КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Михаил Лесин и семья


Михаил Лесин и семья

Михаил Лесин

Михаил Лесин

Михаил Лесин, бывший министр печати РФ, советник президента и экс-глава «Газпром-Медиа» скончался в ноябре 2015 года в США. Смерть пришла к влиятельному человеку прямо в номере бюджетного отеля Dupont Circle в Вашингтоне. Так как при Лесине не было обнаружено никаких документов, то личность умершего удалось установить не сразу, а только после того, как к делу подключились дипломатические представители РФ.

Затем было странное дело со вскрытием. Смерть Михаила Лесина объявили несчастным случаем, после чего несколько источников, в том числе и из ФБР рассказали, что русский дипломат был убит. Причем убит довольно изощренным методом — Лесина забили до смерти бейсбольной битой, переломав кости. По версии издания Buzzfeed News, подобная жестокая расправа была устроена показательно Москвой, так как Лесин собирался рассказать Минюсту США для какой цели и на какие средства стартовал телеканал Russia Today, кстати инициатором создания которого и был Михаил Лесин.

Отмыв денег

Подобная версия имеет право на существование, так как номер отеля, в котором и нашли тело Лесина был оплачен министерством юстиции США. Если бы бывший дипломат раскрыл все карты Минюсту, то американским спецслужбам стало бы ясно, как с помощью телеканала отмывались деньги, а Михаил Лесин заключил бы сделку с американским правосудием, и освободил бы себя от дальнейшего преследования со стороны ФБР. Но до встречи с сотрудниками Минюста Лесин не дожил, хотя штаб квартира ФБР и находилась в нескольких шагах от злополучного отеля.

Отель Dupont Circle, в котором было найдено тело Михаила Лесина

Отель Dupont Circle, в котором было найдено тело Михаила Лесина

Впоследствии версию издательства раскритиковали СМИ, хотя Buzzfeed сообщило только о бейсбольной бите. Между тем, источники газеты Figaro из ЦРУ назвали убийство Михаила Лесина политическим. Якобы Москва заказала убийство Лесина на территории США. Эту версию быстро «проглотили» американцы и Европейцы, с которыми у России не очень хорошие отношения. Мол Лесин, заведуя министерством печати был в курсе многих компрометирующих сведений на политиков, которыми и решил поделиться с США в обмен на снятие с него подозрений по отмыву денег. Поэтому такой версии были рады все, кроме Москвы.

Мультимиллионные активы

В конце ноября 2014 года сенатор-республиканец Роджер Уикер инициировал с помощью генпрокурора США Эрика Холдера расследование в отношении Михаила Лесина. Сенатор подозревал Россиянина в нарушении им Закона о коррупции за рубежом. При этом Уикер указал, что Лесину принадлежат офшоры на Британских Виргинских островах, которые исчисляются мультимиллионами. Помимо этого, Лесину якобы принадлежали компании и в Европе.

Роджер Уикер

Роджер Уикер

Уикером было отмечено, что Михаил Лесин владеет в Калифорнии дорогой недвижимостью. Суммарная стоимость недвижимости составляла более 28 миллионов долларов, а деньги, на которые все это было куплено, были выведены Лесиным нелегально из России. В преступных схемах участвовали юридические компании и лица из списка Магнитского. Упоминали при этом и банк «Россия», а также его бенефициара Юрия Ковальчука.

Странная смерть

До сих пор неизвестна причина смерти Михаила Лесина. Официальная версия о несчастном случае перекрывается версией офиса судмедэксперта из Вашингтона, который в отчете о вскрытии указал на «тупые силовые травмы головы». Затем в документе появилась запись о множественных травмах на туловище, шее, ногах и руках. Но силовики США не обнаружили ничего криминального в этом, отписав все на несчастный случай.

Михаил Лесин

Михаил Лесин

Российская сторона также получила от США заключение с описанием травм Лесина. Помимо черепно-мозговой травмы, от которой он скончался, у погибшего обнаружили переломы ребер, а также перелом подъязычной кости, характерный для смерти от удушения. В связи с этим, по факту смерти Лесина было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее за собой смерть потерпевшего»).

Инсценировка смерти

Люди, знакомые с Лесиным утверждают, что он погиб не в результате несчастного случая. Некоторые источники, как и оппозиционер Алексей Навальный, предполагают, что Михаил Лесин попал в программу защиты свидетелей, поэтому его смерть была инсценирована ФБР. Не поэтому ли тело покойного так быстро захоронили в Лос-Анджелесе? К тому же спустя 40 дней после гибели Лесина, его паспорт засветился в аэропорту Лос-Анджелеса, когда по нему пересекали границу. По этому факту сотрудники таможенной службы и пограничной охраны США не смогли дать каких либо вразумительных комментариев, хотя данный факт подтвердили.

Инсценировка смерти

Инсценировка смерти

Позже пограничная охрана выдала свою версию произошедшего — мол чтобы закрыть неиммиграционную визу усопшего, пришлось таким образом сделать запись в документ. Правда странно то, что отметка о прохождении Лесиным таможенного контроля, совпала с днем официального заявления американских властей о причине смерти Михаила Лесина. Позже эти разговоры утихли, когда вдова усопшего Валентина Лесина показала паспорт мужа, рассказав, что ей отдали его американские правоохранители сразу же после его смерти и с тех пор он у нее и находился.

Эту версию отрицает бывший депутат Госдумы Константин Боровой, который уверен, что Михаил Лесин не смог бы жить на выплаты государственного департамента (которые положены людям, попавшим в программу защиты свидетелей), так как привык к роскошной жизни.

Семья и яхта

Недругов у Лесина было предостаточно. Одним из таких людей считается главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он и пролил свет на ту деталь в биографии Лесина, про которую все забыли. После ухода из «Газпром-Медиа» в жизни 57-летнего Лесина произошло важное событие — отец двоих детей и дедушка пятерых внуков влюбился. Избранницей олигарха стала фотомодель Виктория Рахимбаева, снимавшаяся топлесс для мужского журнала «Максим». Кроме того, она окончила школу Джет-Сервис и работала стюардессой на британском частном самолете, где, судя по всему, в 2014 году и познакомилась с Михаилом Лесиным.

Михаил Лесин с женой Валентиной

Михаил Лесин с женой Валентиной

Целый год влюбленные провели в путешествиях, о которых девушка активно публиковала фотоотчеты в своих аккаунтах в соцсетях. Некоторое время они жили в Швейцарии, облетали весь мир (в последние годы жизни Михаил Лесин летал исключительно бизнес-джетами), ходили на яхте на самые неизвестные острова, занимались рыбалкой и подводной охотой, побывали у берегов Греции, Комодо, Бали, Италии и Калифорнии, где по словам Виктории, она мечтала бы жить. Тем более что у ее влиятельного покровителя Михаила Лесина, которого она в своих постах называла «мужем», там было в собственности несколько роскошных особняков.

Михаил Лесин

Михаил Лесин

В сентябре 2015 года Виктория родила Михаилу Лесину дочку, по словам близких, он был окрылен и счастлив. После рождения дочери, Михаил Лесин отказался от вредных привычек, поставив, в частности, крест и на алкоголе. Предстоял развод с женой Валентиной, а развод, подчеркнул Алексей Венедиктов, — всегда вопрос собственности. Ее же у Михаила Лесина было немало, и, судя по роскошному медовому периоду, с рая в шалаше влюбленные создавать новую семью явно не собирались. Последняя любовь отставного чиновника неминуемо влекла за собой серьезный имущественный ущерб для его прежней семьи.

Михаил Лесин и Виктория Рахимбаева

Михаил Лесин и Виктория Рахимбаева

Однако Лесин умер, и этого не произошло. Ставшая медийным персонажем в последний год его жизни Виктория Рахимбаева, перед тем как удалить свои аккаунты из соцсетей и навсегда уйти в тень, отреагировала на его смерть в Facebook постом поначалу непонятного содержания — «Serenity — покой и безмятежность. Ты нашел их».

Яхта Serenity Михаила Лесина

Яхта Serenity Михаила Лесина

Уже через месяц нашлась и сама Serenity. Ею оказалась 55-метровая красавица-яхта производства голландской верфи Heеsen стоимостью порядка $50 млн, которая дожидалась, когда ее заберут из профилактического ремонта в доках австралийского Брисбена.

Владимир Путин, Михаил Лесин и  Маргарита Симоньян

Владимир Путин, Михаил Лесин и Маргарита Симоньян

О существовании у главы «Газпром-Медиа» собственной яхты догадывались многие (об отдыхе на ней, в частности, упоминала одна из его немногих друзей, главред Russia Today Маргарита Симоньян), но до этого момента официально никто не знал. Когда вопросы с правом наследования были улажены, яхта удивительно быстро была продана на Palm Beach International Boat Show неизвестному покупателю. Кому пошли вырученные за нее деньги и какова точная сумма сделки, также неизвестно, но изначально яхтенный брокер IYC выставлял ее на продажу всего за €37 млн.

Виктория Рахимбаева

Виктория Рахимбаева

А Виктория Рахимбаева, по данным источника, изменила сферу деятельности, окончив престижную школу дизайна интерьера, тихо проживает в Москве, воспитывая двухлетнюю дочь Михаила Лесина Тамару, и финансово особо не нуждается, если может позволить себе няню для ребенка. Известно, что страсть к морским путешествиям у нее по-прежнему осталась, правда, теперь частную яхту сменил круизный лайнер.

Наследство Лесина

Михаил Лесин связывал свое будущее с США с 2009 года, когда был уволен Дмитрием Медведевым с поста советника президента с формулировкой «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». Лесин практически в открытую покровительствовал созданной им давным-давно компании «Видео Интернешнл», что привело к монополизации ею российского рынка медийной рекламы. После увольнения Лесин перевез в США всю семью и купил свою первую американскую недвижимость.

Оценки размера состояния Михаила Лесина разнятся. Официально проработавший всю жизнь чиновником, Лесин по понятным причинам в списки Forbes не попадал. Однако политолог Глеб Павловский, который был знаком с ним с 1990-х, говорит, что, еще когда Лесин организовывал президентскую кампанию Бориса Ельцина и руководил ВГТРК, он уже был мультимиллионером. Ряд источников считает, что у Михаила Лесина в силу его должностных полномочий была под рукой масса способов вывода денег ВГТРК за рубеж без риска быть раскрытым налоговыми и правоохранительными органами.

В ФБК также считают, что схемы вывода финансовых потоков за рубеж через офшоры Лесин освоил еще в те годы, и немалую долю от них составляли почти неконтролируемые государством огромные прибыли Video International, совладельцем которой по документам Лесин никогда не был.

Дом Лесиных в районе Брентвуд, площадью около 980 квадратных метров и стоимостью 9 млн долларов

Дом Лесиных в районе Брентвуд, площадью около 980 квадратных метров и стоимостью 9 млн долларов

Журналист Евгения Альбац с уверенностью оценивает объем капиталов серой бизнес-империи Лесина в $1 млрд. Политик Константин Боровой и ряд других источников считают, что существенная часть активов Лесина была получена за счет средств запущенного им канала Russia Today, поскольку выделенные на его создание сотни миллионов долларов «даже не представляется возможным сосчитать».

Недвижимость Лесиных в Беверли-Хиллз площадью около 1200 квадратных метров

Один из особняков семьи Лесиных в Беверли-Парк

Недвижимость Лесиных в Беверли-Хиллз площадью около 1200 квадратных метров

Случайно найденные сенатором Уикером особняки Лесина в Калифорнии (засветившиеся только потому, что на семью Лесиных подали в суд, требуя миллионные компенсации, экономка и няня из двух разных их имений) были лишь вершиной айсберга. По некоторым данным, наследство Лесина составляют оформленные на подставные фирмы многомиллионные активы в Финляндии, а возможно, и в Швейцарии, где с 10-летнего возраста жил и учился его сын Антон.

Антон Лесин

Сегодня 34-летний Антон Лесин (на швейцарский манер Antone Lessine) — известный продюсер, за плечами которого несколько снятых кинолент со звездами первой величины в главных ролях. Окончив в Швейцарии престижный колледж, Антон Лесин присоединился к своей семье в США. Тогда-то его отец и начал предпринимать шаги по легализации в новых реалиях своих теневых капиталов.

Не каждый выпускник Нью-Йоркской академии киноискусств может похвастать тем, что в его первых работах снимались Брэд Питт и Арнольд Шварценеггер. Антону Лесину повезло — именно эти звезды засветились в лентах, которые он выпустил в качестве исполнительного продюсера.

Антон Лесин

Антон Лесин

Антон Лесин не унаследовал от отца его предпринимательских талантов, преуспев только в аристократических забавах вроде игры в поло, чем профессионально занимается и его швейцарская жена Кэрол. Но специальное кинематографическое образование и хорошее знание языков помогли ему пристроить семейные деньги в американской киноиндустрии.

В 2012 году Антон Лесин и давний приятель его отца, голливудский менеджер с российскими корнями Александр Шапиро (Саша Шапиро), приобрели через свой фонд Media Content Capital контрольный пакет компании по кинопроизводству и дистрибуции QED International.

Проработавший почти 20 лет в Warner Brothers и дослужившийся до поста вице-президента Шапиро понимал, что дела у QED с финансированием новых лент в последнее время идут не очень хорошо. Настолько, что производство «Элизиума» с Мэттом Дэймоном в главной роли несколько пробуксовывало и компания остро нуждалась в инвесторах извне. Media Content Capital предложил ей $25 млн за 75%. Сделка была заключена, а спустя год из компании был вытеснен ее основатель Билл Блок, после чего операционное руководство полностью перешло к Шапиро и Лесину.

Александр Шапиро

Александр Шапиро

В инвестициях недостатка не было, и, начав с малобюджетного фильма ужасов «Логово зверя», QED под руководством Шапиро и Лесина в последующие годы выпустила «Саботаж» с Арнольдом Шварценеггером и известную «танковую» драму о Второй мировой войне «Ярость» с Брэдом Питтом. Он же стал и сопродюсером этого фильма.

О происхождении капиталов на кинопроизводство до поры до времени Лесин и Шапиро отмалчивались, пока в 2014 году не было опубликовано письмо сенатора Уикера. Когда же речь зашла о коррупционном происхождении миллионов Media Content Capital, Антон Лесин в комментарии The Hollywood Reporter заявил, что возможное расследование ФБР в отношении его отца компании никак не коснется. Средства идут не из России, а из Европы, подчеркнул он, намекнув таким образом на свою «вторую родину» Швейцарию.

Голливудская отмывочная

Голливудская «отмывочная» семейства Лесиных при этом продолжала расширяться. В середине 2015 года Media Content Capital запустила компанию Covert Media, в сфере деятельности которой кроме кинопроизводства была заявлена и дистрибуция, превратившись таким образом в кинопроизводителя полного цикла. Во главе «дочки» QED был поставлен ее бывший топ-менеджер Пол Хэнсон. В задачи компании, согласно данным на ее официальном сайте, входит «создание и дистрибуция 3–4 кинолент в год».

Между тем, по словам руководителя школы искусств при Нью-Йоркском университете Питера Ньюмэна, аппетит Голивуда к так называемым Dumb Money — финансированию кинопроизводства от новых для киноиндустрии инвесторов — благодаря сложному экономическому климату в последние годы усилился. Финансовые потоки, проходящие через вереницу компаний-посредников, порой очень сложно отследить.

По данным источника, знакомого с механизмами американской киноиндустрии, даже поверхностный анализ деятельности QED International говорит о том, что компания практически не приносит прибыли своим учредителям. По данным сайта IMDB, самой коммерчески успешной лентой QED стала «Ярость» с Брэдом Питтом, принеся создателям $18 млн прибыли при бюджете $68 млн. И это с учетом того, что 40–50% прибыли достается кинопрокатным компаниям, а половину из оставшегося получил как сопродюсер сам Питт. Остальные же выпущенные компанией фильмы стали классическими примерами кассовых провалов, в том числе и «Саботаж» со Шварценеггером.

Компания элитной недвижимости

Кроме кино круговорот денег Михаила Лесина происходит и в сфере элитной недвижимости. Антон Лесин является владельцем Dastel Holdings — калифорнийской компании, созданной для приобретения и управления элитной недвижимостью. Ему же подконтрольна и компания Java Drive Inc, сфера деятельности которой также недвижимость. На Dastel, в частности, оформлены особняки Лесиных в Беверли-Парк, по соседству с домами баскетболиста Мэджика Джонсона и актера Самюэля Джексона и дом в другом престижном районе районе Брентвуд площадью около 980 кв.м , приобретенный за $9 млн.

В нем 7 спален и 11 ванных комнат, винный погреб, большие кладовые, сауна с парной, лифт, огромная столовая, подземный гараж и многое другое. Примечательно, что оба особняка в настоящее время выставлены на продажу по цене, намного превышающей ту, за которую были куплены, — один за $23 млн, другой за $28 млн.

Однако вырисовывающуюся, казалось бы, тенденцию избавления семьи Лесиных от дорогих активов разрушают их недавние приобретения. В мае Антон Лесин приобрел роскошный особняк в пригороде Лос-Анджелеса Пасифик-Палисейдс за $16 млн, который стал вторым объектом недвижимости Лесиных в этом месте, — первый особняк, попроще, был приобретен ими за $4 млн. А это говорит о том, что семейным закромам Лесиных еще далеко до истощения.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru