Передел на скандальной овощебазе Екатеринбурга | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Передел на скандальной овощебазе Екатеринбурга

Осужденный вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев мог быть причастен к банде киллеров из ФСБ

Осужденный вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев

В Екатеринбурге нарастает накал вокруг скандальной овощебазы №4. Как говорят источники, проблемное предприятие выкупили московские и екатеринбургские бизнесмены, связанные с группой «Альфа-Капитал» Михаила Фридмана.

Также несколько предпринимателей имеют отношение к рейдеру Павлу Федулееву. Они и выкупили долги, на сумму более 200 миллионов рублей, которые предприятие задолжало по налогам.

Ранее овощебаза принадлежала осужденному экс-вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву, после чего перешла под руководство Татьяне Русиной, а после ее кончины в 2016 году, ее дочери Елене.

Татьяна Русина

Татьяна Русина

Как полагают источники, именно с приходом Елены Русиной, стали осуществляться силовые акции против конкурсного управляющего, назначенного арбитражем в интересах государства.

Похоже предпринимательница таким образом пытается оказать давление на новых кредиторов, которые выплатили долги предприятия.

Крыша овощебазы

Когда владельцем овощебазы был Виктор Контеев, у предприятия была своя криминальная крыша в лице вора в законе Олега Сухочева по прозвищу Сухач. Вместе со своим «замом», авторитетом Виктором Калиной (Джигит), вор на большие суммы пополнял воровской общак именно за счет рэкета. Позиции у Сухача были крепкие, не последнюю роль в этом сыграл и влиятельный Дед Хасан, сторонником которого был Сухочев.

Слева воры в законе: Олег Сухочев (Сухач), 3) Ушанги Джанкарашвили (Гиви), 4) Александр Громоздин (Гром)

Слева воры в законе: Олег Сухочев (Сухач), 3) Ушанги Джанкарашвили (Гиви), 4) Александр Громоздин (Гром)

После убийства Деда Хасана и приговора Олегу Сухочеву, на овощебазе начался небольшой передел, который в то время прошел незаметно для рядового обывателя.

Вор в законе Ровшан Джаниев - Ровшан Лянкоранский

Вор в законе Ровшан Джаниев — Ровшан Лянкоранский

Под свой контроль предприятие сумел взять вор в законе Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский). Его боевики быстро стали чувствовать себя хозяевами на овощебазе, хотя сам лидер постоянно находился в Турции.

Когда Ровшан Джаниев был убит в августе 2016 года, позиции его ОПГ стали шаткими. Бригаду начали прессовать со всех сторон, и коллеги по криминальному цеху, и силовики.

Илхам Османов

Илхам Османов

В это время ОПГ Джаниева практически утратила свое влияние, их потеснили не только в Екатеринбурге, но и в Москве, где Ровшан Ленкоранский также контролировал торговцев зеленью.

В настоящий момент, вместе и с собственником, сменилась и крыша на овощебазе. Предприятие от криминального мира контролирует 47-летний Рахман Абдуллаев, правая рука челябинского «смотрящего» Илхама Османова.

Вор в законе Автандил Кобешавидзе - Авто Копала

Вор в законе Автандил Кобешавидзе — Авто Копала

Он поддерживает контакты с вором в законе Автандилом Кобешавидзе (Авто), не так давно желающим обосноваться в Екатеринбурге. Однако своевременное вмешательство силовиков не позволило вору осесть в городе. Авто уехал, но в Екатеринбурге остались его люди, которые ведут теперь свой «бизнес» от имени Кобешавидзе, пополняя воровской общак.

Однако устоявшееся положение может быть нарушено в ближайшее время. Из колонии «Полярная сова» выходит вор в законе Георгий Акоев (Гия Свердловский). По словам собеседника, криминальный авторитет, отсидевший 11 лет, может заинтересоваться скандальным активом Екатеринбурга. После выхода на свободу ему необходимы будут источники финансирования, а у воров, которым запрещается заниматься бизнесом и работать, остается только один путь. В случае, если Гия Свердловский будет привлечен к конфликту между собственниками и кредиторами, то возможен конфликт Акоева с Кобешавидзе. А это грозит уже новым переделом.

«Авто задавали вопрос о его действиях после выхода Гии. На что он ответил: «Буду ждать развития событий». Порядочным людям незачем развивать конфликт. Но создается ощущение, что подобную эскалацию насаждают извне», — рассказал источник.

Гия Свердловский

Гия Свердловский отсидел 11-летний срок за разбой. По версии следствия, Георгий Акоев с двумя сообщниками по наводке вломились в квартиру свердловского риелтора, где хранились деньги после сделки по продаже квартиры.  Сам риелтор во время нападения находился дома.

Вор в законе Георгий Акоев - Гия Свердловский

Вор в законе Георгий Акоев — Гия Свердловский

Налетчики в двух местах сломали ему ногу, после чего кинулись искать деньги. В это время потерпевшему удалось выпрыгнуть на улицу через окно и вызвать милицию. Во время суда и следствия Акоев отказывался признавать себя участником налета. Отметим, что задержание Гии Свердловского совпало с нарастающими в тот период антигрузинскими настроениями.

Акоев, к слову, был коронован в местах лишения свободы в 2008 году. По протекции ныне покойных своего дяди Тимура Мирзоева (Тимур Свердловский) и Аслана Усояна (Дед Хасан). Последнему Гия Свердловский приходится внучатым племянником.

На свободе к «законнику» могут возникнуть вопросы о его «воровском» статусе. В свое время Акоев был активным участником разгоревшегося конфликта кланов Тариэла Ониани и Аслана Усояна. У оппонентов вызывали вопросы методы, которые применял Гия в войне, ответить на которые «законник» должен будет на воле.

По имеющимся данным, встречать из колонии «Полярная сова» Гию Свердловского будет его родной отец Шалва Акоев. Уже в самом Екатеринбурге «законника» будут ждать его сторонники, среди которых бессменный хранитель «общака» Владимир Соломенников, он же Солома, а также «смотрящий» за Екатеринбургом Леван Акоев (Лева).

«Солома был правой рукой Тимура Свердловского и видит в Гие приемника. Он уже ведет переговоры c интересантами и готов предложить Акоеву определенные активы», — уточнили инсайдеры.

Однако силовики настроены решительно. Они намерены сделать все возможное, чтобы Гия Свердловский не смог закрепиться в Екатеринбурге.

Защитная бригада

Между тем сейчас для защиты своего актива Елена Русина привлекает криминальных авторитетов. «Сейчас на физическую защиту едет некто Рахман с группой физической поддержки – около 200 боевиков из Челябинской области. На Южном Урале Рахман является одним из влиятельных положенцев, представляющих интересы воров в законе Автандила «Авто» Кобешавидзе и Гии Акоева.

Часть этих людей уже в Екатеринбурге, а их действия на овощебазе курирует один из менеджеров Русиной Азер Пириев. Он, говорят, обязался «решить проблемы с МВД». Как это будет выглядеть, он обещал показать в скором времени, отбивая требования законных кредиторов. Боевикам, которые представляют собой «пушечное мясо» за жесткость действий обещаны гонорары», – резюмирует информатор.

На поддержку челябинским бойцам, ориентированных на защиту Елены Русиной и ее окружения (упоминается ее правая рука Андрей Столбов) привлекается «массовка» из Екатеринбурга, которая показала себя, например, в стычке у «Дирижабля» в январе 2016 года. Большинство из них избежало уголовного преследования за эти беспорядки.

Что касается новых кредиторов, то они, скорее всего, будут заходить на базу при поддержке местных ЧОПов, возможно, для физической защиты фактически новых хозяев привлекут иногородние охранные структуры.

В свердловском полицейском главке ситуацию официально не комментируют. Источник в силовой структуре сообщает, что «полиция в курсе ситуации и не допустит нарушения общественного порядка».

Андрей Столбов  работал в команде Виктора Контеева и в «нулевых» работал коммерческим директором на Овощебазе. До момента назначения конкурсного управляющего на предприятии, в обязанностях которого следить за банкротством предприятия, ее нынешные хранители, Андрей Столбов и Елена Русина, активно занимаются продажей и арендой торговых площадей предприятия.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru