КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Превращение Пецо из разбойника в шпиона


Превращение Пецо из разбойника в шпиона

Вор в законе Реваз Бухникашвили - Пецо

Вор в законе Реваз Бухникашвили — Пецо

Скандальная свадьба дочери заместителя председателя Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, поразившая тратами на ее проведение и участием в развлечении гостей звезд отечественной эстрады воображение многих россиян, вызвала огромный интерес к личности «вора в законе» Пецо (Бухникашвили).

Ведь вскоре после бракосочетания на свет появились фото молодой Елены Хахалевой в компании с Пецо и еще одним известным «вором в законе» Бадри Кутаисским (Когуашвили). Тут же вспомнились давние показания Пецо о том, что какое то время он проживал в Краснодаре на квартире у будущего краевого судьи, в те давние времена именуемой им «дальней родственницей».

Воры в законе, верхний ряд слева: Рамаз и Пецо, снизу: Синий и Бадри, 1993 год, Москва

Воры в законе, верхний ряд слева: Рамаз и Пецо, снизу: Синий и Бадри, 1993 год, Москва

Реваз Бухникашвили считается «вором в законе» старой школы, что означает его приверженность ортодоксальным воровским понятиям. В таком случае он должен получать средства для существования исключительно преступным путем. Образ вора-коммерсанта ему явно не подходил по натуре. Даже в преклонном возрасте «вор в законе» лично принимал участие в разбойных нападениях, которые стали его любимым делом.

Реваз Бухникашвили

Пецо родился в селении Пути Зестафонского района Грузии. С 18 лет он почти беспрерывно совершал преступления и расплачивался за них в грузинских исправительных учреждениях. Его тюремный марафон стартовал в 1970 году и продолжался 30 лет ─ до 2000 года. Пецо неоднократно совершал побеги из мест заключения и вновь водворялся в камеру.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия амнистировал многих преступников, включая Пецо, но вскоре он вновь оказался за решеткой. Из окрестностей Кутаиси Пецо перебрался в Россию, проживая в Краснодарском крае, Адыгее и Москве, а затем попробовал обосноваться на Украине в Донецке. «Вором в законе» его признал Лео (Кикнадзе) в 1979 году. К тому времени за плечами Пецо было уже 4 судимости.

Вор в законе Александр Захаров - Шурик Захар

Вор в законе Александр Захаров — Шурик Захар

В начале 90-х ему суждено было находиться во «Владимирском централе». Там он стал центральной фигурой межкланового конфликта. Русские «воры в законе», ведомые Шуриком Захаром (Захаровым), резко выступили против засилья кавказцев в рядах элиты уголовного мира. Воровской мир по правильным понятиям абсолютно космополитичен. Места разделению по национальному признаку там нет.

Пецо тогда выступал, как хранитель истинных принципов воровской идеологии. Даже некоторые сидевшие там преступники из славян были вынуждены признать его правоту и присоединиться к нему. Среди них были россияне Пичуга (Пичугин), Саша Север (Северов) и белорусский еврей Щавлик (Клещ). В конечном итоге в принципиальном противостоянии «пиковые» победили «бубновых».

В дальнейшем благословения Пецо чаще всего все-таки удостаивались грузины. Последними «ворами в законе» с его подачи стали Гуджа Кутаисский (Туркадзе), Джони Бурдгунич (Пурцхванадзе) и Ачико Кобулетский (Баканидзе). Пецо, принадлежа к кутаисскому землячеству воров и находясь в прекрасных отношениях с его лидерами Мерабом Сухумским (Джангвеладзе), Таро (Ониани) и Бадри Кутаисским, тем не менее, особо никогда не конфликтовал с противоположной стороной, сгруппировавшейся вокруг Деда Хасана (Усоян).

В России он одно время делил бразды правления Краснодарским краем с Амираном (Гегечкори), а в столице занимался рэкетом и похищениями людей, причем, в основном жертвы себе выбирал из числа успешных соотечественников-бизнесменов. Со временем, перебравшись в Украину, он продолжил и там свою специализацию.

Подозреваемый вор

Много раз на протяжении последних десятилетий он был на краешке от тюрьмы. В 1995 году на даче в Отрадном в его пальто нашли патроны. Правда, тут же нашелся человек, который признал пальто и все что находится в карманах своим.

Вор в законе Реваз Катамадзе - Магало

Вор в законе Реваз Катамадзе — Магало

В 2006 году он проходил подозреваемым в участии в налете на квартиру в Борисполе. Задержанным на месте преступления оказался крестник Магало (Катамадзе). Вина Пецо осталась недоказанной, а сам арестованный Могуло вскоре вышел на свободу, отпущенный скандальным решением судьи.

В 2011 году аналогичная акция была проведена в подмосковном Воскресенске. Семейство предпринимателей лишилось «Фольксвагена Туарег» и серебра с золотом в виде ювелирных изделий на общую сумму 4,8 млн рублей.

Несмотря на легкоузнаваемую даже издали особенность Пецо слегка прихрамывать, доказать его участие в грабеже опять же не удалось. После непродолжительного ареста грузин вышел на чистый воздух.

Банда грабителей

В середине декабря 2013 года в полицию поступил звонок от жителей одной из квартир по Комсомольскому проспекту столицы. Взволнованный голос по телефону утверждал, что в соседнюю квартиру ворвалась банда грабителей. Наряд полиции, спешно прибывший по сигналу, решил не дожидаться подкрепления, а, пользуясь внезапностью, сразу атаковать.

Расчет оказался неверным. Преступники встретили полицейских дружным пистолетным огнем. Двое стражей порядка в перестрелке получили ранения. Один из оборонявшихся был убит наповал, второй – скончался, не приходя в себя в больнице. Потом его личность была установлена.

Вор в законе Арчил Баканидзе - Ачико Кобулетский

Вор в законе Арчил Баканидзе — Ачико Кобулетский

Им оказался Ачико Кобулетский – последний крестник Пецо. Самого крестного отца полицейские нагнали на лестнице этажом выше побоища. Воспользовавшись суматошной пальбой, он сумел выскочить из квартиры и попытался скрыться с места преступления, но возраст, а самое главное больная нога, не позволили ему убежать далеко. В квартире полиции сдался еще один из налетчиков. Судя по всему был еще один участник разбоя, но он бесследно исчез, заодно прихватив с собой 170 тыс рублей. Тщательно обыскав мусоропровод, сыщики нашли там самопальный пистолет и черные очки с «пальчиками» Пецо.

Оставшимся в живых налетчикам было предъявлено серьезное обвинение в квартирном ограблении и вооруженном сопротивлении полиции. Воодушевленные следователи даже попробовали «повесить» на Пецо убийство напарника, но тут вышла неувязочка. Оказалось, что пули, обнаруженные в теле убитого при вскрытии, были выпущены из пистолета Макарова, а не из найденного в мусорном баке «ствола». Как известно, пистолет Макарова штатное оружие полиции.

Вор в законе Реваз Бухникашвили — Пецо

«Вор в законе» на следствии не скрывал свой статус, но участие в ограблении решительно отрицал. В подъезде дома, по его словам, он оказался случайно, а, услышав стрельбу, очень испугался, бросившись бежать без оглядки. Никакого сопротивления при задержании он не оказывал, а оружия при нем не было. Его, как авторитетного человека, в тот день привез к злополучному дому приятель для улаживания спорного вопроса, возникшего на Черкизовском рынке. Попутчик поднялся наверх в чью-то квартиру, а неторопливый Пецо шел за ним следом. То же самое он повторил на суде, украсив свои показания специфическим южным юмором, чем внес живую струю в довольно скучное судебное действо.

Интригу будущего приговора словоохотливый грузин разнообразил голодовкой протеста в СИЗО. Все же судьи и присяжные заседатели отнеслись с недоверием к рассказам пожилого человека с бурной молодостью. За разбой, незаконный оборот оружия и посягательство на жизнь сотрудников полиции Пецо приговорили к 22 годам заключения, что для него означало практически смертный приговор. Ведь окончание срока приходилось на 9-ый десяток жизни.

В тюрьме

Пецо прибыл в ИК-2 Казани, которая сразу по приезду вора стала считаться «черной» зоной. Тон поведению зэков задавал сам престарелый мэтр, ставший к тому времени настоящим «гражданином мира». Паспорт гражданина РФ, полученный «автоматом» в 1991 году в результате «развала» СССР, власти аннулировали. За почти 4 года содержания в колонии на его счету числятся 302 нарушения режима, причем большую часть времени заключенный был изолирован от общей массы зеков, находясь в одиночной камере тюремного лазарета.

Вор в законе Пецо на видеосвязи в суде

Вор в законе Пецо на видеосвязи в суде

У Пецо диагностировали 4-ю стадию злокачественного онкологического заболевания, требующую постоянного контроля со стороны медиков. Старый больной уголовник имел огромное влияние на жизнь зоны. Как по мановению волшебной палочки во время проведения в столице Татарстана матчей футбольного Кубка Конфедерации по местным зонам прокатилась волна хорошо организованных бунтов, в которых приняло участие более 400 заключенных. Опытный «вор в законе» расчетливо выбрал удобный момент, чтобы создать власти максимум проблем. Долгий спор консилиумов врачей различных медучреждений закончился тем, что Пецо «актировали». Медики признали, что дальнейший курс лечения больного возможен только на свободе. Казанский городской суд вынужден был считаться с мнением специалистов. Возмущенная прокуратура опротестовала решения, но Верховный суд Татарстана подтвердил право на досрочное освобождение.

Депортация Пецо

Пецо был депортирован из России через Белоруссию на Украину, гражданином которой он считал себя и где он намеревался надолго остановиться и начать всерьез лечиться. Однако, там его ждала домашняя заготовка коварных украинцев, полностью разрушившая первоначальный план. Пока Пецо сидел в тюрьме, Украина втихаря аннулировала его паспорт, окончательно ввергнув в состояние «гражданина мира».

В Борисполе Пецо был немедленно арестован и решением суда признан нарушителем границы государства. Перед ним поставили выбор – либо он проведет ближайшие полтора года в ожидании депортации в третью страну в Черниговском центре содержания незаконных мигрантов, либо сразу согласиться с отправкой на родину в Грузию, где у борцов с организованной преступностью наверняка найдется к нему масса самых разных вопросов, главным из которых будет вопрос о статусе в преступном мире.

Резо Бухникашвили (Пецо) перед вылетом в Грузию, 01.08.2017, Москва

Резо Бухникашвили (Пецо) перед вылетом в Грузию, 01.08.2017, Москва

Полное воровское имя Реваза Бухникашвили – Пецо Путинский образовано от названия селения, в котором он родился. Украина посчитала, что корень второго слова образован от фамилии российского президента. Слишком уж легко закоренелому преступнику удалось избежать строгого наказания, причем во второй раз. В комментариях официальных лиц уже проскальзывали подозрения в тесных связях «вора в законе» с официальной российской властью. Учитывая напряженность в отношениях 2-х государств, пощады от украинского закона Пецо, нежданно-негаданно ставшему в глазах желто-блакитных чиновников секретным агентом Путина и получившему от него задание разрушить государственный строй независимого государства, ждать не стоит.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Мирон #
    1

    Старики разбойники. В новые времена не смогли влиться, вот и могут только бандитизмом заниматься

  2. Тимков #
    2

    Пецо только грабить и умеет — 4 класса образования, что с него взять?

  3. Рубен Картавый #
    3

    А шо, «…белорусский еврей Щавлик (Клещ)» — маланец? Во дела! А косил под белоруса

  4. Серый #
    4

    Этого то точно можно назвать грабителем в законе



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru