Сергей Веремеенко | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Сергей Веремеенко

Сергей Веремеенко

Сергей Веремеенко

Известные «сомнительные» бизнесмены братья Веремеенко (и их коммерческие структуры) неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов. В основном претензии касались Сергея Веремеенко, который вместе со скандальным банкиром Сергеем Пугачевым неоднократно проводил финансовые махинации с помощью структур «Межпромбанка» (наиболее часто для «отмыва» финансовых средств использовались вексельные схемы).

Познакомились они в 1989 году, когда Сергей Пугачев еще жил в Ленинграде и работал в «Промстройбанке СССР». В то время кооператив Сергея Веремеенко «Феникс» производил различные этикетки, а Пугачев помогал с организацией сбыта. После удачного начала совместного бизнеса, в 1991 году Сергей Пугачев, основав «Северный торговый банк», решил открыть его московский филиал (через год был преобразован в «Межпромбанк»), который сразу же возглавил Сергей Веремеенко.

Дальнейшая стратегия развития банка, ориентированная на «солидных людей», позволила Сергею Веремеенко приобрести весьма полезные знакомства. В частности, он познакомился с семьей Бориса Ельцина, Павлом Бородиным и другими известными личностями той эпохи (однако практические отношения с «семейными» вел лично Сергей Пугачев). В это же время Сергей Веремеенко обзавелся связями в силовых кругах, которые он использовал, совместно с Пугачевым, для закрытия уголовного дела, возбужденного с подачи клана Рахимова против структур «Межпромбанка». По некоторым данным, для этого Сергей Веремеенко задействовал людей из Службы экономической безопасности ФСБ РФ, а также заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Бирюкова.

Сергей Веремеенко и Башкирия

После накопления солидного финансового капитала и личных связей, Сергей Веремеенко в 2003 году решил поучаствовать в борьбе за пост президента Башкирии с Муртазой Рахимовым. В итоге конкуренции с кланом Рахимовых, который, по некоторым сведениям, поддержала Администрация Президента, он не выдержал и вынужден был в короткие сроки «диверсифицировать» свой бизнес и политические амбиции. Территория Башкирии для него оказалась закрыта. Более того, по некоторой информации братья Веремеенко до знакомства с Пугачевым работали в нефтяном бизнесе (структурах «Башнефти»), который контролировал клан Муртазы Рахимова. При этом Рахимов публично заявлял, что относится к Сергею Веремеенко как своему родному сыну. Не удивительно, что после циничного предательства Рахимова братья Веремеенко были выдворены из Башкирии.

После ухода Рахимова с поста президента Башкирии уфимский делец попытался вернуться в «родную среду», однако новый президент Рустам Минниханов безаппеляционно пресек эту попытку, в результате чего Веремеенко в настоящий момент продолжает оставаться в «политическом изгнании» депутатом Тверского законодательного собрания (при этом Минниханов активно взаимодействует с бывшими партнерами Веремеенко, в частности с Геннадием Букаевым). В связи с этим Сергей Веремеенко решил сосредоточиться на развитии своих бизнес активов, на время приглушив иногда захлестывающие его политические амбиции.

Сергей Веремеенко и бизнес

Используя весь арсенал бизнес-приемов, в том числе незаконных, Сергей Веремеенко решил заняться «инвестиционной» деятельностью. В 2004 году с помощью подконтрольного «Центркомбанка» Сергей Веремеенко попытался осуществить рейдерский захват привлекательного столичного актива – Хамовнический пивоваренный завод (ГУП «Экспериментальный завод напитков в Хамовниках»). Для этого была использована «стандартная» схема банкротства предприятия, однако к ожидаемым результатам она не привела. В итоге в 2007 году территорию и здание завода приобрела дочка АФК «Система» компания «Галс-Девелопмент».

Еще до раздела активов «Межпромбанка» Сергей Веремеенко стал активно развивать имеющиеся угольные активы (компанию «Русский уголь») совместно с ее основным бенефициаром Вадимом Варшавским. Также на некоторое время Сергею Веремеенко удалось подключить к угольным проектам компанию «Роснефть» во главе с Сергеем Богданчиковым, однако в том же году нефтяная компания вышла из угольного бизнеса, осознав безперспективность работы с Сергеем Веремеенко.

Чуть позже, в 2004 году Сергей Веремеенко приобрел контрольные пакеты ОАО «Ангстрем» и его дочерних структур. Вместе с бизнесменом Григорием Бровманом они разработали схему, по которой «Ангстрем» должен был приобрести у американской компании AMD завод по производству микросхем в Германии за сумму 120 млн. евро с последующим его переносом в Россию. Под данный проект необходимо было взять кредит под государственные гарантии. При этом Бровман дал понять Сергею Веремеенко, что подобный кредит он сможет получить, лишь заручившись поддержкой «серьезных людей» из группы «питерских связистов».

В 2006 году Сергей Веремеенко через бывшего управляющего директора «Межпромбанка» Григория Цуприка заключил сделку с кипрской оффшорной компанией Eventis Telecom о продаже «Ангстрема».

Как представляется, Сергей Веремеенко в данном сегменте рынка был случайным человеком. Его интерес к «Ангстрему» был вызван исключительно желанием скорейшей получением прибыли. Когда же «проект» оказался слишком ресурсоемким, то он потерял к нему интерес и поспешил избавиться от него.

Продолжая «развивать» свой бизнес, Сергей Веремеенко решил приобрести активы в одной из наиболее капиталоемких отраслей – военно-промышленном комплексе. В итоге ему удалось получить контроль над Всероссийским институтом легких сплавов (ВИЛС) и НПП «Сапфир», которые являются реципиентами гособоронзаказа. По данной линии Сергей Веремеенко активно сотрудничает с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым, который, впрочем, «имеет виды» на данные активы Сергея Веремеенко.

В настоящее время основной интерес Сергея Веремеенко касается инфраструктурных проектов в области туризма и отдыха. Соответственно, именно для этого он купил себе должность Председателя Комиссии по туризму и индустрии гостеприимства РСПП. Он предполагает сфокусироваться на южном направлении (Сочи – Северный Кавказ), ищет потенциальных крупных зарубежных инвесторов (Apollo, Global Leisure Partners, Power Network Investment Corp. и др.) и одновременно вел переговоры о совместных проектах с Ахмедом Билаловым, бывшим председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», пока тот после критики президента России не был вынужден отойти от дел.

Александр Веремеенко

По имеющимся данным, в ночь на 13.05.2003 года на приусадебном участке дома, принадлежащего Александру Веремеенко, 1948 года рождения, генеральному директору ОАО «Баштрансгаз», были обнаружены и изъяты граната Ф-1, привязанная к дереву, а в метре от него – полиэтиленовый пакет, в котором находились граната Ф-1, две – РГД-5 и одна – РГМ. По версии Веремеенко, таким образом на него готовилось покушение, однако по версии наблюдателей, это была всего лишь инсценировка с целью создать образ гонимого политика и бизнесмена, которого хотят любыми путями отстранить от управления «Баштрансгаза».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru