КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Виталий Грановский и проект в Никарагуа


Виталий Грановский и проект в Никарагуа

Виталий Грановский

Виталий Грановский

В 2013 году президент Владимир Путин договорился с главой Республики Никарагуа Даниэлем Ортегой о создании в столице страны Манагуа завода по производству вакцин. На его создание Россия потратила миллиард рублей. Директором проекта был Виталий Грановский. Сейчас проект на грани срыва. В новостях это подавалось как большой прорыв отечественной науки, промышленности и дипломатии. Ведь то и дело твердят о том, что Россия не умеет ничего, кроме как продавать углеводороды, а вот вам – получите высокотехнологическое производство, которое сможет снабжать вакцинами всю Латинскую Америку. К тому же Никарагуа ещё с советских времён является для нашей страны важным партнёром в регионе – таким образом престиж и положение России в регионе должны были стать ещё прочнее.

Для реализации проекта была создана управляющая компания, завод получил название Mechnikov в честь великого русского учёного-вирусолога. Пост генерального директора управляющей компании занял 37-летний Виталий Грановский – сын знаменитого изобретателя вакцины от гепатита В доктора наук Николая Грановского. Были выделены и деньги – со своей стороны, Россия принимала на себя 60% расходов, под 1 миллиард рублей. Казалось бы, при таких ресурсах проект должен быть исполнен на самом высоком уровне.

Пьяный дебош

Тревогу забила одна никарагуанская газета, не раз обращавшая внимание на якобы недостроенный завод и несправедливо уволенного Виталия Грановского. В причинах этого попробовал разобраться «Коммерсантъ», на прошлой неделе опубликовавший статью, в которой Виталий Грановский дал следующее объяснение: дескать, сын президента Ортеги требовал что-то вроде «отката» на «партийные нужды», а ему не дали. Вот и возник конфликт, по итогам которого он, Виталий Грановский, вынужден был подать в отставку с поста руководителя проекта, за который он так болел душой и который в итоге оказался на грани провала. Таким образом, Грановский едва ли не открытым текстом обвиняет партнёров РФ. Не для того ли, чтоб отвести внимание от себя? Ведь никарагуанские эксперты, как пишет «Коммерсантъ», утверждают: строительство завода банально велось без продуманного плана. Чем же тогда занимался Грановский, будучи главой компании, куда смотрел всё это время?

Виталий Грановский

Виталий Грановский

Помочь понять это, пожалуй, может письмо, направленное высокопоставленным полицейским чином пресс-секретарю и супруге президента Росарио Мурильо, в котором рассказывается следующее: по версии менеджера отеля «Оксиген Лонг», 25 сентября 2016 года гражданин РФ Виталий Грановский прибыл в отель в компании некоей 23-летней Жанет дел Кармен Мартинез. В номере он пробыл с ней недолго. Что там произошло, неизвестно, но Мартинез вышла из него в слезах. После чего пьяный Грановский якобы начал буянить, сломал дверь, нанёс травму охраннику отеля и попытался уехать на своём автомобиле, но попал в аварию. В общем, как быть и что делать? Другое письмо следующим утром Мурильо прислал посол РФ в Никарагуа. «Позвольте мне извиниться за неподобающее поведение гражданина России. Мы предпримем к виновнику соответствующие меры. В то же время я хотел бы выразить надежду на то, что этот инцидент не повлияет на нашу совместную работу», – говорилось в послании.

И такой случай, похоже, был не единственный. К примеру, ещё в мае 2016 года абонент, означенный как «Грановская», пересылала своей знакомой фото, на которых запечатлены еле стоящий на ногах человек, похожий на Виталия Грановского, следы пьяного дебоша, разбитая посуда и полиция. «Похоже, мы попали в новости», – пишет она. Если всё это правда, то понятно, что могло отвлекать Грановского от руководства проектом. Алкоголь, красавицы, ночные гулянки – тут уж не до присмотра за стройкой. Неудивительно, что в Никарагуа посчитали, что такого «партнёра» им не нужно, по всей видимости, всё же выдворив Грановского из страны, о чём сообщали никарагуанские СМИ.

Кстати, этот «пинок», судя по всему, стал для него не первым. В своё время ещё студент Виталий Грановский, похоже, также был выдворен из США за аналогичное поведение и неявку в суд. Многие годы сам он это тщательно скрывал.

Чужие деньги

И всё же весьма вероятно, что не одно лишь сибаритство начальника ответственного проекта стало причиной его увольнения. В распоряжении редакции имеется любопытный документ – претензия, направленная в адрес Грановского сменившим его на посту главы проекта Mechnikov Станиславом Уйбой. В нём говорится, что по итогам проведённой ревизии были выявлены расходы, осуществлённые в интересах Грановского, отражённые в качестве его личной дебиторской задолженности и не подтверждённые документально. Сумма немалая – почти 108 тыс. долларов США! Не на эти ли деньги осуществлялись загулы в дорогих отелях?

Теперь от Грановского требуют подтвердить обоснованность расходов. В противном случае последует обращение в правоохранительные органы и суд. Впрочем, там Грановского, по-видимому, и без того уже знают как облупленного. Так, в картотеке Лефортовского суда значится иск от ПАО «Сбербанк» к Виталию Грановскому по факту взыскания средств по договору займа. Не любит, видимо, молодой топ-менеджер отдавать чужие деньги, а вот брать – так очень даже.

Помочь представить нашего героя во всей душевной красе может всего один факт. Не так давно его отец Николай Грановский написал в своих письмах: «Неделю назад я узнал, что Виталий, пользуясь данной ему доверенностью, полностью опустошил мой счёт, сначала в немецком, а потом в швейцарском банке на общую сумму свыше 6 млн долларов. Всё это было детально спланировано, подготовлено, очень цинично…».

Сегодня в Федеральном медико-биологическом агентстве России заверяют: завод будет открыт и начнёт выпускать вакцину. Безусловно, так и будет, вот только в Никарагуа наверняка не забудут всю эту историю, крепко подпортившую имидж команды проекта.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Игнат #
    1

    И в Никарагуа значит будут думать что русские алкаши. Молодец Грановский!

  2. Ольга #
    2

    Вообще как могут ставить топ менеджерами подобных личностей? У нас что, одаренных людей нет? Только алкаши?

  3. Данил #
    3

    У нас на курсе Грановского за глаза звали Зверь



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru