КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Покушения на бывшего участника ОПГ


Покушения на бывшего участника ОПГ

Виталий Жеребятьев - Кутуз

Виталий Жеребятьев — Кутуз

Уже после окончания бандитских войн в Тольятти пытались дважды убить Виталия Жеребятьева по кличке Кутуз, который, по оперативным данным, в «лихие» 90-е входил в волговскую ОПГ. Первый раз Кутуза пытались убить 16 июня 2007 года в тот момент, когда он сидел за рулем ВАЗ-21124 возле дома № 122 по улице Мира: там находилась парикмахерская, принадлежащая его супруге. Около 15:35 к автомобилю подбежал мужчина в черном и через стекло разрядил в водителя легковушки из пистолета Макарова всю обойму.

Жеребятьев Виталий Леонидович 1963 года рождения тогда получил несколько ранений – одно в левое плечо и три в живот, но выжил. С места преступления пострадавший был доставлен в Баныкинскую больницу.

По факту нападения возбуждали уголовное дело по ч.3 ст.30 ч.1 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство). На месте преступления были изъяты 5 гильз от пистолета ПМ калибра 9 миллиметров. Сообщались приметы стрелявшего: мужчина среднего роста, плотного телосложения, в возрасте от 30 до 40 лет, одетый в белые кроссовки, черную футболку, рубашку и темные брюки.

На момент покушения Кутуз работал установщиком пластиковых окон в ООО «Гаромис-Профи». Незадолго до этого работал водителем такси на автомобиле, взятом в кредит. Но был лишен водительских прав из-за того, что управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Второе покушение на Жеребятьева было совершено рано утром 13 января 2009 года возле дома № 171 по улице Комсомольской. Когда мужчина шел в ГСК № 42 за своим автомобилем, злоумышленник выстрелил в него из неустановленного оружия и убежал в сторону улицы Мира. Пуля попала Жеребятьеву в шею и прошла навылет.

Несмотря на серьезное ранение, пострадавший смог самостоятельно добраться на попутке до больницы, где ему оказали необходимую медицинскую помощь. Вскоре после госпитализации его состояние оценивалось как удовлетворительное. Так второй раз за три года Кутуз стал потерпевшим по делу, возбужденному по статье «Покушение на убийство».

Aктивный член Волговской ОПГ

При расследовании преступлений против Жеребятьева правоохранители не могли не обратить внимание на его биографию. Как выяснилось, Виталий Леонидович в «лихие» 90-е числился на оперативном учете как активный член волговской (рузляевской) ОПГ.

Если верить оперативникам, после гибели лидера некогда могущественной преступной группировки Дмитрия Рузляева (Дима Большой) Кутуз имел контакты с ОПГ Владимира Бахвалова (Бахвал). Правоохранители неоднократно проверяли Жеребятьева на причастность к преступным эпизодам деятельности ОПГ, но ничего накопать не смогли.

Кутуз лишь однажды схлопотал судимость – по статье 218 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, а также незаконная пересылка этих веществ по почте или багажом, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

В последние годы Кутуз не был замечен в связях с бандитами: он зарабатывал на хлеб простым рабочим в фирме по установке окон, подрабатывал частным извозом.
Однако в последние годы Жеребятьев не был замечен в связях с бандитами: как говорилось выше, он зарабатывал на хлеб простым рабочим в фирме по установке окон, подрабатывал частным извозом.

Источники в правоохранительных органах не исключали, что определенные силы открыли за Кутузом охоту, так как посчитали его опасным свидетелем. Ведь он мог многое знать о криминальных грешках тех, кто незаконными способами сколотил первоначальный капитал. С чересчур осведомленными и разговорчивыми свидетелями братва не церемонится. Чего стоит громкая история с демонстративным убийством Сергея Матвеева, чьи показания сыграли ключевую роль в обвинении десяти наемных волговских убийц, получивших длительные тюремные сроки.

Сергей Матвеев

Напомним, Матвеев в 1997 году вместе с Дмитрием Рузляевым, Владимиром Воробьем, Владимиром Пчелиным, Евгением Совковым и Андреем Петровым был объявлен в федеральный розыск по делу о «приключениях» рязанских киллеров в Тольятти.

Следователи установили, что он непосредственно причастен минимум к двум преступлениям. Вместе другими рузляевскими обеспечивал слоновцев оружием, вывозил их на место преступления. Кроме того, рузляевский браток выплачивал рязанцам гонорар за работу в Тольятти.

Сергей Матвеев (крайний справа) и другие рузляевские в 1997 году были объявлены в розыск

Сергей Матвеев (крайний справа) и другие рузляевские в 1997 году были объявлены в розыск

Матвеев был задержан в феврале 2001 года в Москве на Казанском вокзале. По поддельным документам на имя Михаила Андреева он собирался приехать на родину из столицы, где скрывался, на день рождения сына.

Оказавшись в изоляции от общества, обозленный из-за предательства своих, бывший бандит решился оказать содействие в раскрытии преступлений, совершенных волговскими киллерами. Матвеев согласился выступить на суде и дал показания, изобличающие подсудимых в их преступной деятельности. Так, он рассказал, что знает о причастности Евгения Совкова (Совок) и его подчиненных к ряду громких убийств, совершенных в Тольятти, указал на склады с оружием, конспиративные квартиры, дал контактные телефоны.

Бывшего рузляевского братка допрашивали на закрытом судебном заседании, но его роль в признании киллеров виновными не была большим секретом.

В связи с особой ценностью показаний тогда свидетелю Матвееву даровали свободу. После окончания процесса силовики якобы предлагали ему не только сменить место жительства, но и взять другие имя и фамилию. Однако от этих предложений он отказался.

Сергей Матвеев был убит через несколько месяцев после окончания судебного процесса над бандой волговских киллеров. 13 июля 2004 года его застрелили в подъезде дома № 26 по улице Дзержинского, где он последние два года проживал с женой и тремя детьми.

Сергей Матвеев был застрелен после судебного процесса над волговскими убийцами

Сергей Матвеев был застрелен после судебного процесса
над волговскими убийцами

Следователи так же обратили внимание на тот факт, что незадолго до первого покушения на Жеребятьева в Москве был задержан Владимир Пчелин, возглавлявший силовой блок в ОПГ Димы Большого.

Владимир Пчелин

Владимир Пчелин

Пчелин, как и Матвеев, на протяжении десяти лет находился в федеральном розыске по делу слоновской ОПГ из Рязани, киллеры которой совершали убийства по заказу волговских.

После этапирования задержанного в Тольятти осведомленного Кутуза могли привлечь в качестве свидетеля. Впрочем, в этом не возникло необходимости — 10 июля 2007 года Пчелин был обнаружен повешенным на собственных брюках в камере СИЗО города Рязани. Официальная версия, в которую поверили не все — самоубийство.

Но, судя по второму покушению на Кутуза на улице Комсомольской, его преследователи не успокоились. Нападения на Виталия Жеребятьева остались нераскрытыми.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru