КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Миндия Горадзе


Вор в законе Миндия Горадзе

Вор в законе Миндия Горадзе - Лавасоглы Батумский

Вор в законе Миндия Горадзе — Лавасоглы Батумский

Каждому поколению свойственны свои странности. Послевоенные грузинские воры в законе для самоутверждения предпочитали отказаться от привычной легкой отсидки в теплых местных зонах, уезжая осваивать Колыму, Норильсклаг и лесоповалы севера России. Вернувшись назад с непререкаемым авторитетом, они установили одно из главных требований к молодой уголовной поросли ─ на собственной шкуре испытать все тяготы и страдания прежде, чем заявить о себе, как о значимой фигуре.

Лет через 30 другое поколение блатных грузин предпочло пойти по более легкому пути, начав позиционировать себя, как силовое прикрытие многочисленных «цеховиков» и рыночных торговцев. В результате сначала единицы, а потом все больше воров из закавказской республики стали презрительно, за глаза именоваться серой арестантской массой «лаврушниками» или «мандариновыми» ворами.

Следовавшие за ними ученики ввели в обиход привычку покидать землю отцов, переезжая в Россию, где они пытались сделать себе воровскую карьеру. Миндия Горадзе, он же Лавасоглы Батумский воспылал особой любовью не к России, а к Украине, сменив субтропики самого южного грузинского курорта на не менее солнечные набережные Одессы. В своей страсти он оказался далеко не одинок. Компанию ему составили еще несколько подобных грузинских пилигримов-сверстников.

«Крестные» Миндии Горадзе

Горгадзе родился в Батуми в 1981 году. В 2006 его осудили на родине на тюремный срок за бандитизм, после чего он в 2012 году решил переехать на Украину, с которой его в общей сложности принудительно высылали не менее 5 раз. В 2013 году в Турции в компании с уроженцем другого, но бывшего грузинского курорта Сухума Пучурой (Мирцхулава) он был признан «вором в законе». Крестными отцами для них стали довольно известные соплеменники, каждый из которых проявил себя, как яркая индивидуальность.

Слева воры в законе: Леван Мирцхулава и Гига Виблиани

Слева воры в законе: Леван Мирцхулава и Гига Виблиани

Гига (Виблиани), полюбивший не менее пылко Украину, в 2016 году стал жертвой глобального межкланового конфликта в связи, с чем остался без имени. Печальная весточка ему пришла из Италии. Другой вор, сменивший лобио на вареники, Алеко Шошия (Чурадзе) сейчас  мыкается по тюрьмам «незалежной».

Вор в законе Леван Дадешкелиани - Леван Сван

Вор в законе Леван Дадешкелиани — Леван Сван

Леван Сван (Дадешкелиани) ─ активный сторонник в нынешнее время самого известного вора с корнями из горной Сванетии Таро (Ониани), долгое время ходил по улицам, озираясь, в ожидании мести за стойкую жизненную позицию от противостоящей, в подавляющем большинстве грузинской партии.

Третий человек, участвовавший в сходке и проголосовавший за Лавасоглы, Каха Гальский (Парпалия) проживает на свободе в Москве, но считается самой конфликтной личностью грузинского воровского сообщества. Горячая кровь не раз побууждала вступать его в публичные словесные перепалки, иногда переходившие в рукопашные схватки, с коллегами по «воровскому цеху», не разделявшими его точку зрения. Последний раз Каха Гальский попал в сводку криминальных новостей в связи с профилактическим задержанием в столице, произошедшим в конце июня этого года.

Тахи (Углава), тогда в Турции также положительно оценивший достоинства претендента на звание, в том же году угодил надолго в российскую тюрьму. Самое печальным для него оказалось, что его признали одним из идеологов силового устранения Деда Хасана (Усояна). В списке отлученных от имени  погоняло грузина стояло рядом с азербайджанцем Ровшаном Лянкоранским (Джаниевым), через пару лет последовавшим в последний путь за «дедушкой». Сам Миндия Горгадзе был не раз замечен в компании с Ровшаном в Турции.

Лавасоглы

Не характерное для грузин, а привычное больше для тюрков имя Лавасоглы объясняется близостью родной Аджарии к турецким границам. Многовековое проникновение мусульманских традиций от соседей сказалось на выборе воровского имени. Еще  Горгадзе часто использовал в своих скитаниях по сопредельным странам документы на фамилию Абашидзе. Осталась неясным случайность или преднамеренность выбора такой известной в Аджарии фамилии. До присоединения этой части Грузии к России ею управляли князья из клана Абашидзе. Последний, кто напомнил об этом историческом факте, был бывший диктатор Аджарии в новейшей истории, а в советское время обычный директор профтехучилища Аслан Абашидзе. Именно на годы его правления пришло время возмужания Миндии Горгадзе. Аслану Абашидзе также суждено было стать изгнанником. Отстраненный от власти Михаилом Саакашвили, он вынужден  скрыться от возмездия «бархатных» революционеров в России.

Миндия Горадзе (Лавасоглы Батумский), Джаниев Ровшан Рафик оглы (Ровшан Ленкоранский), Заур Шипилов (Заур Нахичеванский), Талыбханлы Хаджибаба Тахир оглы ( Хаджи Бейлаганский)

Слева воры в законе: Миндия Горадзе (Лавасоглы Батумский), Джаниев Ровшан Рафик оглы (Ровшан Ленкоранский), Заур Шипилов (Заур Нахичеванский), Талыбханлы Хаджибаба Тахир оглы ( Хаджи Бейлаганский)

Едва получив корону, Миндия Горгадзе приступил к «штамповке» молодых кадров. Он присутствовал при «коронации» Чиа (Баратели) и Зуры Кахетинского (Цоцхалашвили). Его крестников ждала непростая судьба. Вскоре Чиа был «остановлен» в одном из СИЗО Санкт-Петербурга, а до этого подвергся нападению оппонентов из числа «дедовских», которые ножами исполосовали ему лицо. Проживавший вместе с ним в Питере Зура избежал кровопотери и шрамов, но в настоящее время его полномочия поставлены под сомнение. Он, как говорится в близкой ему среде, находится «под конфликтом».

Слева воры в законе: Гоча Джинчарадзе (Курша), Леван Деканадзе (Бачия) и Миндия Горадзе (Лавасоглы)

Слева воры в законе: Гоча Джинчарадзе (Курша), Леван Деканадзе (Бачия) и Миндия Горадзе (Лавасоглы)

На Украине Лавасоглы Батумскому, несмотря на частые задержания, серьезного обвинения так и не было предъявлено, хотя частенько у окружавшей его свиты находили незаконное огнестрельное оружие. Обычно все дело ограничивалось предъявлением обвинений в нарушении миграционного законодательства. В 2013 году по этой причине грузинский «вор в законе» был депортирован в сопредельную Приднестровскую республику. В Тирасполе он надолго не задержался, через пару суток нелегально вернувшись в соседнюю Одессу.

Вор в законе Миндия Горадзе - Лавасоглы Батумский

Вор в законе Миндия Горадзе — Лавасоглы Батумский

Следующий арест произошел через полгода в Николаеве. На пару с ним в «обезьяннике» оказался Леван Сухумский (Мирцхулава). Терпение миграционных служб Украины закончилось в июне 2014 года, когда Горадзе силой усадили в самолет и отправили в Стамбул. Лавасоглы, оказавшись рядом с родиной, не упустил случая встретиться с друзьями детства. При до сих пор невыясненных обстоятельствах, он ненадолго пересек границу враждебного к его личности государства. Визит стал причиной последующего громкого скандала и обвинений ряда грузинских чиновников, допустивших подобное, в потворствовании организованной преступности. В 2015 году власти Молдовы, задержав Ловасоглы Батумского на своей территории, прямиком отправили его в Тбилиси.

Руководитель ОПГ

Грузия, всерьез решившая искоренить само понятие «вор в законе» и включившая в уголовный кодекс страны статью, предусматривающую наказание за принадлежность к организованным преступным группам, использовала предоставившийся  шанс. Кутаисский городской суд в 2016 году определил Лавасоглы Батумского, как руководителя ОПГ и соучастника убийства полицейского в Аджарии. Кроме того, пока он находился под следствием, с заявлением в правоохранительные органы обратилась известная журналистка, ведущая популярной программы «Другие акценты» Эка Квеситадзе с обвинениями в высказанных ей по телефону угрозах жизни. По ее словам Горадзе позвонил ей вечером домой, кричал и угрожал неминуемой расправой за освещение в прессе подробностей его преступной биографии.

Миндия Горадзе в суде, 2016 год, Тбилиси

Миндия Горадзе в суде, 2016 год, Тбилиси

Полиция оградила Эку Квеситадзе от намерений Лавасоглы. Однако, стражникам законности не удалось уберечь соратника «вора в законе» Джейрана (Кинцурашвили)  от жестоких побоев. Пока Лавасоглы пребывал на нарах в Кутаисском СИЗО, Джейран додумался написать письмо его супруге с описанием пылких чувств, к которому он приложил свои фото в обнаженном виде. По расчетам новоявленного грузинского Казановы его внушительно-соблазнительные формы должны были поразить точно в сердце женщину, уставшую наблюдать в последние годы расплывшегося из-за избыточного веса Миндию.

Расчет на быстрое соблазнение не прошел. О попытке внести разлад в семейную жизнь очень быстро узнал узник СИЗО и, через ограду из высоких стен с колючей проволокой, попросивший друзей вступиться за честь его семьи. Решение «вора в законе» подлежит обязательному исполнению. Украина запретила въезд Горадзе на 3 года ─ до середины лета 2017 года.

Тогда Лавасоглы Батумский посчитал это слишком жестким и несправедливым наказанием. Знай, что его ждет в дальнейшем в Грузии, он, конечно же, подобрал бы другие слова. Несмотря на построенные в последнее десятилетие современные тюрьмы, отвечающие требованиям европейских стандартов, пребывание в них для Миндии Горадзе выглядит под стать годам Колымы легендарного Ираклия Тбилисского (Ишхнели). Что делать ─ у каждого поколения свои стандарты, тем более, что следствие по другим эпизодам жизни Лавасоглы Батумского продолжается и конечный размер срока не определен.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Аноним #
    1

    Вот это вор, я понимаю. Сейчас окрепнет в тюрьме, станет для всех идеалом!

  2. Петрович #
    2

    Что он сделал для воровского? Только грабил бизнесменов?

  3. Каха #
    3

    Да за чо ему дакли имя вора? какие зослуги имел?

  4. Михаил #
    4

    Среднестатистический вор. Чтобы в клане казалось много человек

  5. Закон #
    5

    Каха, как какие заслуги? Большие заслуги, иначе бы такие воры не дали протекцию на коронацию. Есть за что

  6. Гела #
    6

    Пар…ша жирная он а не вор



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru