КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Сергей Мулин и Авиатехнология


Сергей Мулин и Авиатехнология

Сергей Мулин

Сергей Мулин

У Сергея Мулина своеобразная репутация, а теперь еще Арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил акты нижестоящих судебных инстанций о взыскании с ОАО Русполимет 854 миллионов рублей в пользу НПО Авиатехнология, возглавляемого бизнесменом. Теперь господину Мулину дали понять, что приемы из 90-х просто не работают.

Вернемся к судебному разбирательству. Итак, предметом судебного спора являлись акции двух металлургических заводов, расположенных в Нижегородской области — ЗАО Кулебакский кольцепрокатный завод (ККПЗ) и ЗАО Кулебакский металлургический завод (КМЗ). Ранее двумя производствами владело НПО Авиатехнология, а теперь заводы принадлежать Русполимету. К слову, руководство компании уверено – за иском стоят некие физические лица, желающие таким образом прибрать успешно действующие предприятия.

Так всё же, чей интерес привлекли Кулебакские заводы, ну собственно это уже и никакой не вопрос. Сейчас НПО Авиатехнология абсолютно не о чем или ком не говорит, а вот лет так двадцать назад все знали, что НПО принадлежит господину Сергею Мулину.

Девяностые годы нынче недаром называют лихими. Крушение большой страны сопровождалось невиданным растаскиванием по углам и карманам бывшей народной собственности. А беззаконие и отсутствие четкой системы управления привело к тому, что «ураганили», выражаясь словами президента, все кому не лень.

Но мимо всего этого не прошел предприимчивый Сергей Мулин. Причем мужчина очень быстро переквалифицировался из научного сотрудника Всероссийского НИИ авиационных материалов в коммерсанты, организовав и возглавив НПО Авиатехнологии. Такое предприятие было гипервыгодно на то время и работало по принципу «продаем все что видим». Проще говоря, повально продавали цветной металл.

У Сергея Мулина сложились с руководством Ступинского металлургического комбината – стратегически важного предприятия, производящего детали для авиационных двигателей. Дружба оказалась настолько крепкой, что мулинская Авиатехнология неожиданно стала основным сбытчиком продукции комбината.

Только вот с появлением денег и бизнеса, Сергею Мулину захотелось идти дальше и расширять свое дело. Так произошла история, которую до сих пор некоторые считают, возможно, одним из самых ярких и бесстыжих примеров разворовывания страны.

Дело с металлом

В 1996 году руководство Ступинского меткомбината обратилось в правительство России – дескать, у завода есть выгодные заказы, а вот сырья для их исполнения нет. Потому выдайте нам, пожалуйста, со складов Госкомрезерва, в котором хранятся государственные запасы на случай войны, 8 тысяч тонн никеля и 10 тысяч тонн феррохрома. С их помощью мы исполним заказы и через год вернем долг.

Товарный кредит был предоставлен – разве что вместо 10 тысяч тонн феррохрома комбинат получил 4 тысячи тонн. При этом в правительстве почему-то никто не обратил внимания, что такого количества никеля завод не смог бы переработать и за три года, а феррохром там не использовали вообще никогда.

Но самое интересное в данной ситуации, что металл на завод так и не пришел. Все купленное ушло к господину Мулину и в Авиатехнологии. Разбираться в этом пытались и следователи МВД, и ФСБ. Но без особого успеха. Возможно, это связано с тем, что у Сергея Мулина есть прекрасные и авторитетные знакомые на верхах, которые, как правило, всегда спасают таких бизнесменов.

Помимо никеля была еще и история с алюминием. В 1996 году СМК передал Авиатехнологии алюминий. В 1997 году Сергей Мулин предъявил документы, согласно которым НПО вернуло 22 вагона с алюминием на базу Березка в Подольске. Однако работники управления снабжения СМК, не разыскав в Подольске этот металл, сочли документы поддельными. Но уже через год предприятие было признано банкротом и туда пришел Сергей Мулин.

Вот что писали тогда СМИ:

«За последующие два года внешний управляющий СМК Сергей Мулин — совладелец и бывший генеральный директор этой самой «Авиатехнологии» — потрудился на славу. Почти все основные средства комбината были выведены в спешно созданное закрытое акционерное общество «СМК», контрольный пакет акций которого принадлежит, естественно, «Авиатехнологии». Иными словами, внешний управляющий вопреки законодательству о приватизации и о банкротстве просто-напросто приватизировал стратегическое государственное предприятие, при этом совершенно бесплатно».

На грани закона

Собственно, все эти непонятки происходили в Подмосковье пока не пришел новый губернатор, который показал Сергею Мулину, как делать не надо. В результате суд принял решение о снятии Сергея Мулина с поста внешнего управляющего. Такой поворот событий привел привыкшего крутить свои дела коммерсанта в бешенство, потому как в мае 2001 года господин Мулин начал действовать, как говорится, на грани закона и здравого смысла.

Так, бойцы СОБРа, возглавляемые Сергеем Мулиным пошли на комбинат. Позже, правда, высказывалось мнение, что главной целью акции было не смещение новой администрации, а захват документации, «живописующей» все секреты деятельности Мулина.Только вот рейдерский захват так и не получился. Тут-то и начала рушится империя Сергея Мулина.

Получается, что поначалу у него оставались кулебакские заводы, но затем он потерял контроль и над ними. Понятно, что лишаться такого лакомого актива было неприятно – Мулин долго пытался оставить кулебакские заводы под собой. В этом ему помогал его брат Геннадий – личность, похоже, столь же неоднозначная в своем отношении к закону.

Только вот вернуть заводы так и не удалось, а господину Мулину все же стоит задуматься, что в любой момент «награда может найти своего героя». Естественно, в качестве награды мы имеем в виду тюремную камеру с кучей таких же бизнесменов. На дворе уже не 1998-й, а 2017 год и правовая система в РФ работает исправно, чтобы не говорили про нее. Под суд идут даже власти, не говоря об олигархах.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru