КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Чита в ужасе ждет возвращения Георгия Углавы


Чита в ужасе ждет возвращения Георгия Углавы

Вор в законе Георгий Углава - Тахи

Вор в законе Георгий Углава — Тахи

Георгий Углава считается одним из самых известных грузин-«воров в законе», которые ведут свою идеологическую родословную от корифеев преступности, ставших легендами, и на примере своих мытарств в зонах установивших строгий устав поведения.

Уроженец Кутаиси первый срок получил в Ленинграде  в 1984 году. Начал он с воровской классики ─ кражи. Тюремный университет был пройден им на «отлично». Сразу после освобождения, вернувшись в Грузию, ворами Сачино (Гегечкори), Джони Кутаисским (Рижамадзе), Амза (Чаргазия) и Авто Копала (Кобешавидзе), Тахи признан достойным высокого звания.

Принадлежа к кутаисскому преступному землячеству, он в числе подавляющего большинства его выходцев направил путь в Москву. У умирающей советской власти к нему вопросов больше не возникало. В самый разгул демократии в 1992 году его угораздило вторично за ту же кражу отойти от дел на 4 года.

Воры в законе Джемал Микеладзе и Ровшан Джаниев

Воры в законе Джемал Микеладзе и Ровшан Джаниев

После второго срока список преступлений Тахи разнообразился новыми статьями. В следующий раз его осудили за незаконное хранение огнестрельного оружия и кокаина.

На скамье подсудимых компанию ему составил земляк Рамаз Кутаисский (Дзнеладзе). Через несколько лет, значительно заматерев, Тахи вступился за подельника перед известным скандалистом Джемо (Микеладзе), в то время ориентировавшегося на конкурентов-тбилисцев.

На периферии

Громкое имя Тахи сделал не в столице, а на периферии. Его выбор вначале остановился на Тверской губернии, где он близко сошелся со «смотрящим» над областью Коммуняем (Волковым). Тандем грузина и русского за пару лет «плодотворной» работы заработал следующий приличный срок заключения ─ 10 лет.

Слева воры в законе: Рамаз Дзнеладзе, Георгий Углава (Тахи) и Константин Гинзбург (Гизя)

Слева воры в законе: Рамаз Дзнеладзе, Георгий Углава (Тахи) и Константин Гинзбург (Гизя)

Впрочем, высшая судебная инстанция потом скостила его до 6 лет. Роль регионального лидера понравилась Тахи. Выйдя на свободу, он полностью отдал Тверь в руки напарника Коммуняя, а сам стал внимательно присматриваться к вакантным местам, чтобы далее не делить ни с кем первенства.

Долгое время «смотрящим» над Сибирью был вор старой закалки Валера Сухумский (Силагадзе). Аксакал несколько не подрасчитал свои силы, опрометчиво вступив в конфликт все с тем же прытким Джемо. Из него он вышел с плачевными результатами. Валера Сухумский был «остановлен» и потерял права на сбор «общака» в огромном регионе и на «разбор полетов» по понятиям у часто вступающих в спор авторитетов.

Авторитет Забайкалья

Ситуацией воспользовался Тахи. Он объявился в Забайкалье и присвоил себе полномочия «хозяина» Читинской области и Бурятии. Регион был ему уже хорошо знаком, но по другую сторону колючей проволоки.

Вверху: 2) Малхаз Мосестов, 3) Георгий Углава (Тахи), Грузия, ИТК-46; Цулукидзе

Вверху: 2) Малхаз Мосестов, 3) Георгий Углава (Тахи), Грузия, ИТК-46; Цулукидзе

Финал последнего срока  как раз приходился на Читу. Мостик с прошлым остался в виде записи о месте регистрации в удостоверении личности. По паспорту Тахи проходил, как житель поселка Нестерово Тверской области. Запись в документе имела неприятные последствия для главы поселковой администрации и его заместителя. Когда пришло время серьезно разбираться с делами кутаисца  в Забайкалье, выяснилось, что должностные лица получили за услугу неплохую взятку.

Хозяин Читы

В Чите Тахи расправил плечи по-настоящему. Это в полной мере касается не только преступной деятельности, но и поведения.

Слева воры в законе: Георгий Углава (Тахи), Сергей Коммуняев (Серега Коммуняй)

Слева воры в законе: Георгий Углава (Тахи), Сергей Коммуняев (Серега Коммуняй)

Многие поступки  «вора в законе» характеризуют его, как дебошира и скандалиста, а начальник колонии, где сейчас отбывает срок криминальный грузин, еще отмечает укоренившуюся с годами привычку разговаривать исключительно с обильным применением ненормативной лексики.

Богатый список бытовых подвигов Тахи отмечен дракой в читинском развлекательном центре «Панама-сити», где «вор в законе» кидался с кулаками на посетителей, а затем выбил ногой боковое стекло милицейского УАЗика, пока его везли для составления протокола в ближайшее отделение.

Недостойное поведение

Обширный список уголовных преступлений дополнился малопочетным правонарушением, за которое ему дали 10 суток административного ареста и 700 рублей штрафа. Через 2 года Тахи вместе со своим новым напарником Кахой Гальским (Парпалия) вновь попал в сводку происшествий, но уже столичной милиции.

Вечером компания грузин отдыхала в ресторане «Генацвале». В сильном подпитии у Тахи возникли вопросы к хозяину заведения. Тот, будучи человеком не робкого десятка, а еще больше уверенным в силе своей «крыши», огрел надоедливого клиента пепельницей по голове. Экзекуцию довершили оперативно прибывшее на место чеченское прикрытие, которое мало что понимало в сложном воровском этикете.

Слева воры в законе: Радик Ходжабекян (Хдо) и Тамаз Пипия (Тамаз Сухумский)

Слева воры в законе: Радик Ходжабекян (Хдо) и Тамаз Пипия (Тамаз Сухумский)

Наутро, оскорбленный действием Тахи потребовал жестоко наказать обидчика, затронувшего его воровскую честь. Спешно собранный консилиум воров все же прислушался к Тамазу Сухумскому (Пипия), состоящего  с ресторатором в родственных связях. По его мнению, Тахи вел себя недостойно и сам напросился на грубость.

Грузин, скрипнув от временного бессилия зубами, автоматически перевел Тамаза в число своих злейших врагов и через несколько месяцев отомстил ставшему после автомобильной аварии инвалиду, лишением имени.

Разлады воровские

Путешествия по городам и весям у Тахи стали часто напоминать гастроли бойца ММА. В Одессе он дрался с Леки Руставским (Асанидзе). До него он бился не на жизнь, а на смерть с Дато (Орбеладзе). Потенциальным соперником для Тахи мог оказаться влиятельный на то время Гела (Кардава), воспротивившийся попытке приема в семью «стремящегося» друга кутаисца Мамуки Хонского (Цаава).

Вор в законе Бадри Когуашвили

Вор в законе Бадри Когуашвили

География корней Тахи привела его в компанию с мятежным земляком Бадри Кутаисским (Когуашвили). В результате для Деда Хасана (Усоян) он стал второй по значимости ненавистной фигурой из противоположного лагеря. Первое всегда надежно оставалось за еще одним земляком ─ Таро (Ониани).

Через 9 месяцев после убийства Хасана почти 3 десятка его сторонников признали Тахи «не вором» и разослали по всем острогам прогон, требующий от арестантской массы при встрече с отлучником «поступать соответственно». Вместе с грузином в таком же положении после той сходки оказался азербайджанец Ровшан Лянкоранский (Джаниев).

Чита бандитская

Впрочем, большая политика не сильно отвлекала Тахи от конкретных дел в Чите. Сколотив мобильную группу из 12 членов, мафиози, усиленные Кахой Гальским, оседлали свой конек ─ угоны автотранспорта с последующим выкупом.

Судя по всему, преступниками было освоено еще несколько очень прибыльных направлений деятельности. По оперативной информации в последние годы месячный оборот ОПГ составлял не менее 1 млн рублей. В 2015 году очередной приезд в Москву Тахи и Кахи Гальского закончился их арестом.

Слева воры в законе: Заза Каркалая, Малхаз Миндадзе, Рамаз Цикоридзе, Георгий Углава (Тахи) и Роин Углава (Матевич)

Слева воры в законе: Заза Каркалая, Малхаз Миндадзе, Рамаз Цикоридзе, Георгий Углава (Тахи) и Роин Углава (Матевич)

Одновременно, в Чите были арестованы еще 17 человек. Поводом для задержания послужил эпизод, относящийся к 2007 году. Группировка продала угнанный автокран одному из местных предпринимателей. Преступники посчитали, что тот недоплатил 400 тыс рублей и попробовали добиться их от него угрозами и шантажом. Напуганный бизнесмен не нашел иного пути улаживания конфликта, как написать заявление.

Вор в законе Георгий Углава - Тахи

Вор в законе Георгий Углава — Тахи

Следствие проходило с большим трудом. Сначала Тахи безуспешно попытался выйти на свободу под залог в 1 млн рублей, а затем в привычной ему резкой манере угрожал следователю расправой, за что судом ему был назначен штраф 120 тыс рублей. Потом в ход пошли более тонкие методы.

Адвокат подследственного Александр Кулаков неоднократно пытался подкупить свидетелей. Доказательства подобным деяниям были настолько неопровержимы, что в итоге защитник получил срок в 3 года колонии и довесок в виде 350 тыс рублей штрафа.

Следователи пытались вскрыть всю подноготную созданной Тахи преступной сети. В комментариях к ходу следствия стали появляться упоминания о незаконной масштабной торговле нефритом и даже… в нанесении ущерба обороноспособности государства. В прессе утверждалось, что ОПГ обложило данью контрактников и даже офицеров нескольких гарнизонов, безропотно отдававших часть своего денежного довольствия в кошелек бандитов.

Сидят, слева на право: Вова Дурак, Игорь Осина, Боря Лабыка, Тахи, Федя Тит, Олег Нос. Стоят возле стола: Коля Бурдя, Андрей Карусена

Сидят, слева на право: Вова Дурак, Игорь Осина, Боря Лабыка, Тахи, Федя Тит, Олег Нос. Стоят возле стола: Коля Бурдя, Андрей Карусена

Кроме того, группировка координировала демонтаж и вывоз в Китай оборудования приграничных укрепрайонов. При Тахи Читинский регион получил всероссийскую известность тем, что даже школьники скидывались в «общак», а областной центр стал своеобразной столицей движения АУЕ. Судя по окончательному приговору, а Тахи получил мизерный срок в 3 года строгого режима, обвинению на суде не удалось в полном объеме обосновать все первоначально оглашенные факты. Зато вместе с грузинами на скамье подсудимых оказался зять регионального экс-министра Евгений Гончаров.

УФСИН не стал вывозить Тахи из ставшего родным ему региона. Ровно через год, как и большинство его подельников, он вновь обретет свободу. «Бригада» наверняка соберется, правда, в несколько усеченном составе. В СИЗО от сердечной недостаточности недавно скончался один из подельников Анвер Шанидзе. Зная упорный характер Тахи, вполне вероятной может стать попытка реванша.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Михаил #
    1

    Он на Глобуса Дуглача похож своим поведением. Такое бы воры старой закалки НИКОГДА бы не простили.

  2. Тувинец #
    2

    Ему больше не видать фарта ,как выйдет порвём сразу козла этого

  3. Савельев #
    3

    Вот Глобусу и не простили. Тока он в Москве был, у всех навиду. А Тахи в регионе, и держит крепко власть. Поэтому москвичам до него дела нет — работает, в общак может заносит. А искать на его место нового смотрящего сейчас непозволительная роскошь, Углава уже все входы и выходы знает. Пока новый человек из людей разберется, что к чему!

  4. Читающий #
    4

    Ну это уже не дело ,с детей деньги требовать ,а с военных это уже политика ,да укреп район растащить ,такие дела так просто не попустят

  5. Особик #
    5

    Тахи не будет больше в этом регионе ничего решать , он и так особо ничего не решал так кошмарили народ и не более заводы,пароходы все под Людьми



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru