Информатор ФСБ от ОПГ Калашова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Информатор ФСБ от ОПГ Калашова

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

У сотрудников ФСБ, расследующих дело о создании «вором в законе» Захарием Калашовым организованного преступного сообщества, появилось сразу несколько ценных свидетелей.

Они рассказывают обо всех подробностях подкупа высокопоставленных сотрудников СК, а также о стоявших за этими сделками посредниками и бизнесменами. Источники уверяют, что одним из сотрудничающих является бывший сотрудник МВД РФ Евгений Суржиков.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, еще год назад ФСБ РФ возбудила дело об организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ) «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро молодой), в рамках которого также расследуется эпизод о получении взятки сотрудниками СК Денисом Никандровым, Михаилом Максименко и Александром Ламоновым. Однако долгое время никаких сдвигов в части расследования, касающегося собственно самого ОПС, не было. Добавлялись только эпизоды взяток для бывших сотрудников СК.

Михаил Максименко

Михаил Максименко

«Те, кто знал все детали переговоров со стороны Шакро, либо покинули Россию, либо молчали. Тем более и для того, чтобы „прижать и к стенке“, особой фактуры не было. Поэтому ФСБ особыми успехам похвастаться не могла, однако в начале лета их как „прорвало“», — отметил собеседник. По его словам, у контрразведчиков появились подробности обо всех лицах, имевших отношение к ситуации с подкупом со стороны Калашова, в том числе о тех, кто чувствовал себя уверенно и ничего не опасался.

ФСБ знает фамилии

«У ФСБ есть фамилии тех, кто принимал участие в переговорах, в финансировании данной операции. А это было дело не дешевое — общая сумма взятки составляла 5 млн евро. Контрразведчики располагают информацией о том, кто, когда, где и с кем встречался и т. д. Это мог сообщить только человек, который знал всю эту „кухню“ изнутри и участвовал в переговорах со стороны Шакро», — рассказал источник.

По его словам, сейчас у трех высокопоставленных лиц, имевших отношение к Шакро, возникла настоящая паника, поскольку ФСБ особо не делает секрета о полученной информации, а также дает понять, что эти лица могут быть объявлены в розыск, если добровольно не появятся в России.

«Бывший советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко уже несколько месяцев вообще ни для кого не доступен. Даже самые близкие друзья не могут его найти. „Исчез“ он после того, как у ФСБ появились на него показания. Еще один человек последние месяцы отсиживается за границей на яхте своего друга — оба они миллиардеры. Третий человек, тоже богатый и влиятельный бизнесмен, прячется в Испании. Они, как и Борисенко, уехали из России после возникновения интереса к их персонам со стороны ФСБ», — рассказал источник.

Евгений Суржиков

ФСБ тщательно скрывает свой источник информации. По версии же собеседника, им может являться бывший сотрудник МВД Евгений Суржиков. «Обвинения ему были предъявлены только по делу о вымогательстве у бизнесвумен Жанны Ким, однако в деле по 210-й статье Суржик (так знакомые называли отставного полицейского) был крупным фигурантом.

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков - Итальянец

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков — Итальянец

Суржик, еще работая в МВД, отлично знал и Итальянца (авторитет Андрей Кочуйков), того же Шакро и еще массу представителей криминального мира. Последнее время он возглавлял один из ЧОПов, подконтрольных Калашову.

Когда произошла вся эта история с бойней на Рочдельской, именно Суржик предложил Шакро „порешать“ вопрос с освобождением из СИЗО Итальянца, поскольку дружил с замом Ламонова по УСБ СК Денисом Богородецким. Получив добро, он пообещал сотрудникам СК за услугу 5 млн евро. Поскольку именно Суржик держал в руках „нити“ общения с представителями СК, его подключили ко всем переговорам, связанным с судьбой Итальянца, — как внутри клана Шакро, так и с людьми, способными профинансировать сумму взятки.

Поэтому он знал имена участников этой истории, подробности встреч и переговоров. А „полные расклады“ у ФСБ появились вскоре после того, как Суржикову совершенно неожиданно изменили меру пресечения по делу о вымогательстве с заключения под стражу на домашний арест. По моей информации, именно он и стал „бесценным“ источником ФСБ», — считает источник.

При этом он отмечает, что в СИЗО не задержался и Денис Богородецкий, близкий друг Суржикова. 21 июля 2017 год суд арестовал его на два месяца — до 17 сентября. А 18 августа — по ходатайству ФСБ — ему тоже изменили меру пресечения на домашний арест. «Видимо, теперь показаний у ФСБ прибавилось», — считает источник.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru