КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Джемалу Микеладзе предоставлен тур в Италию


Джемалу Микеладзе предоставлен тур в Италию

Вор в законе Джемал Микеладзе - Джемо

Вор в законе Джемал Микеладзе — Джемо

Судьба младшего сына грузинского «вора в законе» Арсена (Микеладзе) наверняка сложилась бы иначе, не будь у него такого  известного и влиятельного отца. Самого Джемала в юные годы интересовали более обыденные вещи, чем хитросплетения воровской жизни, но случилось то, что неминуемо должно было случиться. Ведь недаром отец при рождении дал ему свое имя ─ Джемал.

Едва сыну исполнилось 16 лет друг Арсена Шакро Старый (Какачия), пригласив юношу в Москву, огласил решение о вхождении Джемо в воровскую семью, тем самым нарушив основное положение неписанного закона. Джемал Микеладзе-младший знал о тюрьме только из рассказов отца, его друзей, табунами посещавших дом Арсена, и от старшего брата Мамуки. В отличие от Джемо, тот сознательно продолжил дело отца и самостоятельно пробился на верх воровской ирархии. Титул он получил от другого грузинского авторитета Ноно (Фаризян) задолго до младшего братца.

Вор в законе Шакро-старый

Вор в законе Шакро-старый

Через полтора десятка лет клан Микеладзе дополнился езидом Джеко Тбилисским, женившимся на младшей сестре братьев. Арсен и Шакро, вероятно, обладали даром предвидения. Не зря они спешили ввести Джеко в воровской круг.

В декабре 1993 года Арсена расстреляли из автомата Калашникова в центре Тбилиси до сих пор неустановленные лица. Поговаривали, что Микеладзе-старший организовывал похищения бизнесменов с целью получения выкупа. У кого то из его жертв денег осталось в достаточном количестве для оплаты заказного убийства. Через 3 года киллеры настигнут Шакро на подземной парковке в Берлине.

Заметная фигура

Еще несовершеннолетним Джемо сразу после смерти родителя оказался в пучине интриг, до сих пор раздирающих воровское сообщество грузин. Несмотря на косые взгляды старших собратьев, прошедших огонь и воду тюрем, он не затерялся в общей массе криминальных кавказцев, а вскоре стал заметной фигурой. Активность Джемо в основном проявилась на поприще приема в семью новых кадров. Его считают крестным отцом 26 «воров в законе». Оборотной стороной деятельности Джемо оказались многочисленные конфликты с собратьями и репутация интригана.

Его жизнь после смерти отца разделилась по географическому принципу на 2 этапа ─ Москва и Европа. В Москве он впервые получит наказание, причем произойдет это событие через 2 десятилетия после получения им аванса в виде воровского имени. Предыдущие 2 попытки российских борцов с организованной преступностью охладить пыл горячего южанина закончились ни чем.

Вор в законе Джемал Микеладзе - Джемо

Вор в законе Джемал Микеладзе — Джемо

В 1993 году, сразу по приезду в столицу, его пытались привлечь к уголовной ответственности за хранение огнестрельного оружия, но начинались «бурные» 90-е и с сильными того мира правоохранители не всегда предпочитали связываться.

В 2000 году у Джемо нашли понюшку героина, а у его телохранителя пистолет. При выяснении обстоятельств и личностей задержанных бодигард Тариэл Тодуа предъявил разрешение на ношение оружия, удостоверение замминистра по особым поручениям республики Аджария и… членский билет КПРФ! Все документы оказались подлинными. Шокированные милиционеры почему то забыли про наркотики и отпустили обоих грузин с миром.

Воля Усояна

Позже Джемо переехал в Италию, где близко сошелся с Мерабом Сухумским (Джангвеладзе) и Ровшаном Лянкоранским (Джаниев) ─ лидерами кутаииского-сухумской «антидедовской» коалиции. Отсутствие тюремного опыта Джемо компенсировал нахальством и резвостью.

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Наглые выходки грузина, в споре предпочитавшего размахивать кулаками, настолько возмутили Деда Хасана (Усоян), что в 2011 году он снизошел до телефонного разговора с Микеладзе-младшим и в грубой форме высказал ему свои претензии, а своим сторонникам объявил о приостановлении его воровского статуса.

Вор в законе Джемал Микеладзе - Джемо

Вор в законе Джемал Микеладзе — Джемо

По понятиям такой вопрос подлежит окончательному решению только при очной встрече. Такая возможность предоставилась «дедовским» только после 2013 года. Джемо вновь был задержан с наркотиками и оружием и вновь в Москве. На время следствия его поместили в СИЗО подмосковной Каширы. Туда же вскоре заселился Махо Тбилисский (Дарчиев), получивший с воли прогон разобраться с наглецом и объявить ему приговор. Документ подписали приближенные к Деду Забава (Забавин), Мирон (Кочаян), Альберт Рыжий (Гейдаров), Валера Тбилисский (Фаризов) и Оник (Калоян).

Вор в законе Малхаз Дарчиев - Махо Тбилисский

Вор в законе Малхаз Дарчиев — Махо Тбилисский

У Махо ничего не вышло. Оказалось, что Джемо обладал даром внушения не меньше, чем у Кашпировского. Махо Тбилисский не только не смог выполнить задания, но вместе с Микеладзе-младшим организовал бунт в изоляторе, а после его подавления они синхронно порезали себе в знак протеста запястья.

Следующую попытку исполнить волю Хасана предпринял Артем Липецкий (Аракелян), помещенный в СИЗО. При очной встрече победил новичок на нарах. Только в 2015 году, пока Джемо все еще мыкался в Кашире, собравшиеся в Москве воры, Вагиф Дипломат (Сулейманов), Шакро Молодой (Калашов), Гия Длинный (Диаканишвили), Паат Маленький (Твалчрелидзе), Робинзон (Арабули) поставили жирную точку в затянувшемся конфликте.

У «воров в законе» имелись неопровержимые сведения об участии Джемо наряду с Ровшаном Лянкоранским в устранении Деда Хасана. В декабре 2012 года грузин совершил неожиданный тайный вояж из Европы в Москву. Буквально через полмесяца в январе следующего года снайпер точным выстрелом поразил выходившего из московского ресторана Хасана.

Естественно, Джемо решительно отвергает любые подозрения в совершении такого «неворовского» поступка, как убийство. Противники Микеладзе-младшего могут пока довольствоваться бурной дракой, в которой грузина сильно отколошматили Вагиф Бакинский (Сулейманов) и Звиад Тбилисский (Озманов).

Счастливая звезда

Счастливая звезда всегда висела над головой Джемо, что помогало ему противостоять не только озлобленным собратьям, но и российским судьям. Скандалом закончилась первая попытка осудить выходца из Грузии, несмотря на явные улики.

В приговоре суда исчезло упоминание о хранении 3-х гранат и наличии поддельного паспорта, а за 7 граммов кокаина вор получил всего полтора года заключения. Нахальство не оставило Джемо на процессе. Он потребовал произвести дополнительную экспертизу изъятого у него белого порошка, не признавая его за наркотик.

Со второй попытки судьи увеличили срок до 3-х лет и 1-го месяца. «Вор в законе» отправился отбывать его в Кемеровскую область. Незадолго до ареста Джемо  из Европы получил тревожные вести. В 2012 году полиция итальянского города Бари провела операцию против грузинской мафии, прочно обосновавшейся на Аппенинах и занимавшейся вымогательством, отмыванием денег, вводя в соблазн местных чиновников щедрыми взятками.

Вор в законе Мераб Джангвеладзе - Мераб Сухумский

Вор в законе Мераб Джангвеладзе — Мераб Сухумский

Кроме того, у полиции имелись в наличии записи телефонных переговоров Мераба Сухумского и Джемо, из которых следовала их заинтересованность в физическом устранения Деда Хасана. Пока грузин отдыхал в тюремной камере близ Кемерово, в Италии он был заочно приговорен к 15 годам тюрьмы и должен был присоединиться к заключенному в узилище Мерабу.

Между Россией и Италией нет соглашения об экстрадиции своих граждан, поэтому, даже находясь в тюрьме, Джемо мог чувствовать себя под защитой российского государства. В свое время он вполне на законных основаниях получил паспорт. Неприятности ждали Джемо с первых шагов после выхода за ворота колонии. Его вновь задержали и поместили в СИЗО, где ему зачитали решение министра МВД о лишении его гражданства и объявили пожизненное нежелание власти видеть опасную персону на своей территории.

Все препятствия для экстрадиции в Италию государством были устранены. Джемо яростно сопротивлялся. Он пытался выдать имеемые у него хронические заболевания панкреатитом и холециститом, как невозможность передачи европейскому государству по состоянию здоровья. Не помогло. Кемеровский суд разрешил экстрадицию Микеладзе иностранному государству.

Заботу о Джемо проявила супруга «вора в законе». Облегчая участь мужа, соскучившегося по комфорту за 3 года в зоне, она предложила суду оплатить предстоящий перелет в бизнес-классе Джемо вместе с его конвоирами. В январе 2017 года Джемал Микеладзе сошел с трапа самолета на землю Италии все-таки из салона эконом-класса, но настроение у него было отличное. Прежний пятнадцатилетний срок за время судебных тяжб «усох» до 2-х лет и 2-х месяцев. После кемеровской колонии оборудованная по европейским стандартам итальянская тюрьма может показаться только курортом.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru