КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Строительный рэкет в США


Строительный рэкет в США

Пол Кастеллано

Пол Кастеллано

Бетонный рэкет-один из самых прибыльных из всех вымогательств в области строительства, осуществляемых организациями мафии по всей стране. Записи ФБР на пленку показали, что в 1980-х Пол Кастеллано по прозвищу Большой, как глава преступной семьи Гамбино до своей смерти в 1985 году получал свою долю от каждой суммы денег, полученной от бетона, идущего на стройки Манхэттена. После его смерти деньги потекли его убийце и преемнику, Джону Готти.

У семьи Гамбино была твердая, как скала, власть над нужными строительными объединениями на значительной территории Нью-Йорка. В результате, стоимость строительства в Нью-Йорка была и остается самой высокой в стране. Не только семья Гамбино контролировала бетонный рэкет. Эта была корпоративная организация, управляемая четырьмя семьями Нью-Йорка (помомо Гамбино, это были семьи Дженовезе, Коломбо и Лукезе). Только семья Бонанно была исключена, за то, что была самой проблемной группировкой и, к тому же ее членов выгнали из комиссии.

Рэкет работал через правящую верхушку, то, что банды называли «клуб», объединение мафиози, чиновников и подрядчиков, участвовавших в мошенничестве. Если подрядчик хотел, чтобы какая-то работа была сделана, он был вынужден договориться с бандой или ее бесчестными сообщниками. Подрядчик мог нуждаться в грузовиках с цементом, чтобы доставить цемент для заливки фундамента; ему приходилось расплачиваться. В противном случае бетономиксеры не появлялись, и у подрядчика вместо фундамента оставалась очень дорогая яма. Если он не понимал правил и не платил, у него появлялись кран и бригада, которая получала зарплату не делая ничего. И часто ему приходилось платить парням, связанными с бандой, ничего не делающим на строительной площадке, а только получающим платежный чек.

Джон Готти

Джон Готти

Бетонные выплаты могли быть очень большими. Всего банда выбрала шесть фирм, которые могли выполнять строительные работы. Другие подрядчики не могли даже предложить цену. Если постоороний получал работу, банда следила за тем, чтобы у него не было ни цемента, ни балок, ничего. Шесть фирм могли предлагать цену за любую работу. Банду не заботило, кто из них ее получит, но получивший подрядчик должен был заплатить им два процента.

По сообщению Государственной Организации по Борьбе с Организованной Преступностью: «По всем разливочным контрактам до двух миллионов долларов, семья Коломбо получала выплату в размере одного процента. Конракты от двух до пятнадцати миллионов долларов были зарезервированы для «клуба» подрядчиков,избранных комиссией. Этим подрядчикам было приказано отдавать два процента от стоимости по контракту комиссии, чьи члены делили доходы на четыре части. Таким образом, от работы за 2 миллиона долларов четыре семьи получали долю в размере 200 000 долларов или 50 000 долларов каждая. От подпольных работ стоимостью от 10 до 15 миллионов долларов можно было получить гораздо больше».

Строительный рэкет

Технически строительный рэкет принадлежал семье Коломбо, но бизнес стал привлекать и других. Чтобы Коломбо не слишком злился, комиссия постановила, что они могут получать доходы от всех дел меньше чем в 2 миллиона долларов, и они могли предлагать дела другим подрядчикам по цене 1 процент от суммы сделки. Комиссия считала это соглашение самым великодушным. Коломбо не соглашались, потому что они начали все мошенничество, но они не были достаточно сильны, чтобы заставить воров соблюдать законы.

Тем не менее, самая большая банда Гамбино могла фактически грабить другие семьи, когда они приходили на свой честный дележ. Кастеллано устанавливал свои собственные доли по некоторым контрактам, с особыми «рабочими», которые все были из семьи Гамбино. И иногда Кастеллано требовал и присваивал больший кусок, 30 процентов вместо обычных 25. Однажды он сказал своему строительному менеджеру: «Мы поступаем по-своему. Мы должны думать о себе. Скажи это «Толстяку». Скажи «Подбородку». Таким образом, Кастеллано передал это семье Дженовезе. «Толстяк» был боссом семьи Дженовезе, «Толстяк» Тони Салерно, а «Подбородок» занимал пост второго лица, Винни «Подбородок» Джиганте.

«Специалистом по строительству» Кастеллано был Альфонс Моска по прозвищу «Фунци». Он заметил: «Это может немного их задеть». Записаный на пленку ответ Кастеллано: «Заденет, так заденет. Что они сделают, предъявят мне иск?».

Впрочем, нет никаких доказательств, что семья сорвала соглашение. Позже, когда Джиганте стал боссом Дженовезе и Готти захватил контроль над семьей Гамбино, Подбородок пытался убить Готти. Он боялся, что Готти перейдет на строительный рэкет Дженовезе в Нью-Джерси. В бетоне крутились большие деньги, и партнеры могли быть приятными, но еще приятнее было отсутствие партнеров.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru