КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Балтинвестбанк требует признать банкротом Валерия Израйлита


Балтинвестбанк требует признать банкротом Валерия Израйлита

Валерий Израйлит

Валерий Израйлит

Балтинвестбанк требует признать банкротом председателя совета директоров ОАО «Компания «Усть-Луга» Валерия Израйлита, владеющего также ООО «Экология-Курголово». Иск подан 15 августа. Сумма требований – 235 млн рублей.

Почти одновременно поданы иски о банкротстве еще пятерых физлиц: акционера ОАО «Завод солода и пива» Григория Щербаковского, учредителя ООО «Солера» Ильи Егорычева, экс-вице-президента Балтинвестбанка Ольги Каргиной, совладельца ООО «Оккервиль» Кирилла Дрожжина и собственника ООО «Эрмит парк» Эдуарда Матушкина.

Балтинвестбанк ранее принадлежал Юрию Рыднику и его партнерам из числа лидеров петербургской организованной преступности. Сейчас банк находился под санацией, обязан работать с просроченной задолженностью, независимо от того, с какими частными лицами или компаниями связаны проблемные долги, сообщила председатель правления банка Елена Кондратюк.

В конце 2015 года санатором Балтинвестбанка стал Абсолют-банк, который принадлежит НПФ «Благосостояние». Акционером НПФ остается «РЖД», руководитель монополии Олег Белозеров возглавляет совет директоров, исполнительным директором числится Юрий Новожилов. Председатель правления Абсолют-банка — Андрей Дегтярев.

В компании нет информации о наличии неисполненных обязательств Израйлита перед Балтинвестбанком, сообщила представитель «Усть-Луги». По информации источника, иск связан с кредитом, который топ-менеджер взял как частное лицо.

Кредитная линия

В марте 2014 года Балтинвестбанк открыл «Усть-Луге» кредитную линию на 113 млн рублей до 27 декабря того же года. Ставка – 16% годовых, банк выдал кредит под залог первой очереди внутрипортовых электросетей.

Их залоговая стоимость – не менее 120 млн рублей, говорилось в отчете банка. Впоследствии дата первого погашения (50 млн рублей) была дважды перенесена, в ноябре 2014 года было решено продлить действие договора до 31 марта 2015 года, а всю сумму вернуть единовременно. Один из бывших акционеров банка – Вадим Егиазаров с 2008 года был членом совета директоров «Компании «Усть-Луга».

В декабре 2016 года Балтинвестбанк опубликовал сообщение о намерении обратиться в суд с иском о банкротстве «Компании «Усть-Луга» за долг в 100 млн рублей, но иск так и не подал.

Уголовное прошлое

Валерий Израйлит имеет богатое уголовное прошлое. По некоторым сведениям, в СССР он трижды сидел в тюрьме: в 1983 году за незаконные валютные операции, в 1987 году — за наезд на пешехода, перед самым распадом страны — за контрабанду. Четвёртый раз его арестовали в декабре 2016 году. В обвинении фигурируют хищение 93 млн рублей в рамках контракта на строительство нефтебазы в порту Усть-Луга (ч. 4 ст. 159 УК).

В конце 2009 года в рамках строительства нефтебазы в порту Усть-Луга ОАО «Магистральный нефтепровод «Дружба» (заказчик строительства, действовало от имени своей дочерней компании ООО «Спецморнефтепорт») заключило с ОАО «УЛПИК» (генподрядчик, дочерняя структура «Компании «Усть-Луга») контракт на 16 млрд руб.

Следствие считает, что в рамках этого контракта Израйлит похитил 93 млн руб. «Якобы когда УЛПИК получила эти деньги, закупала строительные материалы по завышенным ценам», – сообщал в мае адвокат Израйлита.

То, что Израйлит находится под арестом, не является препятствием для рассмотрения дела о его банкротстве. Есть примеры, когда гражданина признавали банкротом даже тогда, когда он уже находился в местах лишения свободы.

Усть-Луга

«Компания «Усть-Луга» была создана в 1992 года специально для строительства на Балтике морского торгового порта Усть-Луга мощностью 180 млн т грузов в год. Холдинг принадлежит Investport Holding Establishment (23%), Леноблкомимуществу (21%).

В прошлом году «Компания «Усть-Луга» избежала банкротства по иску ВТБ, которому была должна 532,8 млн рублей. Долг погасила администрация Ленобласти, выдавшая гарантии по кредиту. «Усть-Луга» компенсировала региональному бюджету затраты после продажи электросетевых активов порта.

В 1999 году Израйлит стал гендиректором «Усть-Луги», его совет директоров возглавлял Владимир Якунин. Этот ветеран КГБ являлся покровителем бывшего уголовника, гарантировавшим ему безопасность.

В 2005 году Израйлит сменил на посту председателя совета директоров «Усть-Луги» Якунина, ставшего в 2005 году президентом ОАО «РЖД». Неприятности начались после того, как Якунин из-за многочисленных разоблачений в 2015 году ушёл из РЖД. Теперь, чтобы отсидеть свой четвертый срок по минимуму, Валерий Израйлит дает оперативникам ФСБ подробные показания о Владимире Якунине.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Банкир #
    1

    Кто ему дал такую сумму пусть сам теперь и отвечает по рискам



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru