КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Николай Павлинов и дело с участием Подольских


Николай Павлинов и дело с участием Подольских

Николай Павлинов

Николай Павлинов — КолЯ

В подмосковном Чехове сотрудниками ФСБ был задержан некий Николай Павлинов. Этот человек, известный в узких кругах как Павлин, а для более близких как КолЯ (с ударением именно на последний слог), прошел привычный для многих путь от активного члена «Подольской» ОПГ в «авторитетные» бизнесмены.

Однако, в отличие от своих коллег из соседних городов, полностью легализоваться Павлинову так и не удалось. Второе управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК РФ по Московской области возбудило уголовное дело по ч.ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем).

По данным следствия, сообщники путем обмана незаконно приобретали права на принадлежащие государству земельные участки и здания, находящиеся на территории Чеховского муниципального района Московской области. На счету ОПС не менее пяти подобных эпизодов, подпадающих под ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), произошедших в период с конца 2011 года по август 2016 года. В деле фигурирует сумма в 11 млрд рублей.

Мафия?

Имя 60-летнего Николая Борисовича Павлинова наверняка хорошо известно любому жителю Чехова. Особенно взрослому населению — тем, кто застал 1990-е, а еще лучше — занимался в те времена бизнесом. Согласно оперативным данным тех лет, Павлин, он же Коля, был ставленником лидера «Подольской» ОПГ Сергея Лалакина, известного как Лучок.

Лалакин и Павлинов (выделен) с митрополитом Ювеналием после награждения орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени

Лалакин и Павлинов (выделен) с митрополитом Ювеналием после награждения орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени

Рэкет, обман простых граждан при обмене валюты и продаже автомобилей, разбойные нападения и даже, по некоторым данным, заказные убийства — вот неполный список их деятельности в те годы. Позже под контроль группировки перешли крупные коммерческие предприятия, находящиеся на территории их влияния (помимо Подольского и Чеховского районов она включала в себя еще и Серпуховской).

Борис Иванюженков

По традиции группировки пополнялись перспективными ребятами из секций по единоборствам и качалок. «Подольские» в этом плане оказались дальновиднее и решили свои кадры растить самостоятельно. Еще в 1996 году приятель Лалакина и Павлинова — Борис Иванюженков, которого они больше знают как Ротана (по его признанию, прозвище означает рыбу, которая ест все подряд), организовал в Подольске Центральный спортивный клуб «Витязь» и стал его президентом.

Криминальный авторитет Сергей Лалакин по кличке Лучок (слева), Борис Иванюженков кличка Ротан, активный участник ОПГ (в центре), Николай Перевязкин

Криминальный авторитет Сергей Лалакин по кличке Лучок (слева), Борис Иванюженков кличка Ротан, активный участник ОПГ (в центре), Николай Перевязкин

В 1999 году в возрасте 33 лет Ротан стал министром РФ по физической культуре, спорту и туризму. Как писали СМИ, его назначение активно лоббировал известный борец Александр Карелин (тогда — советник главы правительства по спорту, а впоследствии депутат ГД).

В ответ на удивление журналистов по поводу такого выбора правительства Иванюженков тогда признался, что проблемы с милицией у него действительно в свое время были. Но за возбужденные уголовные дела ему позже принесли извинения и все обвинения сняли.

«Да ничего там и не было, — добавляет Иванюженков, — я со всеми милиционерами в городе, в области в нормальных отношениях. В принципе, мы все на учете в этой стране, как я думаю. Никуда не денешься от этого».

Правда, это самое прошлое не позволяло ему в полной мере выполнять свои министерские функции. Например, власти США отказались пускать российского министра в свою страну, куда он прибыл на переговоры с нашими «легионерами», играющими в НХЛ. Поэтому уже в 2000 году своей должности он лишился.

Борис Иванюженков

Борис Иванюженков

Однако на этом карьера Иванюженкова отнюдь не завершилась, уже в следующем году он стал советником председателя Госкомспорта РФ, в 2003-м избран президентом-ректором Подольского социально-спортивного института (ПССИ), в 2006-м — вице-президентом Паралимпийского комитета России, а в 2007-м — первым вице-президентом Федерации бокса России.

В 2011-м стал депутатом Государственной думы VI созыва. Ну и параллельно все это время не забывал про свой родной «Витязь», деньги на который, по признанию самого Иванюженкова, давали подольские бизнесмены. «Один пример, — продолжает в том же интервью министр, — вот городской рынок. Знаете, что там обычно все черненькие. Мы поставили беленького. Это, знаете, было тяжело. И теперь человек зарабатывает. Тоже помогает спортсменам. И всем это выгодно».

Александр Карелин и Борис Иванюженков

Александр Карелин и Борис Иванюженков

Кстати, одним из «беленьких» совладельцев Центрального рынка Подольска является сын Иванюженкова Антон. В прошлом году он прославился тем, что сбил двоих человек, врезавшись на своем BMW X6 в остановку. Выйдя из машины и даже не посмотрев в сторону пострадавших, Иванюженков-младший первым делом начал скручивать номера. Через несколько месяцев уголовное дело было закрыто, пострадавшие претензий не имеют.

Клуб Витязь

В 1996 году были зарегистрированы Подольская городская общественная организация Центральный спортивный клуб «Витязь» и ОАО «Витязь-спорт», которые и стали началом «спортивного движения» группировки. Под общим брендом «Витязь» в Подольске и Чехове вскоре стали появляться различные спортивные клубы, секции, тренировочные базы, спортивные комплексы и арены международного уровня.

Негласными владельцами всего этого были Лалакин и Павлинов, хотя в официальных документах их имена практически никогда не фигурировали. Все операции Лалакин проводил через свой благотворительный фонд «Наследие», Павлинов — через подставных лиц.

Сам Лалакин называет Павлинова «энтузиастом, который любит бокс, людей и Россию». В некоторой степени старые «боевые друзья» даже соревновались друг с другом: в Подольске появился футбольный клуб «Витязь», в Чехове — хоккейная команда с тем же названием. В Подольске открывается Ледовый дворец, в Чехове — Ледовый хоккейный центр.

Кроме того, в Чехове действуют Федерация смешанных единоборств «Золотой Витязь» и спортивный клуб бокса «Витязь» — тот, что сделал чемпионами Александра Поветкина и Дениса Лебедева.

Павлинов поддерживает Лебедева после его проигрыша Гилермо Джонсу

Павлинов поддерживает Лебедева после его проигрыша Гилермо Джонсу

Денег на их раскрутку действительно не жалели. К примеру, для яркого начала профессиональной карьеры Лебедева в первом тяжелом весе ему в 2011 году даже устроили встречу с поистине легендарным Роем Джонсом-младшим.

Рассказывают, что, когда Роя Джонса в своем имении под Чеховом, которое находится на месте бывшего дома отдыха «Лопасня», принимал Павлинов, тот был напуган размахом жизни подмосковного «мецената» и потом все спрашивал: «Это была мафия, да? Мафия?».

Кстати, свой бой с Лебедевым Рой тогда проиграл.

Из интервью Лебедева Sports.ru после боя с Гильермо Джонсом.

— Вы как-то после боя благодарили Николая Павлинова.

— Да, совершенно верно.

— Что это за человек и чем он занимается?

— А почему вы об этом спрашиваете, хотел бы я спросить?

— Про него разное говорят.

— Я благодарен не только этому человеку, но и другим людям. Разные ходят мнения. Слухи есть слухи. Я живу в Чехове, часто бываю на «Витязе» (Павлинов — экс-хозяин хоккейного клуба «Витязь»). Болел за тот «Витязь» — не за тот, который сейчас. Сейчас стиль поменялся…

— Отчего-то все уверены, что русские бойцы из Чехова общаются с уважаемыми, авторитетными людьми. И правда так?

— Скрывать я ничего не собираюсь. Есть такие люди в нашей жизни, это не секрет. Я никого не хочу оправдывать или защищать. Но в своей судьбе я ни разу не встречал человека, о котором я слышал какой-нибудь плохой поступок. Это специфика моей работы: на бои приходят разные люди — в том числе и авторитеты разного рода. Поскольку я лидер своего дивизиона, мне приходится общаться с разными людьми. Но ничего плохого сказать про них я не могу.

Владимир Хрюнов

Ставший впоследствии официальным промоутером и Поветкина, и Лебедева Владимир Хрюнов появился на пороге «Витязя» в начале 2000-х. В 2003-м прямо в Чехове он организовал бой бывшего чемпиона мира по версии WBC Олега Маскаева против британца Джулиуса Фрэнсиса. После этого «чеховско-подольскиие» доверили ему и своих воспитанников.

Рой Джонс-младший во время получения российского гражданства с промоутером Владимиром Хрюновым

Рой Джонс-младший во время получения российского гражданства с промоутером Владимиром Хрюновым

При этом Хрюнов часто говорил, что поединки столь высокого уровня проводить ему позволяют некие спонсоры, однако никогда не называл их. В 2013 году он достиг главной вершины в своей карьере, организовав встречу на ринге Поветкина и Владимира Кличко.

Бои такого уровня в России ранее не проводились. Боксеры получили баснословные даже по мировым меркам гонорары, а все мероприятие обошлось в 25 млн долларов. Правда, тогда же у Хрюнова появился партнер — Андрей Рябинский, по признанию которого накануне боя с ним связался глава «Роснефти» Игорь Сечин, предложив поделить расходы пополам. Чеховские спортсмены «намек» поняли правильно, и после боя и Поветкин (который тогда проиграл Кличко), и Лебедев ушли от Хрюнова к Рябинскому.

Любовь к боксу

Любовь к боксу у Павлинова проявлялась и тогда, когда он в конце 2000-х владел хоккейной командой «Витязь». Именно в этот период в ней появились свои тафгаи (игроки, основной задачей которых является устрашение противника, а также кулачные бои и «выключение» из игры наиболее опасных форвардов) — канадцы Дарси Веро, Джереми Яблонски, Джон Мирасти, Крис Саймон, Брэндон Сагдэн, а также Натан Перро, который после «Витязя» даже перешел в профессиональный бокс.

Болельщикам это нравилось — либо команда выигрывает, либо дерется. Хотя все же чаще последнее — к тому моменту лучшим достижением «Витязя» было 21-е место в турнирной таблице сезона 2010/11. За свои выходки команда неоднократно получала предупреждения от совета КХЛ, но у Павлинова были свои взгляды на спорт.

Например, драка на матче между «Витязем» и омским «Авангардом» в 2010 году началась уже на шестой секунде. «Авангард», в котором в результате драки были травмированы ведущие игроки, все-таки выиграл этот матч. А в 2011 году во время матча между «Витязем» и минским «Динамо» уже в ходе обычной (для чеховской команды) драки в ней даже принял участие тренер «Витязя» Андрей Назаров, который клюшкой «успокаивал» болельщиков минского клуба. Ситуацию удалось нормализовать только после вмешательства бойцов ОМОНа.

Успокоиться тафгаи «Витязя» зачастую не могли и за пределами арены — так, в один из летних вечеров Яблонски, Мирасти и Бреннан стали участниками потасовки на чужой свадьбе, поколотив подвыпившую компанию.

Просто сами нравы клуба на это толкали. По словам бывшего игрока «Витязя» Дениса Баева, хозяин клуба (Павлинов) всегда ходил с оружием. «И вот вроде перед каким-то матчем в раздевалку команды завалилась куча бухих людей с пистолетами, сказали, что, если выиграют, им дадут кучу денег, а если проиграют — то всех замочат», вспоминает хоккеист. К счастью, ту игру «Витязь» выиграл.

Неприятным знакомством с руководством клуба закончился и неудачный дебют в команде для голкипера Дмитрия Петцольда. Когда он в своей первой же игре пропустил сразу 5 шайб, то, по словам того же Баева, после игры ему пришлось долго кататься на джипе по лесу в неприятной компании. После этого он не стал требовать никаких компенсаций, а в 24 часа попросил разорвать контракт и уехал в Германию.

Деньги под ногами

Однако спорт для Павлинова был все-таки хобби, не приносящим большой выгоды. В 2012 году, по рассказам бывшего руководителя фан-клуба «Воевода» (объединяющего всех болельщиков хоккейной команды) Вячеслава Авдюнина, известного как Борщ, вышло так, что деньги на содержание клуба у Николая Борисовича закончились.

Президентом «Витязя» стал Михаил Головков, муж сестры Александра Медведева — заместителя председателя правления ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром экспорт» и до 2014 года президента КХЛ. Соответственно, изменился стиль игры, выгнали всех канадцев. Сделали команду, которая перестала развлекать болельщиков драками… то есть превратили «Витязь» в серую, безликую массу, — сожалеет Авдюнин.

Александр Павлинов

Александр Павлинов

При этом клуб был записан на сына Павлинова — 27-летнего Александра. Формально владея профессиональным клубом уровня КХЛ (с апреля этого года в стадии ликвидации), сам он играл когда-то в «молодежке» — «Русских Витязях» (МХЛ).

На него же были оформлены и остальные компании Павлинова, который, судя по их профилю, основной доход имел со сделок с недвижимостью и создания инфраструктуры: ООО УК «Технопарк» (управление недвижимым имуществом), ООО «Виктори» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом), ООО Управляющая компания «АСК» (управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение), ООО УК «Сити Парк» (управление эксплуатацией нежилого фонда, прекратило деятельность в 2015 году), ООО «Энергопромсервис» (передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям, прекратило деятельность в 2016 году) и ООО «Ходаево» (выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян).

Но управляет всем этим, конечно же, не сын. Согласно оперативным данным, у Павлинова было два основных помощника — Игорь Крыловский (Мавр) и Олег Стрекалов (Зика). Последний, помимо того, что был соучредителем большинства компаний Павлинова, владел также местным медийным холдингом «Чехов-вид». Криминальные, административные и информационный ресурсы позволяли «филиалу» Подольской ОПГ в Чехове прибирать к своим рукам самые лакомые земельные участки в районе.

Вмешательство спецслужб

Согласно неназванному источнику телеграмм-канала «Опер слил», спецслужбы решили вмешаться в эту стройную систему только лишь после того, как Стрекалов — уроженец украинского города Хмельник Винницкой области — начал выводить свои активы за рубеж. Он стал активно развивать свой бизнес на Украине, где у него имеются давние связи с нынешним вице-премьером Украины Владимиром Гройсманом и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Известно, что Стрекалов владеет двумя гостиницами в центре Киева.

Олег Стрекалов

Олег Стрекалов

Сразу после крымских событий две яхты, стоявшие в Ялте, двинулись в Турцию, а Стрекалова вызвали на допрос. После этого он сразу бежал из страны. Павлинову как ответственному за Стрекалова на Лубянке поставили условие вытащить того в Россию, однако сделать этого он не смог или не захотел.

К слову, среди учредителей ОАО «Дворец спорта «Витязь» и АО «Ледовый дворец Витязь» в начале 2000-х значилось множество кипрских офшоров. Один из которых — Валани Инвестментс Лимитед — также был учредителем нескольких девелоперских фирм: ООО «СтройКомплект 1», ООО «Валани Эстейт», ООО «Стройцентр». Так что в этом бизнесе ребята давно, и возможно вскоре мы узнаем и другие имена из числа старых друзей Павлинова.

Когда 15 августа Бабушкинский суд Москвы выносил решение по мере пресечения Павлинову, Денис Лебедев и Александр Поветкин пришли его поддержать.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru