КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Колыма


Вор в законе Колыма

Вор в законе Гиви Джиджейшвили - Гиви Колыма

Вор в законе Гиви Джиджейшвили — Гиви Колыма

В мае 2000 года в Тольятти был убит известный в криминальных кругах вор в законе из Жигулевска Гиви Джейджейшвили по кличке Колыма. Неизвестные расстреляли его на глазах многочисленных свидетелей и группы лиц, сопровождавших Колыму.

Двое киллеров расстреляли Гиви Джейджейшвили около четырех часов дня 19 мая в тот момент, когда он вышел из нотариальной конторы на улице Матросова и направился к поджидавшей его «десятке». По утверждению очевидцев, Колыму сопровождали несколько человек. Однако как только закончилась стрельба, все они мгновенно скрылись с места происшествия. Прибывшие вскоре сотрудники милиции обнаружили лежавший на тротуаре труп, брошенную «десятку». В ходе осмотра был найден пистолет Стечкина, из которого предположительно и стрелял один из киллеров. Отыскать второй «ствол» оперативникам не удалось.

Личность и положение убитого в воровской иерархии породили самые разные версии о возможных причинах его гибели. Большинство из них оказались созвучны в одном — в том, что это убийство можно рассматривать как финальный этап зачистки, проводившейся в местном преступном сообществе два последних года. Гиви Джейджейшвили считался ярким представителем старой воровской формации. Высокое место в криминальной табели о рангах ему обеспечивал огромный уголовный стаж — десятилетия, проведенные по тюрьмам и колониям. Осведомленные люди утверждают, что Колыме довелось побывать в легендарных российских централах, откуда выходили немногие. Относительно возраста Джейджейшвили существуют весьма противоречивые данные. Говорят, что на самом деле он родился в Грузии в 1929 году, но затем подделал свой паспорт, скостив себе три года, чтобы по малолетству избежать уголовной ответственности.

Первый в области

В Самарской области Гиви появился в самом конце 80-х и был одним из первых осевших здесь грузинских воров в законе. Своим постоянным местом жительства он избрал тихий провинциальный Жигулевск. Именно на счет Джейджейшвили принято относить тот факт, что в самарском воровском сообществе на протяжении последующих десяти лет доминировали выходцы с Кавказа.

Вор в законе Гиви Парцхаладзе - Дудука

Вор в законе Гиви Парцхаладзе — Дудука

Но все время, пока его земляки набирали вес и покоряли местный криминальный Олимп, он сам предпочитал оставаться в тени. Открыто демонстрировать свою власть и влияние Джейджейшвили стал лишь к середине 90-х. Многие были склонны связывать это с появлением в Жигулевске другого грузинского вора в законе, более молодого и агрессивного Гиви Парцхаладзе по кличке Дудука. Третьим участником образовавшегося вскоре альянса стал криминальный авторитет Виктор Уколов (Укол). Заручившись поддержкой жигулевских воров в законе, он принялся выстраивать в тихом городке свой бизнес.

Постепенно жигулевским удалось занять свою нишу в автоторговле. В самом Жигулевске группировка открыла кафе, казино. И все это время успех коммерческих начинаний Виктора Уколова напрямую был связан с влиянием окружавшей его воровской элиты — авторитетом Дудуки в местном криминальном сообществе и связями Гиви Джейджейшвили с ворами в законе из Москвы и Ростова.

Небольшой передел

Гром над «жигулевской империей» грянул в 1997 году. Сначала Колыма и Дудука попали в разработку правоохранительных органов по поводу убийства начальника Сызранского следственного изолятора Евгения Бородина. Оба законника «подогревали» СИЗО-2 продуктами и наркотиками. Незадолго до гибели полковника Бородина между ним и воровскими лидерами возникло серьезное противостояние. Но установить заказчика убийства следствию не удалось. На скамью подсудимых сел лишь непосредственный исполнитель.

А через несколько месяцев в Жигулевске был убит Гиви Парцхаладзе. Несмотря на то, что вскоре после его смерти туда по приглашению Виктора Уколова прибыли сразу два грузинских вора в законе, Роланд Гегечкори и Гиули Гачаев, влияние жигулевских на преступный мир губернии стало постепенно ослабевать. К тому же не успели два новых законника появиться в области, как ими сразу же занялся тольяттинский отдел по борьбе с организованной преступностью. Вскоре оба они были задержаны за хранение наркотиков.

Вор в законе Алексей Индюков - Лёня Калужский, Фара

Вор в законе Алексей Индюков — Лёня Калужский, Фара

В тот же период Тольятти тихо и спокойно покинул проживавший там последние 5-6 лет вор в законе Анзор Хуцишвили. Говорят, что он передал дела коронованному незадолго до этого в Москве Леониду Индюкову (Лене Калужскому). Но тому явно не хватало авторитета, чтобы удержать позиции, занятые некогда в Автограде Анзором. С этого момента в определенных кругах открыто заговорили о начале глобального передела в местном воровском сообществе. Большинство наблюдателей обращали внимание на то, что в области стало набирать вес славянское крыло воровского движения.

В поселок Царевщина неожиданно вернулся вор в законе Анатолий Темников по кличке Сапог, долгое время проживавший в Сургуте. Вокруг него сразу начали консолидироваться некоторые самарские уголовные авторитеты.

Бригада Татарина

В том же 1999 году в Тольятти появился некий Радик Шафигуллин, выходец из Набережных Челнов, больше известный как Татарин или Чича. Оттуда же вскоре приехали в Тольятти и основные боевики его бригады, 20-25 человек. Утверждали, что воровскую корону Татарин получил при поддержке вора в законе из Ростова Юрия Котова по кличке Кот, также затем переехавшего в Тольятти.

Вор в законе Радик Шафигуллин - Татарин, Чича

Вор в законе Радик Шафигуллин — Татарин, Чича

По наиболее распространенной версии, именно Кот убедил московских воров, что в Тольятти, где до сих пор нет так называемого «смотрящего вора» и многие бригады весьма неохотно дают деньги на «общак», необходимо наводить порядок. В качестве исполнителя и проводника воровской идеи была предложена кандидатура Шафигуллина. Но это привело к довольно серьезному противостоянию между тамошними бандитским и воровским сообществами, усугубленному отсутствием стабильности и общности интересов внутри последнего.

Юрий Котов был убит 21 октября прошлого года вместе с двумя телохранителями в Тольятти во дворе дома на улице Автостроителей, где он жил. Считалось, что убийство Кота должно было стать для Татарина прямым предупреждением. Группировка Татарина к тому моменту уже взялась за масштабный передел сфер влияния в Автограде. С первых же шагов за его бригадой укрепилась слава беспредельщиков, договариваться с которыми просто невозможно. Существует версия, что до десятка убийств тольяттинских предпринимателей, совершенных в других городах, напрямую связаны именно с ее появлением.

После отказа добровольно платить дань Татарину за непокорным коммерсантом устанавливалась слежка, в его фирме выявлялись менеджеры, по роду своих обязанностей вынужденные часто бывать в длительных командировках. Их отслеживали либо на трассе, либо в тех городах, куда они выезжали.

После их ликвидации раздавался звонок в фирму, и у директора спрашивали, действительно ли его менеджер уехал в некий город. Получив утвердительный ответ, на том конце провода советовали больше его не ждать на работе. Обычно после таких звонков фирма уходила под покровительство Татарина. Для Тольятти, где сферы влияния были давно поделены и уголовные авторитеты никогда не пользовались серьезным влиянием, это было в новинку. Вряд ли такая активность гостя из Набережных Челнов могла понравиться местным преступным кланам.

Как воспринимали происходящее жигулевские, и прежде всего патриарх самарского воровского мира Гиви Колыма, сказать сложно. Последний всегда был слишком хитер, чтобы четко обозначать свои позиции. Но в любом случае обострение этой ситуации не сулило ему ничего хорошего. Убийство в ноябре 1999 года в Самаре «смотрящего» за областным центром вора в законе Важи Рамишвили послужило для преступного мира очередным свидетельством того, что в местном воровском движении назревает судьбоносный момент.

Могила вора в законе Гиви Джиджейшвили - Колыма.

Могила вора в законе Гиви Джиджейшвили — Колыма

Некоторые из компетентных источников были склонны связывать это убийство с возникшими внутри этого движения противоречиями. Внести настолько серьезный дисбаланс в уже устоявшийся расклад сил могла только сила, далекая от воровского сообщества. И расстрел 19 мая 2000 года на улице Матросова самого авторитетного из самарских законников Гиви Джейджейшвили, признававшегося ключевой фигурой в здешней воровской иерархии, оценивается как яркое тому подтверждение.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru