Проблемы банка «Открытие» | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Проблемы банка «Открытие»

Вадим Беляев

Вадим Беляев

Корпорация «Открытие» могла потерять доверие Эльвиры Набиуллиной, в прошлом лоббировавшей этот банк. У акционера Вадима Беляева серьезная политическая проблема — силовики не могут простить ему личное участие в митингах на Болотной площади и финансирование оппозиции. Если сейчас Беляев не сумеет найти ликвидность, его банк станет банкротом. «Открытие» срочно выставило на торги 35 млрд проблемных кредитов. Срок подачи заявок сверхкороткий — неделя.

О серьезных проблемах, которые возникли у «Открытия», свидетельствует возвращение Беляева к оперативному управлению группой.

Сжатые сроки продажи просроченных кредитов, которой занимался Беляев — следствие того, что «Открытию» наличность требуется как можно быстрее, кредитное учреждение готово привлекать ее на любых условиях. Попытка скрыть детали сделки говорит о том, что сотрудники Беляева серьезно опасаются паники. К подобным мерам банки прибегают или когда нужно маскировать дыры в балансе, или когда их владельцы готовятся к банкротству и побегу из страны.

Тендер для коллекторов

Сообщение о проведении тендера банк «Открытие» разместил на своем сайте 27 июля. Тендер проводился в закрытом режиме — приглашение к участию пришло взыскателям по электронной почте. Он стал полной неожиданностью для взыскателей — на сбор документов, оценку портфеля и подачу заявки на участие коллекторам отвели пять рабочих дней.

«Это очень сжатые сроки, поскольку портфель большой. Оценка портфеля происходит в несколько этапов — специалисты внутри компании оценивают портфель, а затем решение об инвестициях утверждает руководство,— говорит вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева.— Подобная процедура, ограниченная во времени, скорее вредит продавцу, чем помогает, потому что компании не могут хорошо оценить портфель, пройти необходимую процедуру согласования или привлечения инвестиций».

О том, что банк торопится любой ценой расстаться с проблемными ссудами, свидетельствует и тот факт, что как поделен портфель. Выставленный на продажу «Открытием» портфель содержит около 79 тыс контрактов и разбит на 114 лотов. Минимальный лот состоял из нескольких десятков долгов, максимальный — почти из 3,5 тыс штук. По словам гендиректора агентства ЭОС Антона Дмитракова, продавать большой объем задолженности таким количеством лотов — это прямой путь привлечь взыскателей вне госреестра. «Небольшие региональные компании не могут вложить много средств в покупку портфеля, но продать им портфель частями можно быстрее, чем крупным игрокам»,— указывает господин Дмитраков.

В «Открытии» не захотели прокомментировать объем портфеля и сроки сделки, отметив лишь, что участников тендера — несколько десятков.

Серьезный урон

Банк Вадима Беляева получил в последние месяцы несколько серьезных ударов, каждый из которых может привести к необратимым последствиям. 3 июля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) предупредило о рисках ФК «Открытие». В своем комментарии оно тогда указало на адекватную достаточность капитала кредитной организации, но в то же время — на слабую способность его генерировать. Банку «Открытие» АКРА присвоило рейтинг BBB- по национальной шкале с прогнозом «стабильный». Такой низкий рейтинг частной системообразующей кредитной организации присвоен впервые. В связи с этим на депозитах «Открытия» теперь не могут размещаться средства федерального бюджета, а также пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Уже несколько дней спустя в «Открытии» произошел масштабный технический сбой. В течение нескольких часов не проводились операции через интернет, терминалы не принимали карты и не работали банкоматы. В банке, в котором в последнее время наблюдается отток средств клиентов, объяснили происшедшее повреждением оптоволоконного кабеля. Эксперты вспомнили, что точно такой же сбой произошел за два месяца до краха в банке «Югра»: вкладчики на протяжении нескольких дней не могли забрать свои средства. Владельцы «Югры» объяснили происшедшее отказом техники, но источники в самом банке говорили о проблемах с ликвидностью.

Ранее в основе благополучия Вадима Беляева лежали бюджетные и пенсионные деньги, которых сейчас его банк лишен. Также «Открытие» зарабатывало доверительным отношениям, сложившимся (не без участия экс-совладельца «Открытия» Анатолия Чубайса) между Вадимом Беляевым и главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Этим принято объяснять рекордную сумму в 127 млрд рублей, полученных «Открытием» на санацию банка «Траст».

Ситуацию осложняет не только ухудшение отношений Беляева и Набиуллиной. У Центробанка даже при желании его руководства сейчас нет средств для того, чтобы заткнуть дыру в балансе «Открытия».


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Иван Степанов #
    1

    ЦБ начал охоту на ненужных и неэффективных банкиров.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru