Генбанк в кризисе ликвидности | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Генбанк в кризисе ликвидности

Евгений Двоскин

Евгений Двоскин

Крупнейшее из кредитных учреждений Крыма — «Генбанк» испытывает жесточайший кризис ликвидности, для его спасения будет задействован «Собинбанк», контролируемый Юрием Ковальчуком. В условиях, когда полуостров находится в финансовой блокаде со стороны крупнейших кредитных организаций страны (Сбербанка, Аьфа-банка, ВТБ и других), в регионе вольготно себя чувствует Евгений Двоскин и другие банкиры с репутацией финансовых авантюристов. Раньше они паразитировали на крымской федеральной целевой программе, теперь балластом повиснут на банке «Россия» в качестве неповоротливого и прожорливого посредника.

О том, что входящий в группу «Россия» «Собинбанк» будет привлечен в качестве системного инвестора для работающего в республике «Генбанка» официально заявило правительство полуострова. Формально это решение объясняется результатом работы по повышению финансовой устойчивости «Генбанка». На самом деле оно было принято под давлением Центробанка, который всерьез озабочен спасением системно значимого для региона «Генбанка». О том, что финансовая система Республики Крым находится в нестабильном состоянии, говорится давно, еще с того времени когда глава региона Сергей Аксенов отправил в отставку министра Владимира Левандовского и стал управлять финансовой жизнью полуострова в ручном режиме.

Нехватка капитала

Как сообщают информированные источники, «Генбанк» страдает от нехватки капитала, которая произошла из-за недооценки кредитных рисков. Пока что сам «Генбанк» ликвиден. Он без перебоев обслуживает свои обязательства без перебоев, имеет миллиарды рублей на счетах в ЦБ. Однако, по словам экспертов, в данной ситуации Банк России, вводя нового инвестора, решил действовать на упреждение потенциального возникновения проблем.

Юрий Ковальчук

Юрий Ковальчук

«Генбанк» после присоединения Крыма к России был одним из трех кредитных организаций, которые работали на полуострове. Помимо него в Крыму действуют РНКБ и ЧБРР. Также на полуострове работают филиалы шести банков: «Крайинвестбанка», «Темпбанка», ИС Банка, «Северного кредита», «России», ВВБ. Остальные там не присутствуют из-за опасений попасть под западные санкции. Сам «Генбанк» 22 декабря 2015 года попал в SDN — список компаний, чьи активы в США подлежат заморозке.

Согласно данным ЦБ на 10 апреля 2017 года, 25% «Генбанка» принадлежит министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым, еще 25% — департаменты по имущественным и земельным отношениям города Севастополь, 8:% — ООО «Венориди». Остальные доли банка принадлежат ряду физических лиц. У банка 85 дополнительных офисов, 23 операционных офиса и 4 кредитно-кассовых офиса.

Согласно данным «Интерфакс-100», по состоянию на II квартал 2017 года «Генбанк» занимает 114-е место по активам (32 млрд рублей), и 81-е место по вкладам населения (18,8 млрд рублей).

50% в уставном капитале «Генбанка» власти Крыма и Севастополя получили в августе 2015 года. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло тогда выразил надежду, что вхождение в состав учредителей Генбанка сделает кредиты более доступными для жителей и предпринимателей полуострова. Наиболее приоритетным направлением он назвал ипотеку. После того, как совладельцами учреждения стали правительства Крыма и Севастополя, банк был докапитализирован за счет ОФЗ.

Помешали расширению

В апреле 2016 года агентство Bloomberg сообщало о том, что еще в 2014 году ЦБ пытался помешать расширению сети «Генбанка» в Крыму, объясняя это в том числе беспокойством по поводу финансовой стабильности кредитной организации. Судя по отчетности «Генбанка» за первый квартал 2017 года, дела у него идут не так успешно, как кажется. Убыток банка — 74 млн рублей— связан не с только с кредитованием, но и с низкой эффективностью операций с финансовыми активами и иностранной валютой.

Крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук попал под санкции США и ЕС еще в марте 2014 года. Весной того же года Visa и MasterCard заблокировали проведение платежных операций по картам «Собинбанка», мотивируя это тем, что 100% его акций принадлежат банку «Россия». Позднее работоспособность карт удалось частично восстановить — расчеты по ним стали возможны благодаря межхостовым соединениям, созданным «Собинбанком» с не подпавшими под санкции банками: в этом случае информация о транзакциях не передается в международные платежные системы, а циркулирует между банками.

Как рассказал управляющий директор НРА Павел Самиев, для решения регулятора о дальнейшей «Генбанка» было много предпосылок. «Одна из самых веских – это вопрос о качестве активов кредитной организации. Однако мало кто на банковском рынке прогнозировал санацию «Генбанка». Скорее всего, ЦБ принял такое решение, так как банк занимает значимые позиции в Крыму – имеет широкую сеть отделений и активно работает с физическими лицами», — говорит Самиев в интервью РБК.

Вор в законе Вячеслав Кириллович Иваньков - Япончик

Вор в законе Вячеслав Кириллович Иваньков — Япончик

Как ранее сообщалось, «Генбанк» контролирует российский банкир с неоднозначной репутацией Евгений Двоскин. Ему принадлежит 4,8% акций банка, а его супруга возглавляет совет директоров. Двоскин упоминался в нескольких уголовных делах в России и США, в основном в связи с масштабными операциями по отмыванию денег. Но ни по одному из дел Двоскин не привлекался к ответственности в том числе в США, где проживал еще с 1977 года под фамилией Слускер. Какое-то время Слускер (Двоскин) и легендарный вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик) даже совместно отбывали наказание в американской тюрьме.

В России Евгений Двоскин и его партнеры имели отношение ко множеству российских банков, у которых ЦБ отзывал лицензии за участие в отмывании денег. В материалах одного из уголовных дел имя Двоскина связывалось с банками «Мигрос», «Фалькон» и Сибирским банком развития. В 2006—2007 годах у этих банков были отозваны лицензии за отмывание денег. Только в этих трех кредитных учреждениях оборот сомнительных операций составил примерно $3 млрд.

Евгений Двоскин также сообщал о желании продать за символические деньги свой пакет «Генбанка», что можно рассматривать как косвенное свидетельств ненадежности этого актива.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Иван Степанов #
    1

    Зачем помогать этому банку? Раз сами не с могли «выплыть», значит менеджмент неэффективный. Поэтому давая деньги этим же управленцам, пожнем то же самое в итоге



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru