КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Вахо Очамчирский


Вор в законе Вахо Очамчирский

Вор в законе Вахтанг Эхвая  - Вахо Очамчирский

Вор в законе Вахтанг Эхвая — Вахо Очамчирский

Вор в законе Вахтанг Орденович Эхвая (Вахо Очамчирский) родился 10 ноября 1957 года в городе Очамчира Абхазской АССР. Его можно считать вором-традиционалистом. В 17 лет Ваха был осужден за разбойное нападение. Далее выходы на свободу сменялись очередными «посадками», преимущественно за разбои и грабежи. Несколько раз Эхвая был осужден в родной Грузии, и это говорит само за себя: во все времена «посадить» авторитета такого уровня на его родине было и остается делом практически невозможным.

Став вором в законе и заработав высокий авторитет в преступном мире, Эхвая скитался по России, пытаясь найти себе достойное и сытное место под солнцем. В 1993 году в Южно-Сахалинске на почве раздела сфер влияния Ваха схлестнулся с известным дальневосточным вором в законе по кличке Джем.

Следствием этой стычки стала влетевшая в окно квартиры Вахи ручная граната. Эхвая тогда чудом остался жив и предпочел отправиться на российский юг. Однако вспыльчивый и суровый нрав едва не стоили Вахе жизни и там. В 1994 году в Сочи он разошелся во взглядах на дележ прибыли с вором в законе Дедом Хасаном и людьми Вячеслава Иванькова (Япончика). После крутых разговоров на Ваху было совершено покушение. В тот день он со своим знакомым и сподвижником Тенгизом вышел из ресторана. В этот момент притаившийся неподалеку киллер открыл по ним беглый огонь из автомата.

Тенгиз был убит, а Вахе в очередной раз повезло: с тяжелыми ранениями он был госпитализирован. После этого вор на некоторое время исчез зализывать раны.

Сотрудники милиции отмечают, что Ваха вообще весьма конфликтный человек. Скандалил он с ныне покойным Арсеном Микеладзе (тоже вор в законе) и другими ворами и авторитетами. Однако судьба всегда благоволила Эхвае.

Слева воры в законе: Рауль Гогилава, Вахо Эхвая и Олег Семакин (Ева), 1993 год, Сахалинская область

Слева воры в законе: Рауль Гогилава, Вахо Эхвая и Олег Семакин (Ева), 1993 год, Сахалинская область

Везение и авторитет Вахи были обусловлены еще и прочными связями среди воров в законе, особенно сухумских. Так, близким другом Вахи считается Отар Кварацхелия по кличке Кимо. Кстати, в 1994 году в Оренбурге при разборках был застрелен родной брат Кимо — Гуладин. Тогда киллеры просто перепутали братьев, которые очень похожи внешне. Не исключено, что убийство могло иметь какое-то отношение к дружбе Вахи и Кимо.

Вор в законе Вахтанг Эхвая  - Вахо Очамчирский

Вор в законе Вахтанг Эхвая — Вахо Очамчирский

Последний свой срок, всего 2 месяца, проведенные в СИЗО, Вахо Очамчирский заполучил в 1995 году. Затем отправился в Сочи, где возглавлял небольшую преступную группировку. Вор в законе действительно старался поддерживать воровские законы и понятия. Поэтому к нему обращались многие бандиты для разрешения спорных ситуаций. Голос Эхвая уважали.

В начале 2000-х годов Вахо поселился в Грузии. У 44-х летнего вора в законе начались проблемы со здоровьем. Не малую роль в этом сыграло и пристрастие к наркотикам. Вахо Очамчирский скончался 24 сентября 2002 года  в Республиканской больнице Тбилиси.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru