КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Ярославль бандитский


Ярославль бандитский

Вор в законе Юрий Пачуашвили - Пачуна

Вор в законе Юрий Пачуашвили — Пачуна

Первые группировки появились в Ярославле, как и везде, в конце 80-х годов. Это были спортсмены-борцы — в Ярославле очень сильная школа классической борьбы. Спортсмены быстро заняли лидирующее положение в городе. Руководил ими отставной военный — выпускник Ярославского ракетно-зенитного училища Сергей Кудряшов (Кудряш).

В конце 1992 года он был убит: сначала под машиной Кудряша взорвали гранату, а потом его добили из автомата. Место Кудряша занял его лучший друг борец Дмитрий Гулида. Вскоре Гулида стал тесно сотрудничать с уголовными бригадами, руководил которыми Вячеслав Переломов (Перелом). Но летом 1993 года Гулида был убит у подъезда Перелома. Вскоре и Перелом был арестован. Его посадили на 3,5 года за хранение оружия.

Авторитетов не осталось. Бригады начали волноваться. Однако сплотил всех некий Олег Туманцев (Леший), бывший таксист, наркоман и пьяница. Он провел финансовую реформу, создав единый общегородской «общак». Консультировал его вор в законе Юрий Пачуашвили (Пачуна).

Сначала все шло хорошо. Но в 1994 году по городу прокатилась волна убийств и покушений. Отстрелили авторитетов из бригады спортивного клуба «Дельта». Покусились на лидера чеченской общины Илюхи Шарана. Однако тот выжил. А 31 декабря погибли Пачуна и его 16-летний пасынок. Некоторые считали, что их смерть — месть чеченцев. Через два месяца Шарана все же взорвали в лифте. В городе наступило временное затишье.

Затем бригадиры стали постепенно откалываться от Лешего. В городе начался новый передел. Среди новых лидеров выделялся Александр Еранцев (Еранец) — выпускник физкультурного факультета Ярославского пединститута. Он опирался на спортсменов, часть из которых откололась и от Лешего. Люди из его бригады не пили, не курили, наркотиков не употребляли и избегали откровенного криминала. Этим Еранец сумел завоевать доверие местных коммерсантов.

Другую бригаду сформировал Владимир Лебедев (Лебедь) и Олег Осипов (Осип). Главарем третьей группировки был известный тогда в области бизнесмен, депутат облдумы Юрий Тихонов.

По некоторым данным, Александр Еранцев имел тесные связи с ассирийской группировкой из Москвы, лидером которой был известный вор в законе Вячеслав Слива (одно время их курировал и Япончик). После того как Слива уехал в Канаду, а Япончик в Америку, лидерство перешло к Эдуарду Хачатурову (Крыса).

После очередных разборок в 1994 году Еранец, которому грозил арест, ударился в бега. В том же году в марте от передозировки наркотиков умер Леший. Затем застрелили Лебедя в ресторане «Свечка», который он сам и контролировал. Осипа арестовали за хранение оружия еще до убийства еранцевских авторитетов, но через два месяца после гибели Лебедя освободили под подписку о невыезде. Через неделю после освобождения Осипова вместе женой застрелили в их собственной квартире.

В начале июня в своем «Мерседесе» был убит депутат Юрий Тихонов, а вскоре вслед за ним на глазах жены и ребенка неизвестные расстреляли правую руку Лешего — Валерия Пыркина.

После этих событий никаких других бесспорных авторитетов в городе не осталось. В конце 90-х позиции правоохранительных органов в Ярославле окрепли. Более-менее сильные позиции занимали на тот момент оставшиеся в живых спортсмены Еранцева и чеченская группировка.

В Москве убит авторитет криминального мира Александр Еранцев. Он был руководителем одной из группировок, которых в середине 90-х годов прошлого века в Ярославле расплодилось предостаточно.
Воспитанник детского дома, Еранцев, как и его друг Вадим Кутейников, нашел свою судьбу на противоправном поприще. Так называемая еранцевская группировка состояла из бывших спортсменов.
Десять лет назад группировки росли, как грибы, захватывали зоны влияния, нередко проникали на чужую территорию. Начались разборки, многие стали жертвами киллеров.

Так, был убит и приятель Еранцева Кутейников. После его гибели началось открытое противостояние еранцевских с бригадами Туманцева, известного под кличкой Леший. (Он давно покоится на погосте.)
Еранцев же предпочел исчезнуть. Был объявлен в розыск, который так и не дал результата. Хотя было известно, что ярославец осел в столице, официально разведясь с женой.

С тех пор прошло много лет. Казалось, Еранцев стал одним из тех, кому в борьбе криминальных группировок удалось уцелеть. Не удалось. Через несколько лет его тело было найдено в Кунцеве. Все это время он жил на квартире у подруги, там и был застрелен. Обнаружены и следы удушения. Тело бывшего авторитета вскоре было перевезено в Ярославль.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru