КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Личо Джелли: за кулисами масонского храма


Личо Джелли: за кулисами масонского храма

Личо Джелли

Личо Джелли

Солидная делегация карабинеров, полицейских и финансовых гвардейцев была ошеломлена результатами обыска, проведенного на вилле скандального итальянского предпринимателя и масона Личо Джелли. Из обычных цветочных кадок они изъяли полторы сотни золотых слитков общим весом 160 кг.

Произошел обыск в 1998 году. К тому времени шум вокруг имени Джелли давно утих, и пресса почти забыла его самого и подробности событий, благодаря которым итальянец, старавшийся всю жизнь находиться в тени, получил мировую известность. Неожиданная находка дала новый мощный импульс интереса к биографии Личо Джелли.

Личо Джелли

Он родился в Тоскане сразу после завершения Первой мировой войны. Став более или мене сознательным юношей, Личо был очарован экспрессивными речами Бенито Муссолини и, повинуясь зову сердца, оделся в символическую черную рубашку. В годы Второй мировой войны преклонение перед фашиствующим лидером Италии привело его в дивизию СС «Герман Геринг».

Личо Джелли в бытность членом "Фаши ди комбаттименто"

Личо Джелли в бытность членом «Фаши ди комбаттименто»

Следы Личо Джелли обнаруживаются в Югославии во время операции по вывозу из балканской страны золотого запаса последнего короля Карагеоргиевича. Тогда ему пришлось сопровождать и охранять груз золота, реквизированного немцами. Может быть, пару центнеров благородного металла «прилипли» к рукам молодого итальянца и через полвека обнаружились в цветнике перед его жилищем?

Так начинал карьеру будущий глава ложи «П-2» Личо Джелли (справа) в фашистской форме

Так начинал карьеру будущий глава ложи «П-2» Личо Джелли (справа) в фашистской форме

Конец войны Джелли встретил вместе с Дуче на севере Италии в самозванной Республике Сало. Репрессии над сторонниками фашистской диктатуры его нисколь не коснулись. В те годы начались его активные контакты с американцами и не только. В числе знакомых бывшего эсесовца потом обнаружили лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти.

Бизнес Джелли

Джелли прервал на 20 лет свое присутствие в политике, занявшись бизнесом. Он сначала нанялся администратором на текстильную фабрику, потом стал ее хозяином. Пришлось ему торговать ливийской нефтью.

Личо Джелли

Личо Джелли

Бывшему чернорубашечнику удалось установить тесные связи с предпринимателями и политиками Латинской Америки. Он познакомился с изгнанным и проживающим в Испании бывшим президентом Аргентины Хуаном Доминго Пероном и его третьей супругой Исабель. В недолгий период ее президентства, после скоропостижной смерти мужа, по рекомендации «аргентинского Григория Распутина» Лопеса Рега ему был выдан аргентинский дипломатический паспорт.

К 1965 году Личо был известен, как довольно состоятельный бизнесмен, но не более того. В тот год Личо Джелли «постучался в ворота масонского храма», стремясь приобщиться к древним тайнам ордена, ведущего свою историю от легендарного царя Соломона и древних тамплиеров. Вольные каменщики «Великого Востока Италии» приняли его в состав своего таинственного братства. Среди них Джелли сделал действительно головокружительную карьеру, пройдя за 2 года путь от ученика до Досточтимого мастера ложи «Пропаганда-2».

Масонство

Джелли нашел себя в масонстве. Вскоре «П-2» объединила в себе более 1000 человек по всей территории Италии, создав 17 филиалов. Активность Досточтимого мастера «П-2» всерьез обеспокоила Великого мастера итальянского масонского сообщества. Джелли создал мощную структуру, которая могла в любой момент отколоться от масонской цепи и начать самостоятельное существование.

Вероятно, до уха руководителя итальянских вольных каменщиков дошли слухи о попытках первого лица «П-2» заняться большой политикой, в ущерб построению эфемерного масонского храма. Масоны предприняли контрмеры, лишив в 1976 году ложу патента, после чего она потеряла легитимность выступать от имени «Великого Востока Италии», а через 5 лет вообще закрыли ее, заодно исключив Личо Джелли из своих рядов.

Такое суровое решение было вызвано тем, что в 1980 году в ходе обыска на вилле Джелли, именуемой «Ванда», следователи, расследовавшие дело о подлогах в документах, обнаружили около 30 записных книжек, в которых их хозяин скрупулёзно зафиксировал 962 фамилии членов ложи «П-2». Среди них оказались 3 действующих министра, 23 депутата парламента, 10 префектов областей, 6 адмиралов ВМФ, 7 генералов финансовой гвардии, 10 генералов корпуса карабинеров, 100 президентов крупных промышленных фирм, 47 директоров банков.

Причастность к террору

В ложе «П-2» стараниями Джелли была достигнута высочайшая концентрация денег и власти, причем, по действующему в Италии закону лица, находящиеся на государственной службе, не имели права состоять в тайном обществе.

Грандиозный скандал начался с отставки правительства премьера Форлани. Изучая добытые бумаги, следователи выяснили причастность Джелли к похищению в 1978 году террористами из «Красных бригад» видного политика Альдо Моро, к взрыву неофашистами вокзала в городе Болонья, когда погибло 85 человек, и к странной смерти римского папы Иоанна Павла Первого, которому судьба предоставила возможность пребывать на высшем католическом престоле всего 33 дня.

Арест в Швейцарии

Деятельностью масона Джелли всерьез заинтересовались, но вот незадача ─ главные свидетели, следователи и судьи одни за одним при странных обстоятельствах начали уходить в мир иной. Не чувствуя в безопасности на родине, в 1982 году Джелли переехал в соседнюю Швейцарию, но по запросу Интерпола там был арестован.

Итальянец пытался получить в банке крупную сумму наличности, чем обратил на себя внимание служащих. Из камеры предварительного заключения, тем не менее, ему удалось быстро бежать. За пару миллионов франков охранник оказал содействие. Личо Джелли через Монако и Францию добрался до безопасной Южной Америке, где около 5 лет проживал в Уругвае, Аргентине и Чили.

Личо Джелли

Личо Джелли

В 1988 году по неизвестным причинам он вернулся в Швейцарию и добровольно сдался властям. К тому времени исследователи его кипучей деятельности в Италии утверждали, что Джелли был причастен к громкому банкротству банка «Амброзиано», превратившему в пыль $1 млрд вкладов. Через братьев-масонов он узнавал и передавал резидентуре ЦРУ государственные секреты, препятствовал расследованию многих громких преступлений. На него легли подозрения в устранении итальянского миллионера Фельтринелли, ставшего спонсором на начальном этапе развития левацкой террористической организации «Красные бригады».

Масонская паутина

След Джелли просматривался в таинственном убийстве Роберто Кальви, обнаруженного повешенным под одним из лондонских мостов, и отравлении цианистым калием, подмешанным в кофе, банкира Микеле Синдоны в камере следственного изолятора Милана.

Следователи Сальваторе Флавио и Лучано Росси, занимавшиеся распутыванием масонской паутины, не довели начатое дело до конца по причине своей насильственной смерти. Неофашист Альдо Семерари, упоминание о котором также есть в записях Джелли, найденных на его вилле, был обнаружен обезглавленным.

Неуплата налогов

В 1988 году Личо Джелли был экстрадирован из Швейцарии в Италию. Однако, темные следы, оставленные досточтимым мастером ложи «П-2» в политике и криминале почему то больше не интересовали итальянских следователей. Они сконцентрировались на тривиальном обвинении в уклонении от уплаты налогов.

Дело в том, что по завещанию Джелли оставлял своим наследникам сумму средств значительно превышающую доходы, указанные в налоговых декларациях. Разница составила 17 млн евро. В 2001 году его все же приговорили к 12 годам тюремного заключения, которое, принимая во внимание преклонный возраст преступника, было заменено на домашний арест.

Предчувствуя возможную попытку конфискации своей знаменитой вилы, в 2007 году Джелли оформил фиктивный договор ее продажи, продолжая там жить в привычной обстановке, по утрам принимая контрастный душ, а за обедом выпивая стаканчик любимого вермута. В 2013 году все претензии итальянского закона к нему были исчерпаны. Личо Джелли умер в 2016 году, унеся с собой в могилу масонскую тайну и еще много секретов из профанской жизни.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru