КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Лазаренок


Вор в законе Лазаренок

Вор в законе Олег Лазарев - Лазаренок

Вор в законе Олег Лазарев — Лазаренок

В августе 1996 года российское криминальное сообщество понесло очередную потерю — в городе Ангарске Иркутской области в 95-м квартале у дома №1 в своей автомашине ВАЗ-21099 из автомата АКСУ был застрелен новосибирский вор в законе 36-летний Олег Лазарев по кличке Лазаренок. Вместе с ним был убит новосибирский криминальный авторитет 30-летний Павел Паженков, известный коллегам по «бизнесу» и милиционерам под кличкой Поженок.

Около семи часов утра мужчины подъехали к дому, где снимали квартиру, и собрались уже было выходить из машины, однако в этот момент со стороны дворов к ‘Жигулям’ подбежал неизвестный с автоматом и открыл стрельбу, выпустив в окно ‘девятки’ целый рожок. Прибывшими по вызову соседей бригадами ‘скорой’ потсрадавшие были госпитализированы, но от полученных ранений криминальные генералы скончались в реанимационном отделении местной больницы. При осмотре автомашины оперативники обнаружили в салоне пистолет ТТ с полностью снаряженной обоймой, принадлежавший Поженку, и россыпь гильз калибра 5,45 от автомата Калашникова. Вероятно, Поженок выполнял при Лазареве роль телохранителя, поскольку последний давно и не без оснований опасался наемных убийц.

Олег Лазарев

Лазаренок был возведен в высшее криминальное качество в декабре 1995 года, и появился уже вором в законе сначала в Новосибирске, а уже в следующем году перебрался в Иркутск. По информации сотрудников правоохранительных органов, Олег Лазарев, несмотря на сравнительно недолгое пребывание в звании вора, пользовался достаточным авторитетом и имел значительные связи в криминальной элите на всей территории бывшего СССР. Среди друзей Лазаренка значились такие известные в уголовной среде люди, как вор в законе Эдуард Варданян по кличке Васо. В этой связи стоит отметить, что дружба Олега Лазарева с грузинским вором в законе являлась некоторым отступлением от традиций клана Иванькова, к которому принадлежал Лазаренок.

Слева воры в законе: Калашов Захарий Князевич (Шакро Молодой), Леонтьев Владислав Владимирович (Вадик Белый), Иваньков Вячеслав Кириллович (Япончик), 2006 год, Дубай

Слева воры в законе: Калашов Захарий Князевич (Шакро Молодой), Леонтьев Владислав Владимирович (Вадик Белый), Иваньков Вячеслав Кириллович (Япончик), 2006 год, Дубай

Приехав в Иркутск, Лазарев, вероятно, рассчитывал занять освободившуюся нишу в местном воровском мире. Кровавый передел в ‘иркутской’ оргпреступной группировке стоил в 90-х годах жизни многим авторитетам-аборигенам. Так, 10 июня 1991 года при взрыве автомобиля погиб лидер иркутских бандитов — Александр Моисеев по кличке Мася. Мася вторым после Сергея Бойцова по кличке Боец удостоился большой чести —  стал в Иркутске и окрестностях доверенным лицом Япончика, и с его же легкой руки был коронован.

Положенец Иркутска

Все это началось еще в начале 80-х, когда иркутская ОПГ была представлена в основном грузинскими ворами в законе, которых в сибирском городе насчитывалось более двадцати. Патриарху отечественной преступности не нравилось доминирующее положение, которое занимали кавказцы, а потому бороться с ними были посажены Боец и Мася.

Вор в законе Александр Моисеев - Мася

Вор в законе Александр Моисеев — Мася

Мася был назначен Япончиком положенцем, и его контроль распространялся на всю Иркутскую область. У Япончика были очень веские причины добиваться полного контроля над Иркутской областью, поскольку на ее территории сосредоточено несколько крупнейших алюминиевых предприятий страны и весьма прибыльный целлюлозно-бумажный комбинат. По некоторым данным, один из крупных алюминиевых предприятий области до последнего принадлежал Вячеславу Иванькову, хотя в списках акционеров такой фамилии не было. Из этого факта был сделан логичный вывод, что акции завода были скуплены через подставных лиц и фирмы.

С того момента, как Япончик объявил Иркутскую область сферой своих интересов, гангстерская война там приобрела поистине катастрофический характер. Борьба между грузинскими ворами и перешедшими к ним на службу славянскими авторитетами, с одной стороны, и ставленниками Япончика – с другой, не утихала почти два года. После неудачной попытки убить ‘продавшегося’ грузинам Владимира Андреенкова по кличке Андрейчик было совершено покушение на Масю, которого все считали заказчиком убийства Андреенкова. И вечером 10 июня 1991 года машина, в которой ехал Мася со своим водителем, была взорвана. В результате оба погибли.

Та же участь постигла и расследовавшего это дело следователя Калинина. После того, как расследование было завершено, следователь по особо важным делам прожил чуть меньше месяца — в ночь с 3 на 4 декабря его нашли мертвым. А спустя месяц в СИЗО при невыясненных обстоятельствах был убит Сергей Попов по кличке Поп, который вместе с Андрейчиком сотрудничал с грузинскими ворами.

Убийства воров в Иркутске

После смерти Маси необходимо было спасать положение, чтобы грузинские воры в законе не перехватили инициативу в свои руки, и место Моисеева занял его ближайший друг и соратник Владимир Тюрин по кличке Тюрик. Позиции Тюрика неудержимо крепли, и дело клана Иванькова быстро пошло на лад, что сильно обеспокоило кавказское крыло. В результате весной 1993 года на Тюрика было совершено неудачное покушение, исполненное несколькими славянскими авторитетами, перешедшими ‘под руку Кавказа’.

Слева воры в законе: Владимир Тюрин (Тюрик) и Сергей Бойцов (Боец)

Слева воры в законе: Владимир Тюрин (Тюрик) и Сергей Бойцов (Боец)

Окончательно закрепив свои позиции в регионе, Тюрик в 1994 году уехал в Москву, оставив дело на попечение надежных людей, сторонников Япончика.  Вероятно, не оставался в стороне и появившийся в Иркутске Лазаренок. Сейчас трудно говорить о причастности конкретных лиц, но, так или иначе, с начала 1996 года в Иркутске и области были убиты два грузинских вора в законе.

Вор в законе Паата Гудушаури - Скот тбилисский

Вор в законе Паата Гудушаури — Скот Тбилисский

11 марта неизвестный ворвался в квартиру, принадлежащую грузинскому вору по кличке Дато, и застрелил его, а также находившегося у него в гостях земляка — вора в законе по кличке Бакура. А еще в 1994 году, в период наиболее активной борьбы с грузинским сообществом в Иркутске, был застрелен самый авторитетный вор в законе —  37-летний Паата Горгишели по кличке Паата или Скот Тбилисский. Паата был убит классическим гангстерским способом — киллер всадил в него пулю из снайперской винтовки, когда авторитет промелькнул в оконном проеме своей квартиры. Считается, что причиной смерти Паата стало то, что он проходил по делу об убийстве Маси в качестве свидетеля, и убийцы боялись, что Скот Тбилисский расколется.

Не оставались в долгу и грузинские бандиты. За месяц до смерти Лазаренка был убит также недавно коронованный вор в законе по кличке Акбашенок. Сотрудники иркутских правоохранительных органов, кстати, склонны были увязывать в одно целое гибель молодых да ранних Лазарева и Акбашенка, приписывая убийство грузинским ворам. Акбашенок был расстрелян в своей любимой шашлычной, где новоиспеченный вор организовал что-то вроде штаба.

11 июля, во время очередной пирушки, к шашлычной подъехал микроавтобус, из которого выскочили пять человек, вооруженных пистолетами и автоматами. Ворвавшись в заведение, киллеры открыли по всем находившимся там ураганный огонь. В результате кровавой разборки был убит сам Акбашенок и двое его коллег. В дальнейшем конечно нити приведут следствие к банде отца и сына Тищенко, которые организовали это убийство. Но в то время сыщики считали это делом рук воров в законе.

Дружба воров

Стоит отдельно остановиться на связях оргпреступных группировок Иркутска и Новосибирска. Находясь территориально недалеко друг от друга, бандиты из этих городов общаются весьма тесно, «дружа домами».  Не случайно оказавшийся в Иркутской области Лазаренок был коронован именно в Новосибирске. Его приезд в исконную вотчину грузинских воров стал своеобразным «подтягиванием резерва главного командования».  Олег Лазарев должен был наладить более тесное взаимодействие между городами и взять на себя роль «приданой силы» в борьбе с кавказскими криминальными генералами.

Вор в законе Сичинава Тристан Владимирович "Горо"

Вор в законе Сичинава Тристан Владимирович —
Горо

Не исключено, что вслед за этим должно было последовать сращивание преступного мира Иркутска с кемеровской криминальной элитой, поскольку кемеровские воры в законе в свое время короновали многих новосибирских коллег. Среди них можно отметить лидера новосибирской ОПГ Сергея Кирсанова по кличке Кирсан, которого в 1991 году возвели в сан кемеровские воры Тристан и Коростыль, а также Павла Морева по кличке Бешеный, которого ‘помазали на царство’ те же персонажи в 1994 году.

Коронация Бешеного, кстати, была связана с гибелью Кирсана из-за заражения крови в тюрьме и убийством в 1993 году Бориса Копылова по кличке Боб. Боб возглавлял в Новосибирске так называемую первомайскую ОПГ и также был коронован после отсидки кемеровскими ворами.

Таким образом, в криминальном мире Иркутска не утихали кровавые разборки.  Несмотря на то, что сопротивление грузинских воров в законе уже было практически подавлено, страсти не утихали.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. doich #
    1

    пусть земля будет мягче пуха Олегу



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru