КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Восхождение на Голгофу Олега Шохирева


Восхождение на Голгофу Олега Шохирева

Вор в законе Олег Шохирев - Пенсионер

Вор в законе Олег Шохирев — Пенсионер

Бесстрастное время выяснило, что из всех здравствующих бывших лидеров преступной группировки «общак», ставшей на полтора десятилетия «теневой властью» в Хабаровском крае, своими поведением в местах лишения свободы принадлежность к воровскому клану доказал только один Олег Шохирев.

На свободе он всегда оставался «в тени» более заметных коллег, но, уйдя отбывать 20 лет строгого режима, в отличие от них, Шохирев сделал все, чтобы вопросов к нему не возникло. «Общак» был организован в Комсомольске-на-Амуре еще при советской власти «вором в законе» Джемом (Васин).

Авторитет Джема был огромен и не только на Дальнем Востоке, но по всему Союзу, хотя по классическим понятиям он многим не соответствовал званию «законника». По натуре дальневосточник был обычным хулиганом, а не вором. Страсть к мордобитию, проявлявшаяся в его характере всю жизнь, очень быстро привела крутого юношу в колонию, где он предпочел выбрать не путь «отрицалы», а послушно работать в промзоне, изготавливая колючую проволоку. Только один этот факт должен был навсегда захлопнуть перед ним двери в воровской мир.

10 ноября 1994 г. Комсомольск-на-Амуре. День рождения Евгения Васина (Джем). Слева направо сидят воры в законе Чира, Джем, Стрела, Сахно, Ева. Слева направо стоят вор в законе Литвин, авторитет Владимир Податев, вор в законе Отари Тоточия.

10 ноября 1994 г. Комсомольск-на-Амуре. День рождения Евгения Васина (Джем). Слева направо сидят воры в законе Чира, Джем, Стрела, Сахно, Ева. Слева направо стоят вор в законе Литвин, авторитет Владимир Податев, вор в законе Отари Тоточия

По молодости, Джем восторгался сицилийской мафией. Район Комсомольска-на-Амуре Дземге, где будущий «хозяин» города родился и освоил улицы с подворотнями, он частенько именовал Палермо. Джем пытался организовать группировку преступников с уставом и внутренней иерархией, взятых от итальянских преступников.

Слева воры в законе: Гия Диаквнишвили, Евгений Васин (Джем) и Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский)

Слева воры в законе: Гия Диаквнишвили, Евгений Васин (Джем) и Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский)

Поклонник мафиози оказался талантливым организатором. Свою задумку юности он реализовал. Отбывая очередной срок, его все-таки осенило, что для его далеко идущих планов лучше всего примкнуть к «ворам в законе». Но и тут амбициозность Джема заставила сделать еще один непростительный проступок. Он не стал терпеливо ждать обязательного «подхода», а просто объявил сам себя «вором в законе». Такое не только никогда не прощается, а обязательно наказывается смертью. Конфликт из-за современного «Лжедмитрия», вспыхнувший в Тобольской спецтюрьме, разрешился миром. После тщательного собеседования и долгих раздумий находившиеся там «законники» признали его полномочия.

В центре вор в законе Джем (Евгений Васин)

В центре вор в законе Джем (Евгений Васин)

«Правовой нигилизм» Джема, вероятно, оказался заразным и передался в дальнейшем всем крестникам. Вернувшись с титулом в родной Комсомольск-на-Амуре, он стал спешно «ковать» новые кадры из числа наиболее преданных членов организованной им группировки. Таким нехитрым способом Джем обеспечивая себе численное преимущество при решении возникающих спорных вопросов с ворами-представителями иных национальных диаспор.

Воры Дальнего Востока

В 1996 году в очередную поездку в Москву он взял с собой Олега Шохирева и Сергея Лепешкина, более известных в промышленном центре на Амуре, как Пенсионер и Лепеха. В столице лидер «общака» представил своих подчиненных воровской элите «ворами в законе», несмотря на то, что те ни разу не побывали за забором зоны и не имели обязательного для коронации уголовного стажа.

Авторитет Джема оказался настолько непререкаемым, что никто ему не осмелился перечить. Пенсионер получил награду от Джема за старание в деле «подтягивания» в группировку молодежи. На этом поприще он показал себя талантливым пропагандистом.

Закат дальневосточного «дона Корлерне» начался с поджога в Комсомольске-на-Амуре кафе «Чародейка», устроенного «общаковскими» 22 февраля 2001 года. Джем пытался устрашить часть местных предпринимателей, поставивших под сомнение всесилие «общака». Пожар унес жизни 8 человек. Еще 17 получили тяжелые ожоги.

Вор в законе Сахнов Эдуард Георгиевич (Сахно)

Вор в законе Сахнов Эдуард Георгиевич (Сахно)

Прогремевшее по телеканалам на всю Россию преступление послужило причиной ареста Джема и помещения его в следственный изолятор краевого центра, где он через несколько месяцев скончался от сердечной недостаточности. Пенсионер, конечно же, знал о намечавшейся акции устрашения, но тогда у следствия не хватило аргументов. Привлечь к ответу, как соучастника, не удалось.

Лишившись лидера «общак» выдвинул в первые ряды руководителей сообщества воров Сахно (Сахнова), Пенсионера и Лепеху. К тому времени сообщество носило явные черты крупного коммерческого предприятия. «Общак» занимался прибыльными на Востоке России перепродажей иномарок, морскими промыслом и перевозками, а также торговлей бензином.

Бытовая разборка

Менталитет хулиганов, заложенный глубоко в мозги крестным отцом, не позволил Пенсионеру и Лепехе полностью забыть преступные привычки и стать легальными бизнесменами. Обычный бытовой конфликт, расцененный в дальнейшем судом хулиганским нападением, послужил последним тревожным звонком Пенсионеру. Его собрат Лепеха не смог самостоятельно утихомирить мелкого уголовника по фамилии Соколов, проживавшего в одном подъезде с матерью «вора в законе». Более того, во вспыхнувшей кулачной потасовке Лепеха потерпел смертельно обидное для титулованной особы поражение. Покинув место боя, он обратился за помощью к братве.

Вор в законе Сергей Лепешкин - Лепеха

Вор в законе Сергей Лепешкин — Лепеха

Пенсионер, будучи обладателем весьма хлипкого телосложения, за что носил вторую менее распространенную кличку Малек, с собой взял десяток «солдат», которые, поникнув во вражескую квартиру через окна и дверь, взяли в полон обидчика. Разбушевавшийся Лепеха сильно порезал пленника ножом, но затем благородно даровал ему жизнь, оставив без внимания совет Малька избрать для нарушителя воровских понятий высшую меру наказания.

Несмотря на то, что раненый Соколов категорически отказывался признавать себя потерпевшим, отголоском ночного боя стало возбуждение уголовного дела. Лепеха был немедленно арестован, а Пенсионер предпочел уйти «в бега». Главный виновник происшествия получил реальный срок и, наконец, отправился на первое знакомство с зоной, которое закончилось для него плохо. В 2003 году он был найден повешенным на шнурках от ботинок в СИЗО города Тайшета.

Разгром ОПГ

Пенсионер временно залег на дно в Хабаровске, где проживал в предоставленной ему местными авторитетами комфортабельной конспиративной квартире. Его удалось довольно быстро «вычислить». В Хабаровск из Грузии прибыли на «свиданку» к ушедшему в глубокое подполье Пенсионеру его супруга и дочь. Они привели к схрону «вора в законе» оперативников. Остальное стало делом техники.

Слева воры в законе: Гела Джоджуа, Вася Карабашев, Олег Шохирев, Сергей Бойцов, Георгий Джанезашвили, Азат Ахмадеев и Владимир Зятьков, 1998 год, Хабаровский край

Слева воры в законе: Гела Джоджуа, Вася Карабашев, Олег Шохирев, Сергей Бойцов, Георгий Джанезашвили, Азат Ахмадеев и Владимир Зятьков, 1998 год, Хабаровский край

К чести Пенсионера он, несмотря на численный перевес и накачанные мускулы тренированных омоновцев, оказал активное сопротивление, попытавшись укусить милиционера. Участие «вора в закона» в экзекуции было оценено в 4 года и 2 месяца, но, все-таки, условного срока. Обладатель уже третьего по счету погоняла ─ Леший вернулся в Комсомольск-на-Амуре и принялся за прежнее.

Лишившись твердой руки Джема, «общак» медленно, но неуклонно двигался к концу. В нем стали все чаще проявляться центробежные тенденции. Хабаровский «смотрящий» Краб объявил о полной автономии. «Общак» предпринял карательную операцию, в результате которой отступник сбежал от возмездия.

Многим запутавшимся в хитросплетениях криминальной жизни бизнесменам, оказавшим поддержку Крабу, пришлось выплачивать солидную контрибуцию. По Хабаровску прокатилась волна заказных убийств видных представителей делового мира.

Не по воровски

13 мая 2005 года группировка «общак» была окончательно разгромлена. Милиция за одни сутки арестовала около трех десятков ее активных членов. За решеткой надолго оказались Сахно, Пенсионер и Ева (Семакин), заменивший погибшего в зоне Лепеху, а с ними «стремящиеся» авторитеты Александр Ситов и Константин Кошелев.

Вор в законе Олег Семакин (Ева)

Вор в законе Олег Семакин (Ева)

Следствие тянулось очень долго. В ходе его опытный Сахно совершил немыслимый для классических воровских понятий поступок. Он подал иск о защите чести и достоинства к СМИ, в публикациях обвинивших его в вымогательстве.

Еще дальше пошел Ева. Будучи осужденным, в 2013 году он собственноручно написал заявление о  добровольном сотрудничестве с администрацией исправительного учреждения Минусинска, где в то время находился. ФСИН тут же поспешила его обнародовать и объявить о «ломке» очередного вора. Вся троица в 2009 году Хабаровским судом была признана виновной в совершенных преступлениях.

Слева воры в законе: Рауль Гогилава, Вахо Эхвая и Олег Семакин (Ева), 1993 год, Сахалинская область

Слева воры в законе: Рауль Гогилава, Вахо Эхвая и Олег Семакин (Ева), 1993 год, Сахалинская область

Вынесение приговора прошло с огромным трудом. Присяжные заседатели отказывались от участия, ссылаясь на неожиданно возникшие заболевания и даже на давление со стороны. Все же на долю Пенсионера определили 20 лет строгого режима и 500 тысяч рублей штрафа. С Дальнего Востока он был этапирован в Центральную Россию. Местами заключения для него стали тюрьмы в Новгородской области, Димитровграде и Тольятти.

Слева вор в заоне Олег Шохирев, справа вор в законе Сергей Лепешкин

Слева вор в заоне Олег Шохирев, справа вор в законе Сергей Лепешкин

Судя по скудной информации, отступать от принципов Пенсионер не собирается. В Новгороде ему добавили 3 года срока, а в Тольятти содержали на особом режиме в помещении камерного типа, на профессиональном языке уфсиновцев ─ ЕПКТ. Отпущенный срок для него заканчивается в 2025 году. В том же году ему предстоит встретить свое пятидесятилетие. Еще через 5 лет триумвират «общака» может встретиться в полном составе на свободе и выяснить между собой вопрос о достойном поведении.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru