КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Лукаш


Вор в законе Лукаш

Вор в законе Геннадий Лукашев - Лукаш

Вор в законе Геннадий Лукашев — Лукаш

На криминальной арене Беларуси Геннадий Лукашев появился в 1991 году. Отсидев значительный срок за разбойное нападение и вымогательство, он вернулся в Оршу и тут же начал искать дружбы и поддержки у некоего Михаила Мадуды, коренного оршанца, который в Москве имел не только прибыльный бизнес, но и обширные связи с российскими криминальными авторитетами.

Дело в том, что в собственности у Мадуды находился приватный клуб в центре Москвы, который еще со времен СССР радовал избранных граждан эротическими конкурсами красоты. Клуб и устраиваемые в нем шоу пользовались колоссальным успехом. Поговаривают, Мадуда хвастался, что однажды его заведение посетил даже Борис Ельцин. Правду говорил или врал — неизвестно, зато достоверно, что в распоряжении Мадуды имелся даже бронированный «Мерседес» с правительственными номерами.

Впрочем, Лукашева прельщали не столько связи Михаила, сколько его личный авторитет. Отказавшись в свое время от воровской короны, для многих представителей криминального мира, Мадуда остался кем-то вроде наставника и советчика: он мог подсказать, с кем иметь дело, с кем не иметь, мог помочь выгодно распорядиться капиталом…

Вполне возможно, что именно благодаря Мадуде Лукашев скопил настолько солидную сумму, что мог без помощи со стороны финансировать собственное продвижение на воровской олимп. Братва до сих пор вспоминает, как летом 1997 года Лукаш объявился в Орше на новом сером «Порше». Среди его друзей и знакомых иномарка произвела настоящий фурор. Причем не столько богатой отделкой салона, сколько эксклюзивным спортивным двигателем, который был изготовлен французами по спецзаказу белорусского авторитета. Необычный автомобиль Лукаша породил в городе множество слухов и даже легенд. Впоследствии наиболее колоритные из них дошли до руководства городского ГАИ, и поступила команда под благовидным предлогом изъять у Лукаша необычное авто.

Банда Лукаша

Впрочем, упомянутый случай с машиной не смог поколебать уже устоявшийся авторитет Геннадия Лукашева. К тому времени под контролем банды Лукаша оказались практически все местные предприниматели, а сам он уже готовился к собственной коронации. Планировалось, что она состоится в конце ноября 1998 года в Сочи. Потом по непонятным причинам мероприятие было перенесено на июнь 1999-го.

Тем временем Лукаш демонстрировал все новые методы увеличения «надоев» с местных коммерсантов, но для некоторых частных магазинов, попавших в сферу личных пристрастий Лукаша, наступили просто золотые времена. Первым финансовых послаблений был удостоен маленький магазин «Аудио-видео», который в 1997 году ютился в сыром подвале неподалеку от штаб-квартиры авторитета.

Считая себя утонченным меломаном, Лукаш едва ли не каждое утро приезжал сюда за музыкальными новинками. Особенно нежную любовь питал к Земфире. Есть несколько свидетелей того, как за несколько лет до этого, во время гастролей Земфиры в Витебске, Лукаш в окружении своих подручных лично встречал певицу у входа в гостиницу «Эридан» (он и сам обитал здесь долгое время). При этом невольные свидетели той встречи утверждают, что Земфира и Лукаш, по всей видимости, были давно знакомы. Во всяком случае, охранники певицы позволили Лукашу лично проводить Земфиру к ее гостиничным апартаментам.

Коронация и смерть

Несмотря на многочисленные переносы сроков, коронация оршанского авторитета, по оперативным данным, все-таки состоялась. И проходила она, как было запланировано — в одном из сочинских ресторанов. По оперативной информации правоохранительных органов Украины, на своеобразный прием собрались несколько сот человек, большую часть из которых составили криминальные дельцы России и Грузии. Что касается белорусских авторитетов, то были близкие друзья и сподвижники самого Лукаша, но воров среди них не было.

Приехав из Сочи, Лукаш занялся глобальной реорганизацией своей криминальной вотчины. К тому времени он вместе со своими ближайшими соратниками уже окончательно перебрался в Витебск. Как только это произошло, в областном центре началась крупнейшая за всю историю существования теневого бизнеса кадровая рокировка. Видимо, не желая пользоваться налаженной предшественником системой сбора податей, Лукаш построил собственную финансовую машину, надзирать за которой был приставлен авторитет по кличке Демос.

Кроме того, по распоряжению Лукашева был реформирован и областной общак, который за время отсутствия должного контроля успел исхудать и зачахнуть. На сегодняшний день не известно, какие правила были установлены Лукашем для кредитоспособной братвы. Однако, по мнению правоохранительных органов, именно начатые Геннадием Лукашевым реформы и спровоцировали покушение на последнего «законника» области. Не пробыв на руководящем посту и одного года, в начале 2000-го Геннадий Лукашев был застрелен в собственном автомобиле. Киллер воспользовался автоматом Калашникова.

Могила вора в законе Лукаша

Могила вора в законе Лукаша

Причем, как отмечают оперативники, убийство было спланировано в духе популярных на ТВ фильмов о разборках итальянской мафии: пуля, убившая Лукаша, была выпущена из впереди идущего неприметного автомобиля «Жигули» как раз в тот момент, когда водитель «законника» притормозил возле ночного клуба Витебска. Так закончил свой путь последний из коронованных в конце 90-х воров Витебской области. Кто его заказал, так и не выяснено.

Отстрелы

Незадолго до расправы над Лукашем от рук неизвестных киллеров погибло минимум 8 влиятельных теневых фигур. В частности, в начале ноября 1998 года в подъезде своего дома был застрелен криминальный авторитет Бутьянов (кличка Гендос) — последний представитель «старой гвардии» вора в законе Наума.

Вор в законе Петр Науменко - Наум

Вор в законе Петр Науменко — Наум

Практически весь жизненный путь Бутьянова состоял из короткого взлета и затяжного падения, окончившегося скоропостижной смертью. По мнению представителей криминального мира, пострадал Бутьянов из-за собственного бизнеса, который он развернул сразу после смерти своего шефа. Впрочем, дела, которыми занимался Бутьянов, бизнесом назвать было трудно. Все финансовые махинации одного из доверенных лиц Наума сводились к обычной мошеннической схеме типа «вложи деньги в мой бизнес — и у тебя останется лишь одна проблема: как получить их обратно». Причем, видимо, из-за отсутствия потенциальных наивных инвесторов на стороне данную схему Гендос умудрился опробовать на десятке собственных соратников, которые впоследствии, вероятно, и решили обидеться.

В течение последующих трех месяцев после смерти Гендоса в Витебске, Орше и Полоцке неизвестный киллер убил еще двух авторитетов криминального мира рангом поменьше, а также несколько преуспевающих предпринимателей, которые были замечены сотрудниками правоохранительных органов в финансировании сделок Гендоса.

Еще одного авторитета, который действительно мог претендовать на воровской престол Беларуси, устранил в 1991 сам Петр Науменко.

В тот год был убит и один из ставленников Наума, оршанский авторитет по кличке Одесса. Труп 32-летнего «положенца» с пулями в сердце и голове был обнаружен оперативниками весной 1991-го в небольшом тенистом парке на берегу Днепра.

Вся деятельность Одессы сводилась к банальным грабежам и разбоям, которые проводились средь бела дня с использованием огнестрельного оружия. Впрочем, методы, которыми пользовались мелкие преступные группировки в глубинке, Наума интересовали мало.

Во всяком случае, наглая демонстрация силы могла только вновь привести Одессу и его подельников за решетку, не поколебав при этом устоявшегося авторитета Наума. Причиной ликвидации Одессы, по всей видимости, стали деньги. Вернее, их нехватка. Поговаривают, что строптивый Одесса так и не признал власти тогдашнего серого кардинала Беларуси и отказался платить в республиканский общак установленную мзду. При этом прекращение денежных поступлений в воровскую казну было замечено лишь спустя несколько месяцев. И к тому времени примеру Одессы решили последовать еще несколько более мелких преступных группировок.

Когда стремительное пересыхание канала финансирования нелегального бизнеса было замечено, в Витебске по инициативе Наума состоялась внеочередная сходка воров. Был ли на ней вынесен смертный приговор Одессе, доподлинно неизвестно. Однако после пышных похорон Одессы, на которые в Оршу съехалась вся воровская элита Беларуси и России, денежная подать из взбунтовавшегося региона вновь обрела свой прежний объем.

Что же касается расследования заказного убийства Одессы, то спустя год следствие зашло в тупик. То же самое касается дел по фактам убийства Лукаша, Бутьянова, Зильбермана, Корницкого и других теневых деятелей.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Лернер #
    1

    Этому вору и похвастаться было нечем. Обыкновенный вымогатель

  2. Витебчанин #
    2

    Дискотеки Лукаш устраивал у нас отменные. До сих пор ностальгия. И разборок то на них небыло, было безопасно ходить в клуб. Там где был Лукаш — не было мордобоя.

  3. Митрофаныч #
    3

    А он не родственник Лукашенко?

  4. Борис #
    4

    Наверное дальний родственник, фамилия одинаковая практически

  5. Иван Петров #
    5

    Ничего интересного для воровского не сделал. Тоьько судьбы бизнесменов поламал.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru