятем тогдашнего вице-премьера КЧР Бориса Гочияева. Поэтому выборы, как несложно догадаться, выиграл именно Эльдар Салпагаров, а Исламу Крымшамхалову осталось лишь до бесконечности оспаривать их результат в суде.

Ислам Крымшамхалов

Ислам Крымшамхалов

Против самого Крымшамхалова было возбуждено 14 уголовных дел по фактам хищения средств и превышения полномочий в Карачаевском районе, но все они были закрыты. Правда, надо сказать, что Верховный суд КЧР на тот момент возглавлял его политический единомышленник Ислам Бурлаков.

Многие эксперты считают, что выбор места и времени преступления был не случайным. Мало того, что возле здания Суда, так еще и накануне назначения депутата руководителем администрации Эбзеева. Это был полный триумф безнаказанности и вседозволенности преступников. Тогда в результате активных действий силовых структур КЧР и натиска общественности произошли аресты подозреваемых в ряде заказных убийств высокопоставленных чиновников.

Стало известно, что к убийству, скорее всего, причастен бывший политический оппонент Крымшамхалова — нынешний глава администрации главы КЧР Эльдар Салпагаров и бывший глава администрации Карачаевского района Дахир Эльканов.

После родственники Крымшамхалова, ссылаясь на свои источники в следствии, заявили, что расследование этих дел, находящееся на финальной стадии, блокируется со стороны местных групп влияния, которые не хотят, чтобы стала известна вся правда об истории этих убийств. «В руках следствия находятся протоколы допроса, где арестованные дают признательные показания по этому преступлению»,— рассказывал прессе родной брат Крымшамхалова.

Конфликт между Салпагаровым и Крымшамхаловым был такой силы, что удалось раскачать внутриполитическую ситуацию и подготовить почву для снятия президента республики.

Вернуть власть

Перед «прежней карачаевской элитой» задача стояла простая — вернуть власть в свои руки. А для этого нужно было показать центру какой малоэффективный руководитель Борис Эбзеев. Шли на все, чтобы раскачать стабильность в республике, при этом всеми возможными способами обеспечивая паралич и застой общей вертикали власти. Поэтому, что бы все шло плану поднимать периодически очередной шум в КЧР и будоражить общественность было необходимо.

Так через год после череды громких политических убийств, стали поджигать на территории Карачаевского городского округа церкви. Горела церковь Святого великомученика и целителя Пантелеймона и молельный дом евангельских христиан-баптистов, в поселке Орджоникидзевский церковь Святой великомученицы Варвары и церковь евангелистских христиан-баптистов «Новая жизнь», расположенная в городе Карачаевске, ее поджигали дважды. Дела не раскрыты, но имя заказчика в народе озвучили сразу, указав на Эльдара Салпагарова.

Эльдар Салпагаров

Эльдар Салпагаров

В газетах тогда писали, что в республике участились конфликты, основанные на религиозных и национальных разногласиях. И это сработало, в 2011 году федеральный центр отстранил Эбзеева, и к власти от власти пришел клан Темрезова-Салпагарова.

Кстати, в команде нынешнего главы КЧР было столько отставок руководителей министерств и ведомств, что и не пересчитать — четыре премьер-министра, многие министры за пять лет сменились по пять раз. Неприкасаемым остался самый ближайший соратник Эльдар Салпагаров. Даже обыски в его кабинете и угроза ареста за политубийство не заставили Темрезова принять серьезное кадровое решение. Видимо, повязаны они крепкими узами, которые уже невозможно разорвать.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Русский #
    1

    Я поражен тем, как буквально всюду власти в последние десять лет рвут и разрывают русскую землю!

  2. Юрий #
    2

    Вот так дела надо решать на местах. Ведь для этого и идут в политики, чтобы свои дела решить, а не про народ думать



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru