КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Отморозка Погодина выпустили на свободу


Отморозка Погодина выпустили на свободу

Вадим Погодин

Вадим Погодин

В минувшие выходные Вадим Погодин был выпущен крымскими силовиками на свободу. Напомним, что власти Украины и «ДНР» подозревают 46-летнего лидера батальона «Керчь» в расстреле под Донецком школьника Степана Чубенко. По версии следователей (как украинских, так и нынешних донецких), в конце июля 2014 года Вадим Погодин убил 16-летнего подростка, четырьмя выстрелами в затылок.

Боевики батальона «Керчь» задержали юношу на блок-посту при выезде из Донецка — оттуда Степан Чубенко ехал домой в Краматорск. Следователи отмечают, что основанием для задержания стала желто-голубая ленточка украинского флага на рюкзаке подростка. Погодин обвинил школьника в участии в сожжении Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и назвал его агентом «Правого сектора» (запрещен в РФ).

Однако известно, что 26 апреля 2014 года после начала боевых действий в Славянке и Краматорске Степан вместе с родителями покинул территорию Украины и до 27 мая находился у родственников в Ростовской области. Сканы с отметками, проставленными сотрудниками ФСБ России и Госпогранслужбы Украины, имеются в распоряжении редакции. В Одессе он не был. «Отсутствие оснований подозревать Чубенко в участии в «Правом секторе» отмечают даже следователи «ДНР».

Пытки школьника

Как говорится в материалах дела, перед тем как убить Чубенко, Погодин вместе с двумя другими боевиками Москалевым и Сухомлиновым (клички Жора и Буба) пытали школьника. Ребенку связали за спиной руки скотчем, выбили зубы, с ног сняли кроссовки, затем Сухомлинов выстрелил Чубенко в затылок из пистолета, далее Погодин из того же пистолета сделал еще четыре выстрела в голову.

С тех пор Погодин еще несколько месяцев провел в Донбассе. Затем жил то в Москве, то в Крыму, завел фейсбук, в котором делился воспоминаниями и обсуждал с другими ветеранами «Новороссии» былое. В общем, жил скучной жизнью героя непризнанной освободительной войны, но не прятался и, без сомнений, смирился с тем, что прошлое никогда его не настигнет. Но 20 июня Погодина задерживают в Ялте по запросу украинской стороны на 40 дней. «Ополченцу» с украинским паспортом сообщают о готовящейся экстрадиции.

Погодин много знает

Казалось бы, сдать его — Москве не стоит ничего. Даже в последние два года между Украиной и Россией зафиксированы несколько десятков случаев экстрадиции обвиняемых в криминальных преступлениях. Среди кандидатов на выдачу было и несколько участников военных действий в Донбассе.

У меня почти нет сомнений в том, что и Погодин пошел бы справедливо по разряду экстрадируемых уголовников, если бы не одна деталь.

Заключается эта деталь в том, что за Погодина просили депутаты Госдумы и другие «герои» — просили, видимо, потому что тот многое знает.

Надо сказать, что Погодин принадлежал к узкому кругу пионеров донбасской авантюры, среди которых россияне Александр Бородай, Игорь Стрелков-Гиркин, Сергей Дубинский («Хмурый»), Игорь Безлер («Бес») и украинец Александр Ходаковский. В 2014 году эти люди руководили на местах донецким мятежом, а ближе к 2015-му отошли от дел, передав рутину профессионалам из «гибридных войск». Впрочем, все остались (за исключением Гиркина) в тесном контакте и даже организовали «Союз добровольцев Донбасса», позвав туда других «ветеранов Новороссии».

Александр Бородай

Александр Бородай

«Съезды героев» проходят теперь ежегодно в Ростове, в остальное время соратники общаются в фейсбуке, обсуждают слухи и травят байки. Об их похождениях написал даже книгу мемуаров бывший министр «МГБ ДНР» Андрей Пинчук.

Сбитый боинг

Но помимо старой дружбы этих «ветеранов» объединяет, полагаю, еще одно очень важное знание.

Они знают, в чье распоряжение в июле 2014 года попала установка «Бук», из который был сбит малазийский боинг. Каждому из шести этих персонажей должно быть доподлинно известно о том, что произошло в небе над Торезом 17 июля 2014 года. И разумеется, выдача любого из них Украине (под любым предлогом) может оказаться подарком для следователей по делу боинга (Украина входит в пятерку стран-участниц расследования под руководством Нидерландов).

Сбитый малазийский боинг

Сбитый малазийский боинг

Примечательно, что именно Хмурый, он же Сергей Дубинский, активнее остальных беспокоится сегодня о судьбе Погодина, обвиняемого в жестоком убийстве и садизме. Хмурый — тот самый фигурант дела МН17, о роли которого в трагедии лайнера известно пока больше всего. Следствие рассматривает Хмурого в качестве одного из ответственных за транспортировку «Бука» от границы с Россией по Донбассу. Об участии Хмурого-Дубинского в трагедии МН17 писала и «Новая газета».

Волнение Хмурого особо подчеркивает даже лидер ветеранской организации «ополченцев» Александр Бородай. В интервью изданию «Политнавигатор» он рассказал об опасениях товарища и других «ополченцев», «чтобы случай Керча не стал прецедентным».

В том же интервью Бородай успокоил единомышленников, заявив, что «не стоит подозревать нашу российскую власть в некомпетентности или подлости… Факт [задержания] достаточно неприятный и не совсем правильный, ведь никого до сих пор не выдали. [Но] я утверждаю с очень высокой степенью вероятности: Керча не выдадут».

То, что Бородай выделяет беспокойство именно Хмурого — самая при-мечательная деталь в его выступлении. Тревога самого засвеченного фигуранта дела МН17, высказанная публично, воспринимается как напоминание о себе: подтверждаете ли вы там (в Москве) иммунитет? И Москва подтверждает — за несколько месяцев до предъявления Нидерландами окончательных обвинений и обнародования имен всех причастных к трагедии. Садист не просто избегает экстрадиции, но и оказывается на свободе. Суда над ним не будет, как теперь выясняется, ни в России, ни даже в «ДНР».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru