КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дмитрий Малышев и хищение в банке Софрино


Дмитрий Малышев и хищение в банке Софрино

Дмитрий Малышев

Дмитрий Малышев

Бежавшему за границу совладельцу обанкротившегося летом 2014 года банка «Софрино» Дмитрию Малышеву заочно предъявлено обвинение в хищении 50 млн рублей из собственной финансовой группы. Куда делась остальная сумма из почти 5 млрд, исчезнувших в «Софрино», ГУ МВД по Москве не знает. Беглый банкир — единственный обвиняемый в деле о «церковных миллиардах», аккумулированных в банке и потраченных позже на сомнительные кредиты. Адвокаты уверяют, что у Малышева железное алиби.

Банк «Софрино», совладельцем которого помимо Дмитрия Малышева являлся гендиректор художественно-производственного предприятия РПЦ «Софрино» Евгений Пархаев, лишился лицензии Центробанка летом 2014 года. Решением арбитражного суда Москвы кредитное учреждение было признано банкротом, конкурсным управляющим стало АСВ. В ноябре 2014 года представитель АСВ написал заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело «по фактам хищения принадлежащих банку векселей кредитных организаций и покушения на хищение объектов недвижимости» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). После проверки, которую следователи провели совместно с оперативниками ГУЭБиПК МВД, 12 февраля 2015 года уголовное дело было возбуждено, но по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В рамках расследования сделаны обыски в помещениях банка и по месту жительства его руководителей. Тогда сыщики утверждали, что еще в августе 2013 года банк «Софрино» на основе кредитного договора перечислил 50,6 млн рублей на счета ООО «Трейдмаркет», средства в тот же день были направлены этой фирмой на выкуп у «Софрино» принадлежавших ему векселей банка «Интеркапитал» (последний, кстати, упоминался в связи с делом скандально известного Сергея Магина, получившего в прошлом году срок за создание одной из крупнейших в России обнальных площадок). «Трейдмаркет» представлял собой классическую однодневку, записанную на подставное лицо Виктора Игоревича Кузнецова по адресу массовой регистрации на 3-й Фрунзенской улице. Как позже установило следствие, Виктор Кузнецов на момент проведения сделок умер, кто ставил подписи на документах вместо него — установить не удалось.

Сомнительные операции

В начале расследования сыщики также говорили, что весной 2014 года руководители «Софрино» провели еще несколько сомнительных операций. В мае банк по четырем кредитным договорам выделил сразу 500 млн рублей фирмам «Морской бриз», «Кайрос», «Диском» и «Юника», а уже через несколько часов 375 млн рублей из переведенной суммы ушли на выкуп у «Софрино» земельного участка и расположенного на нем четырехэтажного торгово-офисного центра на Вознесенской улице в подмосковном Сергиевом Посаде. В том же мае, по данным силовиков, со счетов «Юники» и «Дискома» были переведены 91 млн и 89 млн рублей соответственно на выкуп у банка «Софрино» двух земельных участков — в Пушкинском районе Московской области и Краснодарском крае. Оперативники тогда выяснили, что все четыре компании, получавшие кредиты и выкупавшие имущество банка, располагались по адресам, где было зарегистрировано множество других ООО, а сами даже не арендовали помещений, поскольку не вели никакой финансово-хозяйственной деятельности.

В уголовном деле, расследуемом два с половиной года, пока имеется только один эпизод — хищение 50,6 млн рублей через «Трейдмаркет». Впрочем, не исключено, что в скором времени могут появиться новые эпизоды: как следует из информации АСВ, некоторое время назад его представителями правоохранителям было направлено заявление о возбуждении дела о хищении, а также преднамеренном банкротстве (ст. 160 и ст. 196 УК РФ). Параллельно агентство обратилось в арбитражный суд Москвы с требованием привлечь «контролировавших банк “Софрино” лиц к субсидиарной ответственности» и взыскании с них более чем 4,7 млрд рублей. Всего же конкурсный управляющий направил в суды 374 иска о взыскании задолженности с должников «Софрино», практически все из которых были удовлетворены. При этом общая сумма претензий превышала 10,5 млрд рублей. По 316 искам было возбуждено исполнительное производство более чем на 8,8 млрд рублей, но уже по 115 из них на 5,3 млрд рублей оно окончено с формулировкой «в связи с невозможностью взыскания».

Железное алиби

Адвокат Малышева говорит, что обсуждать вопрос о виновности или невиновности его клиента нет никакого смысла, так как на момент совершения вменяемого банкиру эпизода хищения 50,6 млн рублей у него «имеется железное алиби». По словам адвоката, его подзащитный физически не мог подписывать документы о перечислении средств, так как находился за границей. Малышев якобы выезжал в Варшаву в служебную командировку на машине, поскольку перелеты ему запрещены медиками из-за ряда хронических заболеваний, и этот факт, по словам защитника, подтверждается отметками о пересечении госграницы в загранпаспорте.

Юрист также отметил в интервью, что следователям были «прекрасно известны» московские адреса банкира, по которым можно было бы направить повестки для вызова на допрос или других следственных действий, но за два с половиной года этого сделано не было. А о самом судебном заседании, где решался вопрос о заочном аресте Дмитрия Малышева, адвокату, по его словам, стало известно едва ли не случайно из базы данных Тверского суда. Защитник выразил недоумение по поводу того, что в материалах уголовного дела появилась справка о том, что господин Малышев покинул пределы России, якобы вылетев рейсом Москва—Будапешт в декабре 2014 года, хотя банкир покинул страну в мае того же года и с тех пор живет в Европе, периодически лечится в больницах Франции, Германии, Монако и Израиля. Медицинские документы на 70 листах о болезнях банкира, по словам его защиты, были предоставлены в апелляционную инстанцию Мосгорсуда как довод о невозможности применения такой меры пресечения, как арест, но судом не приняты во внимание.

48-летний Дмитрий Малышев работал на руководящих должностях в банке «Софрино» с 1996 года. В 2002 году вошел в совет директоров, к 2009 году стал председателем правления, контролировавшим едва ли не 90% акций банка. В 2005 году был назначен представителем Московской патриархии в органах государственной власти по вопросам финансовой организации проектных и ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ. При этом банк «Софрино» стал уполномоченной кредитной организацией при проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ. Кроме того, он также являлся членом Ассоциации юристов России и президентом Федерации парусного спорта Московской области. Как сообщало агентство «Руспрес», в июне Тверской райсуд Москвы по ходатайству столичного ГСУ ГУ МВД заочно избрал Малышеву меру пресечения в виде содержания под стражей. В случае задержания банкир будет помещен в СИЗО на два месяца.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Игнат #
    1

    По факту в каждом банке идет миллионное хищение со стороны руководства. Кто не боится ворочает миллиарды. Малышев вовремя скрылся. С такими деньгами не достанут



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru