КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Ушедший век авторитетов


Ушедший век авторитетов

Вор в законе Вячеслав Кириллович Иваньков - Япончик

Вор в законе Вячеслав Кириллович Иваньков — Япончик

Вор в законе — человек, имеющий несколько судимостей, авторитетный в уголовной среде и названный таковым на специально созванной сходке лидеров криминального сообщества.

Ушедший век стал поистине золотым временем для лидеров российской организованной преступности. Такой рекламы криминальный генералитет не имел ни в какие другие времена. К середине девяностых страна уже знала многих своих «героев» по именам, вернее, кличкам. На слуху были наиболее известные и авторитетные представители славянского преступного клана — Сильвестр, Япончик, Глобус, Монгол, Расписной

По данным ГУБОП МВД России, к лету 1994 года на территории стран СНГ насчитывалось 740 воров в законе. 387 из них проживали в России, причем значительная часть обосновалась в Москве. Самый многочисленный отряд составляли выходцы из Грузии.

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев - Сильвестр

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев — Сильвестр

Такое количество борцов за идеи воровского мира не могло вдруг появиться сразу. Поэтому нельзя согласиться с мнением, что в бывшем СССР не существовало людей, носящих титул вора в законе. Многие из них, как это ни прискорбно признать, пришли к нам из того еще не совсем далекого общества развитого социализма.

Например, один из самых могущественных лидеров российского преступного сообщества Вячеслав Иваньков, известный под кличкой Япончик, получил титул вора в законе в 1974 году. Вячеслава Кирилловича (в прошлом году разменявшего седьмой десяток) короновали в Бутырской тюрьме, куда он попал после обвинения в совершении очередного преступления. К тому времени Япончик обладал уже достаточно богатым послужным криминальным списком.

Уход авторитетов

Биографию с советским прошлым имел и другой известный российский вор в законе, ныне покойный Андрей Исаев, он же Роспись или Расписной. Вкусив блатной романтики после первой отсидки, Исаев затем так больше и не отказался от преступного ремесла. Короновали его в восьмидесятых. Причем по протекции самого Япончика. Последний лично возложил на Исаева регалии криминального генерала.

В центре вор в законе Андрей Исаев - Роспись

Слева: Валера Плохиш, воры в законе Андрей Исаев (Роспись) и Вова Щавлик

Роспись прожил недолгую жизнь (как и многие из его «коллег»). Летом 1997 года в возрасте 37 лет он был застрелен в польском городе Познань. Примечательный факт: вместе с ушедшим в мир иной авторитетом, как считают в правоохранительных органах, канула в Лету целая эпоха.

Могила Андрея Исаева - Росписи

Могила Андрея Исаева — Росписи

Дело в том, что Роспись (эту кличку он получил за множество нательных татуировок) имел репутацию «правильного» вора и был одним из тех, кто, придерживаясь старых традиций, жил по понятиям. Презрев криминальную моду 90-х, он, например, отказался стричься «под быков» и считался непримиримым противником выходцев с Кавказа. Бытует мнение, что именно он стоял у истоков криминальной войны с кавказскими авторитетами.

За год до смерти Расписной принял участие в крупнейшей российской воровской сходке, прошедшей в Ростове-на-Дону. Один из признанных отечественных авторитетов был замечен в президиуме высокого собрания. На форуме присутствовали и кавказские воры в законе, которые попытались умиротворить Исаева и поставить точку в затянувшемся конфликте, но тот якобы остался непреклонным. Вполне вероятно, это и стало причиной его гибели.

Изменение криминального мира

С уходом из жизни таких «тяжелых» авторитетов, как Расписной, элита преступного сообщества заметно изменилась. Прежде всего по духу. Многие современные воры в законе в отличие от своих предшественников не слишком жалуют воровской кодекс чести. Между тем в нем несколько заповедей, которые эти люди должны свято соблюдать. Например, не связывать себя семейными узами, пренебрегать богатством, поддерживать других воров в законе и не подрывать их авторитет и т.д.

«Законник» имеет право на особые татуировки (сердце, пронзенное копьем, или туз, заключенный в крест) и особые отличительные перстни. Говорят, что на похоронах вора в законе в его могилу положено класть нож, колоду карт и бутылку водки.

Тату вораНо, похоже, подобные «сентиментальности» остались в прошлом. Приходит время воров новой формации, у которых свои понятия и взгляды на современную действительность. Совсем не зазорно стало, например, покупать звание «законника». Не случайно число коронованных преступных особ в последние годы в России и бывших республиках СССР перевалило за тысячу с лишним. Кстати, большинство из них, как и раньше, составляют выходцы из Грузии.

Воры в законе в Липецке

Собственных фигур подобного ранга криминальный мир Липецкой области прежде не имел. Регион «курировали» два вора в законе из Тамбова — Вячеслав Крылов по кличке Крыл и Юрий Смыков, он же Хмырь.

Вор в законе Косолапый, Виктор Алимпиев

Вор в законе Косолапый, Виктор Алимпиев

Однако в 1995 году тамбовчан потеснил ранее неоднократно судимый липчанин Виктор Алимпиев по кличке Косолапый. Он вернулся из заключения и объявил о состоявшемся в 1992 году его короновании. Были названы имена трех авторитетов, якобы возложивших на него регалии криминального генерала.

Впрочем слова Косолапого в определенных кругах Липецка не произвели должного впечатления. Более того, его обвинили в самозванстве. Это недоверие Косолапый пронес до своего очередного ареста в 1997 году. Как утверждают информированные источники, находясь в следственной тюрьме, Косолапый был окончательно развенчан в своих притязаниях на роль «законника» и лишен «почетного» звания. Кстати в 2003 году Алимпиев пропал без вести. Его судьба так и осталась неизвестной.

Куда больше шансов стать первым липецким вором в законе имел некто Алексей Анненков, прозванный Лехой Сокольским. В свои неполные 30 лет Анненков уже успел отсидеть в общей сложности 9 лет. Находясь в тюрьмах и колониях, он заработал около ста дисциплинарных взысканий и пользовался абсолютным доверием братвы. Одно время Леха был держателем липецкого «общака», и все шло к тому, чтобы короновать перспективного «положенца«. Но в апреле 1996 года Леха Сокольский стал жертвой заказного киллера.

У людей, близких к местным криминальным кругам, не вызывало сомнения, что Анненкова, как одного из своих конкурентов, убрал Косолапый. Спустя год после гибели своего соперника Косолапый был арестован по подозрению в совершении целого ряда преступлений.

Вор в законе Юрий Кошелев (Бубу)

Вор в законе Юрий Кошелев (Бубу)

С того времени Липецк по сути оставался без «смотрящего«. Это заставило нескольких российских авторитетов в марте 1998 года собраться в Липецке и короновать нового вора в законе. На сходке, прошедшей в одном из липецких ресторанов, было решено прекратить полномочия «смотрящего» Косолапого, оказавшегося за решеткой, и возложить высшие криминальные регалии на 31-летнего уроженца Сселок по кличке Бубу.

К моменту коронования новоиспеченный «законник» еще не обладал должным авторитетом в местной криминальной среде. Однако «анкетные данные» (несколько судимостей) и соблюдение им воровских заповедей дали основание участникам сходки остановиться на кандидатуре Бубу.

Возложенные на него обязанности Бубу исполнял недолго. Ровно через год, в самый канун первой даты его коронования, он был задержан с порцией наркотика. Как ни пытался Бубу убедить, что зелье ему подбросили сотрудники милиции, суд приговорил его к полутора годам лишения свободы.

Вор в законе Мегона Джалагония

Вор в законе Мегона Джалагония

В 2000 году срок его наказания истек, и Липецк вновь обрел своего вора в законе. Правда, как утверждают источники в правоохранительных органах, приглядывал за «хозяйством» Бубу не один. В этом ему помогает весьма уважаемый в Черноземье тамбовский вор в законе — Хмырь. В 2002 году Бубу был остановлен в статусе.

Что такое воровской кодекс чести, на личном примере показал вор в законе Мегона Джалагания, проживавший в Зугдидском районе Грузии. 55-летний авторитет не вынес позора и покончил жизнь самоубийством после того, как его лишили «почетного» звания вора в законе.

По некоторым сведениям, он был вызван в Тбилиси на «разборку» из-за того, что поддержал в ходе парламентских выборов одного из мажоритарных кандидатов в депутаты. Это и стало причиной его наказания.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru