Балтинвестбанк требует признать банкротом Валерия Израйлита | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Балтинвестбанк требует признать банкротом Валерия Израйлита

Валерий Израйлит

Валерий Израйлит

Балтинвестбанк требует признать банкротом председателя совета директоров ОАО «Компания «Усть-Луга» Валерия Израйлита, владеющего также ООО «Экология-Курголово». Иск подан 15 августа. Сумма требований – 235 млн рублей.

Почти одновременно поданы иски о банкротстве еще пятерых физлиц: акционера ОАО «Завод солода и пива» Григория Щербаковского, учредителя ООО «Солера» Ильи Егорычева, экс-вице-президента Балтинвестбанка Ольги Каргиной, совладельца ООО «Оккервиль» Кирилла Дрожжина и собственника ООО «Эрмит парк» Эдуарда Матушкина.

Балтинвестбанк ранее принадлежал Юрию Рыднику и его партнерам из числа лидеров петербургской организованной преступности. Сейчас банк находился под санацией, обязан работать с просроченной задолженностью, независимо от того, с какими частными лицами или компаниями связаны проблемные долги, сообщила председатель правления банка Елена Кондратюк.

В конце 2015 года санатором Балтинвестбанка стал Абсолют-банк, который принадлежит НПФ «Благосостояние». Акционером НПФ остается «РЖД», руководитель монополии Олег Белозеров возглавляет совет директоров, исполнительным директором числится Юрий Новожилов. Председатель правления Абсолют-банка — Андрей Дегтярев.

В компании нет информации о наличии неисполненных обязательств Израйлита перед Балтинвестбанком, сообщила представитель «Усть-Луги». По информации источника, иск связан с кредитом, который топ-менеджер взял как частное лицо.

Кредитная линия

В марте 2014 года Балтинвестбанк открыл «Усть-Луге» кредитную линию на 113 млн рублей до 27 декабря того же года. Ставка – 16% годовых, банк выдал кредит под залог первой очереди внутрипортовых электросетей.

Их залоговая стоимость – не менее 120 млн рублей, говорилось в отчете банка. Впоследствии дата первого погашения (50 млн рублей) была дважды перенесена, в ноябре 2014 года было решено продлить действие договора до 31 марта 2015 года, а всю сумму вернуть единовременно. Один из бывших акционеров банка – Вадим Егиазаров с 2008 года был членом совета директоров «Компании «Усть-Луга».

В декабре 2016 года Балтинвестбанк опубликовал сообщение о намерении обратиться в суд с иском о банкротстве «Компании «Усть-Луга» за долг в 100 млн рублей, но иск так и не подал.

Уголовное прошлое

Валерий Израйлит имеет богатое уголовное прошлое. По некоторым сведениям, в СССР он трижды сидел в тюрьме: в 1983 году за незаконные валютные операции, в 1987 году — за наезд на пешехода, перед самым распадом страны — за контрабанду. Четвёртый раз его арестовали в декабре 2016 году. В обвинении фигурируют хищение 93 млн рублей в рамках контракта на строительство нефтебазы в порту Усть-Луга (ч. 4 ст. 159 УК).

В конце 2009 года в рамках строительства нефтебазы в порту Усть-Луга ОАО «Магистральный нефтепровод «Дружба» (заказчик строительства, действовало от имени своей дочерней компании ООО «Спецморнефтепорт») заключило с ОАО «УЛПИК» (генподрядчик, дочерняя структура «Компании «Усть-Луга») контракт на 16 млрд руб.

Следствие считает, что в рамках этого контракта Израйлит похитил 93 млн руб. «Якобы когда УЛПИК получила эти деньги, закупала строительные материалы по завышенным ценам», – сообщал в мае адвокат Израйлита.

То, что Израйлит находится под арестом, не является препятствием для рассмотрения дела о его банкротстве. Есть примеры, когда гражданина признавали банкротом даже тогда, когда он уже находился в местах лишения свободы.

Усть-Луга

«Компания «Усть-Луга» была создана в 1992 года специально для строительства на Балтике морского торгового порта Усть-Луга мощностью 180 млн т грузов в год. Холдинг принадлежит Investport Holding Establishment (23%), Леноблкомимуществу (21%).

В прошлом году «Компания «Усть-Луга» избежала банкротства по иску ВТБ, которому была должна 532,8 млн рублей. Долг погасила администрация Ленобласти, выдавшая гарантии по кредиту. «Усть-Луга» компенсировала региональному бюджету затраты после продажи электросетевых активов порта.

В 1999 году Израйлит стал гендиректором «Усть-Луги», его совет директоров возглавлял Владимир Якунин. Этот ветеран КГБ являлся покровителем бывшего уголовника, гарантировавшим ему безопасность.

В 2005 году Израйлит сменил на посту председателя совета директоров «Усть-Луги» Якунина, ставшего в 2005 году президентом ОАО «РЖД». Неприятности начались после того, как Якунин из-за многочисленных разоблачений в 2015 году ушёл из РЖД. Теперь, чтобы отсидеть свой четвертый срок по минимуму, Валерий Израйлит дает оперативникам ФСБ подробные показания о Владимире Якунине.

Загрузка...

2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Банкир #
    1

    Кто ему дал такую сумму пусть сам теперь и отвечает по рискам

  2. Greygho #
    2

    Действовать надо а не треба!



Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru