КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Долговой Дон-Строй


Долговой Дон-Строй

Максим Блажко

Максим Блажко

Кредиторы запутавшегося в долгах основателя «Дон-строя» Максима Блажко пытаются вернуть свои деньги с минимальным ущербом. ВТБ отобрал у девелопера практически все проекты жилищной застройки, взыскав почти 1,7 млрд рублей. Еще около 500 млн от Блажко через суд пытается получить госбанк «Российский капитал», близкий к ВТБ.

Намного более осторожно действует Внешэкономбанк во главе с Сергеем Горьковым, который рассчитывает на введение в эксплуатацию ЖК «Нескучный Home&Spa». Максим Блажко, используя дружбу с Горьковым, требует льготных условий обслуживания займа и вводит в заблуждение потенциальных покупателей, называя кредитора «партнером». Что произойдет, если комплекс не будет сдан, никто не знает.

Герман Греф

Герман Греф

Оригинальный ход придумали в загадочном кипрском офшоре, перекупившему часть долгов «Дон-строя» у Сбербанка Германа Грефа. Анонимные киприоты из компании River-stretch Trading & Investments (RT&I) потребовали от арендаторов торгово-развлекательного центра «Щука» рядом с метро «Щукинская» в Москве платить аренду им, а не владельцу центра Блажко.

Два арендатора «Щуки» подтвердили «Ведомостям», что получали подобные требования. Эта же информация есть и в ответном письме владельца комплекса – АО «Щука» (принадлежит структуре основателя «Дон-строя» Максима Блажко) арендаторам, отправленном в июле.

Держатель залога

RT&I называет себя основным кредитором и залогодержателем комплекса. АО «Щука» «злостно» не исполнило обязательства по кредиту, поэтому RT&I считает, что вправе получить удовлетворение требований в том числе в виде арендных платежей.

У держателя залога есть преимущества перед другими кредиторами, рассуждает RT&I: если владелец АО «Щука» обанкротится, плата за аренду войдет в состав конкурсной массы и пойдет на удовлетворение требований держателя залога. В середине июля 2017 года Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление фирмы BP Group о признании АО «Щука» несостоятельным, рассмотрение иска назначено на 2018 года.

АО «Щука» в письме арендаторам парирует: такое преимущество у держателя залога появилось лишь три года назад, а торговый центр по кредитам был заложен еще в 2011 году.

Представитель АО «Щука» назвал требование RT&I платить ей аренду неправомерным. Статус RT&I как кредитора компании оспаривается в Арбитражном суде Москвы, сказал он «Ведомостям»; а так как банкротство «Щуки» не начато, суд не изучал еще обоснованность претензий кипрской фирмы.

Партнер адвокатского бюро А2 считает действия RT&I стиранными. «Чтобы требовать от арендаторов платежи в свою пользу, должно быть на руках как минимум решение суда, сам по себе факт подачи иска о банкротстве не дает кредитору оснований что-то требовать», – рассуждает он. Директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank говорит, что с начала 2000-х гг. он не припомнит случаев, когда кредиторы без решений суда требовали от арендаторов заемщиков платить аренду им.

Если арендаторы перестанут платить за аренду АО «Щука», то владелец торгового центра будет добиваться оплаты по договору и по закону, отмечает представитель «Щуки». Кроме того, если вдруг арендатор решит платить третьим лицам, это чревато налоговыми последствиями, добавляет Кюрджев: «Налоговая служба не признает обоснованность выплат и учет их в составе расходов».

Выкуп кредитов

О том, что RT&I является кредитором, Блажко стало известно в прошлом году. Сбербанк переуступил ей обязательства структур бизнесмена примерно на $480 млн, «Щука» и бизнес-центр Nordstar Tower были залогами, рассказывали тогда источники, близкие к сделке.

Через RT&I кредиты выкупила структура «Роснефти», говорил в 2016 году первый зампред правления Сбербанка и подтверждали три консультанта, работавших с активами Блажко. Руководимая Игорем Сечиным «Роснефть» это не подтверждала. В пятницу, 28 июля, ее представитель от комментариев отказался. Блажко уверял прессу, что связи с «Роснефтью» у RT&I нет.

Слева: Андрей Костин и Игорь Сечин

Слева: Андрей Костин и Игорь Сечин

RT&I может быть связана с группой компаний «Регион» Сергея Сударикова и Андрея Жуйкова, сообщал в 2016 году РБК. Группа участвовала в структурировании сделки с долгом, но сделка проходила не в ее интересах, уточнил представитель группы.

В карточке российского представительства RT&I в «СПАРК-Интерфаксе» в качестве ее сайта указана страница бизнес-центра «Конкорд». Он принадлежал UFG Real Estate, но в конце 2015 года три консультанта рассказали, что комплекс купила структура группы «Регион». Из сообщения рейтингового агентства RAEX тогда следовало, что облигации, обеспеченные арендными платежами в том числе «Конкорда» приобрел пенсионный фонд «Роснефти» – «Нефтегарант», управлением которым занимается УК «Регион» Сударикова и Жуйкова.

Ранее неоднократно описывался конфликт между компаниями Блажко и Сечина. Поводом стала арендная плата за аренду офисов бывшей ТНК-ВР в здании Nordstar Tower на Беговой улице. Договор заключался еще до присоединения ТНК к «Роснефти», суммы были прописаны в валюте и задолго до ослабления рубля.

После того, как Максим Блажко не согласился с ультиматумом Игоря Сечина о снижении арендной платы, офшоры «Роснефти» выкупили у Сбербанка долги Блажко. С такой точки зрения нынешняя атака на арендаторов может рассматриваться, как еще один шаг на пути захвата Сечиным комплекса Nordstar Tower.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Михаил #
    1

    Все эти распри на качестве строительства влияют. Дома Дон строя падают

  2. Ярик #
    2

    Не падают, а приходят в плачевное состояние.

  3. Иваныч #
    3

    Распри с долгами ой как сильно влияют на качество строительства. Никогда бы не взял квартиру в доме дон строя, после 2015 года. Долги заставили использовать самые дешевые строительные материалы. Судите сами, мы строители не виноваты — что подвезли на объект, из того и делаем.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru