КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Лидер Самарской ОПГ арестован за попытку заказного убийства


Лидер Самарской ОПГ арестован за попытку заказного убийства

Сергей Гафуров - Гафур

Сергей Гафуров — Гафур

Члены крупнейшей самарской группировки «Законовские» один за другим оказываются за решеткой. Накануне в Самаре арестовали 41-летнего бизнесмена, одного из лидеров данной ОПГ, Сергея Гафурова, более известного в криминальных кругах по прозвищу Гафур.

Гафуру вменяют попытку заказного убийства своего оппонента, претендующего на пост главаря «законовских» (банда в регионе также известна под названием «Барыги»).

Согласно материалам дела, летом 2016 года место лидера группировки стало вакантно после смерти Алексея Рыжова, скончавшегося от некроза поджелудочной железы. После этого в банде начали нарастать внутренние конфликты, а в борьбу за лидерство выдвинулись сразу несколько кандидатов, среди них были Сергей Гафуров и 44-летний Владимир Изумрудов по прозвищу Изумруд.

Тогда, согласно показаниям бывшего члена «законовских» Дениса Ковегина, Гафур решил «заказать» Изумруда. Ковегин рассказал следователям, что в мае текущего года получил от Гафура на исполнение преступления аванс в 300 тыс. рублей и оружие. Однако устранить Изумрудова киллер не успел, силовики задержали его по подозрению в убийстве бизнесмена и экс-милиционера Вадима Винокурова, совершенном в 2014 году.

Отметим, что и Гафуров, и Изумрудов являются бизнесменами. На их имена учреждено несколько самарских фирм.

Под стражей

На судебном процессе, где выносили меру пресечения Гафуру, подозреваемый заявил, что не встречался с Ковегиным около года, а в мае и вовсе был с женой в Москве.

Один из лидеров «законовских» всячески отрицал свою причастность к инкриминируемому ему преступлению. Адвокаты настаивали, чтобы их подзащитного отпустили под залог или поместили под домашний арест, однако суд решил заключить Гафурова в следственный изолятор.

ОПГ Законовские

ОПГ «Законовские» существует с 1990-х годов. Изначально лидером группировки был Александр Законов, однако в 2005 году его убили и на его место зашел Алексей Рыжов, бывший охранник Законова. В 2016 году лидером банды стал Сергей Гафуров.

Зона бизнес-интересов группировки — рынки, сети павильонов, автомобильные и лодочные стоянки, а также заметная доля в пассажирских автоперевозках в Самаре. Также отмечается, что кураторство над самарской группировкой с 2000-х годов осуществляют представители московской «Солнцевской» ОПГ.

Стоит отметить, что «законовские» за всю историю своего существования успешно решали все вопросы с правоохранительными органами. В период, когда самарской полицией руководили Юрий Стерликов и Николай Турбовец, силовики вообще утверждали, что «законовская» группировка давно прекратила свое существование.

Секретный свидетель

Однако, по некоторым данным, дальнейшее безоблачное существование ОПГ стало под вопросом. В результате конфликтов, причиной которых стала борьба за власть и деньги, в правоохранительные органы обратился некий свидетель, которого правоохранители засекретили.

Свидетель, значащийся в материалах уголовного дела как «Нецке», рассказал силовикам об исполнителях убийства бизнесмена Винокурова в мае 2014 года. Благодаря показаниям Нецке были задержаны четверо «законовских»: Радик Хайретдинов, Денис Ковегин, Сергей Псарев и Александр Попов.

Арестованные бандиты в свою очередь рассказали о ранее неизвестных эпизодах преступной деятельности и дали показания на своих соратников, что и привело к задержанию Гафура.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Стас #
    1

    Столько крови в девяностые пролили, а тут за попытку решили арестовать. За убийства их надо было брать еще в 1996 году!

  2. Самара #
    2

    Помимо них здесь душегубов хватает



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru