Горизонт Мурмана Лемонджава опустился до взятки | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Горизонт Мурмана Лемонджава опустился до взятки

Вор в законе Мурман Лемонджава

Вор в законе Мурман Лемонджава

Новости курортного сезона этого лета не раз обращали внимание на Абхазию. Несколько дерзких нападений местных жителей на российских туристов заставили вспомнить, что еще со времен Союза нынешняя независимая республика была «заповедной» зоной криминалитета различных мастей. Советский триллер режиссера Юрия Кары «Воры в законе» основывался на фактах из жизни настоящего «вора в законе» Юрия Лакобы, обладателя в уголовной среде второго имени Хаджарат. На упоминание о «ворах в законе» в советские времена было наложено табу властями автономии. Они даже не позволили режиссеру провести съемки фильма на Черноморском побережье. Съемочная группа вынуждена была переехать в Крым.

С давних времен проживающие бок о бок абхазы и грузины пополняли общий список «генералов» криминального мира. Начавшееся со времен Кобы и Лаврентия интенсивное переселение на субтропическое побережье выходцев из центральных районов Грузии изменило баланс в числе «воров в законе», родившихся в Абхазии, в пользу некоренного населения. Разразившийся в 1992-1993 годах межэтнический конфликт закончился штурмом Сухума и победой в войне абхазов. Практически все грузинское население вынуждено было стать беженцами.

Помимо абхазов в республике остались только издавна проживавшие на этой земле армяне и немногочисленные русские с украинцами, поселившиеся там при Советской власти. Грузинские «воры в законе» в полном составе покинули Абхазию, оставив себе на память названия селений страны в своих именах. Сегодня самым известным из них стал Мераб Сухумский (Джангвеладзе). Большинство авторитетных выходцев из Абхазии предпочли выбрать новым местом жительства Москву, но, когда страсти со временем улеглись, некоторые из них все же вернулись на родину и сегодня прекрасно там себя чувствуют, даже находясь в среде враждебного к грузинам населения.

Мурман Лемонджава

Мурман Лемонджава родился в 1956 году в Гали, совсем рядом с границей с Грузией. Там же он получил свои пока единственные 2 судимости. В 1976 году районный суд осудил его на 2 года заключения, которое он провел в известной на всю Грузию исправительной колонии в Сиде. Уже в двадцатилетнем возрасте он получил право именовать себя «вором в законе».

Вор в законе Отари Антия -  Отари Гальский

Вор в законе Отари Антия —
Отари Гальский

Начавшаяся перспективная воровская карьера дала осечку через 3 года. На дне рождения другого грузинского вора Шалеры (Парулуа), совмещенного с празднованием освобождения из заключения именинника, он повздорил с Отари Антия, который на тот день числился «сухарем», то есть потерявшим свой высокий титул за какой то  неблаговидный проступок. Семейство Антия в те годы в Абхазии было очень известным.

Кроме оступившегося Отари, его представлял другой титулованный вор Анзор Антия, он же Анзор Гальский. В тот вечер спор как раз зашел о значимости фигур. «По ушам» Отари получил от крестных отцов Мурмана Вальтера (Джеджея) и Юры Гальского (Кирия). Отари Антия, в душе не согласный с потерей имени, высказал в лицо Лемонджаве  обидное сравнение. Он назвал себя золотом 999-ой пробы, а его все же драгоценным металлом, но с лигатурой.

Для «вора в законе» такие слова «прошляка» могли быть расценены только, как не прощаемое оскорбление. Горячая южная кровь обоих грузин мгновенно перевела словесную перепалку в рукоприкладство, в ходе которого Мурман схватил со стола нож и зарезал противника. На дворе был 20-ый век, но в тех краях он не отменял древний обычай кровной мести. Тем более, что у убитого Отари был влиятельный брат. Мурман нарушил одно из главных правил воровской этики. Он убил человека, притом не простого. Вечер за шашлыками с вином закончился для него потерей воровской короны. Среди воров даже удар ногой  собрата в драке мог стать причиной для «тормоза», а тут смерть!

Испытание

В 1981 году Мурман Лемонджава уже «на тормозах» вновь отправился на «зону» на этот раз на 8 лет. Новый срок стал для него настоящим испытанием. Все началось с колонии в Ксани, а затем в Авчалах. Заключенные, придерживавшиеся «воровского хода», прекрасно знали об обстоятельствах убийства Отари Антия.

Вор в законе Мурман Лемонджава

Вор в законе Мурман Лемонджава

Негатив в отношении Мурмана искусственно подпитывал еще и Анзор Гальский. Помимо избиений, Лемонджаву ждали издевательства. О его тело тушили окурки, но он все перенес достойно.

На вторую половину срока Мурман был отправлен под Хабаровск, где смог «перекрасить» зону из красного в черный цвет. В 1992 году Вальтер вернулся к вопросу о судьбе своего крестника. В Москве он восстановил имя Мурману Лемонджаве, отдавая должное проявленной стойкости. К тому времени кроме него, в живых оставались все 4 крестных отца грузина.

На следующий год в Самарской области застрелят Цоци (Санадзе), а еще через несколько месяцев от цирроза печени в Москве скончается Юра Гальский. Абхаз Валера Ткварчельский (Хашба) сейчас живет в Сухуме и частенько встречается со своим крестником, вернувшимся несмотря ни на что в родные края.

Влиятельный человек

Мурман Лемонджава не стал изгнанником, а сумел не только приспособиться к новым условиям жизни в Абхазии, но остался очень влиятельным человеком в мононациональном абхазском обществе. В 2013 году он участвовал в коронации молодой поросли абхазских «воров в законе» ─ Астика (Шамба) и Хасика (Авидзба). Национальность не имеет значения для умудренного жизнью ветерана. Поручившись за абхазов, он одновременно высказал серьезные претензии к соплеменнику Нукри Гальскому (Дочия).

Вор в законе Астамур Шамба - Астик

Вор в законе Астамур Шамба — Астик

С законом больше у Мурмана конфликтов не было, хотя он не скрывает своего статуса и положения в криминальном мире. В 2010 году тогда еще исполнявший обязанности президента Абхазии Александр Анкваб решил объявить тотальную войну организованной преступности. Перед его глазами был  успешный пример Грузии, строго наказывающей лишь за одно признание принадлежности к преступному миру, что вызвало хроническое и повсеместное нежелание грузинских «воров в законе» возвращаться к себе на родину.

Анкваб, в советское время обычный участковый милиционер, затем достигший высокого поста в республиканском МВД со званием полковника, прекрасно знал силу подпольного криминального мира. Для профилактической беседы с руководством силовых органов Абхазии были вызваны главные фигуры параллельной власти «воры в законе» Чира (Шория), Гия Гальский (Мепория), Апакела (Апакия) и Мурман Лемонджава. Характерно, что по национальности все они мегрелы ─ грузинская народность, исторически всегда проживавшая в Абхазии.

Эта тонкость позволит Мурману Лемонджаве легализовать свое пребывание в стране. Дело в том, что он родился в Гали, где подавляющим большинством населения всегда были мегрелы. Вскоре ставший президентом независимой республики Александр Анкваб, вынужденный считаться с этим бесспорным фактом, стал инициатором выдачи паспортов грузинскому населению Гальского района. Через пару лет этот поступок поставят ему в вину политические оппоненты.

Александр Анкваб

Александр Анкваб

В результате народных протестов Анквабу придется сложить полномочия и покинуть страну. Мурман воспользовался благоприятным моментом и обзавелся паспортом, дающим законное право проживать на территории Абхазии. Потом власти попробую оспорить законность получения документа, но ничего у них из этого не выйдет.

Последний раз имя Мурмана Лемонджава попадет в сводку происшествий в 2015 году. Он будет задержан за попытку дачи взятки старшему лейтенанту местной милиции и проведет в СИЗО под арестом 2 месяца. «Вор в законе», избегая нежелательного направления на освидетельствование в наркологический диспансер, положит в карман обличенному властью сотруднику 60 тыс рублей.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Бандюк #
    1

    Воры еба…е ) Кто ещё им заносит??? Их всех перебить надо и обезжирить ! Кто поумнее уже давно сбежали за рубеж ,что бы не сесть в лагерь или по репе не получить

  2. Павел #
    2

    Бандюк, никому сейчас головняк не нужен с ворами. Всех трясет и так…

  3. Бандюк #
    3

    По ним надо работать в подвалы садить и обезжиривать

  4. Игорь #
    4

    У нас нет гестапо, чтобы по подвалам воров гонять



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru