КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Провинциальный вор Владимир Баркалов


Провинциальный вор Владимир Баркалов

Вор в законе Владимир Баркалов - Блондин

Вор в законе Владимир Баркалов — Блондин

Продукт интеллектуальной деятельности профессиональных русских преступников, надолго заключенных под стражу, «воровская идея», в последние несколько десятилетий настолько активно эксплуатировалась кавказцами, что славяне оказались в явном меньшинстве в сводном списке «воров в законе». Сегодня,  большая часть «генералов» преступного мира сконцентрировалась в Москве или в теплых Турции и Греции. Единицы остались в российской глубинке, выбрав участь постоянно находится под бдительным присмотром полиции и конкурировать с местными нигилистами-бандитами.

Владимир Баркалов ─ один из них, давно обосновался в Воронеже. Блондин или Вова Воронежский по возрасту и авторитету является весомой фигурой среди славян-воров. Первый раз он был осужден в Воронеже в 1966 году на 5 лет за хулиганство. Следующие сроки Блондин получал с частотой автоматной очереди, практически безвылазно оставаясь за решеткой до 1980 года.

Отдыхать после марафона по зонам Вова Воронежский отправился в Москву. Через 4 года его осудят за целый «букет» преступлений ─ разбой, мошенничество, хранение наркотических веществ. В дальнейшем наркотики будут постоянно сопровождать его имя. Блондин всегда оправдывался тем, что у него больные ноги и он вынужден заглушать постоянную боль самопальными лекарствами. Впрочем, законченным «торчком» он не стал. Полиция прекрасно знает о болезни Блондина. Во время задержаний полицейские любезно предоставляют «вору в законе» стул или кресло, отдавая должное его возрасту и авторитету.

Крестные вора

Вышел он на свободу после 12 лет особого режима уже в абсолютно новый мир. СССР приказал долго жить. Вскоре в столице ему было присвоено звание «вора в законе». Баркалову тогда уже исполнилось 44 года. В один день с ним такой же титул получил другой славянин Витя Черный (Дуденков). Обоим суждено прожить долгую жизнь. Блондин связал ее с Воронежем, а Витя уехал поближе к лагерным зонам ─ в Мордовию, но такого авторитета, как у воронежца он не достиг. Виной всему алкоголь. Забулдыжных пьяниц воровской мир также не терпит, как и обычный.

Вор в законе Дато Мелкадзе (Дато Потийский )

Вор в законе Дато Мелкадзе (Дато Потийский )

Крестными отцами «воров в законе» стали в подавляющем большинстве грузины. Томик (Окропиридзе) давно предпочел Грузии Россию, где умер в 2006 году и был похоронен. Важа Тбилисский (Биганишвили) со временем перебрался в Грецию и регулярно участвует в заграничных сходках российских преступников. Дато Потийский (Мелкадзе) решил «завязать»  с воровской жизнью.

Он переквалифицировался в довольно успешного бизнесмена, но прошлое догнало его в 2014 году в подмосковном Красногорске. Наемный убийца расстрелял его на выходе из торгового центра «Леруа Мерлен». В свое время Дато уничтожил семью «вора в законе» Квежо (Чихладзе), оставив в живых его сына. Чихладзе-младший, выросший в семье криминальных друзей отца, чтил закон кровной мести. Через много лет уже получивший титул Квежоевич нанял киллера и полностью рассчитался с Дато Потийским. Подозрения в организации вендетты в первую очередь пали на него, но киллер, пойманный на месте преступления, армянин по национальности, на следствии не «раскололся», объяснив совершенное летальное нападение «личной неприязнью». Единственным славянином среди крестных отцов оказался Роспись (Исаев), убитый в Польше в 1997 году.

Крестники вора

К середине седьмого десятка Блондин набрал 8 судимостей и 25 лет нахождения в заключении. Своими крестниками он выбирал в основном славян. Неславянины Раджик Нижневартовский (Михралиев) и Толик Ногинский (Даглиев) сейчас отбывают наказание. Ткач Няганский (Ткаченко) пребывает под следствием.

В 2016 году в Ныробе Пермского края в колонии покончил с собой Пионер (Новиков), решивший таким способом избавиться от давления пособников администрации, стремившейся «развенчать» вора. Аксен Измайловский (Аксенов), Костя Канский (Найбауэр) и Цезарь (Жариков) продолжают жить на свободе, а Влад Шарап (Грачев) не оправдал доверия. В 2015 году его лишили сана.

Вор в законе Блондин

С возрастом любое слово Блондина приобрело огромный вес. Он участвовал во многих воровских сходках, выполнял функции третейского судьи и не только в Воронежской области. Как то в Бутырке «стремящийся» авторитет Серый (Сергей Якоби) объявил себя «вором в законе». Самым славным поступком уголовника считалось неординарное хулиганство. Объектом нападения он выбрал самого Игоря Щелокова ─ отпрыска всесильного министра МВД брежневских времен. Урка отмутузил представителя «золотой» советской молодежи в ресторане, осознавая неминуемую жестокую расплату.

Слева: воры в законе Олег Шишканов - Раменский и Владимир Баркалов - Блондин

Слева: воры в законе Олег Шишканов — Раменский и Владимир Баркалов — Блондин

Все же Вова Воронежский, досконально зная процедуру вступления в семью, не принял во внимание геройство борца с привилегиями партноменклатуры, а вынес решение считать Серого самозванцем. Не раз воронежский вор выполнял важные представительские функции. В 2014 году он проводил в Кемеровской области в последний путь «вора в законе» Соленого (Михайлова). Тот за убийство охранника-офицера был приговорен к пожизненному заключению, отбывая его на «Вологодском пятаке» ─ острове Огненный. Последние 35 лет жизни Соленый безвылазно находился за решеткой. С воли его забрали в далеком 1979 году. Такой срок был привычен для первого поколения «воров в законе», живших при Сталине и Хрущеве, но в современности это из ряда вон выходящее явление.

Последний раз Блондина осудили в 1999 году. В подмосковных Мытищах во время задержания у него обнаружили 1,7 грамма кокаина и несколько патронов. Новый двухлетний срок ему не пришлось отбыть, как положено, от «звонка до звонка». Его участь облегчила объявленная амнистия.

Дележ области

Долгое время Блондин делил воровскую власть в Воронежской области с Плотником (Плотниковым), но потом между ними пробежала «черная кошка». Началось с того, что они не поделили контроль над 2-мя местными авторитетами, носившими кулинарные клички Колобок и Пончик. Выяснилось, что Плотник считал себя хозяином области, а часто отлучавшегося по делам Блондина ─ почетным, но все же гостем. Оба, забыв про  прежние теплые отношения, стали мерятся ростом. За Блондином, естественно, стояли долгие годы заключения и множество друзей среди воров.

Слева воры в законе: Владимир Баркалов (Блондин), Олег Плотников (Плотник) и Олег Рогачев (Рогаченок)

Слева воры в законе: Владимир Баркалов (Блондин), Олег Плотников (Плотник) и Олег Рогачев (Рогаченок)

В последнее время особо близок к нему стал Ильдар Уфимский (Асянов), харизматичный вор, вслед за Сашей Севером (Северовым), осмелившийся дать интервью известному тележурналисту Аркадию Мамонтову. Плотник, в свою очередь, аргументировал привилегированное положение тем, что соперника возвели на трон в основном грузины, причем, принадлежащие к новому поколению, испорченному легкими деньгами от крышевания рыночных торговцев. Сам же он был принят в семью исключительно славянами и поэтому мог считать себя продолжателем традиций трех Васей ─ Бриллианта, Коржа и Бузулуцкого.

Вор в законе Александр Захаров - Шурик Захар

Вор в законе Александр Захаров — Шурик Захар

Короновали Плотника все тот же Роспись и Шурик Захар (Захаров), а произошло событие за год до принятия в воровскую семью самого Блондина, что более молодой по возрасту вор также истолковывал в свою пользу. Брать пример с разругавшихся в последнее время в пух и прах грузин другие авторитетные русские «воры в законе» никак не хотели.

Пичуга (Пичугин) предпринял попытку стать арбитром в споре и примерить враждующих. Из затеи ничего путного не вышло. Плотник, полностью израсходовав словарный запас, набросился в гостях у Пичуги на Блондина с кулаками и поплатился за излишнюю горячность приостановлением в воровских правах. Пока возраст победил молодость, но сам вопрос остается открытым, а в умах воронежской братвы царит полная неразбериха.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru